主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:畜牧业生产是涉及民生福祉的一项重要工作,搞好畜牧业生产既可以满足人民群众对优质安全畜禽产品的需求,提升人民群众的生活幸福指数,又是发展农村经济提高农民收入的重要手段。那么在2013年我市将通过哪些政策来促进都市型现代畜牧业的发展,提升农民收入呢?今天,市农委有关同志将给大家一个详细地解读。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,我市新建养殖场有什么扶持政策?

嘉宾:我市各届政府都十分重视畜牧业的发展,通过各项扶持政策引导畜牧业向现代化的方向发展。根据出台的《大连市支持现代畜牧业发展专项资金管理办法》2013年对当年新建的达到扶持标准的养殖场择优给予20万元的补贴。

主持人:我市扶持新建养殖场有什么样的要求?

嘉宾:扶持的养殖品种包括猪、牛、羊、禽(包括肉鸡、蛋鸡、鸭、鹅)。建设地点须在法律、法规规定的禁养区域外,本着不影响水源、不影响村屯环境、有利于防疫的原则,距交通主干线、居民区、学校、医院等公共场所及其他畜禽饲养场1公里以上,与主要水源地间隔5公里以上。养殖布局合理,饲养方式先进,粪污处理模式合格。取得县级以上动物卫生行政管理部门颁发的《动物卫生防疫合格证》,畜禽的免疫符合兽医防疫准则的要求。达到规定的生产群体规模。

主持人:我市扶持新建养殖场的生产规模是怎样要求的?

嘉宾:(1)生猪小区年出栏量3000头以上。小区占地面积、生产建筑面积及辅助建筑面积分别为15000平方米、4000平方米和300平方米以上。(2)肉鸡小区年出栏15万只以上。小区总占地面积、生产建筑面积及辅助建筑面积分别为16000平方米、5000平方米和300平方米以上。(3)蛋鸡小区年存栏3万只以上。小区总占地面积、生产建筑面积及辅助建筑面积分别为5000平方米、2500平方米和200平方米以上。(4)奶牛小区年存栏200头以上。小区总占地面积、生产建筑面积及辅助建筑面积分别为15000平方米、2000平方米和1100平方米以上。

嘉宾:(5)肉牛小区年饲养量1000头以上。小区总占地面积、生产建筑面积及辅助建筑面积分别为3000平方米、1000平方米和500平方米以上。(6)养羊小区年存栏基础母羊500只以上。小区总占地面积、生产建筑面积及辅助建筑面积分别为9000平方米、1000平方米和500平方米以上,运动场3000平方米以上。(7)养鸭小区年存栏10000只以上。小区总占地面积、生产建筑面积及辅助建筑面积分别为6000平方米、1600平方米和200平方米以上,运动场1600平方米以上。(8)养鹅小区年存栏5000只以上。小区总占地面积、生产建筑面积及辅助建筑面积分别为6000平方米、1600平方米和200平方米以上,运动场1600平方米以上。

主持人:我市对今年扶持的新建养殖场有什么新的要求吗?

嘉宾:为提升我市养殖场整体管理水平,今年申报项目的畜禽养殖场要配有视频监控系统,要求养殖场区、养殖场大门处至少各安装1部监控摄像头,每栋畜禽舍至少安装1部监控摄像头。

主持人:畜牧业用地方面有什么样的政策?

嘉宾:土地是畜牧业尤其是规模畜牧业持续稳健发展的基础。在目前土地资源日益紧张的大背景下,土地成为畜牧业发展的重要制约因素。因此国家及时出台了《关于促进规模化畜禽养殖有关用地政策的通知》(国土资发[2007]220号)文件规定,土地资源管理部门要合理安排畜牧业生产用地,对规模养殖场(小区)生产用地,视为农业用地,可纳入当地土地利用总体规划进行安排。

网友:养殖场建设项目环境评估方面有无优惠?

