主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市国税局崔金发总会计师,货物和劳务税处付堃奇处长等业务权威人士,做客本期“在线访谈”,为您现场解答大连市营业税改征增值税试点相关问题,欢迎广大网友积极参与。

主持人:崔总,您好!最近国家相关部门下发文件扩大营业税改征增值税试点,能请您谈谈这方面的情况吗?

崔金发总会计师:主持人好!各位网友大家好! 2013年4月10日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定进一步扩大营业税改征增值税试点。根据国务院有关要求,国家税务总局下发了《关于做好扩大营业税改征增值税试点工作的意见》(税总发〔2013〕44号),自今年8月1日起,将交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点在全国范围内推开。

主持人:请问这次营改增试点的范围都包括哪些?

崔金发总会计师:经国务院批准,我市的改革试点涉及“1+7”个行业,1指的是交通运输业,包含陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务、管道运输服务;7指的是部分现代服务业,包含研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务、广播影视服务。

主持人:为什么选择“1+7”行业搞试点呢?

崔金发总会计师:选择交通运输业试点主要考虑:一是交通运输业与生产流通联系紧密,在生产性服务业中占有重要地位;二是运输费用属于现行增值税进项税额抵扣范围,运费发票已纳入增值税管理体系,改革的基础较好。选择部分现代服务业试点主要考虑:一是现代服务业是衡量一个国家经济社会发达程度的重要标志,通过改革支持其发展有利于提升国家综合实力;二是选择与制造业关系密切的部分现代服务业进行试点,可以减少产业分工细化存在的重复征税因素,既有利于现代服务业的发展,也有利于制造业产业升级和技术进步。

主持人:实施营改增试点对大连市的经济发展有哪些影响?

崔金发总会计师:实施营改增试点,有助于消除长期以来我国对货物和劳务分别征收增值税和营业税所产生的重复征税问题,为深化产业分工、加快现代服务业发展、促进三次产业融合营造良好的税收环境,对推动经济结构战略性调整和加快经济发展方式转变具有重要且深远的意义。

崔金发总会计师:自2012年1月1日起,相继在上海、北京等9省市交通运输业和部分现代服务业开展的“营改增”试点,取得了积极的成效。为进一步释放改革红利,国务院从统揽全局的高度,做出了在全国范围进一步扩大“营改增”试点的重大战略部署,这是推进财税体制改革的“重头戏”。据测算,全部试点地区企业2013年将减轻税收负担约1200亿元。

主持人:国家出台了这么好的政策,那么纳税人应该注意哪些问题?

崔金发总会计师:纳入试点范围的纳税人需要及时了解掌握改革试点的相关政策,积极参加税务机关组织的纳税辅导培训,调整与改革试点相关的财务管理方法。为确保改革试点顺利推进,大连市国家税务局将开展试点纳税人税务登记、税种登记、增值税一般纳税人资格认定、业务培训、征管设备和系统调试、发票税控系统发行和安装、发票发售及政策调研等征收管理准备工作。纳税人应对照应税服务范围,确认属于试点范围的,应及时与主管国、地税机关取得联系,配合税务机关共同做好改革试点准备工作。

主持人:付堃奇处长,您好!“营改增”之后,增值税税率有调整吗?

付堃奇处长:主持人好!各位网友大家好!根据《财政部 国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税〔2013〕37号)文件规定,营改增试点实施后,提供有形动产租赁服务,税率为17%;提供交通运输业服务,税率为11%;提供现代服务业服务(有形动产租赁服务除外),税率为6%;财政部和国家税务总局规定的应税服务,税率为零。

主持人:为什么改革试点新增了11%和6%两档税率?

