主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市农委苑滋敏副主任,市农委果业管理处姜旭升处长、闫明伟做客本期访谈,在线解读新发展果树、果园标准化建设的相关政策,并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,我市水果产业发展有哪些有利条件?

嘉宾:1、自然资源为水果产业发展提供了有利条件。大连地处北温带,辽东半岛南端,属于具有海洋性特点的暖温带半湿润大陆性季风气候,全年平均气温10度左右,年降雨量550-800毫米,无霜期180-200天,年平均日照时数2500-2800小时,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明。昼夜温差大、光照时间长、小气候环境多,地貌梯次明显。这一得天独厚的自然禀赋,使我市成为苹果、桃子、葡萄、梨等多种北方果树的适生区和优生区,我市苹果闻名全国。由于自然资源和气候资源的优势,我市又是全国为数不多的大樱桃、蓝莓等特色水果的优生区,目前,我市生产的大樱桃、蓝莓以其果大、色佳、质优、味美而闻名遐迩。

嘉宾:2、政策导向支持为水果产业发展提供了保障条件。我市在水果产业的发展上不仅有优越的自然条件,而且还有较好的产业发展基础,更有市政府把水果产业作为我市农业的支柱产业的共识和政策的导向支持。从老残果园改造到新植果树,从水果苗木基地建设到标准化果园创建,从水果出口基地培育到储藏加工的壮大等整个水果产业链条上,市政府和相关部门先后出台了多个文件,强化政策导向,加大资金扶持,有力地保障了水果产业的持续、快速、健康发展。

主持人:我市水果产业发展的现状如何?

嘉宾:水果业是我市农业五大支柱产业之一,是农民增收的重要渠道。由于各级政府的强力推进,果业部门的扎实工作和农民的积极实践,我市水果产业近年来得到快速发展。一是生产基地初具规模。目前,全市水果总面积达256万亩(其中设施水果面积近20万亩),苹果、桃子和大樱桃为大连三大主栽树种,分别占总面积的49.2%、18.2%和16.6%,三大树种占水果总面积的84%。二是产量、产值大幅度增加。水果产量每年以6-10%的速度递增,2011年全市水果产量达160.4万吨,比上年增长6.4%,水果产值达76 亿元,比上年增长10.5 %,产量和产值再创历史新高。

嘉宾:三是品种不断优化。全市引进推广水果优良品种200多个,苹果富士优系、嘎啦优系、华红、珊夏、红王将;大樱桃红灯、美早、砂蜜豆、佳红、雷尼、乌克兰系列;桃北京晚蜜、126、金露、菊黄;梨红香酥、新世纪、黄金梨;葡萄红提、晚红、秋黑;蓝莓的杜克、蓝丰、北陆、蓝源等一批名优水果新品种,已落户并大面积生产。四是产业化步伐加快。通过政策引导,果业产业链条进一步拉长。目前,我市生产加工果品龙头企业近200家,年加工水果能力百万余吨;全市各类果品一次性储藏保鲜能力达45万吨以上;全市建立了6个有机、58个绿色和268个无公害水果生产基地,面积分别达到6.8万亩、35.4万亩和134万亩,进一步推动我市果品向优质、高效和安全方向发展。

嘉宾:五是品牌效益凸显。注重果品商标注册、原产地域保护和国家、省级名牌、名优产品创建工作,打造大连水果品牌形象,提高市场知名度。目前全市有辉煌、驼峰、东马屯、天福龙、爬山、金洲红、恒郁、蓝仙子等近200个水果注册商标,其中有30多个商标获得市级以上著名商标和名牌商标称号。“金州大樱桃”、“金州黄桃”、“瓦房店小国光”、“旅顺大樱桃”和“庄河蓝莓”相继获得国家工商总局、农业部水果地理标志证明商标和地理标志认证,放大了水果产业发展的空间和强势市场竞争能力。目前,我市水果销往俄罗斯、加拿大(为国际最高端市场)、中东、东南亚和欧美等30多个国家和地区,据统计,2011年全市水果出口创汇近1亿美元。

嘉宾:六是采摘游成为增收亮点。充分利用我市得天独厚的自然优势和大樱桃、蓝莓等特色果品的产业优势,积极发展以水果采摘为主要内容的旅游观光休闲果业,提高果品附加值,增加农民收入,同时为市民旅游观光、休闲度假提供更多选择。我市每年举办“大连国际大樱桃节”、“大连国际蓝莓节”、“大连国际草莓节”和“大连国际苹果节”等4个水果节日,观光、采摘人数达百万人次以上。

主持人:今后我市水果发展确定了怎样的思路?

嘉宾:总的思路是:以市场需求为导向,围绕“基地做大、特色突出、品种调优、质量提升、农民增收、产业做强”目标,将我市水果产业打造成具有国内影响力和竞争力的优质水果产业集群和一批集生产、服务、观赏、休闲、消费于一体的都市型现代果业示范园(区)。

主持人:今后我市水果发展如何布局?