嘉宾:国家发展改革委、国家环境保护总局《关于降低畜牧业生产建设项目环评咨询收费加强环评管理促进畜牧业发展的通知》(发改价格[2008]8号)规定,从2008年1月20日起,为减轻畜牧企业负担,各环评咨询、技术评估机构对所有畜禽(包括猪、牛、羊及家禽)养殖、屠宰环节的建设项目环评咨询收费,应在《国家计委、国家环保总局关于规范环境影响咨询收费有关问题的通知》(计价格[2002]125号)规定的收费标准基础上减半收取。环评审批过程不得收取任何费用。

网友:国家生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目的申报条件、建设内容是什么,补助标准又是多少?

嘉宾:从2007年开始,国家对生猪标准化规模养殖场(小区)建设实施补助政策。项目申报条件:实行人畜分离、集中饲养、封闭管理;符合乡镇土地利用总体规划,不在法律法规规定的禁养区内;经改造后粪污集中处理、达标排放,实现饲养标准化。建设内容:主要建设内容包括粪污处理、猪舍标准化改造以及水、电、路、防疫等配套建设;要优先安排粪污处理设施建设。中央投资补助标准:年出栏500-999头的养殖场(小区)每个中央补助投资20万元。年出栏1000-1999头的养殖场(小区)每个中央补助投资40万元。该项目按程序实行逐级申报,择优给予补助。

主持人:毛猪价格下跌政府都会采取哪些措施?

嘉宾:发改委、财政部、农业部等6部门制订了《防止生猪价格过度下跌调控预案(暂行)》,在生猪价格过度下跌时,国家将采取发布预警指标,采取综合调控措施,促使猪肉与粮食比价、仔猪价格、生猪存栏、能繁母猪存栏等指标保持在合理范围内。实施细则明确了预警区域及相应的响应机制。根据猪粮比,将预警区域分为五种情况:(一)绿色区域(价格正常),猪粮比价在9:1-6.5:1之间;(二)蓝色区域(价格轻度下跌),猪粮比价在6.5:1-5.5:1之间;(三)黄色区域(价格中度下跌),猪粮比价在5.5:1-5.0:1之间;(四)红色区域(价格重度下跌),猪粮比价低于5.0:1;(五)生猪价格异常下跌的其他情况。在不同的预警区域,将分三级启动响应机制,具体措施包括发布预警信息、增加猪肉储备、进行母猪补贴等。

网友:生猪良种补贴政策如何?

嘉宾:生猪良种补贴政策是国家按照项目县的形式对使用良种猪精液开展生猪人工授精工作进行补贴。我市有普兰店和庄河2个项目县。补贴标准:按每头能繁母猪年繁殖两胎,每胎配种使用2份精液,每份精液补贴10元。我市2012年生猪良补资金为280万元,改良生猪7万头。预计2013年该项目将继续实施,项目实施方案将在6月下发。补贴方式:财政部门将补贴资金拨付县级财政部门,由县级财政部门按照每胎配种使用精液不多于2份精液,每份精液不高于10元,与良种猪精液供应单位(包括种公猪站、种猪场等生产良种猪精液的组织和单位,以下简称供精单位)结算补贴资金,供精单位按照补贴后的优惠价格向养殖者提供精液。

网友:生猪调出大县政策是怎么回事?

嘉宾:生猪调出大县政策是国家为调动地方发展生猪生产的积极性,促进生猪生产的规模化、产业化而出台的一项扶持政策。我市有普兰店、瓦房店和庄河3个生猪调出大县。奖励资金主要用于:规模化生猪养殖户(场)猪舍改造、良种引进和粪污处理;生猪养殖大户购买种公猪、母猪、仔猪和饲料等的贷款贴息。

网友:能繁母猪补贴政策是怎么回事?今年还会执行吗?

嘉宾:能繁母猪补贴政策依据的是《国务院办公厅关于进一步扶持生猪生产稳定市场供应的通知》、《国务院关于当前稳定农业发展促进农民增收的意见》。该政策是一项普惠性的政策,其主要内容是对符合条件的能繁母猪每头补贴100元。该政策执行的准确时间,要依据全国生猪养殖的行情判断,根据养殖量适时调控。补贴程序是:乡镇现场调查,县(市、区)汇总核查并公示无异议后,市农财复核无误后,将补贴资金下拨各县(市、区)财政,然后由各县(市、区)将市级补贴资金与县配套资金一并通过“一卡通”将补贴资金直接兑现到农户(场)。

主持人:奶牛良种精液补贴政策包括哪些内容?如何实施?

