主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市文广局政策法规处处长李文林、主任科员梁秀慧做客本期“在线访谈”,就《大连市不可移动文物保护条例》的主要内容进行解读,并在线回答网友提问。

主持人:欢迎两位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们解读一下《大连市不可移动文物保护条例》主要内容?

嘉宾:《大连市不可移动文物保护条例》(以下简称《条例》)作为我市第一个地方性文物保护法规,经2012年6月26日大连市第十四届人民代表大会常务委员会第三十次会议审议通过和2012年7月27日辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议批准,将于2012年10月1日起正式施行。《条例》的颁布和实施,是我市地方文物保护立法方面的一个里程碑,必将对我市文物保护事业的发展产生深远的影响。

嘉宾:《条例》根据内容的需要未设章节,直接采用条、款、项的结构,共分二十四条,主要包括不可移动文物的界定、保护措施、经费保障、监督管理和责任追究等五方面内容。

嘉宾:一、关于不可移动文物的界定。对不可移动文物作出界定,有利于一切单位和个人在生产和生活中更好地履行义务和责任,更好地保护各类不可移动文物。《条例》第三条采用列举形式明确规定:“本条例所称不可移动文物,是指文物主管部门依法认定的下列文物:(一)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;(二)与重大历史事件、革命运动、社会和生产发展变迁或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近现代重要史迹、代表性建筑;(三)法律、法规规定的其他不可移动文物。”

嘉宾:二、关于不可移动文物的保护措施。为加强对不可移动文物的管理和保护,针对上位法没有明文规定或只做出原则性规定,而文物保护实践中又亟待解决的问题,《条例》制定了一系列具体措施和办法。1、实行不可移动文物属地管理和部门分工负责制度。明确各级政府及其有关职能部门的责任分工,建立上下一致、运转协调的文物保护机制是十分必要的。为此,《条例》第四条明确规定:市及区(市)县人民政府负责本行政区域内的不可移动文物保护工作。市及区(市)县人民政府文物主管部门对本行政区域内的不可移动文物保护实施监督管理。市及区(市)县人民政府有关部门在各自的职责范围内,负责有关的不可移动文物保护工作。

嘉宾:2、实行不可移动文物登记和公布制度。及时登记和公布不可移动文物,有利于公众了解文物保护情况,提高保护意识,增强保护文物的自觉性。为此,《条例》第八条明确规定:市及区(市)县人民政府应当每三年向社会公布一次本级文物保护单位。《条例》第十条明确规定:尚未核定为文物保护单位的不可移动文物由所在区(市)县文物主管部门登记并公布。

嘉宾:3、实行有关政府职能部门之间工作通报制度。有关政府职能部门之间及时、准确地通报文物保护工作情况,有利于形成合力,共同保护文物。为此,《条例》第十七条明确规定:文物主管部门应当及时向规划、房屋征收和土地储备部门通报本行政区域内不可移动文物的名称、位置、保护级别、保护措施和期限等情况。房屋征收或者土地储备部门实施房屋征收或者土地储备时,应当就征收或者储备范围内的不可移动文物保护征求文物主管部门的意见,依法对不可移动文物进行保护。

嘉宾:4、实行管理责任书制度。为发挥文物管理责任人的作用,形成全社会共同管理的机制,《条例》第十八条明确规定,文物主管部门应当与不可移动文物保护管理责任人签订保护管理责任书。

嘉宾:5、实行安全管理制度。为妥善保护不可移动文物,做好安全防范,《条例》对文物的特殊使用和安全管理做了规定。《条例》第十九条明确规定,旅游观光、大型活动、拍摄影视节目等活动利用或使用不可移动文物,应保护文物安全,不得损毁、改建、添建或拆除文物;《条例》第二十条明确规定,不得在不可移动文物内放置易燃、易爆和腐蚀性等危险物品。在不可移动文物上安装消防、报警、防雷电等装置或措施,应当符合有关法规和技术规范的规定。

嘉宾:三、关于文物保护申报单位的保护。针对实践中一些尚未确定为文物保护单位的不可移动文物时常被人为破坏的情况,为加大文物保护力度,《条例》确立了文物保护申报单位制度,即对一些具有一定价值的不可移动文物,在被核定公布为文物保护单位之前,采取特殊保护措施,临时提高保护级别,这也是本《条例》的最大亮点,充分体现了大连立法的地方特色。这种制度规定主要集中在第十一条至第十六条。

