主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市质监局副局长汤易,市质监局质量处处长姜际强,市质监局质量处王叙、马航做客本期“在线访谈”,围绕创建“全国质量强市示范城市”这一主题与广大市民在线交流。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,什么是“全国质量强市示范城市”?

嘉宾:“全国质量强市示范城市”是指已开展质量兴(强)市活动并成效显著,城市质量发展战略明确清晰,城市质量文化特色鲜明,城市质量基础保障有力,城市工作组织坚强有力,质量宏观管理成效明显,产品质量显著提升,工程质量大幅提高,服务质量满意度不断提高,质量发展成果全民共享的城市。国家质检总局将从符合上述条件的计划单列市、副省级城市、直辖市的城区、地级市、县级市等五类城市及地区中择优评选出各个层次的“全国质量强市示范城市”。

主持人:就大连而言,创建“全国质量强市示范城市”的现实意义是什么?

嘉宾:质量工作关系国计民生,责任重大。大连作为辽宁沿海经济带国家战略的核心和龙头,在东北老工业基地振兴中具有特殊的重要位置,提升全市整体质量水平和竞争力理应走在全省、乃至全国前列。大连争创“全国质量强市示范城市”是大连市“转型发展、民生优先、品质立市”战略的具体实践,其意义在于通过这项工作来动员全社会重视、参与、了解质量工作,培养树立质量意识和观念,促进大连在结构调整、发展转型、保障和改善民生、提升综合竞争力、展现城市形象等方面取得新成效,为我市实现科学发展新跨越奠定坚实基础。

主持人:首批获准创建“全国质量强市示范城市”的城市有哪些?

嘉宾:首批获准创建“全国质量强市示范城市”的城市有:北京市海淀区、上海市松江区、大连市、宁波市、青岛市、厦门市、深圳市、南京市、广州市、成都市、大庆市、苏州市等25个地级市和直辖市城区以上城市。

主持人:大连创建“全国质量强市示范城市”的优势何在?

嘉宾:大连争创“全国质量强市示范城市”有自身的突出优势:一是基础雄厚,质量发展成绩显著。大连是振兴东北老工业基地的龙头及国家级战略辽宁沿海经济带开发开放的核心城市,东北亚重要的国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心,先后被评为首批全国文明城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城、环境保护模范城、全国绿化先进城市、全国优秀旅游城市、亚太地区环境整治示范城市。

嘉宾:二是品质立市,质量精神深入人心。百年风雨洗礼,造就了大连开拓进取,精益求精的城市精神和 “品质立市”的质量精神。国家、省、市名牌产品,省、市长质量奖位列全省首位,工程质量和服务质量整体水平位居东北三省前列。

嘉宾:三是追求卓越,未来发展旗帜鲜明。市十一届党代会明确提出实施“开放引领、转型发展、民生优先、品质立市”的城市发展战略,质量发展成为城市发展更加突出的核心内容。

嘉宾:四是服务民生,质量发展成果市民共享。公共检测平台等技术基础设施建设保障有力,食品安全、环境质量、公共基础设施、服务业标准化体系建设等各项质量惠民工作贴近民意,成效显著。大连市“市民幸福指数”始终排在全国前列。

主持人:大连创建“全国质量强市示范城市”的总体目标是什么?

嘉宾:(一)产品质量:装备制造业和重要消费类产品的技术质量指标达到或接近国际先进水平。2年内全市产品监督抽查合格率提高至96%以上,五年内达到98%以上。食品质量安全水平逐步提高,重点食品抽检合格率全部达到96%以上。(二)工程质量:工程质量水平显著提升,技术创新能力明显增强,五年内工程一次验收合格率达到98%以上。(三)服务质量:生产性服务业顾客满意度达到82以上,生活性服务业顾客满意度达到80以上。

主持人:实现质量强市总体目标将采取什么样的措施?

