主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市人社局就业促进和失业保险处处长迟承超、市高校毕业生就业服务中心副主任金强做客本期“在线访谈”,围绕“促进高校毕业生就业”这一主题与广大市民在线交流。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

嘉宾:高校毕业生是国家宝贵的人才资源和现代化建设重要的生力军。合理配置并开发利用好高校毕业生资源,是贯彻落实民生优先战略的重要内容,是建设人才强市的重要途径,是促进经济发展与社会和谐的重要举措。市委、市政府高度重视高校毕业生就业工作,始终坚持毕业生自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,加快完善政策体系,不断深化就业服务,全面营造有利于促进高校毕业生就业的良好氛围并取得了明显成效,我市应届高校毕业生就业率始终保持在95%以上,困难家庭高校毕业生安置率达到100%。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,当前我市高校毕业生面临怎样的就业形势?

嘉宾:我市高等院校比较集中,是东北及环渤海地区高校毕业生就业的首选城市之一,来连就业的高校毕业生人数逐年增加,为城市发展提供了强大动力,同时也带来了一定的就业压力。一是就业总量压力依然存在。“十二五”期间,我市每年需要就业的人员总量达到28万人,经济增长带来的就业岗位吸纳就业约20万人,预计今年接收高校毕业生7万人左右。全市人力资源市场的竞争将进一步加剧,今后一段时期内人力资源供给继续呈供大于求的态势。

嘉宾:二是就业结构性矛盾更加突出。企业招收技能人才难,尤其是区域性、行业性就业不平衡现象愈加突显,部分行业企业操作性岗位员工短缺成为常态。由于就业预期、素质能力等与用人单位岗位要求不相匹配,部分高校毕业生难以顺利就业。招工难和就业难的现象并存。三是重点群体就业矛盾交织。城市化进程中每年约3万名失地失海人员需要通过产业转移实现就业,新产生的部分失业人员面临岗位转换出现就业困难,部分专业、部分高校毕业生就业难进一步加大了统筹重点群体就业的工作压力。

主持人:近年来我市采取哪些措施推进高校毕业生就业?

嘉宾:一是积极拓宽高校毕业生就业渠道,通过实施“三支一扶”、 储备计划、就业见习、就业实训和技能培训,增强高校毕业生就业实践能力,引导高校毕业生到基层就业。二是鼓励高校毕业生自主创业,主要是设立创业扶持资金、开展创业培训、提供创业孵化、树立创业典型,促进高校毕业生创业就业。三是完善高校毕业生就业服务工作,通过加强就业服务信息网络建设、简化就业报到手续、开展就业服务进校园、兜底安置困难家庭高校毕业生就业等,推动高校毕业生尽快与岗位对接实现就业。

主持人:能简要介绍一下“三支一扶”的有关情况吗?

嘉宾:大连市从2006年开始实施 “一村一名大学生计划”。2009年,根据上级有关部门要求,我市将“一村一名大学生计划”、“县以下农村中小学一校一名师范类本科生计划”、“百名大学生志愿服务北三市计划”整合为“三支一扶”计划。截至去年末,全市共选派7批1867名择业期内未就业的我市生源高校毕业生和驻连高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。“三支一扶”计划的实施一方面满足了农村对各类人才的需求,另一方面也有效拓展了高校毕业生基层就业渠道。

嘉宾:“三支一扶”高校毕业生服务期限为2年,服务期间享受1800元/月的生活补贴,并按规定参加社会保险。服务期限视同工龄。服务期满且考核合格的“三支一扶”大学生,报考公务员时享受计划单列等优惠政策。在低收入乡镇或低收入村工作的服务期满“三支一扶”大学生,其在校期间申请的国家助学贷款本金和利息均由市及所在区市县财政各按50%的比例代为偿还。目前服务期满的高校毕业生中,考入公务员和事业单位工作人员队伍的占五成以上。

主持人:高校毕业生储备计划的政策内容主要有哪些?

嘉宾:从2009年起,我市每年依托部分机关事业单位提供的1000个服务性岗位储备择业期内未就业的我市生源高校毕业生,主要是增加毕业生的岗位实践经历和经验,提升市场就业能力。聘用到储备计划岗位的高校毕业生与用人单位签订服务协议,服务期限一般不超过1年,确因岗位需要经批准后可延长1年,服务期满后自主择业。服务期内落实就业单位的,可提前解除聘用关系。服务期内被聘用人员按不低于当地最低工资标准享受岗位补贴(目前是1200元/月、人),并按规定参加社会保险。服务期限视同工龄。

主持人:推动高校毕业生就业见习有哪些政策?见习后的毕业生就业情况如何?

嘉宾:目前,全市已建立212家市级毕业生就业见习基地,岗位涉及电子信息、教育、卫生、社会管理等。对进入见习基地的高校毕业生,市政府和见习单位分别给予每人每月550元的生活补贴,见习单位每接收1名毕业生,市政府为企业每月提供50元的代教补贴。截至目前,全市参加就业见习的毕业生达到7000余人。通过参加见习,毕业生就业实践能力普遍提高,有56%的毕业生见习期满后通过考核被见习基地正式录用,其余基本上通过人力资源市场实现就业。

主持人:我市是如何鼓励企业开展大学生实训活动的?

