主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:2012年4月,我市率先对大连市户籍人口办理生育手续进行了简化和规范,出台了《大连市生育手续办理十项便民服务措施》(以下简称十项便民措施)。年末,为了贯彻落实国家人口计生委关于方便群众办证、切实解决群众办证难问题的相关要求,市人口计生委下发了《关于贯彻落实<辽宁省人口计生委方便群众办证十项措施>的通知》,切实解决流动人口办证难的问题。

主持人:今天我们邀请到市人口计生委副主任王晖、发展规划和信息处处长陶俊荣、流动人口服务管理处处长李先祺、政策法规处调研员杨芬做客本期访谈,围绕生育手续便民措施的有关内容与网友在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,便民措施适用范围是哪些?

嘉宾:1.夫妻双方或者一方为大连市户籍的,按照《大连市生育手续办理十项便民服务措施》(大人口发〔2012〕8号)相关规定办理。2.夫妻双方均为非大连市户籍的,按照《辽宁省人口计生委方便群众办证十项措施》中关于流动人口的相关条款办理。

网友:您好,我们夫妻双方均为独生子女。都是大连中山区户口。现在想办理二胎指标。听说在4/12以后政策有变化。请问最新的办理二胎的流程是什么?都需要什么资料?

嘉宾:2012年4月12日起,正式实施的《大连市生育手续办理十项便民服务措施》,简化了办事流程和手续,但是对于生育政策没有修改。《大连市生育手续办理十项便民服务措施》对您夫妻这种情形办理再生育手续也进行了简化,第五条措施规定:“符合独生子女再生育条件的,申请再生育时,申请人的父母所持有的《独生子女父母光荣证》和其结婚证或户口簿信息一致的,不再需要提供申请人父母的婚育情况证明”,也就是说,如果您夫妻双方的父母持有《独生子女父母光荣证》并且该《独生子女父母光荣证》和其结婚证或户口簿上的信息一致时,就不再需要提供您夫妻父母的婚育情况证明了(当然,如果您夫妻的父母所持有的《独生子女父母光荣证》的信息与其结婚证或户口簿上的信息不一致,则还是需要提供其婚育情况证明的)。

网友:我父母持有的《独生子女父母光荣证》丢失。如果去补办或进行证明的话,到哪里去办理?谢谢。

嘉宾:独生子女父母光荣证遗失或者损毁,可以补领《光荣证》。根据《辽宁省独生子女父母光荣证管理办法》中的规定:“补领《光荣证》应当提交领取过《光荣证》的相关证明材料” 。能够证明您父母曾经领取过《光荣证》的证明材料就是他们在当初申请领取《光荣证》时填写过的《<独生子女父母光荣证>审批表》,该审批表一式4份,其中,由您父母所在单位各留存一份,存放在其个人档案里,另2份分别由审批机关和所在街道移送档案部门保存。所以,便捷的做法是首先到您父母的个人档案里查找,如果个人档案中都没有查到,就需要到当初申请地的档案馆去查。只要在任一地方取得有效复印件(由复印单位在复印件上加盖印章),就可以到原办理地的街道计生服务窗口申请补办了。

网友:请问非大连市户藉的应该去哪儿办理准生证?

嘉宾:建议到新生儿拟落户地办理,以免在落户时产生不必要的麻烦。夫妻双方都是初次生育的,也可以在现居住地的乡镇或街道办事处办理一孩生育登记。

网友:请问庄河和岫岩户口的可以在大连办准生证吗?

嘉宾:可以。

网友:我们住在甘井子区机场,请问非大连户藉的去哪儿办理准生证?

嘉宾:建议到新生儿拟落户地办理,以免在落户时产生不必要的麻烦。夫妻双方都是初次生育的,也可以在现居住地的乡镇或街道办事处办理一孩生育登记。

树上的男爵:请问今年超生二胎社会抚养费征收基数是多少?我们在二胎出生后一年内申报,应缴纳基数的5到7倍,请问适用上限和下限有何具体规定。谢谢!

