主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:为贯彻落实中央和省市工作部署,有效应对当前国际国内复杂的经济形势,进一步加大对中小微企业的金融支持力度,切实缓解中小微企业融资难题,今年年初,市政府制定并印发了《关于组织开展中小微企业融资促进行动的实施意见》(大政发 [2012] 13号文件),决定从2012年至2015年在全市范围内组织开展为期4年的中小微企业融资促进行动。

主持人:今天我们邀请了大连市金融发展局副局长张兵,银行与保险处副处长姜振勇,以及市金融局资本市场处、小额贷款与融资担保监管处相关工作人员做客本期访谈,为广大网友解读《实施意见》,宣传推介中小微企业融资产品和服务,现场解答网友咨询,欢迎广大网友积极参与。

主持人:欢迎您,张局长!欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

张兵副局长:主持人好,各位网友好。很高兴通过“在线访谈”这个平台同大家进行交流。

主持人:张局长,为应对国际金融危机带来的不利影响,国家陆续出台一系列政策扶持中小微企业发展。在这种背景下,我市启动中小微企业融资促进行动,是否具有特殊意义?

张兵副局长:众所周知,中小微企业数量众多,是经济发展中最具活力和潜力的群体。大力支持中小微企业发展,是支持创业和就业、培育创新体系的重要途径;是扩大税收、实施富民工程的重要渠道;是我市实现经济结构调整、转变发展方式的重要任务。有效的资金支持是中小微企业良性发展的重要前提。由于成长期短、信用积累不足、经营管理不够规范、缺少可靠抵押物等因素制约,融资难始终是制约中小微企业发展的瓶颈。

张兵副局长:尤其是在当前国际金融危机的影响尚未消退、世界经济复苏仍存在诸多不确定因素、中小微企业面临较大生存压力的情况下,加大政策扶持力度,采取有效措施切实帮助中小微企业破解融资难题,助推中小微企业和民营经济良性发展,对我市有效应对国际金融危机不利影响,稳中求进,稳中求快,推进全市经济社会可持续发展具有重要的现实意义。

张兵副局长:我市在2009年实施为期三年的中小企业融资促进行动的基础上,今年又启动了第二轮为期四年的中小微企业融资促进行动,从建立融资服务体系、创新融资产品、拓宽融资渠道、搭建融资平台、优化融资环境、加大政策扶持等6个方面推出了26条破解中小企业融资难题的具体举措,综合运用信贷、债券、基金、保险、上市融资、股权投资、融资租赁等各类融资工具,有效引导金融资金、民间资金和社会资金加大对中小微企业的投入。

主持人:张局长,开展中小微企业融资促进行动以来,中小微企业贷款方面有哪些成效?

张兵副局长:中小微企业融资促进行动开展以来,全市银行积极落实各项工作举措,为中小微企业提供贷款支持,取得积极成效。截至9月末,全市小微企业贷款余额1636.4亿元,同比增幅17.1%,高于全市信贷平均增幅2.1个百分点,前三季度新增243.8亿元,比去年同期多增42.9亿元,阶段性实现“两个高于”的工作目标。

主持人:请问您刚才提到的“两个高于”工作目标具体是指什么?

张兵副局长:“两个高于”工作目标是指在《实施意见》中提出的:中小微企业贷款增幅高于全市信贷平均增速,增量高于上年水平。

主持人:开展融资促进行动以来,市金融局在推动中小微企业融资方面有哪些具体举措?

张兵副局长:一是加快发展中小微企业融资服务体系。鼓励发展专业服务,加大力度引进中小金融机构,规范发展民间融资,鼓励设立小额贷款公司,规范发展融资担保体系,创新发展综合服务集团。截至10月末,我市中小金融机构达到17家、小额贷款公司达到76家、融资担保公司达到142家。创新成立了万融、联合、华信汇通、中融信等融资集团,为中小企业提供股权投资、信用担保、小额贷款、融资保险、融资租赁等一揽子融资服务。

张兵副局长:二是创新中小微企业融资产品和服务。加强中小微企业信贷政策指导,推动金融机构积极创新中小微企业特色融资产品近200种,创新中小微企业贷款质押方式,鼓励发展个人消费信贷保证保险等支持中小微企业融资的保险产品。各银行积极参与中小企业服务节活动,推出有针对性的服务举措,加大对中小微企业的融资支持。