嘉宾:按照发挥资源优势,突出地方特色的原则,立足现有产业发展基础,在不同的水果优生区内,推进和完善“四地三带”建设,在全市形成各具特色的水果生产布局。即巩固和提高以北三市(瓦房店、庄河、普兰店市)为中心的优质苹果生产基地;以南三区(旅顺口区、甘井子区、金州新区)为中心的大樱桃生产基地;以金州新区为中心的加工桃生产基地;以庄河市为轴心,丹大高速公路为轴线的小浆果(蓝莓、草莓、树莓等)生产基地;打造和完善庄河冰峪87公里旅游水果产业带、普兰店兴唐线水果经济带、旅顺中路都市休闲观光水果产业带。

主持人:我市下一步会从哪些方面来加快推进水果生产发展?

嘉宾:1、继续扩大水果基地规模。积极调整产业结构,扩大水果产业基地规模。在扩大水果基地规模上,力争实现“五化”目标。一是规模化发展。规模化发展有利于实现基础设施建设,有利于标准化生产和管理。抓住各地的骨干品种,集中连片发展,形成规模优势;二是专业化发展。集中发展一批重点乡镇、专业村,建设一批水果专业乡、品种专业村,实现一乡一业一村一品目标;三是特色化发展。充分发挥我市资源优势,大力发展地域特色明显的大樱桃和蓝莓生产,把我市建成全国有影响的大樱桃和蓝莓之乡;四是设施化发展。抓住我市大力发展设施农业的有利契机,鼓励引导农民发展反季水果生产,使之成为我市水果生产规避风险、提早和延后上市、提高品质、增加效益的重要手段;五是苹果矮化发展。

嘉宾:苹果矮化种植是栽植方式、栽植模式的变革,矮化密植栽培具有结果早、产量高、品质好、节省土地、易于管理等优势,苹果矮化密植是今后苹果发展的趋势,也是我市探索发展的方向,采取“引进试验、抓点示范、总结经验,加快推广”的措施,积极开展水果矮化试验示范园建设,尽快在全市推开。

嘉宾:2、加快水果品种结构调整。加强对水果品种结构调整的指导,立足现在基础,着眼长远发展,按市场多元化的需求,扩大淡季、节日和特色水果品种的栽植规模。扩大性能好、市场好的中早熟苹果品种、大樱桃的晚熟品种、桃的优质鲜食品种和反季水果优良品种,从根本上解决结构雷同,有效避免果品集中上市和出现断档的局面,确保果品均衡供应市场;扩大大樱桃、蓝莓等特色水果比重,做到“你无我有,你有我优”,以特色赢得市场,增加农民收入。

嘉宾:3、加强水果苗木基地建设。苗木是水果发展和品种结构调整的源头工程,在水果苗木基地建设上,加大“名、优、新、特”品种的引进和选育,及时掌握国内外果树新品种信息,并积极吸收、引进和转化,确保苗木品种优良和结构调整需求。积极培育矮化苹果苗木和定型大树苗木基地建设,引导农民苹果向矮化发展,其他水果栽植大苗,改变苹果栽植模式,提高新植果树管理水平。鼓励和扶持有条件的技术推广单位建设水果新品种风险示范基地,风险示范基地要集新品种引进、风险释放和培育为一体,把引进的新品种集中风险试验,把新品种栽培中的各种不利因素在推广前得到解决,减少农民的风险成本,提高我市水果新品种引进的成功率。

嘉宾:4、抓好水果提质增效。今后一个时期,我市水果产业的重点是提质增效,转变生产发展方式,提升果品质量和产业素质。突破口和载体就是标准化果园创建,按照标准化果园“基础设施完备、产业优势突出、科技应用领先、生态环境良好、产品优质安全”的建设目标,建立和完善果园标准化生产管理体系,加强果园基础设施建设,加快水果新技术成果的引进推广和转化应用,在果园内全面推广水果套袋、铺设反光膜、测土配方施肥、树形改造、农业生态网和病虫害综合防治技术等果树提质增效技术,提高单产,提升质量,把标准化果园建成为实用技术的集聚园、效益农业的示范园、休闲农业的观光园和都市农业的先导园。通过创建标准化果园,辐射、带动全市水果全面实施标准化生产管理,不断提升优质果率。

嘉宾:5、发展创意水果。搞好果品的文化注入,提高果品的观赏性和附加值,在我市现有的瓶装观赏水果、贴字、贴画水果等工艺果品的基础上,研究开发出新的具有更高观赏性和经济价值的水果工艺品,使之逐步发展成为一个新兴产业,以获取更高的经济效益和社会效益。

主持人:发展水果生产,我市有哪些扶持政策?