付堃奇处长:按照试点行业营业税实际税负测算,陆路运输、水路运输、航空运输等交通运输业转换的增值税税率水平基本在11%-15%之间,研发和技术服务、信息技术、文化创意、物流辅助、鉴证咨询服务等现代服务业基本在6%-10%之间。为使试点行业总体税负不增加,改革试点按照测算的最低税负水平选择了11%和6%两档税率,分别适用于交通运输业和部分现代服务业。目前实行增值税的170多个国家和地区中,税率结构既有单一税率,也有多档税率。改革试点将我国增值税税率档次由目前的两档调整为四档,是一种必要的过渡性安排。今后将根据改革的需要,适时简并税率档次。

主持人:大连市营改增试点纳税人发票使用时间、纳税申报时间、纳税地点是如何安排的?

付堃奇处长:自2013年8月1日起,试点纳税人提供应税服务的,应开具国税部门监制的发票,不得再开具地税部门监制的发票;原营业税发票将由大连市地方税务局安排缴销。自2013年9月申报期起,向大连市国家税务局申报缴纳增值税,不再缴纳营业税。2013年7月31日之前,试点纳税人提供交通运输业和部分现代服务业服务的,仍按原营业税规定在2013年8月申报期内向大连市地方税务局申报缴纳营业税。试点纳税人增值税征收管理,由大连市国家税务局负责。纳税人向其所在地国家税务局申报、缴纳增值税。

主持人:改革试点实施后,现行营业税优惠政策如何处理?

付堃奇处长:为保持现行营业税优惠政策的连续性,对现行部分营业税免税政策,在改征增值税后继续予以免征;对部分营业税减免税优惠,调整为即征即退政策;对税负增加较多的部分行业,给予了适当的税收优惠。

主持人:“1+7”行业一般纳税人认定采取什么标准?

付堃奇处长:试点纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。应税服务的年应征增值税销售额(以下称应税服务年销售额)超过500万元(含)为一般纳税人,未超过500万元的纳税人为小规模纳税人。应税服务年销售额超过规定标准的其他个人不属于一般纳税人;非企业性单位、不经常提供应税服务的企业和个体工商户可选择按照小规模纳税人纳税。小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关申请一般纳税人资格认定,成为一般纳税人。会计核算健全,是指能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算。

主持人:刚才我们已经通过崔总和付处长的介绍了解了大连市营改增试点的背景和意义以及试点政策安排方面的情况,下面我们关注网友的提问。

随缘:我单位有安装蒸汽仪表的业务,过去拿3%建筑安装税,这次也改增值税吗?

嘉宾:建筑安装业不在本次营改增范围内。

网友:请问营改增后,企业的纳税流程是什么样的?怎么办理?

嘉宾:试点纳税人应该在《公告》规定的期限内到主管国税机关办理落户手续,办理税种登记、网上申报电子缴税协议、发票领购、减免优惠政策审批申请备案等业务。从9月1日起,一般纳税人填写《增值税一般纳税人申报表》,小规模纳税人填写《增值税小规模纳税申报表》,办理纳税申报和缴税事宜。请随时登录大连市国税局网站查看营改增公告内容。

网友:您好,代理记账公司是否改增?

嘉宾:代理记帐公司属于鉴证咨询服务,属于本次营改增范围内。

网友:各位领导及主持人您们好!我公司是一家北京货代分公司,主要从事进口贸易货运代理,从国外取得海运费发票如何抵扣?

嘉宾:从国外取得海运费发票,不能作为增值税抵扣凭证。

网友:装修行业是否进项17%销项6%取得的发票全额抵扣吗?

嘉宾:装修行业不在本次营改增范围内。

网友:请问我公司是物流行业货运代理和进出口贸易代理是否要分开怎么分开?

嘉宾:财务上可以分别核算。

网友:营改增后,发生的过路费、停车费等业务是否可以实现抵扣?

嘉宾:您取得的增值税专用发票可以抵扣,定额发票不可以抵扣。

网友:请问营改增,今年会涉及到房地产企业吗?

嘉宾:目前还没有明确意见。

网友:安装工程也改为交增值税吗?

