主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到大连仲裁委员会办公室党组书记、主任徐文,发展处赵文处长、秘书李友做客本期访谈,围绕“仲裁是解决民商事纠纷的最佳方式”有关内容与网友在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,仲裁法是什么时候颁布和施行的?

嘉宾:《中华人民共和国仲裁法》于1994年8月31日由第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过,自1995年9月1日起施行。到今年,仲裁法已经施行17年。

主持人:什么是仲裁?

嘉宾:简单的说,仲裁与调解、行政处理和诉讼一样,是多元化纠纷解决的一种重要途径,是发生纠纷的双方当事人根据合同中订立的仲裁条款或纠纷发生后,双方达成的补充协议,将所发生的纠纷提交给双方共同选定的仲裁机构进行解决的方式。

主持人:为什么说仲裁是解决民商事纠纷的最佳方式?

嘉宾:仲裁是早于诉讼的一种纠纷解决方式,它源于远古时期民间的一种斡旋调解。部落和族群内部发生了争议,通常由资深长者出面斡旋调停,其实就是最早的仲裁雏形。随着古希腊和古罗马帝国的崛起,地中海沿岸的贸易往来增多,出现的纠纷多是通过早期的仲裁制度解决,即由纠纷双方推举出一名德高望重的第三者居中裁断,所作出的裁断必须履行。随着仲裁制度的普遍应用,仲裁也被法律赋予了国家强制执行力做保障,逐渐形成一个成熟的机制。

嘉宾:西方国家由于多是实行市场经济体制,故仲裁制度伴随着市场经济体制在不断满足市场经济主体各种需求下得以完善和发展起来。所以我们说仲裁制度是市场经济的产物,是市场经济的重要组成部分,是市场经济主体所欢迎的一种比诉讼更加符合他们利益需求的“价廉质优级”的法律制度。

嘉宾:1、纠纷解决快捷。仲裁具有一裁终局的特点,即裁决一经做出后遂发生的法律效力,当事人对仲裁裁决不服不能再次申请仲裁或向法院重新起诉。由于仲裁没有上诉、申诉等程序,免除了当事人在一审判决后可能面临的上诉甚至再审的忧虑。由于仲裁机构规定的审理期限相对于诉讼一审期限较短,并灵活地规定了简易案件审限减半,有效地在一裁终局的基础上进一步提高了案件审理效率,极大地突出仲裁案件快速便捷的特点。这一特点为来了巨大经济利益,不似节省了时间,也节省了上诉或再审的诉讼成本和代理成本,还免除许多为应诉而带来的身心疲惫。对于“时间就是金钱”的企业来说,无疑是倍受欢迎的。

嘉宾:2、仲裁结果更加客观。仲裁实行的是“专家办案”,即担负办案的仲裁员都是各行各业的权威专家,他们不仅要符合《仲裁法》规定的仲裁员应具备的“三八二高”的条件,而且还要具有丰富的实践经验和组织能力。专家办案的特点是看得清,裁得准。尤其对专业性较强领域的纠纷更能准确把握,游刃有余。仲裁实行的“公平合理性”办案准则也为仲裁员适用国限惯例、交易习惯和商人法则提供了依据,使得案件结果更加符合公平原则和更加追求合理性。仲裁委员会无行政隶属关系,仲裁庭依法独立仲裁,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,也更加保证了仲裁的客观性和公正性。

嘉宾:3、仲裁更易实现调解。仲裁结案是仲裁最理想化的结案方式,因为它不仅能实现案结事了的目的,也能最大化实现双方当事人的利益追求。仲裁机构除了做好法律规定的仲裁程序中的调解外,还创新了许多调解方式,极大拉动了调解率的提升。仲裁有当事人做主的程序灵活的特点,有效助推了调解的实施。仲裁员的亲和态度,仲裁庭的宽松气氛,当事人的意思自治,代理人的充分表达等,也使得调解更易达成。

嘉宾:4、仲裁中的人文关怀较多。仲裁实行意思自治原则,程序中有许多体现当事人选择的权利。当事人解决纠纷的过程中,不再是一件完全听从于程序和法官调遣的事情,许多权利可以自主行使。如是否选择仲裁方式,选择哪个仲裁机构,选择牌子了解和信任的仲裁员,选择适用程序,选择审理方式,选择调解,选择裁决文书内容的表达方式和法律文书样式等等,都体现了当事人的约定供大于求法律规定。当事人的意志得到充分尊重,个性得到充分张扬。仲裁实行的不公开审理方式,也为双方当事人发生纠纷后不再为媒体曝光使企业推动商业信誉而苦恼,也不再为公开审理使企业商业秘密丧失而惶恐。