嘉宾:(一)对当年新发展果树、果树苗圃的扶持政策。从去年开始,我市调整了当年新发展果树、果树苗圃的扶持政策,出台了大财农[2011]225号文件,即《大连市新建经济林和苗圃政府以奖代补资金管理暂行办法》,目前,我市对当年新发展果树和果树苗圃执行该《办法》。对当年新发展的项目,经检查验收,凡达到规定建设标准,根据每年资金安排计划,择优予以资金补贴。

嘉宾:当年新发展果树建设标准:1、当年新发展果树集中连片面积100亩以上;2、栽植市场畅销的优良品种;3、果树苗木规格、栽植密度达到设计要求;4、坡地梯田化、平地池田化、洼地台田化;5、具有基本完善的水利配套设施;6、采用先进的管理技术措施;7、当年成活率达到90%以上。

嘉宾:当年新发展果树资金补贴标准:对当年新发展的大樱桃每亩补助300元,蓝莓每亩补贴800元,苹果、桃、葡萄等水果每亩补贴180元。对集中连片面积达500亩以上的大区,每500亩单元给予10万元奖励,奖励资金主要用于整地、管理和水电路设施等。

嘉宾:当年新发展果树苗圃建设标准:1、当年新建果树苗圃集中连片面积50亩以上;2、本地推广的无土传检疫病虫害、无病毒的优良品种;3、具有基本完善的水、电、路等配套设施;4、苗木繁育密度达到设计要求,成活率达到95%以上;5、苗圃精耕细作,园田化管理。当年新发展果树苗圃资金补贴标准:当年新建的果树苗圃培育2年生以上大苗每亩资金补贴3000元,培育2年生以下(含2年)小苗每亩资金补贴2000元。

嘉宾:(二)标准化示范果园扶持政策。目前,我市在标准化示范果园的政策扶持上,执行《大连市果业发展财政扶持政策》大财农[2010]402号文件,实行择优扶持,具体建设和补贴标准如下--标准化示范果园建设标准:1、市场上畅销的优良品种;2、树形修剪科学标准,透风透光条件良好;3、果园平整,坡地梯田化、平地池田化、洼地台田化;4、有基本完善的水电路配套设施;5、幼树栽植2年(含2年以上),整园树龄基本一致,采用早产早丰技术;6、结果树果园采用提质增效综合技术措施,实行标准化生产,亩产量分别达到:苹果、梨在3000公斤以上,大樱桃在750公斤以上,桃、葡萄在2500公斤以上。结果树果园按有机、绿色、无公害产品(产地)顺序择优扶持,有采摘设施的结果树果园优先给予考虑。

嘉宾:标准化示范果园资金补贴标准:果园集中连片规模500亩以上的,给予不超过15万元的资金补贴:规模1000亩以上的,给予不超过30万元的资金补贴。

主持人:如何申请水果生产的扶持项目和得到资金补贴?

嘉宾:1、符合上述新植果树、新建果树苗圃、水果标准化果园项目建设标准的单位(农民专业合作社)和个人,向所在乡镇人民政府(街道办事处)提出申请;2、乡镇人民政府(街道办事处)对申请项目进行审查,对符合条件的项目,指导填报全市统一制订的项目申报表,签署意见,加盖公章后,分别向所在区市县果业行政主管、发改、财政部门申报;

嘉宾:3、区市县果业行政主管、发改、财政部门对乡镇人民政府(街道办事处)上报项目进行审查和验收,经确认符合条件的项目,三部门联合行文(标准化示范果园项目,果业行政主管、财政二部门联合行文),分别报送大连市农村经济委员会、市发展改革委员会和市财政局(标准化示范果园项目,分别报送大连市农村经济委员会和市财政局);4、大连市农村经济委员会按扶持政策规定,会同相关部门对上报项目进行审核和验收,依据审核验收结果,择优项目扶持。

网友:我在庄河市今年集中连片新植680亩蓝莓,可以得到哪些水果发展政策支持?

嘉宾:1、按照目前我市的现行政策,在符合相关条件的情况下,可以得到大连市水果发展扶持政策,即:每亩800元蓝莓发展的补贴扶持;500亩单元大区10万元奖励。2、庄河市今年在大连市水果发展扶持政策的基础上,结合本地实际,出台了《庄河市果业发展财政扶持政策》庄政发[2012]5号文件,对不同的水果发展规模、不同树种都有不同的资金补贴标准。向您这种情况,在符合文件相关条件的情况下,每亩蓝莓还可以得到庄河市1200元资金扶持。

网友:我是庄河农民,今年集中连片栽植了60亩桃子,能得到政策扶持吗?

嘉宾:按目前大连市对水果发展的扶持政策,您发展的规模不够政策扶持条件。但如果您符合庄河市对水果发展政策相关规定,可以得到庄河市相关扶持政策。关于这方面的问题,可以咨询庄河市果业管理局,咨询电话89704408。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注。

嘉宾:由于时间有限,不可能完全将大连市和各区市县对水果产业发展扶持政策解释到位,如果网友对政策存有疑问,请拨打市农委果业管理处电话83689290进行咨询,也请网友对我市水果产业发展多提建设性意见,进一步促进我市水果产业发展。谢谢!

主持人:我们下期见。