嘉宾:安装工程属于建筑安装行业,不在本次营改增范围内。

网友:主持人好,现在访谈正式开始了吗,我想咨询个问题,提供现代服务,税率为6%,也的增值税开票系统吗,然后取得的进项税可以抵扣吗?

嘉宾:如果您的企业被认定为一般纳税人,开具增值税发票需用专用的防伪税控开票系统,取得的进项税也可以抵扣。

cocoa:请问适用3%税率的条件是什么?

嘉宾:小规模纳税人征收率为3%。

网友:你好,请问国际货运代理行业收到国外代理公司的发票,是否能够进项税额抵扣?

嘉宾:取得国外代理公司的发票,不能作为进项税额进行抵扣。

网友:对于租赁业营改增,是不是只有“有行动产租赁”改为营改增?还有有行动产租赁的手续费是不是还交营业税?

嘉宾:有行动产租赁和仓储服务本次列为营改增范围内。

网友:前面介绍了营改增的范围,能不能再详细说说“1+7”行业提供的应征增值税的服务都包含哪些?

嘉宾:交通运输业包括陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务和管道运输服务。陆路运输服务暂不包括铁路运输,出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按陆路运输服务征收增值税。远洋运输的程租、期租业务,属于水路运输服务。航空运输的湿租业务,属于航空运输服务。

嘉宾:部分现代服务业包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务、广播影视服务。研发和技术服务包括研发服务、技术转让服务、技术咨询服务、合同能源管理服务、工程勘察勘探服务。信息技术服务包括软件服务、电路设计及测试服务、信息系统服务和业务流程管理服务。文化创意服务包括设计服务、商标和著作权转让服务、知识产权服务、广告服务和会议展览服务。

嘉宾:物流辅助服务包括航空服务、港口码头服务、货运客运场站服务、打捞救助服务、货物运输代理服务、代理报关服务、仓储服务和装卸搬运服务。有形动产租赁服务包括有形动产融资租赁和有形动产经营性租赁。鉴证咨询服务包括认证服务、鉴证服务和咨询服务。代理记账按照“咨询服务”征收增值税。广播影视服务包括广播影视节目(作品)的制作服务、发行服务和播映(含放映)服务。

网友:我公司国际货运代理行业,向境外单位提供物流辅助服务,例如代理报关.海运代理.空运代理等业务,是否可以免税?如果可以的话,免税手续怎么办理?

嘉宾:可以免税,免税手续需到国税落户之后,听从主管税务机关安排。

网友:试点纳税人的计税方法有哪些?

嘉宾:试点纳税人增值税的计税方法,包括一般计税方法和简易计税方法。一般纳税人提供应税服务适用一般计税方法。一般纳税人提供特定应税服务,可以选择适用简易计税方法计税,但一经选择,36个月内不得变更。小规模纳税人提供应税服务适用简易计税方法计税。特定应税服务目前仅指试点纳税人中的一般纳税人提供的公共交通运输服务(包括轮客渡、公交客运、轨道交通、出租车)。

网友:试点纳税人如果属于小规模纳税人,征收率是多少?

嘉宾:试点纳税人中的小规模纳税人,增值税征收率是3%。

网友:零售企业收到租金收入就交营业税了,但收入按月进账。营业税改增值税,这部分怎么处理?

嘉宾:如果您取得的租金收入不属于仓储服务范围内的,不在本次营改增范围,仍缴纳营业税。

网友:您好,关于8月1日起开始的营改增的培训什么时候有?

嘉宾:在国税落户后,由主管税务机关安排。

网友:交通运输业,现在部分在路政代开公路内河发票,请问8月1日后有什么变化吗?

嘉宾:到国税主管税务机关代开。

网友:货运代理企业属于“1+7”行业中的“物流辅助服务”吗?增值税税率是多少?

嘉宾:是的,增值税税率是6%。

华仔:各们国税局领导好,请问这次“营改增”后,原纳税人缴纳的“企业所得税”是否也一并改由国税局征收?

