主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市环境监测中心副主任刘景泰、副总工包娜仁做客“中国∙大连”,围绕PM2.5监测的有关内容与广大市民在线交流。

主持人:请嘉宾首先向大家简单介绍一下市环境监测中心?

嘉宾:大连市环境监测中心是大连市环境保护局的直属部门,是大连环境监测的技术中心、网络中心、数据中心和指导培训中心,现有职工198人,科技人员占职工总数90%以上,涉及十多个学科三十多个专业,其中教授级高级工程师和高级工程师20名。拥有包括原子吸收分光光度计、色质谱联用仪等大中仪器30余种500多台套。先后取得辽宁省标准计量局颁发的“计量认证”合格证书,国家环保总局颁发的“国家优质实验室”称号和国家认可委颁发的“国家认可实验室”资质等。

主持人:什么是PM2.5?

嘉宾:PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。虽然PM2.5在大气中含量很少,粒径非常细小,仅相当于头发丝粗细的几十分之一,但它对空气质量和能见度都有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质,并且在大气中的停留时间长、输送距离远,所以它对人体健康和大气环境质量的影响更大。

主持人:PM2.5是怎么产生的?

嘉宾:PM2.5主要来源于机动车(船)排放、电厂锅炉、工业炉窑和生产过程、道路与建筑扬尘、秸秆焚烧、民用分散燃烧等。PM2.5一部分是直接排放的颗粒物,另一部分是由气态污染物通过化学反应而转化成的颗粒物。

主持人:PM2.5会给人体带来哪些危害?

嘉宾:粒径在2.5微米以下的细颗粒物,被吸入人体后会直接进入支气管,引发呼吸系统疾病和心血管方面的疾病。另外,PM2.5携带的有毒、有害物质比如重金属、细菌、病毒等都可以通过支气管和肺泡进入血液,对人体健康造成更大的伤害。

主持人:我市是如何开展PM2.5监测的?

嘉宾:2011年11月起,我市在国控空气自动监测青泥洼桥点位开展了PM2.5的研究型监测工作,2012年8月底,我市市区10个国控空气自动监测点位的PM2.5监测仪器全部安装调试完毕,开始进入试运行阶段。10月1日起PM2.5实时监测数据在市环保局网站正式对外发布,实时监测数据每小时更新一次。PM2.5监测使用仪器均为美国赛默飞公司生产的热电5030-sharp型号的颗粒物监测仪,采用的方法为β射线与光散射结合的方法,监测仪器在国际上属于先进水平。

主持人:PM2.5的监测点位是如何布设的?

嘉宾:目前,我市经环境保护部认定的空气质量监测点位(国控点)共10个,全部开展PM2.5的监测。具体点位分别为:甘井子、周水子、星海三站、青泥洼桥、傅家庄、七贤岭、旅顺、金州、开发区、双D港。10个国控点全部分布在市区,点位设置和监测方法符合国家规范要求,能够代表大连市区空气质量整体水平。

主持人:大连市空气质量在全国处于什么水平?

嘉宾:2012年,大连市区空气质量优和良的天数分别为129天和223天,优良率为96.2%。大连市在全国4个直辖市和15个副省级城市中空气质量优良率和优的天数均排第4位。

主持人:新标准中PM2.5浓度限值是如何确定的?

嘉宾:在空气质量新标准中,我国第一次规定了PM2.5浓度标准,实现了污染物控制项目与国际接轨。由于我国还是一个发展中国家,经济技术发展水平决定了PM2.5标准限值目前仅能与世界卫生组织(WHO)第一阶段目标值接轨,故PM2.5二级标准年平均和24小时平均浓度限值分别确定为35微克/立方米和75微克/立方米。

主持人:增加PM2.5、臭氧等监测项目后,如何进行空气质量分级评价?

嘉宾:按照新标准监测环境空气质量状况后,监测项目在原有二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物3项污染物的基础上增加了PM2.5、臭氧和一氧化碳3项污染物,并采用空气质量指数定量描述空气质量。空气质量指数(AQI)分为一至六级,分别对应优(绿色)、良(黄色)、轻度污染(橙色)、中度污染(红色)、重度污染(紫色)、严重污染(褐红色)等六种评价类别和表征颜色。当类别为优或良时,一般人群都可以正常活动;当类别为轻度污染以上时,各类人群则需要关注建议采取的措施,减少户外活动。

主持人:什么是雾霾?

嘉宾:雾霾指的是一种低能见度的天气现象。由于空气中存在的水汽和颗粒物都会引起能见度降低,为了区分各种低能见度天气现象,人们把主要由于水汽含量高造成的低能见度天气称为雾,把主要由于空气中干颗粒物造成的低能见度天气叫霾。

主持人:PM2.5与雾霾是怎样的关系?

