主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市质监局纪检组长高桂红,市质监局计量处副处长刘淑敏、市质监局计量处梁继才,市质监局法宣处高蕾做客本期访谈,围绕“计量与百姓生活”有关内容与网友在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,计量与百姓生活的哪些方面有关系?

嘉宾:计量与人们的日常生活密切相关,人们的衣、食、住、行样样都离不开计量。比如人们到市场购买米、面、肉、水果、蔬菜都要用电子计价秤称重结算,每个家庭消耗的水、电、煤气要按照水表、电表、煤气表结算,乘出租车按计价器付费,加油时用加油机计量结算,到医院就医时诊断、化验等等,都与计量有关系。

主持人:去医院看病与计量有什么关系呢?

嘉宾:在医疗卫生领域,计量在诊断、化验、监护、医疗等过程中发挥着至关重要的作用,体温计、血压计、心电图仪、超声诊断仪、χ射线机等都是医生诊断时常用的计量器具。各种化验检查用的各种仪器、手术后对病人的心率、呼吸、血压、心电图等生理指标进行连续定量观测,观察病情变化的医疗设备都是计量器具,其准确与否直接关系人体健康。

主持人:计量工作是对计量器具进行管理吗?

嘉宾:对计量器具的检定、制造、修理、销售、使用等进行监督和管理,以保证计量器具的量值准确,是计量工作的一部分内容。

网友:我在高速上超速2次被罚,但我印象中我一直是盯着车的速度表跑的。是我的表有问题?还是高速路上的测速仪有问题?测速仪你们检吗?还是任由交警部门说多少就是多少?这个测速仪难度没有误差吗?

嘉宾:测速仪是国家强制检定的计量器具,检定周期是一年。计量器具都有误差,但是误差在检定规程规定的范围之内就是合格的。

网友:请问日常生活当中买菜需要计量的商品,在商品称重的时候如何防治摊主利用电子城进行计量作弊?我有时候甚至觉得市场里设置的公平秤也不公平。

嘉宾:首先看电子秤是否有强制检定合格标志,并处于有效期内。在商品称重前,电子秤的重量显示值应为零,请注意看清电子秤的单价显示,目前电子秤一般以千克(公斤)为计价单位;商品称重后,可用随身携带的钥匙圈或手机(事先在“公平秤”上标定好重量)放在电子秤上作比对,一旦发现短斤缺两,请记下摊位号并及时向市场主办者投诉,如仍有异议,请向质量技术监督部门投诉,投诉电话:12365。

网友:什么是计量器具?

嘉宾:计量器具是指能用以直接或间接测出被测对象量值的装置、仪器仪表、量具和用于统一量值的标准物质,包括计量基准、计量标准、工作计量器具。

主持人:人们生活中经常接触的计量器具都有哪些?

嘉宾:如水表、电表、煤气表、热量表、加油机、电子计价秤、台秤、案秤、度盘秤、出租汽车计价器、煤气报警器、尺、温度计等等。

主持人:对计量器具的管理国家法律法规有哪些规定?

嘉宾:《中华人民共和国计量法》规定,凡是用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面并列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的计量器具,必须由法定计量技术机构检定合格后方可使用。尤其涉及百姓安全健康和切身利益的计量器具,各级质监部门必须依法加强监督和管理。

网友:说到计量,百姓生活当中接触最密切有三表(水表、电能表、煤气表),请问这些表都经过检验了吗?都是合格的吗?尤其是电表,不在居民家中,而是在楼道里。我有时都搞不清哪一块表是我们家的。电表挂上快十几年了,有没有误差?谁来检验?每个月用电量都超乎我的想象。你们给检验居民区的电表吗?

嘉宾:根据《计量法》规定,居民用电表、水表、煤气表实行安装使用前首次检定,到期轮换。根据国家电能表检定规程的规定,居民用电表按抽检统计的方法确定轮换周期。

网友:去加油站加油,怎么知道这台加油机是检定合格的呢?

嘉宾:加油机是为机动车添加燃油的计量器具,属于强制检定计量器具,必须按照规定进行周期检定,检定合格的加油机由质量技术监督部门在加油机的显著位置粘贴“检定合格标识”。

网友:我汽车油箱的容量是40升的,可是有时油箱加满时加油量大于40升呢?

