主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市城建局环境卫生管理处处长卢皎滨、副处长徐健、环境卫生检查科科长马国海、设施管理科科长贾进宗、城肥管理科科长李家晶做客本期访谈,围绕“加强环境卫生体系建设,提高全市卫生质量”这一主题与网友在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:已经有不少网友发来提问,让我们一起来关注。

网友:请问我市有多少公厕? 有没有建设计划?

嘉宾:我市市内四区现有公厕178座,我处在“十二五”期间,计划新增150座公厕,其中2013年增加30座。

主持人:2012年环卫作业车辆中增加了多辆大型洗扫车,大型洗扫车的增加有哪些使用意义?

嘉宾:我市城市道路清洗主要对象为城市中心区的主要道路,道路总面积为540万平方米。其中,主干路面积为391万平方米,其它的主要道路为149万平方米。针对我市目前城市道路洗扫作业覆盖面和频次较少的现状,至今年年底增加道路洗扫车共33台,届时我市大型道路洗扫车增加到53台,实现全市一级道路每天清洗一次。提高了城市道路清洗率,进一步提升了城市道路清洁质量。

嘉宾:为提高城市道路清洁质量,城市道路的清洗作业,由原先“一级道路每周清洗二次,二级道路每周清洗一次”改为“主干道路每日清洗一次,其它一、二级道路每三日清洗一次”,折合每日清洗道路比例由今年17%提高到27%,第二批18台洗扫车到位后将达到42%。

主持人:环卫作业体制改革后,我市的环卫资产是如何配置的?

嘉宾:根据市委、市政府关于深化城市管理体制改革的指示,按照环卫事业改革推进计划,我处委托评估单位,对国有资产进行资产评估,在资产评估分配过程中,对各单位的实施情况进行跟踪指导,环卫作业设备及环卫设施从账面、实物各细节入手,做到帐物相符,发现的问题及时提出解决方法。目前,此项工作已全部核实完毕并汇编成册。根据各标段作业量及配置标准,合理的配置环卫资产。环卫改革共处置环卫作业专用车辆344台,出让总值约为4787万元。

嘉宾:所有资产均按招标区域作业量划分,对现有环卫设施、设备进行分解配置。完成了16个标段的作业车辆的分配工作,对个别标段,根据任务量,作业车辆不能满足任务量需求的,标段进行自主采购。到目前为止各作业企业自行采购环卫作业车辆63台,另外,为满足我市的洗扫需求,2012年政府又通过招标采购了洗扫车33台,至此各环卫企业环卫作业车辆总数达到了96台。

网友:全市垃圾桶数量太少,大部分只有公交车站和居民区才有。有时走在路上,手里拿着烟头、纸屑,得走很远才能找到一个垃圾桶。这就是为什么烟头、纸屑遍地都是的原因。

嘉宾:今年政府买了3500个果皮箱,加上原先街上有的是880多个,现在全市共有4300余个。设置标准根据建设部和大连道路的实际情况,一级路按平均180米设置一个(两侧),二级以下道路,按300米设置一个(两侧),同时考虑到公交车站人流比较密集的区域和人行过道的人员密集的道口两侧进行缩小距离设置,根据这个标准进行设置。

主持人:环卫体制改革后,我市环卫设施是如何进行采购的?有哪些发展及意义?

嘉宾:环卫体制改革后,市级投资环卫设施设备建设和采购由市环境卫生设管理处实施;区级投资环卫设施设备建设和采购由区环境卫生设管理处实施,报市环境卫生设管理处备案;环卫服务公司采购环卫设备,必须报区环境卫生设管理处同意,经市环境卫生设管理处审核批准后方可实施。

嘉宾:今年我市共采购果皮箱3500个,地上固定式垃圾箱2000(采用1000个双筒型)个,塑料垃圾箱4000个(240L塑料垃圾箱3000个,660L塑料垃圾箱1000个),地埋桶2000个。设置原则是参照国家建设部的设置标准并结合我市道路实际情况,进行综合设置。垃圾容器的采购设置解决了环卫体制改革后,新接管区域居民生活垃圾容器的缺失问题。垃圾容器的设置安装美化了我市市容环境,也解决了商服网点和居民区密集造成的垃圾集中、随意投放和裸露问题,提高了城市卫生水平,给群众带来了极大地方便。

主持人:目前,环卫设施的发展存在哪些应继续解决的问题?

