主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:生育手续办理,与群众的利益紧密相关,2012年市人口计生委为了响应市委、市政府《关于开展软环境建设年活动》的部署要求,巩固“凝心聚力建设富庶美丽文明大连” 大讨论成果,回应广大市民对生育手续办理方面的关切,提升人口计生部门依法行政和公共服务水平,本着依法简化、规范权利、高效便民的原则,出台了《大连市生育手续办理十项便民服务措施》(以下简称十项便民措施)。

主持人:今天我们邀请到市人口计生委副主任黄斌,市人口计生委发展规划和信息处处长陶俊荣、副主任科员张健,做客本期“在线访谈”,围绕大连市生育手续办理十项便民服务措施的有关内容与网友在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们简单介绍一下便民措施适用的群众范围是哪些?

嘉宾:便民措施主要简化本市户籍人员的生育手续办理程序,对于非大连市人员仍然按照以往程序办理。

主持人:下面请嘉宾逐条解读一下十项便民措施。

嘉宾:1.夫妻可以选择任一户籍地办理生育手续。取消“生育手续以女方户籍地办理为主”的限定,夫妻双方可以选择到新生儿拟落户的父母任何一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处办理。这项措施会给申请人带来极大便利,例如,妻子是庄河市非农业户口,丈夫户籍在市内,夫妻二人都在市内工作,按照“老”办法,也只能回女方原户籍地的乡(镇)、街道去办理生育手续,显然路途远,不便捷。现在,夫妻可以选择,到新生儿拟落户的任一方户籍所在地办理即可。

嘉宾:2.初次生育采用个人声明方式,再次生育《婚育情况证明》取消制式介绍信格式的限定。“婚育情况证明”是办理生育手续的重要证明材料之一,由申请人到所在工作单位(无工作单位的由户籍地所在社区或村委会)开具。由于人户分离、灵活就业、人口流动等现象比较普遍,因此,一些申请人在取得婚育情况证明材料方面有很多具体的困难和问题。此次,在这方面做出了实质性的改革:对于夫妻双方均属于初次生育的,婚育情况可采取个人声明的形式;属于再次生育的,虽然仍然需要工作单位出具婚育情况证明材料(无工作单位的由户籍地社区或村委会)开具,但不需要采用制式介绍信格式,而是可以手写或打印,只要证明申请人的婚姻、生育子女数量等情况即可。

嘉宾:3.再生育审批流程无需公示保护公民隐私。按照“老”办法,人口计生部门在受理再生育子女申请后,要“在育龄夫妻所在单位和户籍地及时张榜公布一周”,这项制度,曾经对监督行政机关行政行为和申请人生育行为起到了一定作用,但随着人户分离、空挂户口、人口流动等现象的出现,这项制度已经流于形式,而且,不利于保护公民隐私,此次,做出这样的改革规定,是符合实际的,同时,体现了行政机关尊重和保护申请人隐私权的管理服务理念。

嘉宾:4.独生子女申请再生育的,简化相关材料。现行的《辽宁省人口与计划生育条例》对独生子女可以再生育的条件有明确规定,具体是第十八条第(一)项:夫妻双方都是独生子女的,以及第(二)项:双方均为农业户口的农村村民,且一方是独生子女的,就可以生育第二个孩子。目前,独生子女已经进入婚育期,符合独生子女再生育条件的也越来越多,独生子女在申请生育第二个子女时就需要提供其独生子女身份的证明,按照规定,需要独生子女的父母到所在单位开具婚育情况证明。独生子女夫妻及双方父母,最多就需要开具6个婚育情况证明,十分繁琐,此次做了简化的规定,如果申请人的父母持有《独生子女父母光荣证》并且该《独生子女父母光荣证》和其结婚证或户口簿上的信息一致时,就不再需要提供申请人父母的婚育情况证明。

嘉宾:5.简化人户分离、户籍迁移人员的《婚育情况证明》。针对人户分离和户籍迁移的现象,按照“老”办法,需要先由现居住地或原户籍地出具当事人在现居住地或原户籍所在地期间的婚育状况,再由户籍所在地出具当事人的婚育情况证明。这样的规定,导致申请人需要“多地多次”开具“连锁”证明材料。此次,再生育申请人只需提供现户籍地开具的婚育情况证明,“一地一次”即可,大大方便申请人。

嘉宾:6.可以委托他人办理生育手续。随着人员流动性增大,户籍在我市而在外地工作和居住的人员也是越来越普遍,此次,明确生育手续可以委托他人办理。委托办理时,需提供委托人签名的委托书及受托人的身份证件,申请人不必专程返乡。

嘉宾:7.初次生育手续可以一次性办结。“十项便民措施”规定,夫妻双方均属于初次生育,只要携带证件齐全(身份证件、户口簿、结婚证、女方妊娠证明),当场填写一份个人声明,证件齐全且声明事项与全员人口信息系统基本信息一致的,乡(镇)人民政府或者街道办事处应一次性办结,当场可以取得“生育登记单”。

嘉宾:8.在全市联网后生育一孩的,再生育手续简化。自2011年10月1日起,生育手续等业务实现网上办理,婚育信息全市联网。便民措施第九条规定:2011年10月1日以后在本市办理过生育手续的,符合再生育条件申请再生育时,不再需要提供《再生育婚育情况证明》。

嘉宾:9.相关文件和表格可以上网下载。为了方便申请人,便民措施规定《初次生育婚育情况个人声明》、《再生育审批表》、《再生育婚育情况证明》等表格和参考格式均可从大连人口网(dlrk.dl.gov.cn)下载,也可以到就近的任何社区(村)或人口计生部门领取。

网友:您好,我们夫妻双方均为独生子女。都是大连中山区户口。现在想办理二胎指标。听说在4/12以后政策有变化。请问最新的办理二胎的流程是什么?都需要什么资料?