嘉宾:主要从四个方面着手:(一)大力实施质量提升,通过实施政府质量奖励,推进名牌和标准化战略,强化出口质量安全管理,建设公共检测服务平台,鼓励自主创新,壮大优势产业等措施切实增强区域质量竞争能力。(二)强化质量安全监管,通过建立健全质量诚信体系,严格市场准入,落实安全生产责任,加强科学执法等措施实现区域市场经济秩序健康、规范发展。

嘉宾:(三)加快建筑产业发展步伐,通过节能环保技术的推广应用,国家强制性技术标准和规范的实施,完善工程质量监管机制,培育设备监理市场等措施全面提升工程质量水平。(四)大力培育现代服务业,通过优化服务业结构,推进服务业标准化体系建设,实施服务业名牌战略,开展服务业社会满意度调查等方式增强服务业发展动力和竞争力。

主持人:我市“全国质量强市示范城市”创建工作是什么时候获得批准并全面启动的?

嘉宾:2012年8月,曲晓飞副市长带队赴京参加并通过国家质检总局争创申述论证会,同年9月25日,国家正式批准大连市成为全国首批“全国质量强市示范城市”争创城市。今年年4月2日,市政府召开争创“全国质量城市示范城市”新闻发布会,至此我市质量强市创建工作全面推开。

主持人:我市“全国质量强市示范城市”创建活动的组织领导是如何安排的?

嘉宾:为保证质量强市各项工作任务的顺利实施,大连市政府成立了以李万才市长为组长,刘岩副市长为副组长,市委市政府38个委办局为成员的大连市质量强市工作领导小组,下设办公室,由市质监局做好日常的沟通协调工作,并将质量强市工作纳入政府绩效考核体系。

主持人:目前,大连品牌战略都取得了哪些成效?

嘉宾:应该说大连的品牌战略成果丰硕,据统计,目前大连市有中国名牌产品20个,辽宁名牌产品127个,大连名牌产品242个,中国名牌、辽宁名牌数量位列全省首位。拥有辽宁省省长质量奖企业4家,省质量管理奖企业13家。2011年设立了大连市市长质量奖,首届获奖企业3家。此外,还拥有大连鲍鱼、大连海参、大连河豚三个地理标志保护产品。

主持人:当前大连市工业产品质量安全总体状况如何?

嘉宾:从2012年我市工业产品质量监督情况看,接受国家、省级监督抽查349家,产品356个批次,合格332个批次,合格率93.3%。组织市级监督抽查37次,累计抽查733家企业的795批次产品,批次抽样合格率为90.3%。我市近三年市级监督抽查批次抽样合格率分别为93%、93.5%、90.3%。

网友:“全国质量强市示范城市”这项荣誉是永久性的吗?

嘉宾:“全国质量强市示范城市”创建准备时间是24个月,被确定为“全国质量强势示范城市”的,示范期为三年。国家对“全国质量强市示范城市”实行退出机制,而非永久性的,对出现重大产品质量安全事故、制假售假重大质量违法行为、重大安全生产事故、环境污染、出口产品因质量问题多次引发国外通报、退货、索赔等情况的示范城市取消其称号,停止相关激励政策的支持。

主持人:我市争创工作的创新点和亮点是什么?

嘉宾:大连市质量强市工作的创新点和亮点总结起来即“五大工程”建设:1、以编制发布《大连市质量发展规划》为主要内容的质量发展战略工程;2、以“全国知名品牌创建示范区”和“品牌价值评价”为主要内容的名牌战略实施工程;3、以行业品牌比对和选树标杆为主要内容的质量对比提升工程;4、以建设中小学质量教育基地和推行企业首席质量官为主要内容的质量教育普及工程;5、以建立质量信用档案和信息共享为主要内容的质量诚信体系工程。

主持人:“全国质量强市示范城市”的评审工作由谁来主持?评审的依据是什么?

嘉宾:“全国质量强市示范城市”的验收审核由国家质检总局组织专门的专家组依据《“全国质量强市示范城市”考核验收细则》进行现场评审验收,听取城市市民意见,形成推荐材料并报质检总局。质检总局公示后最终确定是否授予创建城市“全国质量强市示范城市”称号。

网友:市民质量满意度测评如何保证其数据的客观性和真实性?