嘉宾:汽车油箱的额定容量一般小于其实际容量,当油箱全部加满后,实际加油量有时会大于油箱的额定容量。

网友:若对加油机计量有疑义时怎么办?

嘉宾:加油后应核实加油数量和金额,并索取发票妥善保管,记下加油机的枪号,及时向加油站或加油站所属公司咨询或投诉;仍有异议,请向质量技术监督部门投诉,投诉电话:12365。

主持人:眼镜店的哪些检测设备需要检定合格后使用?

嘉宾:电脑验光仪、验光镜片箱、焦度计、瞳距仪或瞳距尺都属于计量器具,需经法定计量检定机构检定,取得检定合格证后方能使用。

网友:我个人有一台电子血压计,测量的数值与水银血压计有差异,电子血压计到底准不准?

嘉宾:随着人们保健意识的增强,电子血压计正逐步走进千家万户,有时电子血压计与水银柱式血压计测得的结果会有一定的差异,因此不少人就认为电子血压计没有水银血压计准,事实并非如此。电子血压计因灵敏度较高,使用时,如果测量的方法或姿势不正确、袖带的上下滑动及摩擦、前后两次间隔时间太短、袖带放气不彻底等,都可能对测量结果产生一定的影响。因此您应当按照说明书上的指导进行操作,每次测量前应先按下快速放气阀,放出袖带内残留的气体。

嘉宾:测量时,不要说话,不要移动手臂和身体,应使测量部位与心脏在同一水平高度,需要连续测量时,应松开袖带使手臂休息至少 5 分钟后再测量。此外,人体血压并不是一个固定值,而是在不断变化的,情绪变化以及运动后、酒后、浴后的血压都不尽相同。在测量前,被测者应提前做好准备,保持安静状态 10-20 分钟,身体放松,测量前半小时不要进食、吸烟、运动以及排除其它对血压有影响的因素,以保证测出的血压能真实地反映出您的身体状况。最好建议您测两次,取平均值作为您的血压值,如果出现异常情况,请及时到医院就诊。

网友:家庭用电子血压计还需要检定吗?

嘉宾:凡是计量器具,其计量性能都具有随时间而漂移的特性,因此需要每年进行一次检测,否则就会出现测量不准的情况。

网友:使用水银血压计应注意哪些事项?

嘉宾:1、保持气路通畅,胶皮管不要打结;2、打开水银壶以后,一定要观测水银渡面是否达到零位线,如果不到,要送修,因水银不足会导致结果不准确;3、当水银液面升至较高时,要放慢打气速度,防止液面振荡,以致水银溅出;4、使用结束后,切记向右倾斜至少45度,待水银流出水银壶,关闭水银壶开关。

网友:血压计在哪里检测,收费多少?

嘉宾:大连市计量检定测试所开展电子血压计及水银血压计的检定工作。收费:电子血压计检定费:50元。水银血压计检定费:20元。此价格是国家收费标准的一半,只针对百姓,不对医院。地址:甘井子区西南路1号绿州园69号。亿达世纪城对面。电话:86713879。

网友:水银血压计坏了到哪修理,怎么收费?

嘉宾:可以到大连市计量检定测试所修理,根据修理的部件不同,修理费用在2-40元不等,修理后需检定,检定费20元。

网友:居民家用的电表定期检定吗?

嘉宾:根据《计量法》规定,居民用电表,还有水表、煤气表实行安装使用前首次检定,限期使用,到期轮换。

网友:如果认为家里用的电表或水表不准怎么办呢?

嘉宾:可以向当地质量技术监督部门申请仲裁检定,并提交仲裁检定申请书。受理仲裁检定申请后,质量技术监督部门指定有关计量检定机构进行仲裁检定,并通知申请方和被诉方仲裁检定的时间和地点。仲裁检定时,当事人双方必须在场,无正当理由拒不到场的,可进行缺席仲裁检定。仲裁检定的结果及时通知当事人。当事人一方或双方对仲裁检定结果不服的,在收到仲裁结果通知书之日起15日内可向上一级质量技术监督部门申请二次仲裁检定,上一级质量技术监督部门进行的仲裁检定为终局仲裁检定。

网友:仲裁检定收费吗?