嘉宾:环卫设施的发展是城市建设必不可少的一环,但是目前我市环卫设施的发展仍存在着一定的问题。其选址设置安放是突出的问题之一。有些商户、居民不同意在自家门前街道上设置环卫设施,给安装工作带来了一定的困难。个别地段设置的垃圾容器还出现了人为破坏和丢失的现象。

嘉宾:城市环卫设施和管理,联系社会的千家万户,关系到社会的公共利益。因此,在进行城市环卫设施管理时,应当加强民众的公民道德教育,提高民众的公共道德意识与责任意识。与此同时要防止和纠正极少数人只顾自己利益损害他人利益,并与公共社会建设相违背的行为和事情。其宣传教育可以从下列几方面入手:

嘉宾:一是加强部门内部的宣传教育。要体现人文关怀,不断提升公共服务水平,不断提高公共管理质量,把为广大民众提供最佳的公共服务作为工作目标,把是否让群众满意作为工作优劣的评判标准;二是加强对直接受益公众的教育。教育公众知晓个体权益与公共权益的密切关系,不能以个体的需求损害公众的利益,两者应符合社会公德及社会公共秩序的各项原则;

嘉宾:三是加强对社会其他公众的宣传。通过电视、广播、网络等媒介的宣传,营造社会舆论,提高民众对城市环卫设施管理的参与程度,提高市民爱护市容环境、理解和尊重环卫工人劳动成果的意识等,共同创造美丽文明的大连。

网友:冬季快到了,我市有好多公厕冬天都关门,我们上厕所很不方便,能否解决?

嘉宾:冬天公厕关闭是因为公厕内部没有取暖设施,气温在0摄氏度以下公厕内部设施不能正常运行。现在我是绝大部分固定公厕有暖气接入,冬季可以正常使用,没有接通取暖管线的固定公厕我们正在协调各相关部门与供暖企业争取早日接通暖气管线。我市现有的可移动公厕无法接入暖气,所以冬季无法正常使用,我们正在研究利用其他方式对移动公厕进行冬季取暖,只要公厕具备冬季开放条件,我们尽可能开放,保证市民出行需要。

网友:张前路沿线尤其是快速公交终点站、前革附近尘土飞扬的,周边居民出行都得戴口罩,还有私设的养猪场,气味浓重,我市环境卫生体系建设是否包括这片地区,何时居民出行再不用戴口罩?谢谢!

嘉宾:目前张前路沿线属甘井子区辛寨子街道进行环境卫生作业,暂未纳入环卫市场化作业招投标。该道路目前由于施工造成道路破损比较严重,致使扬尘很大,这个问题将由政府部门责成市政管理部门进行道路维修改造才能解决。至于该地区纳入环卫市场化作业招投标预计明年待该地区条件成熟后纳入城市环卫作业市场化作业招投标,彻底解决该地区环境作业质量标准低的问题。

网友:居民小区、公园里,很多遛狗的人任由小狗到处方便,非常让人不舒服,请问咱们有什么办法吗?别告诉我要靠居民的自觉,有些人就是不自觉,是不是要制定一些措施,比方说罚款、扣狗?不能单纯为了维稳,使环境一团糟。

嘉宾:关于狗粪的问题我们将责成各环卫处的企业加强清扫保洁,尽量减少狗粪对环境污染的问题。至于市民养狗的相关问题应咨询市犬类管理办公室。

网友:我家住在中山区吉庆街,房子边上就是一座旱厕,气味很大,能否给改水厕?

嘉宾:旱厕改水厕首先要明确该旱厕的产权问题,吉庆街的旱厕应该属于房产的产权。只有纳入到城市卫生管理的厕所,我们环卫部门才有权对其改造升级。

网友:我家住沙河口区丰台街附近,下班去市场买菜,市场边上正好有一座公厕,好像叫圣北公厕,但是每次去都关着门,我到那也就7点多,我想问咱们的公厕开放是时间是几点到几点?

嘉宾:我市公厕开放时间跟公厕保洁等级有关系,公厕保洁等级又是根据公厕所处位置和公厕本身而决定的,您说的圣北公厕是属于三级公厕,公厕开放时间是6:00至18:00点,开放时间在我们的公厕标示牌上都有标注,如果开放时间不达要求,或公厕内部卫生不合格,可以拨打公厕标示牌上的公厕管理举报电话,号码是86655848。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。