张兵副局长:三是不断拓宽中小微企业融资渠道。积极鼓励引导中小微企业上市融资,加大对中小微企业的股权投资,拓宽中小微企业债券、票据融资渠道,开展中小微企业融资租赁服务。截至目前,全市中小企业上市公司达到28家,占我市上市公司总数的61%,累计融资177亿元。今年我市又有1家企业上市,4家企业申报中小板上市、1家企业申报创业板上市。

张兵副局长:四是积极搭建中小微企业融资平台。积极推动银政、银企合作,搭建融资平台。举办了大连市股权投资与项目对接会,组织股权投资机构与有融资需求的企业进行现场对接洽谈。与韩国交易所联合举办了大连企业韩国上市推介会,推动中小企业境外上市融资。金州新区创新成立融资促进会,为新区中小企业搭建融资平台。民生银行根据中小微企业发展特点,设立了一批专为中小微企业融资服务的城市商业合作社。

张兵副局长:五是不断优化中小微企业融资环境。人民银行大连市中心支行和大连银监局先后印发了 7个改善中小企微企业融资的指导意见、管理办法和工作指引,细化对金融机构开展中小微企业金融服务的差异化监管政策,聘任近两百名中小微企业金融顾问,收录并在网站发布了我市银行机构百余种小微企业金融产品。市中小企业局、市金融局共同主办“中小企业融资项目管理精英培训月”活动,帮助中小企业项目管理人员全面提升综合能力和素质,强化风险管理和控制水平。

张兵副局长:六是进一步优化政策措施。将金融机构支持中小微企业融资的奖励补贴政策扩大到租赁融资、票券融资、股权融资、保险融资等多种渠道,鼓励金融机构多种方式加大对中小微企业的金融支持。扩大和完善中小微企业贷款风险补偿机制,花园口经济区设立了生物科技企业信贷风险补偿专项资金,促进科技金融结合发展;金州新区设立中小微企业发展信贷风险补偿专项资金,引导银行机构加大对中小微企业的信贷支持。

主持人:谢谢张局长!谢谢各位嘉宾!下面我们关注一下网友的提问。

网友:您好,刚才提到了民生银行创新成立城市商业合作社,缓解了中小微企业融资难题,能否请您介绍一下城市商业合作社?

市金融局银保处:民生银行为加大对中小微企业和民营经济的资金支持,今年在全国范围创新推出了城市商业合作社这一服务模式,按区域、行业、信用等级、客户年限,将客户分类整合起来,相互增信,批量授信,有效破解了中小企业抵押物不足的问题。民生银行积极推广这一服务模式,目前已经在连设立了甘井子区、高新园区、长海县海参企业、港口物流企业、泛亚太会员企业等城市商业合作社,计划在连设立200家城市商业合作社,支持我市中小微企业发展。

网友:我在马栏子逸彩城开了一家小铺子,最近流动资金比较紧张,能不能推荐几个比较好的银行贷款产品?

市金融局银保处:例如民生银行的“商贷通”、哈尔滨银行的“乾道嘉”、平安银行的供应链金融产品等,基本上每家银行都推出了各具特色的小企业金融产品,具体情况可以直接到当地银行网点咨询。

沙河口STYLE:刚才嘉宾提到,人消费信贷保证保险,保险产品也能给小企业融资吗?我是沙河口一家小企业,我想了解了解。

嘉宾:人保、平安两家保险公司都有此类型的融资产品。如果你有这个需求的话,可以直接和保险公司联系。

网友:现在社会上有好多担保公司和小贷公司,作为普通市民我们如何知道哪一些公司取得了合法的营业执照呢?

市金融局监管处:对于取得合法营业执照的小贷公司和担保公司,我局会定期在大连日报和新商报上公告,同时在金融局网站公开办公地址、联系电话等详细信息。市民要了解更多信息可电话咨询我局小额贷款与融资担保监管处,电话是39996919、39996920。

网友:刚才嘉宾提到了股权投资对于中小微企业融资的支持作用,作为企业直接融资渠道,股权投资已经成为社会各界热议的话题,想请金融局的工作人员介绍一下我市股权投资业发展的情况。

市金融局资本处:自2010年以来,我市大力推动股权投资业发展,市政府制定实施了1+10+N股权投资业发展计划,印发了《大连市人民政府关于加快股权投资业发展的实施意见》(大政发[2011]21号),设立了股权投资引导基金。截至目前,我市共设立各类股权投资机构49家,总规模277.2亿元,首期出资130.8亿元。其中,创业(风险)投资基金及管理公司17家,总规模30.2亿元。如果网友感兴趣,相关情况可以关注“大连金融”网站。

网友:我市针对中小微企业利用股权融资出台了什么样的政策?有哪些具体举措?

