主持人:各位网友,上午好。这里是大连市“行风热线”走进直播间栏目,本期我们将围绕“经济适用房和廉租房政策”这一专题,邀请大连市国土房屋局副局长韩嘉伟、市廉租和经济适用住房管理中心副主任郭斌、审核科科长宋源清坐客直播间解答网友的提问,欢迎各位网友踊跃参与!!!

听众一:我爱人大学毕业后到大连已经九年了,而我们家户口只有爱人和孩子两人,我的户口因各种原因到现在还没有到大连。那么,我家这种情况平均收入是按3个人计算还是按2个人计算?第二个,关于在大连常住户口的问题,我爱人大学毕业以后户口落在他姐姐家,去年才单独立户,算常住户口五年以上吗?还有一个问题,我的原籍是新疆,那么对我的收入证明等要从新疆开吗?

宋科长解答::你可以凭结婚证来证明,你的户口虽然不在大连市内,但是从家庭这个角度考虑,我们视你为家庭合法人口,那就是可以按3口人申购经济适应住房,你的经济收入可以按家庭人口3口人进行人均。第二个问题,你提出的你爱人的户口挂在你姐姐家,申购时,你可以带你姐姐的住房房证和户口、你爱人的户口到户口所在地甘井子区管理分局松江路19号去申报就可以了。这种情况符合条件。最后一个问题,如果你在大连市内就业,那么就请你在大连市内就业单位开收入证明,如果你没在大连就业是外地工作,那么就由外地所在单位提供证明就可以了。

听众二:我中专毕业以后分配在一家企业,户口落中山区的姐姐家,已经超过5年。现离婚,年龄27周岁,这种情况够不够申请经济适用住房?

郭主任回答::按照经济适用住房购买条件,你这种情况申请人必须年满30周岁。你今年27周岁,所以从年龄要求上,你不符合经济适用住房购买条件。

听众三:审核工作有那些方面?采取什么办法?

韩局长答复::审核主要针对申购家庭户籍、收入和住房情况三个方面内容,采取资料审核、网上查询和实地调查相结合的形式,具体采取以下几个步骤:(一)户籍情况审核资料审核:申购人提供房证内所有户口簿;集体户口的提供单位集体户口证明;户口空挂的提供辖区派出所出具的空挂证明。(二)收入情况审核(1)资料审核。对申购人提供的收入情况没有达到受理要求的,其所在单位或街道必须按照统一标准重新审核申购人及其配偶收入状况。(2)实地调查。对收入情况仍填报不清或无法审核确定的,到职工所在单位和街道进行实地调查。(3)重点调查。对失业、无业的申购人,通过各级工商部门协助调查是否经营企业或从事个体经营活动,对从事经营的,联合税务部门核查收入,杜绝高收入家庭购买经济适用住房情况的发生。(三)住房情况审核(1)资料审核。首先对申购家庭提供的现有资料进行审核。(2)网上查询。对所有申请人及其配偶(包括其它家庭成员)的住房情况,通过房屋产权档案登记进行网上查询,验证是否另有住房和超过面积标准。(3)实地调查。对所有房屋产权证上注明商品房的(申请时提供房改房、自管房和直管公房房证的除外),还要到职工所在单位调查是否有租住单位自管房或其他福利分房。

听众四:这次泡崖只2000套房,但是申请的人那么多,摇号比例是多少?

宋科长回答::目前有3万多户领了申购表,我们从7月6日开始受理,等受理结束后才能有比较准确的数字。但不管有多少人,都会按照1:1给大家摇号排序,摇号没有特殊照顾,所有够条件的人机会均等。

听众五:我是低保户,我家房证面积是42平方米。我因为常年有病不能工作,爱人打零工,我们没有单位,怎么开收入证明?

宋科长回答::建筑面积42平,现在家庭人口3口人,住房面积符合条件的。关于收入证明,在申购表右页有两个栏目,第一个栏目是申购人本人的证明,如果以你爱人名义申购的话,你爱人在所在街道再就业部门开收入证明,你在所在街道低保科开收入证明。

听众六:我符合购买经济适用房条件,但我和爱人都是干临时工的,还有一对双胞胎,买不起房。那么,廉租住房补贴怎么办理?

郭主任回答::政府对无力购买经济适用住房这部分收入和住房都特别困难的家庭还有廉租住房保障。对符合廉租住房条件的,可以到街道提出申请。不是低保户,而且还是失业的无法购买经济适用住房,这种在廉租住房和经济适用住房政策之间的,目前现有的保障政策还解决不了。但是,政府有关部门正在积极研究对廉租住房保障制度扩大覆盖面。

听众七:我是中山区住户,全家老少3辈5口人,居住面积32平方米,房屋特别小,我现在只能睡在地上。但,申报经济适用住房我有具体困难,商品房首付3成,低收入家庭购买经济适用房首付也是3成,我们负担起来比较困难。能不能减成2成首付?

韩局长解答::我们将对你提的这个问题将进行认真研究,包括对弱势群体优惠问题,我们都将进一步研究。因为这不是一个部门就能决定的,需要会同市财政部门等共同研究,我们力争把这个政策做一下调整,以满足中低收入家庭购房需求。

听众八:我是个盲人,对我们这样的弱势群体能不能给一定的优惠政策?

韩局长解答::到目前为止我市经济适用住房解决条件就这么3个条件,关于弱势群体照顾问题这次暂不在考虑范围内。对确实买不起房的,我们可能通过廉租住房保障解决,如果说还有其他困难,可由民政部们来帮助解决。今后随着经济适用住房建设的发展,我们可能要考虑到这些方面的问题。

听众九:这次经济适用住房价款可以用公积金贷款吗?年底泉水地区的经济适用住房什么时候才能摇号?价钱也一样吗?

郭主任回答::(1)可以用公积金买房,但必须符合公积金贷款条件(2)泡崖经济适用住房申购工作结束后,就开始泉水经济适用住房申购工作,具体时间会在《大连日报》发表销售公告,请注意看报就可以了。泉水新区经济适用住房基准价格是2500元/㎡。

主持人:本期的访谈就到这里,非常感谢韩局长、宋科长和郭主任近一个小时的耐心解答。下周六同一时间我们将邀请大连市人事局副局长孙喜昌、政策法规处处长王福连、副处长于德泉作客直播间。本次的访谈就到这里,再见!