嘉宾:四、关于不可移动文物保护经费。针对以往文物保护经费不落实、经费不足等实际情况,《条例》规定了多渠道的经费保障机制。1、实行经费预算管理制度。《条例》第五条第一款明确规定,市及区(市)县人民政府要将文物保护所需经费列入本级财政预算,并随着财政收入增长而增加。

嘉宾:2、实行专款专用。《条例》第五条第二款明确规定,不可移动文物保护单位的事业性收入,专门用于文物保护,任何单位或个人不得侵占和挪用。3、鼓励社会捐赠。《条例》第五条第三款明确规定,鼓励通过捐赠等方式设立不可移动文物保护社会基金。

嘉宾:五、关于文物保护责任追究制度。为防止有关职能部门和工作人员不正确履行不可移动文物保护职责,《条例》在《文物保护法》原则性规定的基础上,进一步加大了对有关职能部门滥用职权、玩忽职守等不作为、乱作为等不当行为的责任追究力度。《条例》第二十二条采取列举的形式,对有关责任追究作出了明确规定。

主持人:为什么要制定《大连市不可移动文物保护条例》?

嘉宾:文化是民族的血脉和灵魂。目前,我市共调查登记旧石器时代以来各类遗址、墓葬、城址以及历史建筑等不可移动文物1773处。在这些文物中,被确定为各级政府文物保护单位的有330处(全国重点文物保护单位9处、省级文物保护单位39处、市级文物保护单位118处、区市县级文物保护单位164处),其余1443处尚未得到有效保护。随着城市规模的快速扩张,这些不可移动文物被人为破坏的越来越多,速度越来越快,存在随时可能灭失的危险。

嘉宾:国家文物法侧重对文物保护单位的保护,而对文物保护单位以外的其它大量不可移动文物没有规定具体的保护措施,因此,从实际出发,有针对性地制定一部具有较强操作性的配套地方法规予以补充细化是十分必要的。这是我们制定这个文物保护条例的出发点和根本原因。

网友:《大连市不可移动文物保护条例》中是如何界定不可移动文物的?在我们现实生活中,能不能举例说说我们大连有哪些文物属于不可移动文物呢?

嘉宾:《条例》第三条采用列举形式明确规定:“本条例所称不可移动文物,是指文物主管部门依法认定的下列文物:(一)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;(二)与重大历史事件、革命运动、社会和生产发展变迁或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近现代重要史迹、代表性建筑;(三)法律、法规规定的其他不可移动文物。”

嘉宾:在我市,象长海县小珠山遗址、营城子汉墓属于古文化遗址、古墓葬类;普兰店市清泉寺、瓦房店市横山书院属于古建筑类;普兰店市望海寺摩崖石刻造像属于石窟寺和石刻类;甘井子区营城子壁画墓属于壁画类;旅顺口区中苏友谊纪念塔、苏军胜利塔、苏军烈士陵园等近现代重要史迹及代表性建筑反映了中苏共同抗日、中苏友谊的重大历史事件;旅顺船坞旧址、沙河口净水厂等均是反映大连近现代工业文明与城市发展变迁的代表性遗址遗物;金州新区关向应故居、西岗区安娜和刘长春居所则属于著名历史人物相关的建筑遗迹、遗址。

主持人:《大连市不可移动文物保护条例》中规定对不可移动文物实行属地管理和部门分工负责制度,有什么具体要求?

嘉宾:一个地区文物保护工作成效如何与地方政府的重视程度是不可分的。为了明确我市各级政府在不可移动文物保护工作中的职责,《条例》第四条规定:市及区(市)县人民政府负责本行政区域内的不可移动文物保护工作。也就是说,市及各区(市)县人民政府首先要担负起本行政区域内不可移动文物的保护职责,要处理好文物保护与经济建设的关系,按照科学发展观的要求把不可移动文物保护工作作为一项重要工作来抓,将不可移动文物保护纳入经济和社会发展计划,纳入城乡建设规划,纳入各级政府绩效考核责任制,文物保护经费纳入财政预算,使文物保护工作步入常态。

嘉宾:不可移动文物保护工作是全社会共同的责任和义务,各部门都承担着相应的保护职能,为此,《条例》第四条规定,市及区(市)县人民政府文物主管部门对本行政区域内的不可移动文物保护实施监督管理。市及区(市)县人民政府有关部门在各自的职责范围内,负责不可移动文物保护工作。如发展改革、财政、城乡规划、建设、公安、工商、环保、旅游、宗教、土地储备、海关等部门都有一定的职责。

嘉宾:《条例》第六条规定,教育、科技、新闻出版、广播电视等部门应当做好不可移动文物保护的宣传教育工作。此外,《条例》第七条规定,一切单位和个人都有保护文物的义务,对破坏、损害文物行为有权进行劝阻、检举和控告。这样就形成了各部门齐抓共管、全社会共同参与的保护机制。

网友:《条例》最大的亮点和特色是什么?有什么特殊的保护措施?