嘉宾:社会抚养费征收是以发现其生育行为的上一年城镇人均可支配收入或农村居民纯收入为基数。2012年我市城镇人均可支配收入为27480元,农村居民纯收入为16200元。一般是以家庭收入和违法生育情节确定征收幅度。

网友:我跟老公都是大连户口,是初婚初育,现在怀孕6个月了,不知道要到哪里办准生证,具体地址,电话可以给我吗?谢谢。另外我们都在外地要请家人代办,需要什么证件、证明?还有需要照片吗?请详细告知,不胜感激谢谢!

嘉宾:您夫妻可以选择到新生儿拟落户的任一方户籍所在地街道计划服务窗口办理生育登记手续(由于不知道您具体的户籍地信息,所以不能提供具体办事地址和电话)。办理生育登记,需要提供以下证件和材料:夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证(上述三种材料需准备复印件各1份)、女方的妊娠证明、您夫妻的《初次生育申请人婚育情况声明》。如果您夫妻委托他人代替办理生育手续,请出具《生育手续代办委托书》,受托人需持本人身份证(原件及复印件1份)前往办理。《初次生育申请人婚育情况声明》和《生育手续代办委托书》可以到大连人口网(http://dlrk.dl.gov.cn)下载,也可以到办理地街道领取。

网友:请问我们夫妻都是头胎生育,准生证最晚在什么时候办?

嘉宾:在子女出生前办理即可。

网友:我和老婆系初婚初育,小孩预产期在2013年3月,我的户口在深圳集体户口,老婆户口在大连集体户口,我们在大连领的结婚证。我们想咨询,办理计划生育服务证及其他手续、相关事项?

嘉宾:首先,您夫妻需要确定子女出生后拟落户在哪里,建议在子女拟落户地办理生育登记手续。您妻子户口是大连的集体户口,据我们了解,有的集体户口是限制子女落户的,因此,如果您夫妻打算在大连落户子女,还要先咨询户籍所在地派出所是否允许子女落户。如果允许子女落户大连,可持下列证件及证明材料,到您妻子户籍地的街道计生服务窗口办理生育登记手续:夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证(以上证件需提供原件及复印件1份)、女方妊娠证明、女方初次生育个人声明(可在大连人口网下载表格,填写内容后本人亲笔签名),由于您的户籍不是大连市的,还需要提供您的户籍地社区和街道人口计生部门出具的婚育情况证明。您夫妻可以委托他人前往办理,但需要出具委托书(可在大连人口网下载),受托人需持本人身份证(原件及复印件1份)前往办理。

网友:我老婆在长兴岛STX上班,档案也在这里,户口在山东,我是河南户口,我们准备今年要个孩子,想问我们怎么办准生证?

嘉宾:近期,辽宁省人口计生委已印发方便群众办证的相关通知,其中规定双方均为外省市户籍的夫妻可以在现居住地办理一孩生育登记。(一)办理流程为:1、受理申请:户籍地或现居住地乡(镇)人民政府或街道办事处接到流动人口办理第一个子女生育服务登记申请或手续,即可受理;2、核实信息:受理地乡(镇)人民政府或街道办事处自接到第一个子女生育服务登记申请或手续之日起7个工作日内,向户籍地或现居住地乡(镇)人民政府或街道办事处核实情况,户籍地或现居住在15个工作日内予以反馈;3、办理登记:受理地接到情况反馈,信息核实无误的即时免费办理生育服务登记,同时通知本人来取或通过邮寄方式发放《流动人口一孩生育登记单》;对于多次多地流动信息核实确实存在困难,户籍地和现居住地均无法证明婚育状况,由本人到受理地乡(镇)人民政府或街道办事处填写《流动人口个人婚育情况声明》,做出个人承诺,并即时免费办理生育服务登记,发放《流动人口一孩生育登记单》。(二)所需材料。1、夫妻双方居民身份证;2、结婚证;3、妊娠诊断证明;4、女方《流动人口婚育证明》和男方户籍所在地乡(镇)人民政府或街道办事处出具的婚育情况证明材料。

主持人:本期访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。