嘉宾:5、仲裁的执行力更加强势。由于我国的仲裁制度在设计上与国际仲裁制度基本接轨,我国又加入了1958年联合国国际贸易法委员会制度的《承认和执行外国仲裁裁决公约》(《纽约公约》),从而,我国仲裁机构作出的仲裁裁决可以在世界上140多个缔约国(地区)得到承认和执行。使得仲裁作出的涉外裁决不会成为一纸空文。

网友:你好,我是庄河市城山镇一名小学教师,根据大连市文件精神,我在1996年由一名民办教师考上了瓦房店师范学校,1998年毕业回到城山任教,可是城山镇政府一个月就给我们200元,我们一连挣了两年200元,这合理吗?希望给答复。谢谢。

嘉宾:这位网友您好,此问题不属于大连仲裁委员会的受理范围,您可以到相关的人事部门寻求解决。

网友:外商与我们签订合同往往要求选择第三国作为仲裁地,怎样才能选择国内的仲裁委员会?

嘉宾:按照《仲裁法》规定,只要在合同中写明当双方发生争议由中国某地仲裁委员会解决,即可实现在国内解决纠纷。例如双方约定了由中国大连仲裁委员会解决,纠纷就可以在大连得到解决。

网友:到仲裁解决纠纷需要具备什么条件?

嘉宾:到仲裁解决纠纷需要有明确的仲裁协议。仲裁法第四条规定:“当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理”。可见,仲裁协议是仲裁委员会受理案件的必备条件。仲裁协议是双方当事人之间约定将其间可能发生或已经发生的争议提交仲裁解决的一种共同的、书面的意思表示。仲裁协议排除了法院对争议的管辖权。

嘉宾:仲裁协议可以采取在合同中订立仲裁条款和另行达成仲裁协议书两种形式。仲裁条款是双方当事人在签订合同时约定将其在合同履行中可能发生的争议提交仲裁委员会仲裁解决的条款。仲裁协议书是双方当事人在争议发生前或争议发生后,单独订立的愿意将其可能发生或已经发生的争议提交仲裁委员会仲裁解决的一种书面文件。

嘉宾:根据我国仲裁法十六条规定,完整的仲裁协议应包括以下内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。以上三项内容是仲裁协议的必备要素,缺一不可,否则,仲裁委员会就不能受理。请求仲裁的意思表示是指当事人以书面形式表达将争议提交仲裁的愿望。仲裁事项可以是概括的或具体的。当事人可以约定将出现纠纷的全部事项提交仲裁或者仅仅约定将某一具体事项提交仲裁解决。

嘉宾:选择的仲裁委员会要求当事人必须写明具体的仲裁机构的名称,否则仲裁委员会不予受理。如果仲裁协议对仲裁事项、仲裁委员会没有约定或约定不明,当事人可以达成补充协议,写明仲裁事项、或者选定仲裁委员会。如果当事人不能达成补充协议,则仲裁协议无效。故仲裁协议应尽可能在签订合同时写完整、写清楚。

网友:能请教一下,劳动争议仲裁与一般民商事纠纷仲裁有什么区别吗?

嘉宾:劳动争议仲裁与一般民商纠纷仲裁的区别主要有:(1)受理部门不同。劳动争议解决部门是在人社局的劳动仲裁部门解决;而一般民商事纠纷仲裁只能在合同约定的仲裁委员会解决。(2)、程序不同。劳动争议仲裁是法院解决劳动争议的前置程序;而民商事仲裁不是法院解决纠纷的前置程序。(3)、效力不同。劳动争议仲裁作出后当事人不服,在限定的期限内可以向法院起诉;而一般民商事仲裁裁决作出后,即具有法律效力,也就是一裁终局。

网友:签订仲裁协议需要注意哪些问题?

嘉宾:1.仲裁协议约定的仲裁事项不能超出法律规定的仲裁范围。仲裁规定了仲裁范围是平等主体的公民、法人或者其他组织间的合同纠纷和其它财产权益纠纷。超出法律规定范围的仲裁协议,仲裁机构不能受理。2.仲裁协议必须约定明确的仲裁事项。对于仲裁事项的范围应该从宽约定,不能约定得过于狭窄,这关系到当事人的合法权益是否能够得到恰当保护的问题,比如:买卖货物的双方在仲裁协议中仅约定将因货物质量问题而产生的争议提交仲裁,这样的话,如果卖方迟延交货给买方造成损失,或者买方收了货,延误付货款均不能将该争议提交仲裁委员会仲裁。

嘉宾:3.仲裁协议必须正确表示选定的仲裁机构。当事人在仲裁协议中不能缺少仲裁机构的名称,也不能只写明提交仲裁的地点或者随意地写上仲裁机构的大致名称,否则,将在不同程度上影响仲裁协议的效力。4.仲裁协议必须以书面形式达成,口头的仲裁协议无效。5.无民事行为能力人或者限制民事行为能力人订立仲裁协议无效。

嘉宾:综上所述,仲裁协议是仲裁制度的基石,当事人约定仲裁必须具备正确、完整、合法的书面仲裁协议。仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。

网友:既然有人民法院解决民商事纠纷,为什么还需要仲裁机构来解决?仲裁结果具备法律效率吗?