嘉宾:针对实践中一些尚未确定为文物保护单位的不可移动文物时常被人为破坏的情况,为加大文物保护力度,《条例》确立了文物保护申报单位制度,即对一些具有一定价值的不可移动文物,在被核定公布为文物保护单位之前,采取特殊保护措施,临时提高保护级别,这也是本《条例》的最大亮点,充分体现了大连立法的地方特色。这种制度规定主要集中在第十一条至第十六条。

网友:如何确定文物保护申报单位?

嘉宾:《条例》第十一条明确规定:“文物主管部门从尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物中,选择具有一定历史、艺术、科学价值的文物确定为文物保护申报单位,依法申报核定文物保护单位。”

网友:申报单位的有效期是多长时间?

嘉宾:《条例》第十二条明确规定:申报单位有效期为一年,并可以适当延长。

网友:对申报单位有什么保护措施?

嘉宾:首先,《条例》第十三条明确规定,对于申报单位,要划定保护范围,设立保护标志,指定保护管理责任人。在申报单位的保护范围内,一般不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。因特殊情况确需进行工程建设或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证申报单位的安全,其保护措施应当经文物主管部门会同同级土地、规划、建设、房产、城建等部门进行方案论证后,报同级人民政府批准。

嘉宾:其次,划定申报单位的建设控制地带。建设控制地带是在保护范围外,为保护文物的环境风貌而划出一定的区域。为更有效地保护文物,《条例》第十四条明确规定:除了划定申报单位保护范围外,根据需要,经市人民政府批准,可以在申报单位的周围划出一定的建设控制地带。在建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物的历史风貌。

嘉宾:第三,未经批准,不得修缮、迁移或者拆除申报单位。《条例》第十五条明确规定:对申报单位进行修缮、迁移或者拆除,应当持可行性论证报告、设计施工方案等材料向文物主管部门提出申请,取得文物主管部门的同意。其中属于修缮工程的,向文物所在区(市)县主管部门申请;属于迁移、拆除工程的,向市文物主管部门申请。市或者区(市)县文物主管部门应当在受理申请之日起二十个工作日内作出是否准予修缮、迁移或者拆除的决定。

主持人:《条例》规定实行不可移动文物登记和公布制度,如何具体操作?

嘉宾:及时登记和公布不可移动文物,有利于公众了解文物保护情况,提高保护意识,增强保护文物的自觉性。为此,《条例》第八条明确规定:市及区(市)县人民政府应当每三年向社会公布一次本级文物保护单位。《条例》第十条明确规定:尚未核定为文物保护单位的不可移动文物由所在区(市)县文物主管部门登记并公布。

主持人:《条例》对有关政府职能部门之间就不可移动文物保护工作有什么具体要求?

嘉宾:有关政府职能部门之间及时、准确地通报文物保护工作情况,有利于形成合力,共同保护文物。为此,《条例》第十七条明确规定:文物主管部门应当及时向规划、房屋征收和土地储备部门通报本行政区域内不可移动文物的名称、位置、保护级别、保护措施和期限等情况。房屋征收或者土地储备部门实施房屋征收或者土地储备时,应当就征收或者储备范围内的不可移动文物保护征求文物主管部门的意见,依法对不可移动文物进行保护。

主持人:《条例》规定对不可移动文物实行安全管理制度,有什么具体要求?

嘉宾:为妥善保护不可移动文物,做好安全防范,《条例》对文物的特殊使用和安全管理做了规定。《条例》第十九条明确规定,旅游观光、大型活动、拍摄影视节目等活动利用或使用不可移动文物,应保护文物安全,不得损毁、改建、添建或拆除文物;《条例》第二十条明确规定,不得在不可移动文物内放置易燃、易爆和腐蚀性等危险物品。在不可移动文物上安装消防、报警、防雷电等装置或措施,应当符合有关法规和技术规范的规定。

主持人:本期访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。