主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市政管理处党委书记田兆贵、市政处设施管理科副科长李军、市政处徐维科做客本期访谈,围绕“加强道路养护,完善市政设施功能”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

嘉宾:大连市市政管理处是城市道路桥梁设施的管理机构,担负着全市道路、桥梁的日常养护管理、道路挖掘审批管理和巡视监察执法工作。2012年,是市城建局提出全市道路“三年大改观”的第二个年头,也是继2011年之后,我市有史以来道路维修投入资金最多、时间最紧、任务最重、要求最高的一年。今年,我市投资2.3亿元,对包括五五路、朝阳街等23条主干路和沈阳路、西山街等100条街巷路进行大修,对包括金三街、香炉礁街等300条街巷路进行养护维修。共维修道路423条,维修总长度100.7公里,面积155.1万平方米。同时,今年我处还担负着14项重点城建项目的建设任务,其中,为民办实事项目5项,交通综合整治项目8项,市城建局重点工程1项。

嘉宾:在今年的道路维修和工程管理过程中,我们坚持“完善功能,提升环境”的城市建设管理理念,以“服务市民,服务大连”为出发点和落脚点,重点体现在“三化”管理上,一是通过引进先进技术,依托行业规范,实现市政设施的科学化管理;二是转变观念,开拓思路,全面推进设施的精细化管理;三是实施有效的管理方法和手段,完善市政设施的常态化管理。通过市政设施的科学化、精细化和常态化管理,今年的市政管理各项工作较以往有了很大的突破,各专项工程建设也基本完工,可以说,市政管理各项工作按计划完成了预期的目标和任务。

主持人:2012年道路大修工作完成情况?

嘉宾:对五五路、朝阳街、高尔基路等23条主干道的机动车道、边石、人行道及检查井等市政设施进行维修,使主干路的通行能力和行车舒适性有大幅度的提升;维修总长49.9km,面积100.3万平方米。

嘉宾:对沈阳路、西山街及新生街等200条街巷路的机动车道、边石、人行道及检查井等市政设施进行维修,使街巷路的通行能力和行车舒适性有大幅度的提升;维修总长50.8km,面积54.8万平方米。

主持人:今年的道路大修工作有什么特点?

嘉宾:今年的道路维修工作是市政府为民办实事项目,为了全面做好这项工作,打造精品路、样板路,我处改变固有维修思路,积极转变观念,认真探索新的精细化维修方案,从设计到施工、从交通组织到现场监管、从施工工艺到具体的选材用材、从领导到一线管理人员,都将精品意识贯彻始终,无论是维修现场的管理,还是维修质量,都达到了前所未有的效果,得到了领导和群众的普遍赞誉。

嘉宾:特别是在今年港湾广场、人民广场、海军广场3个区域、五五路、北京街等7条迎宾线路的精品路街改造建设中,我处突破以往的管理模式,从精细化管理入手,大胆创新,科学组织,精益求精,无论是从材料的选进、施工工艺工序的安排,还是现场管理、文明施工的保障措施上,都进行了认真研究,并有了很大突破,不但提高了道路维修质量、提升了市政设施的档次,而且还为今后道路的维修改造积累了宝贵的经验。

主持人:今年在打通道路微循环上做了哪些工作?

嘉宾:改造4处拥堵点:2012年共打通四个交通拥堵点,分别是七庆路交千山路路口;五五路与杏林街交叉口;海口路与西南路路口;胜利路东行与纪念街路口。

嘉宾:改造16处港湾车站:锦石路707锦云中园站(南、北行)、黄河路31、39路交通大学站(西行)、红旗东路3、708路农贸市场站(西行)、红旗东路3、716路前程街站(东、西行)、香炉礁街707车站、富民路413、405路马栏小学站(东、西行)、富民路413、405路富民广场站(东行)、鲁迅路529路寺儿沟站(西行)、甘北路杨西街站(东行)、甘北路光明路站(东、西行)、五一路26、32路净水厂(东行)、五一路26、14路台山村站(东行)。两项工程于11月末全部完工。

主持人:随着大连北站的开通运行,周边的道路建设,今年我们实施了哪些?