嘉宾:市民质量满意度测评工作我们有一套较为科学的测评方案,将由第三方通过电话调查、现场调查、网络调查三种数据采集方法对市民满意度、市民知晓度、市民参与度等方面指标体系进行调查测评,能够保证测评结果的客观性和真实性。

主持人:目前大连有没有中长期质量发展规划等战略性路线指导?

嘉宾:经市政府同意,市质监局与大连理工大学管理学院合作已于2012年4月正式启动了《大连市质量发展规划》编制工作,该战略规划将依据大连实际,从战略和全局的高度谋划大连未来的质量发展目标,明确质量发展方向。该《规划》将于年内制定完成并公布。

主持人:质量强市“五大工程”,其中要建设“全国知名品牌创建示范区”工作,大连此项工作开展如何?

嘉宾:按照争创要求,示范城市需有一定数量的“全国知名品牌创建示范区”。按照我市产业特点,首批推荐瓦房店轴承产业集群、金州新区机床产业集群、长兴岛船舶及配套产业集群、花园口新材料产业集群和老虎滩海洋公园等五个产业园区。其中瓦房店轴承产业集群和花园口新材料产业集群已上报国家质检总局等待批复,其他园区正在积极上报阶段。

主持人:建设中小学质量教育社会实践基地的现实意义是什么?

嘉宾:建设中小学质量教育社会实践基地就是要充分开发、调动和利用各类社会资源,特别是各类质量管理先进企业、检验检测机构、重点实验室等单位为青少年的素质培养发挥直接作用,推进全市中小学素质教育战略。通过基地建设不断创新和拓展中小学质量教育实施途径,丰富素质教育内容,强化社会实践锻炼,全面培养和提升全市青少年的质量意识、诚信意识和责任意识,积极营造“关心质量安全,崇尚品质生活”的良好氛围。

主持人:大连市建立中小学质量教育社会实践基地的范围和基本条件是什么?

嘉宾:大连市首批中小学质量教育社会实践基地的承担单位的范围主要包括:质量管理水平高、质量信誉好的企业以及品牌创建示范区内的骨干企业和国家级、省级科研院所、国家检验检测中心、国家重点实验室等机构。建设的基本条件,如基础条件、内容设置、活动形式、时间安排、服务规范等方面在教育部、国家质检总局《关于建立中小学质量教育社会实践基地开展质量教育的通知》和《全国中小学质量教育社会实践基地建设管理规范》中有具体要求,大家可以通过网络或向教育和质监部门做了解。

主持人:创建“全国质量强市示范城市”,国家有配套的激励政策吗?

嘉宾:国家质检总局对此有明确的激励政策:1. 将示范城市内骨干企业作为中国知名品牌培育的重点对象。在示范城市内广泛推广先进质量管理方法,开展企业质量人员培训、质量管理对比标杆以及参与国际间质量管理交流活动。2.在示范城市内,强化对国家级“中小学质量教育社会实践基地”建设,积极推动城市质量教育和质量文化的发展。3. 支持示范城市进一步提升服务支柱产业发展的技术检测平台建设。

嘉宾:4. 加强为示范城市内的骨干企业提供多方面的质量业务服务。对示范城市骨干企业进出口给予检验检疫便利通关服务。5. 规范扶持示范城市的主导产业发展。通过执法打假工作,在全国范围内打击假冒示范城市骨干企业和优秀品牌的违法行为,通过严格执法保护示范城市的知名品牌和骨干企业。6. 对示范城市骨干和优秀企业提出的国家标准制修订项目、承担国际或全国专业标准化技术委员会秘书处工作、标准化试点示范项目给予积极支持,并根据实际需要吸收为国家标准起草参与单位。

主持人:前面提到的企业首席质量官如何任命?需要培训吗?

嘉宾:首席质量官受企业法人或主要负责人任命,对本企业质量工作全面负责。需要经过质检部门组织的首席质量官任职培训并接受年度继续教育。

主持人:首席质量官在任职条件和工作职责方面有什么特殊要求?

