主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到大连生态科技创新城管委会副主任张颖祎、科技创新与发展规划局局长隋长庆、工程建设局姜兴志做客本期访谈,围绕“生态科技创新城开发建设”这一主题和广大市民进行在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下大连生态科技创新城具体位置在哪里、具体范围是什么?

嘉宾:大连生态科技创新城位于大连市中心城区甘井子区西部,规划面积106平方公里,东至辛寨子街道砬子山村、由家村及营城子街道后牧村,西至甘井子区辖区与旅顺口区交界,南至西郊国家森林公园北部边界,北至渤海岸线。包含营城子街道全域及辛寨子街道3个自然村,共计14个村。

主持人:生态科技创新城在规划上与其他园区有什么不同吗?

嘉宾:自建设初期就组织编制了六部生态导则,分别是可持续能源导则、生态城市导则、生态建筑导则、生态施工导则、智慧城市导则、综合管沟导则,与此同时还编制了生态规划、智能规划,这在全国都是领先的。除此之外,总体规划严格按照建设用地控制在50%以下的原则,所以生态科技创新城的建设用地不能超过53平方公里,整个区域森林覆盖率要达到50%。

主持人:生态科技创新城有什么发展优势吗?

嘉宾:大连生态科技创新城拥有十分难得的发展优势。一是拥有主城区内难得的发展空间。由于甘井子区曾为城乡结合部,生态科技创新城规划区域土地大部分曾是各类农业用地,地面建筑物少,可建设用地约53平方公里。二是位于大连城区版图中心位置,交通优势明显。该区域距大连国际机场最近距离3公里,距大连新火车站最近距离8公里;区域内部主干路网已经基本健全,其核心区通往大连其他城区中心区域均在30分钟车程之内。

嘉宾:三是拥有主城区内稀缺的自然生态资源。生态科技创新城区域南部为大连西郊国家森林公园延伸带,21.4公顷的大连金龙寺国家森林公园和17.6公顷的大连大黑石海滨文化省级森林公园均坐落于区域境内,整个区域森林覆盖率接近50%,具有大量的水库等水系资源。四是可以方便地接受建成区城市功能的辐射,并较快地集聚自身城市功能。由于地处主城区内,紧邻城市建成区,可以方便地接受建成区的功能辐射。与此同时,各类城市基础设施已基本到达区域边界或已在区域之内,配套速度快捷。

主持人:如何解决失地农民的生活问题?

嘉宾:区域内的失地农民将采取回迁房的方式进行回迁。为保障村民的长期收益,主要通过以下三种方式解决:第一,在新居工程中,建设商业、可租售公寓作为村集体所属物业,村民以股份制的方式获得长期收益;第二,在产业园开发方面,采取以入股的方式与村民集体合作开发产业园,使村民持有一定的可租售物业,保障村民的长期利益;第三,在开发建设过程中,道路、围墙、土石方以及绿化等工程建设优先雇佣本地村民,解决村民的就业问题。

网友:生态科技创新城建成后,对附近居民生活有什么样的影响?

嘉宾:生态科技创新城建成后对本地居民有以下几点主要影响。一是居住环境大大改善,自住房屋变好变大了。本地居民将全部实现搬迁,入驻回迁房。回迁房都是按照高档商品房的标准建设的,并辅之以一定的优惠补助政策;二是就业岗位增多。我们鼓励入驻企业优先聘用本地居民及其子女,与此同时各企业的日常清洁、扫除、园区绿化养护等工作都将优先聘用本地居民;三是生活水平将会提高。当生态科技创新城建成后,由于引进的都是高端企业,薪资水平会大幅提高,从而提高居民的生活水平。

网友:我想在你们区域买房子,想问一下你们生态科技创新城通公交了吗?

