主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:为切实提升农村金融服务水平,有效发挥金融在服务三农和城乡一体化发展中的作用,今年年初,市政府制定并印发了《关于组织落实农村金融倍增计划的实施意见》(大政发 [2012] 14号文件),组织实施为期4年的农村金融倍增计划,从五个方面提出26条具体措施,通过构建多元化农村金融服务体系、拓宽农村金融服务领域,加大对农村金融的政策支持,推动金融机构积极开展农村金融产品和服务方式创新,加大对三农的金融支持。

主持人:今天我们邀请了市金融局副巡视员徐庆枝、银行与保险处副处长姜振勇、资本市场处副处长宋辰、小额贷款与融资担保监管处宋婧婧做客本期访谈,为广大网友解读《实施意见》,介绍金融支持“三农”发展的有关情况,现场解答网友咨询,欢迎广大网友积极参与。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好。很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:加大对“三农”的支持力度是我市推动经济社会发展的重点工作,在加快推进全域城市化的背景下,市政府出台农村金融倍增计划,有何重要意义、总体目标是什么?

嘉宾:近年来,我市农村金融改革取得了长足进展,在加大涉农地区信贷投放,推进农村信用社产权制度改革,设立村镇银行、小贷公司、融资性担保公司、股权投资基金和投资公司,推动农村金融产品和服务创新,开展农业保险和推动农业企业上市等方面都取得了明显成效。但是和全国一样,我市城乡金融发展仍不平衡,农村金融服务不足、发展相对滞后的情况仍然存在。不仅直接影响全市金融业的协调发展和区域性金融中心建设,而且在一定程度上制约了我市新农村建设和全域城市化进程。

嘉宾:实施农村金融倍增计划,既是满足县域经济和“三农”发展的资金需求以及推进我市城乡统筹发展和全域城市化的客观需要,也是我市金融业强化薄弱环节、实现城乡协调发展的重要任务。其目标是通过集中各类金融资源,创新融资产品,综合运用信贷、债券、基金、保险、上市融资、股权投资、融资租赁等各类融资工具,有效引导金融资金、民间资金和社会资金切实加大对“三农”的投入,实现涉农贷款、新型农村金融机构及分支机构数量、保费收入和保险金额、农业企业上市数量及融资金额等主要指标保持年均20%以上的增幅,实现4年翻一番,从而逐步缩小县域与全市金融发展的差距,促进城乡统筹发展和全域城市化建设。

主持人:农村金融倍增计划主要有几个方面的重点工作?

嘉宾:主要有五个方面的重点工作:一是深化改革,构建多元化农村金融服务体系。鼓励银行根据全域城市化发展需要,向县域发展分支机构,下伸服务网点,完善县域金融服务体系;以成立农村商业银行契机,坚持服务三农方向,继续发挥支农主力军作用;支持农发行发挥政策优势,拓宽业务范围;支持邮储银行加快转型,积极发展小额农户贷款;鼓励村镇银行到乡镇设立分支机构;鼓励保险机构发展县域业务,增强农业生产的风险保障能力;鼓励城区小额贷款公司到县域开展业务;加快农村信用担保体系建设。

嘉宾:二是调整结构,切实加大对三农的信贷投放。确保涉农贷款新增余额高于上年、增幅高于全市贷款平均增幅;加强对重点领域和薄弱环节的资金支持,重点支持种养植大户、农业龙头企业、农民专业合作社、县域小型微型企业的发展,加强对农村基础设施建设的信贷投放,鼓励开展农户小额信贷业务;采取有效措施,确保县域新增存款用于支持当地发放贷款。

嘉宾:三是积极创新,拓宽农村金融服务领域。鼓励设立县域和农业产业基金,加大对县域和农业产业的股权投资;引导和支持具备条件的农业产业化龙头、农业高科技企业利用资本市场发展壮大;推动发展农业保险,鼓励金融机构不断开发农业保险新品种,扩大化保险覆盖面。

嘉宾:四是结合实际,创新农村金融产品和服务方式。创新抵押担保手段,加大对农村金融产品和服务方式创新的宣传和推广;创新农村金融服务,根据“三农”需求,针对农村、农业、农民的资金需求、风险保障、投资理财等实际需要,提供适应“三农”特点的套餐式服务;继续组织金融下乡活动,加大对农村金融产品和服务创新的宣传和推广,深入农村基层,为农户、企业和银行搭建三方对接平台;建立健全农户、农村企业电子信用档案和信用评价体系,提高农户和涉农企业的信用意识,切实降低信用风险。

嘉宾:五是制定政策措施,加大对农村金融的政策扶持。落实国家有关涉农贷款税收激励政策和金融机构县域服务考核评价办法,实施差别政策,引导金融机构强化农村信贷服务;进一步优化财政扶持政策,鼓励金融机构加大对三农的资金投放;扩大农业保险保费试点补贴范围;探索建立农业巨灾风险补偿机制;发挥支农再贷款正向引导作用,引导涉农金融机构将更多信贷资源投向三农;不断优化农村信用环境,加强诚信宣传教育,树立诚信文化。

主持人:实施农村金融倍增计划以来,取得哪些成果?

