主持人:各位网友,上午好。这里是大连市“行风热线”走进直播间栏目,本期我们将围绕“网吧管理”这一专题,大连市文化局副局长王大鸣、文化市场管理处处长夏文勇、市文化市场稽查支队支队长王德玉走进“行风热线”直播间,解答网友的提问,欢迎各位网友踊跃参与!!!

听众一:听说国家要放开网吧场所的审批了,这是真的吗?

夏处长:这位听众你好,感谢你关注大连网吧市场的情况。你提出的问题,前阶段媒体、网络上就有报道,说文化部正在酝酿放开网吧。这些报道是不准确的,特别是所谓“放开”,在社会上引起了一些误解,文化部的有关负责人已经对这个问题进行了解释。2004年全国网吧专项整顿期间,统一停止了审批新网吧。专项整顿之后,2005年4月12日,文化部、国家工商总局、公安部等九个部门联合印发了关于进一步深化网吧管理工作的通知,即文化部十号文件,要求各地区妥善处理好宏观调控与市场机制的关系,全面考虑新批网吧问题。 我市目前已有网吧1400多家,根据文化部十号文件精神,结合我市社会经济和人口结构、市场需求和消费习惯的实际情况,我市目前要控制新网吧场所的发展,不能新批网吧。

听众二:我是一名学生家长,我的孩子经常去网吧,文化局对那些接纳未成年人的网吧到底管了没有?为什么网吧接纳未成年人还是屡禁不止呢?

王支队长:多年来,各部门一直在治理这个问题,到现在仍然屡禁不止,主要有五个原因:一是网吧的经营业户受利益驱动,明知故犯,存在着侥幸心理。第二,网吧做为新兴的场所,对青少年具有极大的吸引力。第三,我们大连网吧数量太多,这是历史原因形成的。按照市场经济规律运作,我市开设600多家较为适宜,可是因为历史原因网吧现多达1400多家,造成不正当竞争。第四,我想一些家长、个别学校及老师也没有很好地履行监护的责任。法律上明确规定,家长是孩子的第一监护人,学校是第二监护人。最后一点,就是我们监管部门管理力度还不够大,处理力度不够大。 几年来,做为主管部门,我们一直把保护未成年人的身心健康做为文化市场监管的核心工作,我们大连全市文化市场管理稽查人员也做出了相当大的努力。 仅去年以来,为了搞好治理工作,我们全大连市出动执法人员3万多次,受理了举报1431起,办理案件500多件。为了更好地解决这个问题,我们正在摸索新的有效的方法。我们现在正在全力以赴建立网吧监控平台,用先进的手段,监控网吧,这项工作已经接近尾声了,很快就要投入使用。监控系统启用后,诸如执法人员鞭长莫及、网吧超时营业、未成年人进入等问题会在很大程度上得到解决。另外,我们会继续坚持过去的做法,联合公安、工商、通信、教育、团市委和青教办等部门,对网吧进行综合治理,还要进一步发挥人大代表、政协委员以及义务监督员的作用,动员全社会齐抓共管。当然,我们还要积极做工作,采取有力措施,保证做到监护人监护到位,学校教育到位,管理人员稽查到位,力争尽快建立起大家期待已久的网吧监管的长效机制。

听众三:网吧接纳未成年人这个问题首当其冲是网吧赚黑心钱,不负责任,这是事实。我总觉得网吧接纳未成年有四个原因,有网吧经营者的问题,家长的问题,还有学校的问题,更主要的是文化监管部门的问题。我觉得主要是监管机制有问题,监管力度不大。应该建立一个长效的巡逻机制,哪怕你开了文化稽查的车,文化稽查的字放大一点,往网吧门前一停,三天五天去遛达一趟,就能明显解决问题。 还有就是超时营业问题,据我了解,瓦房店的网吧几乎全是超时营业。