嘉宾:8月1日以前所得税的管辖权不变,8月1日以后所得税的管辖权按照《关于调整新增企业所得税征管范围问题的通知》国税发(2008)120号执行。

网友:哪些项目适用零税率?

嘉宾:试点地区的单位和个人提供的国际运输服务、向境外单位提供的研发服务和设计服务适用增值税零税率。

网友:向境外提供的软件研发是否可以适用零税率?

嘉宾:向境外单位提供的研发服务和设计服务,适用增值税零税率。

网友:软件研发是否可以适用零税率?

嘉宾:如果您的企业是向境外单位提供研发服务和设计服务,适用增值税零税率。

网友:你们好,请问以前取得的运费发票可以抵扣7个点的进项,那营改增后取得的运费发票,还是抵扣7个点的进项吗?

嘉宾:营改增之后,应该按取得的增值税发票上注明的税额进行抵扣。

网友:货物运输业增值税专用发票都有哪些联次?

嘉宾:货物运输业增值税专用发票分为三联票和六联票,第一联:记账联,承运人记账凭证;第二联:抵扣联,受票方扣税凭证;第三联:发票联,受票方记账凭证;第四联至第六联由发票使用单位自行安排使用。”

网友:货物运输业增值税专用发票和原来的增值税专用发票一样抵扣吗?

嘉宾:根据《国家税务总局关于启用货物运输业增值税专用发票的公告》(国家税务总局公告2011年第74号)规定:“货物运输业增值税专用发票,是增值税一般纳税人提供货物运输服务(暂不包括铁路运输服务)开具的专用发票,其法律效力、基本用途、基本使用规定及安全管理要求等与现有增值税专用发票一致。

网友:实行“营改增”之后不得抵扣进项税额的情况有哪些?

嘉宾:下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:(一)用于适用简易计税方法计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、接受加工修理修配劳务或者应税服务。其中涉及的固定资产、专利技术、非专利技术、商誉、商标、著作权、有形动产租赁,仅指专用于上述项目的固定资产、专利技术、非专利技术、商誉、商标、著作权、有形动产租赁。

嘉宾:(二)非正常损失的购进货物及相关的加工修理修配劳务和交通运输业服务。(三)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、加工修理修配劳务或者交通运输业服务。(四)接受的旅客运输服务。(五)自用的应征消费税的摩托车、汽车、游艇,但作为提供交通运输业服务的运输工具和租赁服务标的物的除外。

网友:实行“营改增”之后,哪些项目属于非增值税应税项目?

嘉宾:非增值税应税项目,是指非增值税应税劳务、转让无形资产(专利技术、非专利技术、商誉、商标、著作权除外)、销售不动产以及不动产在建工程。

网友:我想了解一下实行“营改增”试点地区适用增值税零税率的国际运输服务具体包括哪些?

嘉宾:适用增值税零税率的国际运输服务包括:1.在境内载运旅客或者货物出境;2.在境外载运旅客或者货物入境;3.在境外载运旅客或者货物。

网友:现在成立的个人独资企业从事租车业务,需要征收增值税吗?

嘉宾:暂时不需要征收增值税,但8月1日实行营改增后,需要就此业务征收增值税。

网友:我公司属于营改增范围企业,可是国税和地税都没通知我营改增的事,怎么办?

嘉宾:营改增企业户数比较多,国地税移交时难免会出现遗漏。你公司可以直接到所在地国税局办税服务厅落户,办理营改增相关业务。

网友:货运代理业划分在哪个行业?

嘉宾:货运代理业属于部分现代服务业中的物流辅助服务。货物运输代理服务,是指接受货物收货人、发货人的委托,以委托人的名义或者以自己的名义,在不直接提供货物运输劳务情况下,为委托人办理货物运输及相关业务手续的业务活动。

网友:请问交通运输里的管道运输业是怎么界定的?

