主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市外经贸局副局长张晓鹏、外经处处长吴晓峰、外经处副处长丛跃进做客本期访谈,就外派劳务的有关政策进行在线解读,并回答网友问题。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:已经有不少网友发来提问,让我们一起来关注。

网友:怎样了解外派公司是否正规?

嘉宾:可以通过中国大连投资政务网站--对外经济合作处--外经企业名录进行查询,网上的企业都具有商务部颁发的对外劳务合作经营资格证书,都是正规公司,也可通过拨打大连市外经贸局外经处电话:0411-83686775进行查询。

网友:必须是单位外派吗?个人可以提出申请吗?需要交保证金吗?

嘉宾:出国劳务必须经由劳务外派资格的企业外派,个人可以向外派企业提出申请,通过正常程序办理手续,不需要缴纳保证金。

网友:外派劳务必须有一技之长吗?我一个朋友今年30多岁,未婚,正在做保安。不想干了,想出国劳务。象他这种情况可以外派吗?需要提交哪些证明?

嘉宾:原则上应该具有一技之长,这对于办理出国劳务会有一定帮助。30岁办理出国年龄有些偏大,但是可以和具体的外派公司沟通,看是否有适合他的工种。具体手续可以和正规外派企业联系。

网友:怎样获得出国劳务信息?

嘉宾:可以通过电视、广播、报纸和中国大连投资政务网站等媒体获得各种招收出国劳务人员的信息,目前已指定在大连晚报周三版上统一刊登外派劳务信息,同时也可以从外派公司获得劳务信息,为避免上当受骗,请大家注意通过外经处电话:0411-83686775进行确认。

网友:“对外劳务合作服务平台”是怎么回事?大连准备建设几个?

嘉宾:根据商务部、外交部、公安部、工商总局关于《对外劳务合作服务平台建设试行办法》的函(商合函[2010]484号)精神,为进一步推进对外劳务合作管理体制改革、统筹劳动力市场、维护劳务人员合法权益,各区市省人民政府要采取切实有效的措施,结合本地实际,坚持“属地化”管理的原则,建立对外劳务合作服务平台。“平台”是集对外劳务合作服务、促进、保障、规范和管理为一体的政府公共服务机构。本着境外劳务人员数量超过1000人的地区尽快建立对外劳务合作服务平台的原则,大连准备在庄河市、瓦房店市、普兰店市建立3个“平台”。

网友:听说申请对外劳务合作资格证书时,注册资本有变化?

嘉宾:根据目前管理办法规定,注册资金500万,新的变化要等外派劳务管理条例正式下发后,看是否有新的规定。

网友:申请对外劳务合作经营资格的条件有哪些?

嘉宾:1、依法登记注册的企业法人,注册3年以上,注册资本金不低于500万元人民币,中西部地区企业不低于300万元人民币。2、具有相当经营能力,资产负债率不超过50%,无不良行为记录。3、拥有固定的经营场所,办公面积不低于300平方米。4、具备健全的管理制度,通过IS09000质量管理体系认证。5、具有足额交纳对外劳务合作备用金(100万元人民币)的能力。6、具有大专以上学历或中级以上职称的对外劳务合作专业人员不少于5人,专职培训管理人员和财务人员均不少于2人,法律人员不少于1人。7、具有相应市场开拓能力和现场管理能力。8、具有一定工作基础,近3年向具有对外劳务合作经营资格的企业提供外派劳务人员不少于300人。

网友:大连的境外就业中介如何办理相关业务?

嘉宾:从2008年9月30日起劳动部批准的境外就业中介公司全部划归商务部管理,大连的境外就业中介公司办理外派劳务人员招收备案表、推荐状以及外派劳务项目审查表等相关业务由大连外经贸局外经处负责。

网友:与外派公司签完合同,签证下来后没有走成,应该怎么办?

嘉宾:首先与你签订合同的外派公司应具有对外劳务合作经营资质。通常遇到上述情况,外派公司应按合同在扣除劳务人员出国前已发生的费用(比如培训费、体检费、签证费等)之后,返还其它费用。大连主要向日本派遣劳务,受金融危机等不可控因素影响,准备去日本出劳务或正在办理手续的群众要做好心里准备,正确面对拒签或签证下来却出不了国的实际情况,避免切身利益受损。

网友:如何建立“对外劳务合作服务平台”?