嘉宾:为鼓励校企合作,进一步提升大学生就业技能,2009年我市出台了大学生实训示范基地选拔管理办法,每两年开展一次实训示范基地选拔工作。对开展大学生实训活动效果突出、示范作用明显的实训单位,由市政府命名为大连市实训示范基地,并给予每家实训示范基地一次性10万元的奖励资金。到目前,我市已择优选拔了15家单位作为大学生实训示范基地,这些实训示范基地均具有超过一年的大学生实训活动经验,具备良好的实训条件和安全环境,吸纳本市生源大学生占实训大学生总数的1/3以上。

主持人:我市对大学生开展就业技能培训是怎样规定的?

嘉宾:2011年以来,我市将职业技能培训范围扩大到我市未就业的大中专毕业生和本市行政区域内的普通高校在校生,为其提供规定范围内的5个职业等级、6次培训补贴。大学生在校期间,还可根据个人意愿向市公共实训基地和大学生实训示范基地,申请参加《政府补贴培训职业(工种)目录》中的急需职业(工种)技能培训。大学生经培训(实训)并鉴定取得国家职业资格证书后,市政府按规定标准对培训机构给予培训补贴和鉴定补贴。

网友:鼓励高校毕业生创业的扶持政策有哪些?

嘉宾:高校毕业生自主创业的,可以按规定享受以下扶持政策:享受促进自主创业的各项税收、收费优惠政策;免费或以优惠租金入驻孵化基地的,按规定减征或免征房产税和城镇土地使用税。对初次创业创办的实体,3年内不收取个体劳动者或私营企业协会会费;招用城镇登记失业人员的,缴纳的社会保险费3年内给予全额补贴;登记失业后创办的,一次性给予6000元创业资金补贴;带动6人以上(含6人)就业的,当年新增就业岗位每招用1名城镇登记失业人员,按2000元标准给予一次性带动就业补贴。另外市政府定期遴选优秀创业经营实体,每个给予不超过5万元的奖励。

嘉宾:面向全市大中专毕业生及普通高校在校生开展创业培训,并将后续专家服务工作纳入培训课时。对取得创业培训合格证书并且创业计划书通过有关专家论证的大学生,组织参加经国家人社部批准的创业模拟实训机构提供的免费创业模拟实训,市政府按每名实训大学生1000元的标准给予实训机构提供创业实训补贴。

主持人:我市是怎样开展服务工作促进高校毕业生与就业岗位对接的?

嘉宾:我市已经建立了以各级政府所属的人力资源市场和校园招聘会为主体,民营人才中介服务机构、各类媒体市场为补充的高校毕业生就业市场体系。市人力资源市场每周举办4次现场招聘会,每年定期举办春、夏、秋三季大型高校毕业生就业洽谈会,不定期举办各类专场洽谈会,同时按照国家及省、市要求,定期举办高校毕业生就业服务周、服务月和民营企业招聘等活动。此外,每年组织企事业单位走进各在连院校开展“就业服务进校园”活动,为各院校举办招聘会提供场地以及就业信息和就业指导。

网友:高校毕业生怎样办理就业报到手续?

嘉宾:高校毕业生持报到证、毕业证、劳动合同等证件的原件,按以下流程办理报到手续:一是属于我市生源,已在我市就业的,与用人单位在市高校毕业生就业信息网上签订就业协议,到用人单位所在地区的高校毕业生就业服务中心办理报到手续;未就业的,到户口所在地区的高校毕业生就业服务中心办理人事代理手续。二是属于外地生源,择业期内已在我市就业的,与用人单位在市高校毕业生就业信息网上签订就业协议,到用人单位所在地区的高校毕业生就业服务中心办理报到手续。外地生源高校毕业生落户可登陆大连市人民政府网上审批平台填报落户申请。

网友:高校毕业生可以享受哪些创业服务?

嘉宾:市人社局所属的中国(大连)创业者公共实训(孵化)基地,是市政府在创建国家级创业型城市进程中建立的市级创业公共示范基地,为创业者和孵化企业提供创业培训、创业实训、开业指导、创业孵化等创业服务。同时,全市76家创业孵化基地为高校毕业生提供人力资源、物业管理、融资服务、专家指导、管理咨询、市场推广等综合性服务。我市还将创业培训对象延伸至普通高校在校生,引进国内先进的创业培训(实训)系统,采用项目合作的方式,开发培训课程体系,为高校毕业生提供理论培训和实操训练,提高高校毕业生创业能力。

主持人:困难家庭高校毕业生是指哪些人员?就业援助内容有哪些?

嘉宾:困难家庭高校毕业生是指零就业家庭、城镇低保户家庭、农村贫困家庭、残疾人家庭和在校期间享受国家助学贷款的毕业生。市政府每年设立300万元就业援助资金专项用于帮扶困难家庭毕业生就业,采取优先列入高校毕业生储备计划、“三支一扶”和创业扶持、职业培训、公益性岗位安置等措施,确保回到大连的本地生源困难家庭高校毕业生当年全部实现就业。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。