嘉宾:今年6月,经与市客管处沟通协调,区域内新增了一条科技城—兰花小区公交线路,使区域内现有公交线路达五条,经过我们前期了解,兰花小区明年将建设公交枢纽站,届时将对周边公交线路进行整合,从而可以实现生态科技创新城与主城区有效连接,此外,我们还委托市客管处针对生态科技创新城编制了公交专项规划,下一步我们将与公交主管部门积极沟通,适时引进更便捷的公交线路,满足生态科技创新城区域内居民及企业员工出行需要。

网友:我家住在市内,怎么样才能到达你们区域内的金龙寺国家森林公园?

嘉宾:区域内有旅顺北路和明珠路两条东西向主干路与市内实现有效连接,通过这两条都可以到达金龙寺国家森林公园。并且我们在明年将对金龙寺国家森林公园进行改造,改造后将大大提升公园景观品质,届时你再到金龙寺森林公园,将享受园林式景观。

网友:开车经过你们那,白天景色很美,的确是一座现代化城市,但是到了晚上你们区域很多条路都是摸黑路,给司机开车带来了不便,你们有解决的方案吗?

嘉宾:通过我们和路灯管理处沟通已经解决了明珠路一期的亮化工程,明珠路二期和区域内的主干路路灯建设已经列入明年工作计划,并将在部分路段尝试建设生态节能的路灯,效果好的话,我们将普遍推广这种路灯。

网友:明珠路车速过快,经常有事故发生,你们有针对性措施吗?

嘉宾:我们前期已经注意到这个问题,并且与市公安局交警支队联系,在主要路口安装了信号灯,有效地降低事故发生,下一步还将对明珠路实施限速等交通管理措施,彻底解决明珠路车速过快的问题。

网友:听说你们有建设五星级酒店的计划,是真的吗?如果是的话那真是好了,以后出差就不用起大早赶飞机了。

嘉宾:的确有这个计划,我们区域内北方慧谷项目的五星级酒店已经开工建设,此外,在核心起步区也计划建设两座五星级酒店,目前正在做相关规划,相信等到这几座五星级酒店完成建设,将为外地来连出差、旅游的客人提供很大便利。

网友:之前去过生态科技创新城,自然风光非常好,你们在那开发会不会把自然风光给毁了啊?

嘉宾:这个绝对不会,我们在编制总体规划时明确规定,明珠路以南是限制开发区域,要严格保护,同时要对该区域河道进行治理,结合市政府的青山生态系统工程,我们还加大了对区域景观绿化的投入力度,生态科技创新城计划建设包括东山公园、北山公园在内的六大公园,提升区域景观品质。

网友:听说你们为保护生态环境,专门为该区域编制了六部生态导则?

嘉宾:我们根据可持续发展规划的建设模式,编制完成了生态城市导则、生态建筑导则、生态施工导则、智慧建筑导则、综合管沟导则、可持续能源导则6部生态建设导则。为一个新建园区做专项的生态导则,在国内尚属首次。管委会将继续完善导则内容并将加入罚则内容,作为进入区域的项目和企业业户必须遵从的依据。

网友:你们叫生态科技创新城,我想问一下你们生态到底体现在哪?

嘉宾:生态科技创新城围绕 “保护原生态、再造新生态”的建设理念,组织实施了部分试验性的生态工程。在原生态保护方面,生态科技创新城完成绿化面积290万平方米,投资约4.48亿元。新生态打造方面,管委会要求起步区建筑全部按照国家绿色建筑标准进行设计施工,并积极进行标识申报。100%达到绿色建筑一星标准,30%以上达到二星级及以上标准。在产业楼顶部均采用太阳能光伏发电系统,采用分块发电、集中供电、市电互补的方案,将太阳能光电系统与市电系统有机结合,形成互补。在产业楼内部,将LED照明应用在楼体泛光照明、路灯、室内停车场照明等处,结合了LED照明的节能的特点,以达到降低能耗的目的,目前该项目已经成功申请 “大连市十城万盏工程”。此外,我们还对于整个产业区的楼宇均采用先进的楼宇控制系统,对大楼的公共照明、空调送排风、温度调节进行控制,最大程度地节约成本,减少能源的消耗。设置能耗监测系统,随时监控建筑能耗。

网友:听新闻报道上说你们生态科技创新城要建设智慧城市范本,你们现在做了哪些具体工作啊?