嘉宾:1、川岭路维修改造工程。工程东起南关岭圣泰市场前,西至体育卫生新城的西北路。道路全长2048米,车行道宽21.5米(双向六车道),总面积4.4万平方米。该路是南关岭地区连接体育卫生新城重要的交通干线,也是进出新建的大连北站的重要通道。根据我市西拓北进战略的实施计划,特别是体育卫生新城和大连北站的建设,原来按照郊区公路标准建设的川岭路已经不能满足城市发展和交通的需求。今年8月中旬,城建局市政管理处开始组织对该条道路进行全面的维修升级改造。于11月初竣工正式通车,对缓解和改善南关岭地区和体育新城周边的交通和市容环境发挥重要的作用。

嘉宾:2、姚家路维修改造工程。为了改善南关岭地区居民出行环境,进一步完善市政路网建设,今年,市政府将“姚家路维修改造工程”列入《市交通综合整治》之中予以实施。本工程东起后盐陶瓷城,西至姚家广场,道路全长2090米,车行道宽21.6米(双向六车道)。 本次改造对车行道路面病害处理后整体覆盖沥青砼面层,对两侧人行步道破损处进行维修处理。起点至姚北路道路两侧新建雨水管线及2.5米宽人行步道,增设一侧路灯。由于大连北站正在建设,原来按照公路标准建设的姚家路已经不能满足城市发展和交通的需求,且该条路已经多年未进行大修,超过了维修周期,道路破损严重。工程自7月26日正式开工, 10月7日顺利竣工,历时70天,比计划提前20多天。

嘉宾:本次改造除了对道路病害进行全面处理并进行整体覆盖沥青砼面层外,还按照城市道路技术规范的要求,道路两侧新建排水管线和各2.5米宽的人行步道。维修改造后的姚家路,将改善和缓解南关岭地区的交通和市容环境发挥重要的作用。

主持人:为了改善我市最大的经济适用房居住区--泉水经济适用房居住区的通行环境,今年我们做了哪些工作?

嘉宾:1、光明路建设工程。光明路道路桥梁建设工程南起中华路,北与振连路相连,道路全长2461米,道路红线控制宽度60米,车行道设计为双向8车道,总面积7.3万平方米。桥梁长度140米,采用7跨20米简支预制板梁架设。该路是大连市区连接开发区的城市快速路振连路的城市段部分,也是继振兴路后进出市区至开发区的第二条重要通道。

嘉宾:光明路道路桥梁建设工程自2011年5月开始实施,今年11月中旬竣工。光明路工程按照城市快速路的建设标准,设计车速为每小时60公里,同时在道路两侧新建了雨水、污水、供热、弱电、煤气等地下管道,新建路灯142杆,新建人行步道1.2万平方米,绿化改造近4万平方米。光明路的建设在缓解我市东北部连接金州新区的交通压力,起到积极的作用。

嘉宾:2、泉水公租房道路及雨污水配套工程。泉水公租房,北接大连市保障房,西靠龙畔金泉小区,共建房源1.3万套,是我市建筑规模最大的公租房小区。但目前保障房只有泉水四号路一条道路通往市区,小区内的居民出行非常不便。在建的泉水公租房道路及雨污水配套工程共分两个标段。一标段为泉水公租房周边道路配套工程,全长约2.6km,总面积4.6万平方米,由A线、B线及C线组成;其中A线长763m,双向8车道;B线长1321m,双向6车道;C线长514m,双向2车道。二标段全长2.1km,总面积3.9万平方米,其中现有道路维修覆盖1100m、新建道路950m,二标段将连接一标段与现有的汇泉路,可使公租房住户经汇泉路进入中华路。截止目前,汇泉路已维修完成,B线已全部完成,A线和C线水稳和面层摊铺待2013年4月份气温回升后继续施工,整个工程计划2013年4月末竣工。

嘉宾:3、泉水公租房至中华路道路工程是市交通综合整治重点工程。本工程北起泉水公租房,沿规划路由至中华路,全长2050米,其中现有道路维修覆盖1100米、新建双向4车道道路350米、新建双向6车道道路600米,同时进行排水、路灯、绿化等附属工程建设。工程自8月1日开工,截止目前,除B线中粒式面层以外全部完工,面层摊铺待2013年4月份气温回升后继续施工。

嘉宾:4、中华路改建工程是2012年政府为民办实事项目,本工程西起华北路,东至重工起重集团门前,全长7.4公里,建成后将使中华路全线形成双向六车道。华北路至华南广场段(长1446米)将机动车道由双向四车道向两侧拓宽为双向六车道,部分坡度较大处路段调整坡度,新建雨污水管线;与中华路相交的华贵园小区道路重新修建。华南广场至重工起重门前段(长5890米)进行维修并增设港湾车站。工程自7月8日开工,截止目前,华南广场以东已经竣工,西段主线降坡段完成土方3.5万立方米,拓宽段雨水管线施工1200米,明年施工其余部分,整个工程计划2013年4月底竣工。

主持人:本期访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。