王支队长:这位听众你好,你刚才提出了很有见解的问题,听得出来,你在网吧的市场中曾经是圈内人。据你自己披露,你也受到过处罚,你也是在教训当中悟出一些问题。我想,我先就你提的第一个问题跟你讲一讲。大连市文化市场一共有十大市场,不简单是个网吧市场,这十大市场还包括娱乐、音像、书报刊等等。全市执法人员只有119人,119人管理这十大市场,近七千家业户,显然鞭长莫及,这是客观存在的事实。当然,你提的一些建议,如:稽查字样放大问题,对通情达理的业户,有震慑作用。而对于一些明知故犯的业户,可以说不起作用。你说的瓦房店的一些场所超时营业问题,我们会马上派人去调查。瓦房店今年以来,在抓网吧市场管理上监管上力度也是非常大的,可以说比去年有长足进步,这个问题我会及时向他们反映。

主持人:根据你刚才说到的情况,可能我们执法人员从客观条件上还有一定捉襟见肘的苦衷,在这个情况之下,能不能在进一步挖掘工作潜力,使工作力度加大一些呢?

王支队长:这几年来,我们一直潜心研究这个问题,包括建立网吧监控平台,解决人力上鞭长莫及的不足。当然,随着将来中央进行的一些文化体制综合执法的改革,我想有关方面还会得到相应的加强。

听众:我还有一个建议,最好把网吧的警示标语贴在显眼处,字大些,下面写上奖励举报电话或数额等。任何进入网吧的人看到接纳未成年人进入都应该举报,看了举报电话号码掏出电话就可以打。

王局长:我觉得这个办法可行。因为我们现在也有举报电话,但是,没有像这位听众说的那样把奖励多少钱和具体的方法写上。因为奖励办法在报纸等媒体上公布过,如果举报人举报哪个网吧接纳未成年人,经查实,给予举报人一次二百元奖励。现在看来单纯在媒体上公布还不够,下一步我们研究一下,在网吧也公示。

主持人:现在我想向王局长在提一个问题,大家都知道,在2002年9月份的时候,国务院曾经颁布了一个《互联网上网服务营业场所管理条例》,在这个条例当中,对于网吧的设立经营及管理都做了明确规定,这些规定的主要内容请王局长给大家做一个简要介绍。

王局长:好的,那是02年北京蓝极速网吧着火以后,引起了国家的重视,认为对网吧要加大管理,并在2002年底,把网吧由电信部门交到文化部门进行管理。同时颁布了国务院管理条例,对文化、工商、公安三个部门进行了分工:文化部门主要负责网吧的设立和网吧接纳未成年人、非网络游戏、黄色网络游戏的管理;工商部门主要负责对网吧登记注册、发放营业执照、依法查处无证照的,也就是我们现在所说的黑网吧;公安部门对网吧的信息网络安全、治安以及消防安全要进行监督管理,同时负责对上黄色网站的管理,如果哪个网吧上黄色网站、涉及到反动、淫秽等内容都是由公安部门管理。

听众四:我是一个网吧业户,我想问一下三位领导,有的时候,晚上十二点后告诉上网的人到点了,但有人打的游戏就差一点没结束,结果多打了那么几分钟,有时碰到稽查队检查,就会对我们进行处罚。这么做,我感觉不是特别妥当。他也不是不走,只是要把游戏结束了,只差几分钟,然后一处罚也是几千块钱。想问一下领导,能不能改一改或者怎么样?

王支队长:这位听众你好,你刚才提的问题尽管有那么一点难度,但我还是愿意和你交流。我想从两个方面来讲,一个是国家明确规定,网吧营业时间是早8点到晚上12点,也就是24点。如果超过24点,这个消费者还在继续上网,网吧还在继续营业,那么就应该视为超时营业。如果超过24点,执法人员进来,在现场里消费者已下机,准备离开,业户也准备关门的情况下,就不应该视为超时营业,也就是不应该进行处罚。但是这是消费者已经下机准备离开,业户已经准备关门的情况下。当然,你若还在继续营业,也没有关门的状况,或者消费者还没有准备下机,不管几分钟,过了十二点,那就是超时营业。