嘉宾:“平台”必须是各区市县人民政府主导,可依托外派劳务服务中心或外派劳务基地等建立。

网友:审查核准劳务合作及项目审查的法律依据是什么?

嘉宾:①《对外劳务合作经营资格管理办法》商务部、工商总局联合发布第3号部令;②商务部关于执行《对外劳务合作经营资格管理办法》有关问题的通知 商合发[2004]473号;③《对外劳务合作项目审查有关问题的通知》外经贸合发[2002]137号。

网友:对外经济合作处主要职能是什么?

嘉宾:负责全市对外经济合作工作;研究制定全市对外经济合作发展规划、政策措施并组织实施;指导和管理对外工程承包、劳务合作;审核、审批企业对外工程承包资质和对外劳务合作经营资格,核发资格证书;审查对外劳务合作项目。

网友:听说对外劳务合作备用金要从100万变为300万,有这个事吗?

嘉宾:现在不清楚,待国家“对外劳务合作管理条例”出台后,就会有明确规定。目前,仍按100万收取备用金。

网友:在国内办理出国务工时和境外发生纠纷时,劳务人员应该怎么做?

嘉宾:发生劳务纠纷时,请咨询大连市外派劳务纠纷工作处,咨询电话:0411-83780882。

网友:我是一家上海正规外派企业,想招收大连籍劳务人员。请问如何办理外派劳务人员招收备案表及需准备材料?

嘉宾:带企业介绍信到大连市外经贸局外经处办理;需准备材料:备案表一式四份附名单;企业营业执照复印件;外派劳务经营资格证书复印件;上海商务局出具的外派劳务项目审查表原件;在留资格复印件;派遣合同书复印件和外派企业与外方雇主合同书复印件。

网友:我是一名想出国务工人员,中介向我收钱,保证通过正规公司办理并且短时间内出国务工,我应怎么办?

嘉宾:出国劳务一定要通过具有外派劳务资质的正规企业办理,不能通过黑中介报名出国。否则,后果自负。

网友:我是外地人,想通过大连外派企业出国劳务,请问如何办理?

嘉宾:正常情况可以办理,详细情况请咨询大连具有外派资质的正规公司。

网友:请问大连有几家正规的外派劳务培训中心?如何查询名单?如何收费?

嘉宾:大连共有18家正规外派劳务培训中心;名单可以到中国大连投资政务网站查询;收费标准1000元/人/月。

网友:我是一家刚成立的正规外派企业,劳务人员在外派劳务培训中心培训合格后,如何进行考试申请?

嘉宾:请携带大连市外派劳务人员培训登记表和大连市外派劳务人员考试登记表到大连市外经贸局外经处办理考试通知书即可。

网友:我是大连一家企业,想申请对外劳务合作经营资质,听说商务部将审批权限下放,我就直接到大连市外经贸局办理就行吗?

嘉宾:根据《商务部关于对外劳务合作经营资格核准有关事宜的通知》(商合发[2010]375号)规定,从2010年7月4日起,对外劳务合作经营资格核准交由省级商务主管部门负责。因此,你公司可以按照要求,准备好相关材料,到大连市外经贸局外经处办理即可。

网友:我想出国打工,通过中介走,费用太高,自己去办理又怕上当受骗,问:如何查询正规外派企业?有统一收费标准吗?

嘉宾:出国务工一定通过具有资质的正规外派企业办理,不能通过中介公司;可以通过中国大连投资政务网站—对外经济合作处—外经企业名录进行查询;收费标准按不超过劳务人员合同工资的12.5%收取。

网友:个人到外派公司报名出国务工,报名时应该了解哪些情况?

嘉宾:报名时,首先要确认该公司是否是有资质的正规外派企业,可要求其出示经营资格证书并如实告知《外派劳务合作合同》的内容,包括派往国家和地区、做什么工作、工作期限、每月或每周工作天数、每天工作时间以及报酬待遇等。

网友:出国劳务一般需要支付那些费用?

嘉宾:体检费、培训考试费及培训期间的食宿费、护照和签证费、公证费、经营公司的服务管理费和机票费。

网友:出国务工人员需要特别注意哪些事项?

嘉宾:一定要谨慎选择外派公司,仔细确认招聘信息可靠性;在国外工作期间,严格按照《外派劳务合同》规定履行义务;如有需要将工资存入银行或汇回国内的,一定选择正规银行;护照和工作准证等重要证件,一定要妥善保管。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和广大网友的关注,我们下期见。