嘉宾:今年4月12日起,正式实施《大连市生育手续办理十项便民服务措施》,此项措施简化了办理生育手续的流程和材料,方便群众办理,但是对于生育政策没有修改。涉及到“双独”条件的第五条措施规定:“五、符合独生子女再生育条件的,申请再生育时,申请人的父母所持有的《独生子女父母光荣证》和其结婚证或户口簿信息一致的,不再需要提供申请人父母的婚育情况证明。”

嘉宾:针对独生子女在申请生育第二个子女时需要提供其独生子女身份的证明,按照原先的规定,需要独生子女的父母到所在单位开具婚育情况证明。独生子女夫妻及双方父母,最多就需要开具6个婚育情况证明,十分繁琐,此次做了简化的规定,如果申请人的父母持有《独生子女父母光荣证》并且该《独生子女父母光荣证》和其结婚证或户口簿上的信息一致时,就不再需要提供申请人父母的婚育情况证明。如果夫妻的父母婚姻发生变化,则还需要出具父母的婚育情况证明。

网友:各位嘉宾,你们好,我想询问一下,我的妻子已经怀孕,预产期在民年初,请问再次期间我们都需要办理什么手续?

嘉宾:需要办理初次生育登记,您可以持夫妻双方身份证、户口簿、结婚证(以上三种证件需要准备复印件一份)、女方妊娠证明,如果夫妻户口均是大连的,提供夫妻双方初次生育婚育情况声明(生育情况声明可在大连人口网上下载),到子女拟落户地的夫妻任一方户籍地街道计生办办理。

网友:我和我爱人是初婚,我们双方都是独生子女,已有两个孩子,什么时候可以再要第三个孩子?

嘉宾:这位网友您好,按照现行的《辽宁省人口与计划生育条例》规定的生育政策,您夫妻这种情况不符合生育第三个孩子的条件。

网友:单亲妈妈在有一子的前提下,如何为第二个孩子上户口?

嘉宾:这位网友您好,您说的情况不是很清楚,如果您想详细了解这方面的政策,您可以拨打电话进行详细咨询,咨询电话:83629782。

网友:您好,请问有最新关于二胎的政策?

嘉宾:关于最新的二胎政策,可以查看《辽宁省人口与计划生育条例》第18条规定:只有一个子女,且女方年龄已满26周岁,并符合下列条件之一的夫妻,经县计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女: (一)双方均为独生子女的; (二)双方均为农业户口的农村村民,且一方是独生子女的; (三)双方均为少数民族,且女方是农业户口的农村村民的; (四)双方均为农业户口的农村村民,其中一方是国家确定的人口稀少的少数民族的; (五)双方均为海岛居民,且连续在海岛居住5年以上的; (六)双方均为农业户口的农村村民,其中一方残疾,且残疾程度相当于残疾军人二等甲级以上标准的; (七)一方是革命烈士的独生子女的; (八)一方为残疾军人,且残疾程度为二等甲级以上标准的; (九)女方是农业户口的农村村民,只有一个女孩也为农业户口的; (十)子女经市级以上病残儿医学鉴定小组鉴定为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为该夫妻可以再生育的; (十一)同胞兄弟均为农业户口的农村村民,且只一人有生育能力的; (十二)农业户口的农村村民中有女无儿户的所有女儿和女婿均为农业户口,其中招婿的一女的; (十三)再婚一方已有一个子女,另一方未生育或者收养子女的,要求生育时,女方不受年龄已满26周岁限制。

网友:您好,我父母持有的《独生子女父母光荣证》丢失。 如果去补办或进行证明的话,到哪里去办理?

嘉宾:独生子女父母光荣证遗失或者损毁,可以补领《光荣证》。根据《辽宁省独生子女父母光荣证管理办法》中的规定:“补领《光荣证》应当提交领取过《光荣证》的相关证明材料。”需要您提供原证办理时的《<独生子女父母光荣证>审批表》作为补办材料。《<独生子女父母光荣证>审批表》一式四份,分别由夫妻双方单位在个人档案中、原证办理地街道(乡镇)和区县级人口计生部门留存。您只要取得任意一份复印件(加盖出具复印件单位印章)即可到原办理街道计生科申请补办。

网友:我跟老公都是大连户口,是初婚初育,现在怀孕6个月了,不知道要到哪里办准生证(具体地址,电话可以给我吗?谢谢),另外我们都在外地要请家人代办,需要什么证件?证明?还有需要照片吗?

嘉宾:您可以到新生儿拟落户父母一方的户籍地街道计划生育科办理生育手续(由于不知道您具体的户籍地信息,所以不能提供具体地址,电话)。具体的材料是:夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证、《初次生育申请人婚育情况声明》和女方的妊娠证明。如果您由别人代替您办理生育手续,请出具《生育手续代办委托书》和受托人的身份证。《初次生育申请人婚育情况声明》和《生育手续代办委托书》可以到大连人口网(http://dlrk.dl.gov.cn)下载,也可以到办理街道领取。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。