听众:但有的时候,有的人就差那么几分钟游戏就结束了,也说马上要走,只不过还没下。

王支队长:这位听众,你记住一句话:当你允许他过关的时候,一而再,再而三叫他过关,那么在法律法规上你就过不了关。

听众:我明白了。我还有一个问题,就是在中山区岭前街那个地方,有一个“网络行动”网吧是黑网吧。

主持人:那么究竟情况是怎么样呢?这样吧,王局长表个态吧。

王局长:首先感谢你提供了这个信息。我想节目之后,我们马上配合相关部门去进行查处。

主持人:如果情况属实的话,就要有个说法,也希望你关注下个星期日播出的行风热线反馈节目。这个节目就是专门对于今天这次节目所涉及的问题做出一个反馈。

听众五:我想问一下,申请连锁网吧需要什么手续?

夏处长:这位听众你好,关于连锁网吧的审批权限是在辽宁省文化厅。申办的条件主要有:要具有独立法人资格的公司,注册资本不少于一千万元人民币,要建有十个以上的直营门店,有完善的连锁经营管理规章制度。你的总部门店要实行计算机的远程管理,在取得了网吧连锁经营企业文化经营许可证之后,如果要到大连来,还应当遵守省文化厅规定的下列条件:每办一个经营店后,就要收购或者加盟一家现有的网吧。在加盟一家现有的网吧之后,才可以继续办理下一家经营店,一直到十个经营店。我们欢迎有实力的企业能在大连市建立连锁网吧。

主持人:我们节目还剩下几分钟的时间,我想再向王局长提一个问题。目前,我们大连市正在全力创建最佳旅游城市, 目前也是中小学暑假期间,针对这个现实,作为网吧行政管理部门,如何保证网吧市场的有序经营呢?

王局长:对网吧管理来说,我们现在不仅是面临创建旅游城市和学生放假,现在还是文化部布置的文化执法季。我们现在正在按照国家文化部的要求,全面开展执法季这个行动。执法季重点整顿的主要是两个方面:一个是网吧,另一个是音像市场。执法季的主题是要天天进行检查,执法要求规范化。结合创建旅游城市和暑期的工作情况,我们着重对网吧接纳未成年人进入、超时营业、善自变更经营地址等难点和热点问题,加大了检查的力度,进行严管和重罚。对累计两次接纳未成年人进入,和一次接纳三人以上未成年人的网吧,要责令它停业整顿,停业整顿的时间是不低于十五天。对累计三次接纳未成年人和一次接纳八名以上未成年人的,或者二十四点以后接纳未成年人的,一次就要吊销他的网络文化经营许可证。

主持人:这个规定非常具体,也非常严格。

王局长:对,同时,我们积极配合工商、公安等部门,对无证和擅自设立或者擅自变更经营地址的网吧,进行彻底的清理。从七月十二日开始,我们已经将98家两次违规接纳未成年人的网吧,在报纸上向全社会公布了。而且,我们对他们亮了黄牌。如果其中任何一家,再被查处接纳未成年人,到时候我们就要吊销他们的文化经营许可证。

听众六:现在大连市整顿网吧非常严格,真是要砍到800多家吗?

王局长:按照大连的市场结构来讲,网吧市场下一步保留800多家网吧比较合适,但这并不是要硬砍掉600家。减少网吧可以通过两个方面的手段,一个就是对违规经营的网吧加大处罚力度,进行吊证。第二个,就是市场调节。因为我们现在大连的网吧市场结构向着一个规模化、大网吧的方向发展,这样就会把一些小网吧自然而然地淘汰出市场了。

主持人:本期的访谈就到这里,非常感谢文化局副局长王大鸣、文化市场管理处处长夏文勇、市文化市场稽查支队支队长王德玉近一个小时的耐心解答。下周六同一时间我们将邀请大连市城建局副局长周波平、路灯管理处处长秦大海、技术科科长李辉、管理科科长秦日升作客直播间。本次的访谈就到这里,再见!