嘉宾:根据智慧城市规划大纲和智慧城市导则,我们组织实施了一系列的具体应用工程。在智能电网应用方面,全市第一家按配网自动化要求建设的供电工程正在核心区组织实施。在三网融合技术应用方面,“一根线”工程在核心起步区于6月初完成信号测试,具备开通条件,下一步将在各产业区和住宅区中推广使用。在云计算技术应用方面,大连亿达名气通大型数据外包服务中心项目已经落地,同时建设的还有中国联通的互联网数据中心项目。这些数据中心未来将是大连建设城市级云计算中心的重要载体。在能源管理系统应用方面,生态科技创新城与松下、日立公司分别签署了家庭能源管理和地域能源管理示范项目的合作协议书,打造中国首个智慧城市样板。目前,全国首例大规模连片应用家庭能源管理系统的住宅项目已经完成设计,进入实施阶段,预计2014年交房;楼宇能源管理系统已在产业楼项目中得到应用。

网友:我是大东沟居民,你们在我们前面的山脚下,安了个大罐子是干什么的?会不会有污染啊?

嘉宾:那是一个污水提升泵站,不但不会污染,还大大降低了区域污染的可能性,这个污水泵站在全市首次采用了预制污水泵站的技术,具有安装简单、运输方便、可以多次利用等优点,待区域内牧城驿污水处理厂建成后,该污水提升泵站还可以改造成为中水处理装置,可基本解决核心起步区绿化灌溉用水。

网友:我之前去过美国,和你们现在产业楼的建筑风格非常相似,非常的现代化,你们是不是也是在模仿美国的建筑风格啊?

嘉宾:这个我们核心区的产业楼确实是邀请了美国著名的设计公司进行整体规划设计,但是我们在设计成果上也加入了生态元素,例如在已经建成产业楼墙体外立面采用的GFRC循环材料,具有强度高、性能稳定、使用寿命长以及绿色环保特点。产业楼楼体安装的玻璃采用LOW-E玻璃,夏天隔热、冬天保温,既保证建筑物良好的采光,又避免了以往大面积玻璃幕墙、中空玻璃门窗光反射所造成的光污染现象。

网友:听说你们要把牧城驿水库改造成牧城驿湖湿地公园是不是有这么一回事?

嘉宾:确实有这个计划,明年我们将重点打造以牧城驿湖湿地公园、金龙寺公园改造和明珠路为代表的景观改造工程,建成后将为大连市市民及外地观光游客提供新的休闲娱乐去处。

网友:大连生态科技创新城吸纳什么样的企业进驻?

嘉宾:大连生态科技创新城有三大招商方向:一是科技创新类,包括工业设计研发、新一代信息技术、节能环保、生物技术等战略性新兴产业;二是文化创意类,包括广播影视、动漫、广告、工艺与技术等创意产业;三是总部办公,包括各类企业的总部、管理中心、结算中心、营销中心等。

网友:大连生态科技创新城在招商引资方面有哪些优惠政策?

嘉宾:大连生态科技创新城将打造国内科技创新和文化创意产业的政策洼地,力求人无我有、人有我优,并注重优惠政策的特色化。对优质的创新创意项目和企业,管理机构将在办公用地、办公场所租用方面给予扶持;针对企业的研发创新活动、海内外并购、人才培训、上市融资等都将给予专项扶持。管理机构还将围绕高端人才的资金奖励、住房租购等出台特殊政策。

网友:请问目前有哪些企业进驻了?

嘉宾:生态科技创新城有四个起步区。其中核心起步区已经完成注册了30余家企业。硅展科技、固特异、科大聚龙、香港博高、乾翰物流、九成测绘、金龙基这7家企业已经进驻并开始办公,简柏特、日立、松下等企业正在进行装修,将于明年初进驻办公;中冶国际商务城已实现产业楼销售35栋,销售面积约6万平方米,其中世海伟业公司将进行二次招商,引进从事金属业务的企业入驻,形成一个金属总部商务园;北方生态慧谷,在先期启动产业区建设的基础上,广泛开展招商活动,目前已经签约了8家入园企业;除此之外,香港名气通公司的云计算中心、鞍山科大聚龙的研发中心、北京紫光华宇的软件研发中心项目已完成了土地交易手续,近期将开工建设。

网友:我是一家广告企业,广告类企业进驻“生态科技城”有什么优势吗?