嘉宾:管道运输服务是指通过管道设施输送气体、液体、固体物质的运输业务活动。

网友:请问物流辅助服务是指什么?

嘉宾:您可以到大连市国家税务局网站首页营业税改征增值税专栏中的相关政策栏目中,查找财税(2013)37号文件中的相关规定。

网友:铁路运费货票还是按原来的方法7%抵扣吗?

嘉宾:是的。

网友:营改增后,货运代理业增值税率为6%,那么需要支付给委托的下付运输公司的运费进项税11%是否可以全额抵扣?

嘉宾:可以全额抵扣。

网友:你好,效果图设计制作属于营改增范围吗?

嘉宾:效果图设计制作属于文化创意服务,属于本次营改增范围。

网友:物业公司租赁的房屋属于营改增范围内的么?

嘉宾:本次营改增试点中,部分现代服务业里的有形动产租赁,包括有形动产融资租赁和有形动产经营性租赁。有形动产融资租赁,是指具有融资性质和所有权转移特点的有形动产租赁业务活动。即出租人根据承租人所要求的规格、型号、性能等条件购入有形动产租赁给承租人,合同期内设备所有权属于出租人,承租人只拥有使用权,合同期满付清租金后,承租人有权按照残值购入有形动产,以拥有其所有权。不论出租人是否将有形动产残值销售给承租人,均属于融资租赁。有形动产经营性租赁,是指在约定时间内将物品、设备等有形动产转让他人使用且租赁物所有权不变更的业务活动。房屋属于不动产,暂未纳入营改增试点范围。

苹果园:崔总您好,请问本企业既有交通运输,又有成品油零售,修理修配,进项税如何抵扣?需要分别核算吗?

嘉宾:取得进项税额可以抵扣,收入需要分别核算。

网友:关于符合营改增条件的企业,是等着税务局通知呢,还是在8月1日前,自己去税务局办理相关手续呢?

嘉宾:等主管税务机关通知或以《营改增公告》规定的时间到主管税务机关进行办理,请随时登陆大连国税局网站查看公告消息。

网友:不动产租赁是否列为本次的营改增范围?

嘉宾:不动产租赁不在本次营改增范围。

网友:仓储属于这次营改增范围内吗?

嘉宾:存储属于物流辅助服务,属于本次营改增范围。

网友:如果我们企业7月份购进固定资产,8月份才取得发票,由于8月份已经开始营改增试点,是否可以抵扣?还是说,必须得合同的签订和发票的取得都得在8月份之后才能抵扣?

嘉宾:8月份取得的增值税范围发票可以抵扣。

网友:如果我们一笔业务正好是在营改增期间发生,属于跨期业务,那该笔业务收入交增值税还是营业税?根据服务完成时间还是发票开具时间判断?

嘉宾:37号公告当中规定:有形动产租赁业在合同到期日之前继续按照现行营业税政策规定缴纳营业税,其他的应税服务所取得的收入,按照纳税义务发生时间来判定应该缴纳营业税还是增值税。在8月1日时间节点上,纳税人应及时分割相关收入。

网友:请问金融业什么时候实行营改增?

嘉宾:按照国家规定执行,目前没有具体执行时间。

网友:我企业是送外卖的,提供外卖服务,是否在营改增范围?

嘉宾:是的。

网友:在去国税办理落户登记以前还用注销在地税的营业税的一些项目吗?

嘉宾:应该根据主管地税机关的安排意见办理。

网友:你好,领导,我们企业为麦当劳提供食品外送服务。主要通过电动自行车将餐饮运送的顾客手里。其业务可以独立核算,目前人工成本约占95%。公司以总部经济运作模式运作,服务麦当劳大连、北京、沈阳、南京、杭州等地区。该业务无任何抵扣项,而麦当劳属于餐饮企业,也不需要抵扣。该业务目前微利运营,月营业额约150万,纳税约5万元/月。如营改增值税将使企业税负提高,影响业务正常运作,影响到1000多人的就业,请问国家本着降低税负原则,对我们企业有何政策扶持?