市金融局资本处:《关于组织开展中小微企业融资促进行动的实施意见》(大政发 [2012] 13号文件)中明确指出“加快实施“1+10+N”股权投资发展计划,鼓励设立创业投资基金、“天使基金”等各类私募股权投资基金和风险投资、创业投资机构,并加大对中小微企业的股权投资。”《大连市人民政府关于加快股权投资业发展的实施意见》(大政发[2011]21号)也提出“通过创业投资,扶持创业期、成长期企业发展,拓宽中小企业直接融资渠道”。针对中小微企业利用股权投资,我局主要采取举办对接会、培训会,带领股权投资机构走访企业等方式,推动股权投资机构与中小微企业的对接。今年7月,我市成功举办了“大连市股权投资与项目对接会”,66家境内外股权投资机构与我市120多家企业进行现场签约和对接洽谈。

奋斗熊:我在开发区有一个企业,刚才您提到了金州新区设立中小微企业发展信贷风险补偿专项资金,觉得非常好,想了解一下有关情况。想贷款的话,您推荐到哪些银行办理?

市金融局银保处:金州新区中小微企业发展信贷风险补偿专项资金,是金州新区管委会和鑫汇村镇银行合作,按照“政府推荐、银行融资、企业贷款”模式,由金州新区管委会出资1亿元,鑫汇村镇银行和大连银行分别按1:10比例配套信贷资金,形成20亿元资金,专项扶持新区内中小微企业的银政企合作项目。具体情况可以到鑫汇村镇银行咨询。

网友:我是一家民营企业,有上市的打算,请问应该选择境内上市还是境外上市?

市金融局资本处:企业选择在境内上市或境外上市,应视各自的具体情况而定,关键是要找准定位。一般来说,在境内上市对情况比较熟悉,对相关法律法规比较了解,文化背景相通,上市成本较低,有地理位置优势,主要产品和市场在国内的企业,容易得到投资者认同,广告效应明显。取消一年辅导期以及股权分置改革完成后,上市时间长和全流通的问题也得到解决。因此,对大多数企业而言,在境内上市利大于弊。实际上,多数跨国大公司首先是在本土资本市场实现上市,随着企业经营规模的扩大和业务的国际化发展,再选择境外多地上市。当然,如果企业的主要产品和市场在境外,或者国际化程度较高,能得到境外市场及投资者高度认同,或者企业规模大,需要多地上市解决融资问题,可选择合适的境外市场上市。

网友:我在4S店买的车,车贷由担保公司担保,可是还完车贷时为什么还要扣我的保证金和违约金?

市金融局监管处:经常有买车的客户拿着合同来投诉担保公司,但大部分情况是客户在还款过程中确实有违约的地方,有的是没有按照合同约定到指定保险公司购买车险、有的是个人疏忽有1笔或多笔贷款没有在规定的日期按时偿还,而由担保公司代偿,于是按照合同约定,在扣除保证金的同时,还要支付违约金。但由于大部分消费者购车心切,对于担保公司的合同条款并没有认真仔细研究、甚至连内容都没看就把字签了,以致发生违约事件时出现纠纷。在此提醒消费者,签订担保合同时一定仔细阅读每项条款,对于不合理的地方及早提出修改意见。

网友:你好,请问小额贷款公司贷款利率上限是多少?

市金融局监管处:小额贷款公司贷款利率上限目前是不得超过人民银行公布的贷款基准利率的四倍。四倍中包含企业全部融资成本。

主持人:今天的访谈就进行到这里,因为时间有限,不能一一解答网友的提问,请嘉宾留下联系方式,方便网友在线下和金融局直接咨询相关情况。

市金融局银保处:关于中小微企业融资促进行动实施意见的具体内容,以及其他政策咨询,可以登录大连金融网站了解相关情况,或者直接与我局相关业务处室电话联系。市金融局网址:http://jrb.dl.gov.cn 银行与保险处电话:39996915;资本市场处电话:39996917;小额贷款与融资担保监管处电话:39996919。

主持人:我们下期见。