嘉宾:在任职条件方面,企业首席质量官要具有良好的职业道德和敬业精神,诚实守信、敢于负责;熟悉国家有关质量法律法规和质量政策;取得中级以上质量专业技术人员职业资格,或者具有大学本科以上学历和5年以上质量工作经历;通过质质监部门组织的首席质量官任职培训并接受年度继续教育。

嘉宾:在工作职责方面,负责组织制定企业质量发展战略、年度质量工作计划和质量安全保障措施;建立并实施先进质量管理体系和管理方法;组织实施质量改进、质量攻关等群众性质量活动;实施质量成本管理,加强质量统计分析;开展质量教育培训;建设企业质量文化等。

主持人:什么是质量对比提升工程?

嘉宾:质量对比提升是企业提高质量管理水平的一项重要举措,即通过与优秀企业和知名品牌进行对比,促使企业在管理、技术、质量等方面,寻找差距,分析原因,进而制定改进和攻关方案,实现提升和赶超。下一步工作中,这项工作将与中国质量奖、省、市长质量奖评选、名牌产品评选及其他质量奖励机制相结合,在全市工业、农业、建筑业、服务业分类开展质量对比提升活动,两年内各主要行业树立标杆企业不少于2家,到2015年,达到5家以上。

主持人:作为质量强市“五大工程”的“质量诚信体系工程”,目前建设状况如何?

嘉宾:目前我市已有6400家企业建立了质量信用档案,涉及60多类关系人身健康和社会安全的重点产品。年底前力争全市纳入监管的重点产品生产企业100%建立质量信用档案。

主持人:什么是中小学质量教育社会实践基地?

嘉宾:中小学质量教育社会实践基地是国家教育部、国家质检总局为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《质量发展纲要(2011-2020年)》精神,探索建立充分利用社会资源开展中小学社会实践的有效尝试,是实施素质教育的关键环节,是教育适应经济社会发展的必然选择。

网友:申请建设中小学质量教育社会实践基地收费吗?

嘉宾:中小学质量教育基地建设是一项利国利民的公益事业,不涉及收费,并且对树立和提升企业社会责任形象,宣传和认可企业品牌,巩固和扩大企业社会影响都有较大的现实意义,应该说是项一举多得,互惠互利的创新工作。

主持人:设立首席质量官的目的和意义是什么?

嘉宾:现代企业推行这项制度,有利于明确企业内部关键岗位质量责任,督促企业切实落实质量安全主体责任,有效保障质量安全;有利于强化企业质量管理,提升质量水平,增强企业竞争力;有利于企业质量工作者履行职责,发挥专长。

网友:设立企业首席质量官是强制性要求吗?工作权限如何?

嘉宾:设立企业首席质量官不是强制性要求,采用企业自愿,政府推动,分布实施的原则。2013年大连市将率先在辖区内国有大中型企业开展试点工作,逐步引导和鼓励全市工业企业建立实施首席质量官制度,并在国家质量奖、省、市长质量奖、名牌评审等方面给予支持,力争通过 2—3年的努力推动此项制度在我市工业企业全面铺开。

嘉宾:首席质量官工作权限是向企业决策层提出加强质量工作的措施建议;组织监督检查本企业各岗位质量工作责任制的贯彻落实;部署对原料进厂、生产过程、出厂检验的检查把关;主持本企业内质量考核,行使质量安全“一票否决”。企业发生重特大质量安全事故或者造成严重社会影响,首席质量官依法承担相应责任。

主持人:目前大连的品牌价值评价工作开展的状况如何?

嘉宾:品牌价值评价是2012年国家质检总局在全国开展的一项工作,这一工作参照国际通行做法,是新时期实施名牌发展战略的新举措。为了科学系统分析我市优势产业在国内外市场中的品牌竞争力,从今年开始我市拟在上市公司中率先实行品牌价值评价工作,目前已有3家企业参加评价。下一步将协调市经信委、市国资委、市金融局等部门在全市上市公司中加以推行。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。