嘉宾:仲裁检定收取检定费用。计量器具检定合格,检定费由申请人承担;如果计量器具检定不合格,检定费由被诉方承担。

网友:最近在报纸上看到,居民供暖要以热量表计量收费,热量表的使用如何管理?

嘉宾:热量表属于用于贸易结算方面且列入国家强检目录的计量器具,实行强制检定。热量表安装使用前施行首次强制检定,检定合格的热量表,计量性能符合国家规定要求,由质量监督部门加贴强检合格标识。今后居民家中加装热量表时,一定要察看是否有强检合格标识,无强检合格标识的热量表不能安装。

网友:对属于强制检定的计量器具未按规定检定的,质监部门如何处理?

嘉宾:《中华人民共和国计量法实施细则》第四十六条规定,属于强制检定范围的计量器具,未按规定申请检定和属于非强制检定的计量器具未自行定期检定或者送其他计量检定机构定期检定的,以及经检定不合格继续使用的,责令其停止使用,可并处1,000元以下的罚款。

网友:我家刚安装了煤气表,安表时给了一个煤气报警器,合格的煤气报警器有什么标识吗?

嘉宾:可燃气体报警器(俗称煤气报警器),主要用于检测家庭煤气泄漏,防止煤气中毒和煤气爆炸事故的发生。一旦气体泄漏浓度达到设定报警值,气体报警器将发出声光报警信号。可燃气体报警器属于强制检定计量器具,必须在安装使用前申请计量检定,检定合格后由质量技术监督部门在机体上粘贴“强检合格标识”,为了您的生命安全,未经检定合格的可燃气体报警器请不要使用。

网友:去集贸市场买菜,听说少数商贩为谋取不法利益,在电子秤上采取作弊手段坑害消费者,在购物消费时应注意哪些事项?

嘉宾:1、电子秤是否有强制检定合格标志,并处于有效期内。2、商品称重前,电子秤的重量显示值应为零。请注意看清电子秤的单价显示,目前电子秤一般以千克(公斤)为计价单位。3、商品结算时应去皮称重,尤其是去除厚重包装物。4、商品称重后,可用随身携带的钥匙圈或手机(事先在“公平秤”上标定好重量)放在电子秤上作比对。5、购物后可及时到“公平秤”处复秤,购买活禽、活鱼等商品时,请在宰杀前复秤。6、一旦发现短斤缺两,请记下摊位号并及时向市场主办者投诉,如仍有异议,请向质量技监部门投诉。

主持人:不法商贩在衡器上常用哪些作弊方法?

嘉宾:1、弹簧度盘秤。一是更换度盘,用大秤量的度盘换掉原来的度盘。最常见的是把ATZ-8型(最大称量8公斤)的度盘换成ATZ-10型(最大称量10公斤)的度盘,其它结构不变,同样的指针位置,更换度盘后比更换前示值增加了25%,也就是说8公斤的物品称出来就是10公斤了。二是改变位于秤体内部的弹簧的松紧度,从而改变准确度。

嘉宾:2、电子(计价)秤。通过对电子秤的称重电路进行改装,加装一个专门用于作弊的开关,该开关通常有2-3个档位,当开关位于其中一个档位时,秤是准的,位于其它的档位时秤就不准了,通常显示重量值与实际重量值的误差可达10%-30%。

嘉宾:3、台秤。一是把标尺上刀口部位的固定支撑点改为可移动的,利用改变杠杆力臂的物理原理来作弊。二是增加或者减轻秤砣的重量。三是增加或者减轻秤砣挂篮的重量。四是刻意将标尺末端或者秤架末端上磁。

网友:使用不合格计量器具质监部门如何处理?

嘉宾:《中华人民共和国计量法实施细则》第五十一条规定,使用不合格计量器具或破坏计量器具准确度和伪造数据,给国家和消费者造成损失的,责令其赔偿损失,没收计量器具和全部违法所得,可并处2,000元以下的罚款。

网友:现在到商场或超市购买商品,定量包装的商品很多,对定量包装商品国家如何管理?