嘉宾:作为解决民商事纠纷的有效机制,仲裁在世界上许多国家和地区早已成为众多企业和商人所推崇的首选排解纷争的方式。随着中国市场经济体制的建立和深入,市场主体多元化的趋势日益明显。多元化的经济主体、多层次的经济关系、多角度的经济交往,势必对争议解决方式提出多元化的解决要求,以满足不同经济主体在不同经济关系中对公平效率的不同层次的需求。在各种争议解决机制中,仲裁以其对现在经济的适应性以及法律赋予的强制效力,在分流法院案件、适应市场主体需求等方面发挥了重要的作用。可以说,仲裁是衡量市场经济成熟和社会文明进步的重要标志,也是和谐社会的构建、优化经济环境不可或缺的重要制度。需要强调的是,仲裁制度是法律服务制度的范畴,具有服务型。市场经济越发达,司法制度越科学,仲裁在解决民商事纠纷中的作用也就越凸显。 仲裁裁决一经作出,即发生法律效力。

网友:大连仲裁委员会受理案件的范围有哪些?哪些案件不能受理?

嘉宾:根据《中华人民共和国仲裁法》的有关规定,大连仲裁委员会受理平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷。主要包括买卖租赁、加工承揽、工程建设与房地产、技术和知识产权、交通物流、借贷担保、保险证券、合资合作、委托代理等各类合同纠纷及相关财产权益纠纷。大连仲裁委员会受理国内及国外当事人的仲裁申请。

嘉宾:大连仲裁委员会不受理下列纠纷:(1)劳动争议;(2)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(3)依法应由行政机关处理的行政争议;(4)农村集体经济组织内部的承包合同纠纷。

网友:我与一家大连公司之间签有劳动合同,但是两份都由这家公司持有,现在,因工资问题我与这家公司陷入矛盾,我没有明确辞职,它也没有明确说辞退我,但是,我在国外工作两年之后,这家公司仅仅支付了我13个月的工资,关于剩下11个月的工资,拒绝支付,我打电话,他们拒接,我也不敢到公司去找,因为我是外地人,害怕他们用其他手段,邮件,他们也不回。而且之前为了办理户口问题,我的一些证件也都邮递到他们公司了,这种情况下,我是直接起诉呢,还是请求仲裁比较好?仲裁的话,我们双方并没有仲裁协议,合同是什么我也记不太清了,而且我也联系不上这家公司的领导,我该怎么办呢?

嘉宾:这位网友您好,此纠纷不属于仲裁委受理范围,您可以到人社局劳动仲裁部门咨询。

网友:当事人如何申请仲裁?需要提交哪些材料?仲裁的收费标准和原则是什么?

嘉宾:根据《仲裁法》第四条规定,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议的,一方申请仲裁,仲裁委员会不予受理。仲裁协议应包括请求仲裁的意思表示;仲裁事项和选定的仲裁委员会。当事人申请仲裁时,需提交的材料有:1、申请人签字或盖章的仲裁申请书;2、仲裁协议或附有仲裁条款的合同;3、当事人的身份证明文件,即个人的身份证或其他身份证明文件;法人或其他组织提供企事业证照或批件;4、授权委托书;5、其他证据材料。根据国务院办公厅《仲裁委员会仲裁收费办法》的规定,经省物价局和市发改委批准,大连仲裁委员会根据案件的标的额收取一定比例的费用。

网友:一些当事人在签订合同时,没有订立仲裁协议,但发生纠纷后想进行仲裁,你们可以受理吗?

嘉宾:可以受理。通过仲裁方式来解决纠纷,前提是双方当事人必须事先订立仲裁协议。但一些当事人因合同未订立仲裁条款,纠纷发生后无法享受到仲裁解决纠纷的便利。为了解决这个问题,大连仲裁委员会根据中央社会治安综合治理委员会等十六部委下发<关于印发《关于深入推进矛盾纠纷大调解工作的指导意见》的通知>精神,设立仲裁调解中心,开通了仲裁大调解绿色通道。

嘉宾:它不仅受理有仲裁协议的案件,对没有仲裁协议的当事人也提供免费的调解服务。只要双方当事人自愿或一方提出申请,调解中心即可进行受理。 调解中心适用单独的调解规则,调解员将通过主持磋商、斡旋及其他方式帮助当事人达成和解,它更加强调当事人意思自治,程序更加简便灵活,更有利于化解矛盾,促进合作。调解中心还可以“仲裁确认”的方式对各种调解组织主持调解所达成的调解协议赋予强制执行效力,实现仲裁与人民调解、行政调解等的联动对接。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。