嘉宾:这项工作开展以来,在市农村金融倍增计划领导小组的指导下,市政府有关部门、金融监管部门、涉农县区和全市金融机构共同努力,有关工作取得积极成效,有效缓解了农村金融的供需矛盾。一是涉农贷款稳步增长。截至9月末,全市涉农贷款余额1192.9亿元,同比增幅25.4%,高于全市贷款平均增幅10.4个百分点,前三季度新增贷款余额165.6亿元,占全市新增额的20%。

嘉宾:二是农村金融服务体系不断完善。大连农村商业银行股份有限公司6月29日正式挂牌开业,服务三农的作用不断增强;涉农地区银行机构网点比年初新增38个;涉农地区小贷公司共47家,小额贷款累计发放161.72亿元,当年累计发放45.63亿元;涉农地区担保公司共63家,当年累计担保额114.2亿元,在保责任余额148.82亿元。

嘉宾:三是农村金融产品和服务方式创新成效明显。涉农银行机构共推出农村金融创新产品27种,服务范围覆盖辖内全部涉农区市县,9月末创新产品贷款余额161.16亿元,比年初增加45.44亿元,同比增长40.15%,创新业务惠及农户34.51万户,支持企业1095家;在庄河市、瓦房店市和普兰店市组织开展了农村金融产品和服务下乡活动,深入农企、农户和农民专业合作社,搭建对接平台,提供面对面的融资服务。

嘉宾:四是农业保险工作取得新突破。2012年我市农业保险7个险种累计为全市农户提供了4.95亿元的风险保障,是上年的2.8倍;印发了《大连市农业保险保费补贴管理办法》,确定2013年增加奶牛、育肥猪、马铃薯3个新险种。

嘉宾:五是进一步拓宽农村金融服务领域。积极推动大连城乡一体化建设发展基金,总规模100亿元,首期10亿元,该基金现已批筹,主要投资于大连地区的新农村建设及保障房建设等城乡一体化建设项目。獐子岛渔业通过短期融资券融资9亿元。海洋岛、雪龙集团已正式申报上市。

主持人:下面我们关注一下网友的提问。

网友:您好,对于我们农民专业合作社,各金融机构有没有贷款方面的支持?

市金融局银保处:市政府相关部门和国开行、农行、农商行、邮储银行组成市级评审小组,于今年6月5日至15日采取实地现场考核和集中考评相结合的方式进行,评定出50家AA级以上示范社,对获得信誉的农民专业合作社,以上四家涉农金融机构在授信额度、资金保障、利率优惠等方面都会予以支持。

网友:我明年想自己扣个大棚种菜,想问一下,有没有适合的贷款品种?

市金融局银保处:您的这种情况,可以选择农户小额信用贷款,农商行、邮储、哈尔滨银行都有这种业务,手续也简便,具体的手续您可以咨询当地的分支机构。

网友:您好,我家是养猪大户,刚才提到明年会新增育肥猪的保险,我想问一下都保哪些风险,怎么保,农户自己掏多少钱?

市金融局银保处:是的,明年起,我市将新增育肥猪保险,承保因自然灾害、重大病害和意外事故导致的投保育肥猪的直接死亡,具体条款内容和投保方式您可以咨询当地人保财险和中华联合的营业网点。另外,育肥猪保险各级财政补贴60%的保费,养殖户只需承担40%,能繁母猪补贴90%的保费,养殖户只承担10%。

网友:你好,我是一家长海县的企业,我发现长海县一家小贷公司都没有,如果我想贷款,可不可以从大连市内其他区域的小贷公司贷款?

市金融局监管处:可以,在大连注册的小贷公司可在全市范围内开展业务。为支持县域经济发展,我们鼓励城区小贷公司到长海县这样的县域地区开展业务。

网友:我是担保公司法人,我想了解一下对于变更担保公司的股权,有什么最近的政策规定?