嘉宾:2005年5月30日,国家质检总局下发了《定量包装商品计量监督管理办法》,自2006年1月1日施行。《定量包装商品计量监督管理办法》中明确规定,定量包装商品的生产者、销售者应当在其商品包装的显著位置正确、清晰地标注定量包装商品的净含量。

网友:定量包装商品指哪些商品?

嘉宾:定量包装商品是指以销售为目的,在一定量限范围内具有统一的质量、体积、长度、面积、计数标注等标识内容的预包装商品。预包装商品是指销售前预先用包装材料或者包装容器将商品包装好,并有预先确定的量值(或者数量)的商品。

网友:什么是净含量?

嘉宾:净含量是指除去包装容器和其他包装材料后内装商品的量。

网友:净含量的标注有哪些要求?

嘉宾:定量包装商品外包装上应在显著位置正确、清晰地标注净含量。同一包装内含有多件同种定量包装商品的,应当标注单件定量包装商品的净含量和总件数,或者标注总净含量。同一包装内含有多件不同种定量包装商品的,应当标注各种不同种定量包装商品的单件净含量和各种不同种定量包装商品的件数,或者分别标注各种不同种定量包装商品的总净含量。

网友:有的定量包装商品上有“c”标志,是什么意思?

嘉宾:是计量保证能力合格标志,证明定量包装商品生产者的计量保证能力达到规定要求的标志。

主持人:今年市质监局贴近百姓生活的计量工作有哪些?

嘉宾:今年大连市政府将开展“健康计量医院、光明计量进镜店、准确计量进加油站、服务计量进社区”服务活动,营造放心的计量社会氛围纳入市政府重点惠民工程。为保证惠民工程的落实,我局将通过引导医疗单位、加油站、眼镜店开展诚信计量自我承诺,依法对医疗单位、加油站、眼镜店在用强检计量器具进行监督检查,提高百姓计量维权意识,强化社会监督,形成“以经营者自我承诺为基础,政府监管为保障,社会广泛参与监督”的诚信计量运行机制,营造放心计量的社会氛围。

主持人:有哪些具体措施?

嘉宾:1、建立医用计量器具、验光配镜用计量器具及加油机档案管理系统,对医疗卫生单位,眼镜店、加油站的在用强检计量器具实行动态管理。各医疗卫生单位、眼镜店、加油站通过档案管理系统上报本单位在用计量器具的配备及检定情况,进行计量器具备案。

嘉宾:2、建立医用计量器具、验光配镜用计量器具依法检定条形码识别系统。在监督检查中,通过条形码识别在用计量器具是否依法检定,及时发现使用未经检定、检定不合格或者超过检定周期的计量器具进行医用诊断和治疗以及进行验光配镜的行为。

嘉宾:3、建立加油机稳定性评定系统,掌握全市加油机的误差稳定性,有针对性地开展监督检查。由市计量检定测试所将加油机的周期检定误差结果输入评定系统,对加油机的稳定性进行评定,对稳定性较差的加油机加强监督抽查,通过缩短检定周期、更换加油机等手段,保证加油机的准确性。

嘉宾:4、引导经营者自觉遵守《商业 服务业诚信计量行为规范》,建立健全各项诚信计量管理制度,完善计量保证能力,推动经营者开展诚信计量自我承诺,以在经营场所张贴承诺书的形式向社会承诺诚信计量。培育一批诚信计量自我承诺示范单位,发挥典型示范作用。

嘉宾:5、加强社会监督。在加油站等经营场所内张贴计量提示,提醒消费者维护自身的计量合法权益。6、对社区卫生服务机构(非盈利性医疗机构)医用强检计量器具实施免费检定,为社区居民健康检查提供服务。7、开展计量服务。在社区举办计量讲座,讲解民用四表计量法制要求、衡器的使用和防作弊知识、电子血压计的使用知识等,开展血压计的免费检测服务。

嘉宾:8、加强执法及舆论监督。在服务活动期间,向社会公布质量技术监督部门的计量投诉举报电话。对群众举报及检查中发现的未按照规定管理、使用计量器具的医疗卫生单位、眼镜店,加油站,依据计量法律法规予以处罚;对拒不改正的单位,通过媒体进行曝光。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。