嘉宾:国家对全国荷斯坦奶牛全部实施优良冷冻精液补贴。补贴对象是奶牛养殖场、养殖小区和养殖户;补贴标准是荷斯坦奶牛每剂冻精补贴15元,每头能繁母牛按两剂标准进行补贴。我市的补贴办法是由全市统一招标采购优良奶牛冷冻精液,向养殖者免费提供。

主持人:我市畜牧业的总体规划是怎么样的?

嘉宾:依据我市现代农业发展的总体布局中“三圈、两区、一带”的规划,主城新城都市农业发展圈,逐步控制畜牧业养殖发展;黄海城市组团都市农业发展圈,适度发展畜牧养殖业;渤海城市组团都市农业发展圈,鼓励发展牛、禽现代化畜牧养殖业;丘陵山区农业发展区:大力发展猪、禽、草食动物和特种养殖。水源涵养地农业发展区坚决杜绝污染养殖场。畜禽养殖要根据发展规划通过“有保、有压、有进、有退”,逐步实现科学合理的空间布局。甘井子区、旅顺口区、金州新区的畜牧养殖业要控制养殖区域的发展,探索发展融生产、生态、环保、旅游、观赏、休闲、餐饮等功能于一体的畜牧产业。重点发展种业、畜产品精深加工、饲料、兽药等以高新科技为主的龙头企业。普兰店市、庄河市、瓦房店市则应大力发展现代种畜禽生产基地、畜牧业商品生产基地,做大做强畜产品加工业,健全壮大畜禽商品市场流通体系。

网友:我市政策性养殖保险主要由哪家保险公司承保?保额和保费标准是多少?

嘉宾:我市的养殖业保险主要由中国人民财产保险股份有限公司来开展。今年我市在继续开展能繁母猪保险的基础上,试点开展了生猪和奶牛的保险工作。能繁母猪、生猪、奶牛的保额及养殖户承担的保费是:1000元、6元;800元、4.8元;5000元、35元。实施畜牧政策性保险是当前支持农业发展的一项重要惠农政策,是减轻农民从事畜牧生产的后顾之忧,调养殖者的生产积极性,稳定畜牧业生产的一项有效措施。

网友:种畜禽经营许可证申办的程序是怎样的?

嘉宾:准备申办种畜禽生产经营许可证的企业,首先应对照相关要求准备文件申办材料,将相关材料提交至所在区市县的畜牧主管部门,经材料审核,现场勘验后,对符合要求的企业核发许可证。

主持人:申办种畜禽经营许可证的主要文件要提供哪些?

嘉宾:(1)种畜禽生产经营许可证申请表。(2)技术人员学历或技术职称、资格证书复印件。(3)动物防疫合格证原件和复印件。(4)县级以上动物疫病预防控制中心出具的动物疫病检验(检测)报告书。(5)换证的,提供原来的许可证原件。(6)新办证的需要提供引种证明,引种场种畜经营许可证(复印件),相关系谱等。

主持人:国家“菜篮子”生产扶持项目是否包括畜牧部分,如何参与?

嘉宾:包括。农业部6-7月份会下达项目实施方案,我市将根据要求制定具体的项目方案。预计我市畜牧部分扶持资金在800万元,计划扶持20-30个规模场。符合条件的养殖场可以积极申报。

网友:如何参与评选农业部畜禽养殖标准化示范场?

嘉宾:畜禽养殖标准化示范场是养殖行业一个很高荣誉。欢迎各优秀的养殖场参与示范场的创建工作,各个畜禽品种的“标准化示范场验收评分标准”在网上可以查到,准备参与的场家可以对照标准进行整改,条件全部合格的可以联系各区市县畜牧主管部门参与示范场的创建工作。

主持人:国家规定实行强制免疫的动物疫病有哪些?如何实施?

嘉宾:国家动物疫病实行预防为主的方针,目前对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等4种国家规定的一类动物疫病实行免费强制免疫政策。每年春季、秋季开展两次集中强制免疫,平时根据补栏情况随时补免。规模饲养场户在兽医部门指导下由本场技术人员进行,农户分散饲养的畜禽由村级动物防疫员进行。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。