嘉宾:在我们区域内规划的大连广告创意产业园目前已经正式启动。今年6月份,在李万才市长、曲晓飞副市长、市财政局、市工商局、生态科技创新城管委会等多部门的联合努力下,国家工商总局确定了大连广告创意产业园为国家广告产业试点园区,并下达首批试点扶持资金。在此基础上,我们正在研究出台《大连广告创意产业园起步区产业促进暂行办法》等专项扶持政策,对入园的广告创意类产业我们将根据相关规定对其发展给予支持。

网友:我的公司刚刚开始起步,生态科技创新城对创业初期企业有没有扶持?

嘉宾:有扶持。我们在招商过程中经常遇到规模较小、具有发展前景、处于创始阶段的中小型高新技术企业。这类企业资金量比较有限且大部分资金用于创新与研发,故此不能够入驻目前的核心起步区。所以我们正在与甘井子区委、区政府、北方生态慧谷运营商一道着手创建高新技术企业孵化基地。该基地可以为创业者和创业企业提供物理空间、配套设施和创业扶持,减低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,使创业企业尽早化蛹成蝶。

网友:对企业来讲,进驻后能享受哪些便利服务?

嘉宾:生态科技创新城管委会在创建之初就非常重视企业服务工作,为了做好企业服务工作,我们与市区行政服务中心、市工商局、国地税局建立了企业业务办理“绿色通道”,成立了专业的企业服务团队为入驻企业提供“一站式”的服务。

网友:各位领导上午好,请问生态城周边有什么配套教育吗?

嘉宾:现在在春田生活配套区里已经建有一座幼儿园、一座小学、一座初中这些教育配套设施,目前三座楼宇已经封顶,随着园区生活设施的不断完善,这些教育配套设施也将陆续开通使用。另外,在生态科技创新城核心起步区之一的国际商务城内已建成蓝城小学,现在已经投入使用。

ddd:你好,主持人。大连科技创新城包括了营城子街道和华侨农场区域,但解决城市公共交通问题,今年只是开通了兰花小区--科技创新城的工交车,请问其他区域包括郭家沟、金龙寺沟等边远地区的交通打算怎样改善?轻轨4号线何时开始建设?大黑石--建设街的工交早晚拥挤、甩站怎样解决?谢谢!

嘉宾:今年6月,经与市客管处沟通协调,区域内新增了一条科技城--兰花小区公交线路,使区域内现有公交线路达五条,经过我们前期了解,兰花小区明年将建设公交枢纽站,届时将对周边公交线路进行整合,从而可以实现生态科技创新城与主城区有效连接。此外,我们还委托市客管处针对生态科技创新城编制了公交专项规划,下一步我们将与公交主管部门积极沟通,适时引进更便捷的公交线路,满足生态科技创新城区内居民及企业员工出行需要。

网友:请问,生态城周围有什么生活小区?

嘉宾:目前生态科技创新城已经启动了3个核心起步区:具体是由中冶集团投资建设的国际商务城,一期已建成投入使用;由亿达集团投资建设的产业样板区和生活配套样板区也基本建成,陆续投入使用;由天津泰达和江苏一德投资建设的北方生态慧谷,一期也在建设当中。下一步还将启动联想未来城项目。

三毛:生态城规划,牧城湖内有日本专家别墅很原生态的。我亲戚是日本在高新区的软件人才,想了解这里建设情况,什么样条件能入住?

嘉宾:这位网友你好,你指的日本专家别墅不在我们的建设范围内。目前,春田生活样板区内建有专家公寓,主要是用于引进符合国家省市人才引进政策要求的高端专业人才。

主持人:由于时间关系,本期访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。