主持人:各位网友,上午好。这里是大连市“行风热线”走进直播间栏目,本期我们将围绕“中等职业教育”这一专题,邀请大连市教育局副局长马瑞春、职业教育与成人教育处处长梁振林、副处长王运河坐客直播间解答网友的提问,欢迎各位网友踊跃参与!!!

听众一:高考落榜生,也能读中等职业学校吗?

嘉宾:我市中等职业学校原来只招收初中毕业生,近年来,每年都有很多普通高中毕业生未能升入高等学校,由于他们只掌握了文化基础知识,不具备用人单位所要求的职业技能,不能适应就业和创业的需要,和中等职业学校的毕业生相比,甚至和社会上虽然没读过高中,但经过职业培训的人相比,适应工作能力差。因此,我们选择一些办学质量高、就业前景好、省级示范以上的中等职业学校向他们敞开大门。高中毕业生可以拿毕业生证书到学校注册入学,学制一年,专门学习专业课程,取得相应的职业资格证书。学校提供条件让他们顶岗实习,推荐就业。这种教育形式也被称为大职高。

听众二:中等职业学校对农村困难学生学费减免有什么政策?

嘉宾:2004年,市政府下发文件(大政办发[2004]111号),建立农村贫困家庭子女接受城区中等职业教育扶助专项资金。04年首次实施,就有 982名就读城区中等职业学校的农村贫困学生得到了资助,每人享受1000元补助。2005年,得到政府资助的农村贫困家庭学生达到3000多名。今年,还将扩大资助范围,对城区贫困的学生也实行资助。实现农村农字专业的学生免费接受中等职业教育,兼修第二专业,培养农字复合型人才。

听众三:职高学生在校上课一年多时间就出去实习,是否合理?

嘉宾:国家提出要加快推进职业教育培养模式由传统的以学校和课程为中心向工学结合、校企合作转变。根据国家规定,为了提高学生技能水平,加强学生和企业、技能和岗位的联系,中等职业学校的学生两年在校学习文化课和专业基础课,一年到企业参加顶岗实习。

听众四:职高和普高有什么不同?职高的学生能考大学吗?

嘉宾:普通高中、民办高中、中等职业学校都属于高中阶段教育形式。职业高中作为中等职业教育组成部分,属于高中阶段教育。职业高中同普通高中相比有自己的特点:职高学习一定的文化基础知识需要,侧重于职业技能,以就业为主。普通高中主要以文化知识教育为主,为高等教育做好基础教育。职高在校学习期间将由学校统一组织参加劳动部门举办的职业资格证书考试,学生不仅可以得到学历毕业证书,而且可以得到多项中级以上的职业资格证书,可以直接就业。普通高中教育没有参加职业资格考试,直接就业受影响。职高学生不但可以就业,而且可以考高等职业院校。毕业后享受普通高校毕业生同等待遇。

听众五:没考上普通高中也没有报考中等职业学校的考生,还能读中等职业学校吗?

嘉宾:今年,我市中等职业学校招生录取工作实行学校自主招生和考生统一填报志愿录取相结合的办法。考生一是可以以填报志愿的方式,选择喜欢的学校和专业,二是虽然没有填报志愿,但可以拿初中毕业证书,到学校去报名,学校面试合格后,可以直接录取。

听众六:目前,社会上有个别职业学校招生宣传时,承诺半年后就能工作,这种学校是否可靠?

嘉宾:现在,我市个别学校,包括外省市的一些学校在招生方面确实存在一些问题,开展所谓的招生大战,它违背国家规定,不规范办学,招生私拉滥招,随意许诺,误导了一些家长,也使孩子蒙受损失。按照国家教育部规定,中等职业学校(包括普通中专、职业中专、技工学校)基本学制是3年,前两年在学校学习文化课和专业课程,第三年到企业和用人单位进行实习,不存在半年就可以工作的情况。仅学半年,无法掌握系统的文化专业知识,是缩水的职业教育,对孩子今后的成材、继续学习、转岗学习和可持续发展产生很大的障碍。

听众七:中等职业学校的就业情况怎么样?

嘉宾:中等职业教育培养的学生和高等教育培养的学生相比,优势在于实用技能强,工作要求和工资待遇要求不高。我市中等职业教育不断加强实训基地建设和“双师型”教师队伍建设,学生普遍技能强,综合素质高。我市把实训基地建设作为市政府重点工作项目。依托高中等职业院校确定了大连市数控技术、电工电子、模具设计与制造、现代服务业、航海运输、计算机软件及应用等一些实训基地,中央财政也给予大力支持。我市中等职业学校的毕业生安置率连续多年保持在94%以上。大多数中职学校都能积极与企业合作,通过“订单培养”模式,保证就业渠道畅通,一些学校部分专业的毕业生还未出校门,就被用人单位预订一空。

听众八:中等职业学校的毕业生也能出国吗?

嘉宾:中等职业学校的毕业生都有出国的条件。一方面,毕业生的文凭国外承任另一方面,现在很多中等职业学校拓宽了毕业生的就业途径,和国外的大学进行合作办学,学生在国内中职读一段时间,就可到国外大学深造。比如,大连铁路卫生学校和大连轻工业学校前不久刚刚和澳大利亚启思蒙学院,分别在涉外护理和机械工程两个专业领域进行合作办学,实行3+2培养模式,学生在中职学校读3年后,到澳大利亚学习2年,澳方负责推荐就业。还有电子学校、女子职业中专等学校和韩国世明大学缔结姊妹校,采取“2+1+3”(2:前两年在中专学习中专课程,1:第三年在中专学习韩语,3:后三年去韩国世明大学校本科学习)办学模式。开发区职业中专派学生到新加坡实习。

听众九:职业高中生能考大学吗?和普通高中考大学在一起录取吗?

嘉宾:从1997年开始,我国已开辟了中职学校毕业生通过高考升入高等职业技术教育的途径。我省已有40多所高等职业技术学院在我市对口招收中等职业学校毕业生,同时,高等职业技术学院毕业生享有与普通高等院校毕业生同等待遇。多年来,我市中职毕业生报考高等职业院校的录取率均达90%以上。教育部还特别安排一些重点高等院校面向中等职业学校进行计划招生,我市每年都有部分中职毕业生考取天津大学、北京第二外国语学院等国家重点大学。普通高中学生毕业报考的高等院校和中等职业学校毕业生报考的高等职业院校,报考的学校、考试的科目、录取的方式都不相同。相关政策咨询电话:84649457

主持人:本期的访谈就到这里,非常感谢马瑞春、梁振林、王运河近一个小时的耐心解答。下周六同一时间我们将邀请市旅游局局长柳振万、质量规范与管理处处长曾武灵作客直播间。本次的访谈就到这里,再见!