主持人:各位网友,上午好。这里是大连市“行风热线”走进直播间栏目,本期我们将围绕“出入境管理”这一专题,邀请大连市公安局副局长宁民、出入境管理处处长雷树青、副处长徐增贇坐客直播间解答网友的提问,欢迎各位网友踊跃参与!!!

主持人:先请宁局长给听众朋友介绍一下我们大连市出入管理事务方面的一些基本情况。

宁民:听众朋友,上午好,很高兴能在直播间和广大市民就有关出入境管理方面的问题进行交流,并回答大家提出的问题。大连市公安局出入境管理处是主管全市因私出境管理工作的职能部门,代表国家依照有关法律,对来我国的境外人员和国内公民因私事出入境以及香港、澳门、台湾同胞往来大陆实施行政管理的机关。其主要职责是:负责管理我市公民因私出国事务、来连外国人入出境、居留、旅行事务、我市居民因私往来港澳地区和港澳居民来往大连事务、我市居民往来台湾地区和台湾居民来往大连事务、在连空港、海港入境的外国人的口岸签证事务、入籍、退籍、复籍等国籍事务;依法控制法定不准出入境人员的出入境活动;依法打击非法移民活动,查处违反出入境管理法律法规的违法犯罪活动。

主持人:目前我们大连公安局出入境管理处每年为中国公民签发各类因私出国的证件达到多少?

宁民:目前出入境管理处每年为中国公民办理各类因私出国(境)证件近9万份,为境外人员办理入出境签证(注)及证件逾4万份,这个数量居东三省首位。在连常住外国人1.2万余人,每年临时来连的境外人员近50万人,这个数量占全省三分之二强。

主持人:这充分说明我们大连市口岸城市的位置。

宁民:近年来,出入境管理处始终认真践行“立警为公、执法为民”的本质要求,充分发挥管理和服务的双重职能,在切实维护国家政治稳定和社会安定的同时,紧紧围绕我市的经济社会发展,解放思想,开拓创新,以“政策上利民、方式上便民、工作上亲民”为目标,不断调整政策,完善措施,努力打造诚信和服务品牌,创建了具有一流水准的出入境服务窗口,切实地为中外出入境人员做好服务,实实在在地为我市的投资软环境建设与“和谐大连”建设做出了积极贡献。主要做了以下工作:一是多次研究制定便民利民措施,放宽政策,简化手续,提高办事效率和窗口服务水平,5年来共推出便民利民新举措25项;二是制定了详细的内部工作流程规定,缩短受理审批时限,提高办证速度和办公效率,积极为大连的投资“软环境”建设服务;三是不断改进硬件服务设施,在办证大厅设置了办证程序指示牌、自动排队叫号系统、液晶大屏幕显示系统及电脑触摸查询系统等设备,合理规划和优化窗口设置,尽最大可能地方便申请人;四是充分利用信息化科技手段,在互联网上提供咨询和下载申请表格服务,为广大申请人提供了更为便捷、高效的服务。

听众一:我想问一下,我的护照丢失了,现在想补办,答复说必须等3个月,是什么原因?怎么规定的?

徐增赟:这位听众您好,因为护照是代表你国籍和身份的证明,丢失之后需要到户籍所在地的公安机关出入境管理部门申办相关手续。本市的就到大连市公安局出入境管理处,如果您是从外市迁到大连原来在其他城市办过护照,在大连丢失,我们要和原发证地进行沟通核实,我们要把护照的作废信息传送到全国各个出境口岸,以防止其他人冒用你的护照出境,给你出行带来不便,这里还需要到丢失地公安机关去报案、开具报失证明,按照规定,到省级以上报纸办理挂失证明,在大连就是大连日报,所以一系列的手续就需要一个时限,需要等3个月才能补发证件。

主持人:笼统地讲,三个月比较漫长,但如果把这些事项做到的话,也差不多3个月。这些程序都是必经的程序。

徐增赟:是的。

听众二:我“十一”期间想报团到境外旅游。办护照需要什么手续?

雷树青:护照是一个主权国家主管机关依照本国规定,发给本国公民出入本国国境和在国外居留、旅行使用的身份证件和国籍证明,办理护照一般公民需要户口本身份证,及本人到出入境管理处亲自面见办理。

听众二:费用大概多少?

雷树青:初次办理护照应该在270元左右。

听众二:出入境管理处在什么位置?

雷树青:中山区延安路16号。中山广场南面的延安路,大连血站的北侧。初次领护照需要对本人相关资料进行核实,所以需要本人去。

听众三:我有一个问题,我是一位下岗工人,想去国外打工,请问手续怎么办理?费用需要多少?