嘉宾:雾霾指的是一种低能见度的天气现象。由于空气中存在的水汽和颗粒物都会引起能见度降低,为了区分各种低能见度天气现象,人们把主要由于水汽含量高造成的低能见度天气称为雾,把主要由于空气中干颗粒物造成的低能见度天气叫霾。在雾霾天,PM2.5的浓度明显比平时高,PM2.5的浓度越高,能见度就越低。虽然空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,相比于粗颗粒物,更为细小的PM2.5降低能见度的能力更强,是雾霾天能见度降低的主要原因。

主持人:今年1月大范围雾霾天气时,我市PM2.5的污染情况如何?

嘉宾:今年1月,受大范围雾霾天气影响,我市雾霾天气达19天,在此期间,十个国控空气监测点位首要污染物均为PM2.5,污染程度均为轻度污染以上,部分点位达到严重污染,充分说明PM2.5是雾霾天气的主要污染因子。

主持人:春节期间燃放烟花爆竹对我市空气质量的影响如何?

嘉宾:春节期间,按照10个空气自动监测点位空气质量指数平均值统计,市区空气质量良为2天,轻度污染4天,中度污染1天。空气中主要污染物浓度与去年春节相比,可吸入颗粒物浓度升高77%,二氧化硫浓度升高6%,在鞭炮燃放量减少的情况下,空气污染有所加重的原因是春节期间风速较小,不利于污染物的扩散。

嘉宾:除夕夜,污染物浓度值最高出现在2月10日(初一)0时星海三站点位,PM2.5达到882微克/立方米,超过日均值标准10.8倍。除夕夜高浓度污染持续约3个小时。2月13日(初四)、2月14日(初五)的空气污染也比较严重,空气质量指数平均值分别为150和173,这两天风速较小,其中,2月14日还受华北地区雾霾的影响。2月16日(初七)上午燃放开门炮的单位较少,空气质量没有受到大的影响,除开发区和七贤岭9点和10点PM2.5超标外,其他点位空气质量均为优良状态。

主持人:我市将采取哪些措施减轻PM2.5污染,改善空气质量?

嘉宾:未来几年,我市将采取产业结构与布局调整、新能源替代、高效集中供热、工业提标改造、扬尘污染控制等重点工程,综合防治大气污染。一是开展城市环境空气质量考核。每年对各区市县进行空气质量考核,并将考核的结果纳入到对区市县政府工作的绩效考核当中。二是产业结构与布局调整。取缔重点行业不符合国家产业政策的落后工艺。加大企业搬迁改造力度,新建企业向专业工业园区集中,集中控制大气污染,落实化工园区风险防范措施。

嘉宾:三是新能源替代。加快推进“气化辽宁”工程建设,加快推进工业燃料的天然气替代工作,在重点行业实施煤改气或油改气,推动居民和公用服务设施天然气使用。大力推广使用清洁能源、新能源汽车,机关、公共事业单位公务用车要率先使用新能源汽车,鼓励公交、出租汽车企业选用节能与新能源汽车。四是高效集中供热。组织编制供热发展规划,开展规划环评,优化供热布局。推进集中供热,集中供热率提高到95%以上。加大拆炉并网力度,到2015年,中心城区拆除小锅炉房约200座。区市县推行一县一热源政策。

嘉宾:五是工业提标改造。开展大型燃煤锅炉、窑炉的烟气脱硫以及石油炼化装置烟气脱硫治理;实施大型燃煤机组、石油炼化企业以及水泥生产企业低氮燃烧及烟气脱硝治理;实施电力行业除尘器改造;对水泥行业实行除尘升级改造。六是扬尘污染控制。完善扬尘污染整治责任体系,建立行政监管、公众参与、舆论监督相结合的监管机制。加大对建筑施工扬尘的治理力度。加强城市道路扬尘治理。做好城市道路市政设施建设扬尘的监管,对市区裸露地面采取覆盖、绿化、硬化等防尘措施。

嘉宾:七是挥发性有机污染物控制。开展挥发性有机物排放现状调查工作,确定VOCs整治工作重点。“十二五”期间,开展石油化工行业重点企业VOCs污染控制工程。2015年前,完成市区内60个加油站以及重点储油库的油气回收改造工程。同时,新建油库、加油站、油罐车安装油气回收装置。开展油气排污费征收试点工作,2012年开始对11家重点单位储油库及所属加油站征收油气排污费。八是机动车污染防治。加速淘汰黄标车,实施“环保绿标区”创建工程。全面贯彻落实机动车环保检验合格标志制度。车用燃油提标升级,按期在全市范围内全面供应国四标准车用油品。

主持人:本次信息发布会到此结束,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注。