市金融局监管处:担保公司变更股权,公司须成立一年以上,且一次变更股权不能超过注册资本的50%(不含),下次变更须距上次变更间隔半年以上;变更公司30%(含)以上股份时,新股东必须为企业法人,成立2年以上,净资产3000万元以上,资产负债率不高于70%,近2年连续盈利,且年营业额在1000万元以上。

网友:小贷公司满足什么条件可以设立分支机构?

市金融局监管处:注册资本2亿元(含)以上,近2年无违法违规事项、不良贷款率不超过1%,近1年年末信用贷款余额占该年全部贷款余额50%以上,单笔占注册资本1%(含)以下的贷款余额占该年全部贷款余额60%以上;近2年连续盈利,2年累计净利润达到3000万以上;近2年法人代表、总经理和80%以上的股东未发生变更。

网友:我市是否有鼓励农业企业上市的扶持政策?

市金融局资本处:早在2008年我市就出台了企业上市补贴政策,对我市拟上市企业进行资金补贴。2010年,我市调整上市补贴政策,将补贴环节前移,同时将“新三板”试点挂牌企业纳入补贴范围,按照确定保荐机构、完成改制、辅导验收、正式申报分别给予企业40万元、40万元、60万元、60万元补贴。今年,我市进一步优化补贴政策,加大扶持力度,将市级上市补贴由200万元提高至300万元,增加成功发行予以100万元补贴的环节。同时,省政府对成功申报的拟上市企业给予300万元补贴,我市9个区市县(先导区)也已出台上市扶持政策。凡纳入我市拟上市企业培育计划的企业可享受省市区三级补贴。

市金融局资本处:企业申请大连市上市补贴,应向我局提出申请,同时根据申请补贴的种类填写对应的申请表格,并提交相关证明材料。详细内容请登陆大连市金融发展局网站(http://jrb.dl.gov.cn)“政府文件-部门文件-《关于大连市企业上市补贴专项资金管理办法的补充通知》(大财企〔2012〕228号)”进行查阅,也可向我局资本市场处咨询。

网友:公开发行股票并在主板或中小板上市需要具备哪些条件?

市金融局资本处:公开发行股票并在主板或中小板上市企业除需满足《证券法》的相关规定,还需满足中国证监会2006年5月17日发布的《首次公开发行股票并上市管理办法》的相关规定。其对企业“财务状况和盈利能力”的具体要求是: (1)最近三年连续盈利且最近三年累计净利润不低于3000万元(人民币,下同),净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;(2)最近三年经营活动产生的现金流量净额累计超过5000万元,或者最近三个会计年度的营业收入累计超过3亿元;(3)发行前股本总额不少于3000万元;(4)最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%;(5)最近期末不存在未弥补亏损;(6)对税收优惠不存在严重依赖;(7)没有重大偿债风险;(8)没有重大或有事项风险;(9)持续盈利能力的要求。

网友:公开发行股票并在创业板上市需要具备哪些条件?

市金融局资本处:公开发行股票并在创业板上市企业除需满足《证券法》的相关规定,还需满足中国证监会2009年3月31日发布的《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》的相关规定。其对企业“财务状况和盈利能力”的具体要求是:(1)最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元(人民币,下同),且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于五百万元,最近一年营业收入不少于五千万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;(2)最近一期末净资产不少于两千万元,且不存在未弥补亏损;(3)发行后股本总额不少于三千万元;(4)发行人应当具有持续盈利能力,不存在对发行人持续盈利能力构成重大不利影响的情形,与主板企业的对应要求基本相同;(5)对税收优惠不存在严重依赖;(6)没有重大偿债风险;(7)没有重大或有事项风险。

网友:我市现在是否有针对农业或新农村建设方面的股权投资基金?如果有,主要投资方向是什么?

市金融局资本处:市政府已批设“大连城乡一体化建设发展基金”,总规模100亿元,分首期规模10亿元。主要投资于大连地区的新农村建设及保障房建设等城乡一体化建设项目。

主持人:今天的访谈就到这里结束,因为时间有限,不能一一解答网友的提问,请嘉宾留下联系方式,方便网友在线下和金融局直接咨询相关情况。

市金融局银保处:关于农村金融倍增计划的具体内容,以及其他政策咨询,大家可以登录大连金融网站了解相关情况,或者直接与我局相关业务处室电话联系。市金融局网址:http://jrb.dl.gov.cn 银行与保险处电话:39996915;资本市场处电话:39996917;小额贷款与融资担保监管处电话:39996919。

主持人:我们下期见。