雷树青:大连市民、下岗工人,去国外打工可以通过商务部批准的有资质的劳务中介机构,也可以通过劳动和社会保障部境外就业中介机构办理。最近一段时间,社会上有一些非法中介机构包括一些咨询机构以办理出国劳务和境外就业为幌子诈骗钱财,新闻媒体有过很多这方面的报道。在这里作为市公安局出入境管理部门提醒您在办理出国劳务打工时一定注意受理的公司是否有资质,不要到无资质的地方办手续,如果你对受理公司是否有资质不明白,可以咨询大连市公安局出境管理处。 按照商务部、外交部和公安部颁布的劳动人员出国手续办法,申请劳务人员出国护照手续时提交以下材料:一是经营公司出具的对外劳务合作项目的说明,如果有资质的劳务公司都有这个说明;二是申请人的户籍证明和填写完整的中华人民共和国出国境申请审批表;三是经营公司的对外经济合作,经营资质的复印件,已备案不需要提供。 现在一些非法咨询公司和劳务公司为了达到他们不法目的,往往告知到公安机关出境管理部门办理护照时采取一些欺骗手段以旅游形式、探亲形式和其他形式办理护照,以达到蒙骗过关的目的,我再次提醒申请人,出国劳务是好事,但要到有资质的公司去办理。

主持人:除了告诉你出国打工的相关手续,雷处长还善意的提醒您,办手续时一定要提高防范意识。

听众三:费用需要多少?

雷树青:我们只办理护照,出国劳务到国外工作,至于打什么工,到哪里去,由咨询公司和中介公司按照合同制订。由合同双方商量。

听众三:到哪里去找中介公司?

雷树青:出入境管理处有这方面的业务资料,你也可到外经贸委问询,或在媒体广告中查找,但需要自己认真甄别。

主持人:我有一个问题提给宁局长,今年4月份大连市在执行国家相关政策方面有一个新的变化,就是赴港澳签注有一个内容的调整,具体怎么样?您能介绍一下吗?

宁民:今年4月,公民赴港澳签注政策有很大调整,赴港澳签证种类更加细化、科学,这里面进一步放宽了赴港澳个人游的政策,原来我们规定3个月时限现在放宽到1年,同时又进一步规范了赴港澳商务签注申请,赴港澳商务签注实行企业登记备案制,要求年纳税额5万元人民币以上的企业有资格申请赴港澳洽谈商务,每次停留时间最长是14天改为7天。这是新的变化。

主持人:这个变化非常明显,简单说对个人旅游政策由原来三个月时限放宽到一年,这是一个非常好的消息,对商务签注申请则是由原来14天改为现在7天。接下来我们继续接听听众电话。

听众四:我想咨询一下护照续签的问题,我是一名留学生,回来时听说从2007年1月1日开始在国外不能办理护照续签手续,我的护照到07年8月份到期。我在这期间不会有机会回国,这种情况应该怎么办?

徐增赟:你好,有关护照续签事情, 2007年1月1日《中华人民共和国护照法》正式实施。按照《护照法》规定,新的护照分两种期限,一种是10年、一种是5年。满16周岁颁发10年有效的护照,不满16周岁是颁发5年有效护照。从明年1月1日起护照再不办理延期,国内公安机关和国外的中国驻外使领馆不办理延期手续。但是可以申请办理新的护照。

主持人:这位听众没有机会再到国内,可以申请护照在国外进行吗?

徐增赟:可以在国外中国使领馆办理。前一阶段这个问题很多人问,好多家庭的孩子都在国外留学、工作,他们说看到网上发了一些消息,从明年1月1日起驻外使领馆不办理延期手续,他们以为要回国办理,实际上不用这样。可以在中国驻外使领馆办理手续。

主持人:如果不了解这个政策,飞回来可能经济和时间上都要付出很大代价。

听众四:在国外办理不可以让别人办理,必须要自己去大使馆办理?

徐增赟:可以去驻外使领馆咨询一下,在国内按照《护照法》要求应该面见申请人

主持人:因为本人在国外,也是在驻外使领馆办理,本人到场是应该的。

徐增赟:情况吻合,提前动手,如果是护照延期可以代办,但是重新办理应该面见。

听众五:我有一个日本朋友,过一段时间想来大连玩,不想住酒店,可以不可以住在我家里?有什么需要注意的事情?

雷树青:外国人除了住酒店也可以到居民家里住,但是需要办理住宿登记手续。按照《中华人民共和国外国人入境出境管理办法》实施细则第30条规定,外国人在中国居民家居住,在城镇到达24小时内由留宿人和外国人一道提供护照、证件及你的户口簿到当地公安机关申报。在入关时可能就有告知,填写临时住宿登记表。在农村居住需要72小时向当地派出所或者户籍办公室申报。但是一定要由你本人带着你的户口簿提供他有效的护照和通行证到当地公安机关办理。

听众五:假如有什么变动还是要去派出所再办理吗?

雷树青:如果住处地址发生变化,到酒店登记他们可以代办,如果到当地小区、居民家中,还是要到当地派出所办理登记。

听众六:我想咨询一下办理护照可以加急吗?需要什么手续?

徐增赟:可以办,有条件。护照办理只要符合加急条件可以办理加急,不收任何费用。比如出国参加紧急商务活动,出国留学开学期即将临近或者看望危重病人,奔丧需要提供相应境外函,我们认为符合标准的都予以加急办理。

主持人:审查这些相关材料内容是我们大连出入境管理处履行?

徐增赟:是的。只要符合条件都可以办理加急。

听众七:民办的语言培训学校,想找一个外国人当老师,据说这方面是出入境管理处来负责审批。这个事情怎么办?

雷树青:根据国家关于社会力量办学和中外合作办学单位聘请外籍专业人员的管理办法有关规定,一要具有独立法人资格的社会力量办学单位,在教师、生源和教学技术稳定并且运行一年以上,可以按照规定程序申办聘请外国人员。二是与国外合作创办不具有独立法人资格的二级学校,校中校聘请的必须具有独立法人资格的法人。三是社会力量办学和中外合作单位,在聘请外教人员时,需要提交法人资格证书、办学许可证、办学资金的证明、、聘请外国文教专家单位资格认证表,符合上述几个条件可以由各省、自治区、直辖区,会同当地部门办理相关手续。

听众八:宁局长你好,我是一名旅美华侨,刚刚回国,我前几天曾到出入境管理处办理护照的事,当时这些民警的服务态度、服务效率和服务质量给我留下了深刻印象,服务非常细致入微。我刚回国,很在意国内和我们大连有一些什么变化,在出入境办理护照手续时,觉得我们政府的服务意识增强了,变化很大。他们在服务细节上做得非常好,可圈可点。在此通过您向出入境民警同志表示衷心的感谢。我听说护照法2007年1月1日实施,我要年底回美国,护照法实施以后,延续已经取消了,新的规定有什么变化?

宁民:感谢你对我们出入境管理处工作的评价。出入境管理处这几年的工作越来越热,工作任务也越来越重。新的《护照法》在明年1月1日实施,你所关心的延期问题,原来的《护照法》规定可以延期,新的《护照法》就没有延期这一说法了。有两个期限一是十年、一是五年,在办理护照中,在国外可以到中国驻外使领馆办理,如果回国可以到我们出入境管理处办理,是这样的基本要求。

听众九:我现在手里持的中国护照,但是我还有加拿大枫叶卡,我的护照马上到期了,前一段我到出入境管理处办理延期,窗口告诉我必须注销户口才能办理延期,这个应该怎么办?

雷树青:这位听众,你的身份按照我们市民说法,是属于华侨。按照《中华人民共和国公民出境入境管理法》实施细则第7条规定,公民出国定居的应在出境前到当地公安机关办理户籍的注销手续。你现在已经取得加拿大枫叶卡,也就是取得了绿卡,你也就取得加拿大居住权,枫叶卡属于定居类的,所以你出境时必须要注销户口,你在办理过程中可能没有注销户口,现在的护照需要延期,出入境管理部门的外事民警在审查护照延期过程中发现户口没有注销,告知你到当地派出所注销户口这是应当的。如果你不想在加拿大定居而是想回国定居,户口注销后可以在国外向中国驻加拿大大使馆和就近领事馆提出申请;如果在国内,可以在大连市侨务办公室申请回国定居,给你恢复户籍证明。

听众九:我现在没有入加拿大籍,仍然也需要注销户口?

雷树青:如果你取得加拿大籍的话,你就是加籍华人,你现在的身份是华侨。

听众九:我如果在国内延期的话,必须注销户口?

雷树青:对,而且必须在12月31日前延期,否则的话,《护照法》明年1月1日实施之后就不能延期了。

听众十:我是金州一家私营企业,我的产品大部分往日本出口,想聘请一位日本人做车间主任,想问一下私营企业可不可以聘请外国人?

徐增赟:私营企业可以聘请外国人,根据劳动部、公安部、外交部、商务部颁发外国人在中国就业的相关规定,私营企业聘用外国人必须符合相关的条件:用人单位聘用的外国人,获得就业许可之后方可聘用,另外劳动部门原则上要求,用人单位聘用的外国人从事岗位应该是特殊需要的,国内暂缺这样的人选,而且不违反国家有关规定的岗位。如果符合这些条件,你想聘用外国人的话,首先要劳动部门办理外国人就业许可,到外经贸局办理邀请函,凭这两样东西到中国驻日本使领馆办理职业签证,凭职业签证入境后30日内到市行政服务中心的市劳动保障局窗口办理外国人就业证。然后到辽宁省检验检疫局体检中心体检,拿到这几样手续之后到出入境管理处办理就业类的居留许可,这样日本人在你的企业工作就是合法的了。

主持人:最后一点时间我们向宁局长提一个问题,有几位听众朋友在短信中集中到一个问题,就是说大连出入境管理机关有权办理港澳个人游和台胞落地签两项出入境的事务?您只要告诉大家可以不可以就足够了。

宁民:这是可以的,因为2005年大连被国务院、公安部授予准许开办港澳游和台胞落地签的业务,极大方便我们市民办理出境游。具体事务节目后可咨询大连市公安局出入境管理处。

主持人:本期的访谈就到这里,非常感谢邀请大连市公安局副局长宁民、出入境管理处处长雷树青、副处长徐增赟近一个小时的耐心解答。下周六同一时间我们将邀请城建局副局长闪红光作客直播间。本次的访谈就到这里,再见!