嘉宾:您的企业属于交通运输业,小规模纳税人的征收率仍然是3%,与原营业税一致。

网友:仓库租赁属于不动产租赁吗?

嘉宾:仓库租赁属于仓储服务。

网友:我们是分公司,目前是非独立核算,经营范围是会议服务、展览展示服务、经济信息咨询服务,也在这次营改增范围吗?

嘉宾:在本次营改增范围内。

网友:以后有营改增的问题到哪里咨询?

嘉宾:纳税人可拨打12366纳税服务电话,或登录大连市国家税务局门户网站(www.dl-n-tax.gov.cn)“营改增专栏”查询了解相关政策。

网友:仓库租赁的税率是多少?

嘉宾:根据《财政部 国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税[2013]37号)《应税服务范围注释》“仓储服务,是指利用仓库、货场或者其他场所代客贮放、保管货物的业务活动。”如果企业从事以上活动的,一般纳税人适用税率为6%,小规模纳税人征收率为3%,如果企业只是单纯出租仓库,收取租金的话,按照营业税租赁税目缴纳营业税。

网友:哎,我眼花了,效果图设计制作到底属不属于营改增范围吗?(和建筑设计相关的效果图设计制作)

嘉宾:根据《财政部 国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税[2013]37号)《应税服务范围注释》“设计服务,是指把计划、规划、设想通过视觉、文字等形式传递出来的业务活动。包括工业设计、造型设计、服装设计、环境设计、平面设计、包装设计、动漫设计、展示设计、网站设计、机械设计、工程设计、广告设计、创意策划、文印晒图等。”所以效果图设计制作属于营改增范围。

网友:有行动产租赁的手续费是否也开增值税发票?

嘉宾:根据《财政部 国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税[2013]37号)附件1《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》第三十三条规定:“销售额,是指纳税人提供应税服务取得的全部价款和价外费用。价外费用,是指价外收取的各种性质的价外收费,但不包括代为收取的政府性基金或者行政事业性收费。”第四十九条规定:“纳税人提供应税服务,应当向索取增值税专用发票的接受方开具增值税专用发票,并在增值税专用发票上分别注明销售额和销项税额。

嘉宾:属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:(一)向消费者个人提供应税服务。(二)适用免征增值税规定的应税服务。”所以有形动产租赁的手续费也应一并确认为销售额,只要不属于以上第四十九条所列的两种情形的,就可以开具增值税专用发票。属于以上情形的,可以开具增值税普通发票。

网友:请问公路运输自开票企业适用多少税率?

嘉宾:营改增的企业纳入到增值税管理以后,分为一般纳税人和小规模纳税人,应税服务年销售额超过500万(含本数)的为一般纳税人,未超过500万元的,为小规模纳税人。从事交通运输业的一般纳税人适用税率为11%,小规模纳税人征收率为3%。

网友:境外单位为我公司提供从日本进口到大连的货物日本境内的物流辅助服务是否可以理解为境外单位为境内单位提供完全在境外消费的应税服务,不属于境外企业在境内提供劳务,无须代扣代缴增值税?

嘉宾:根据《财政部 国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税[2013]37号)附件1《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》第十条规定:“在境内提供应税服务,是指应税服务提供方或者接受方在境内。下列情形不属于在境内提供应税服务:(一)境外单位或者个人向境内单位或者个人提供完全在境外消费的应税服务。(二)境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产。(三)财政部和国家税务总局规定的其他情形。”所以如果像您说的,物流辅助服务完全发生在境外,即不属于在境内提供应税劳务,不需要代扣代缴增值税。

网友:向境外企业提供物流辅助服务,是否可以免税?如果可以的话,相关手续和证明材料需要哪些?

嘉宾:根据财税[2013]37号文件附件4相关规定,向境外单位提供的物流辅助服务(仓储服务除外)适用免征增值税政策,企业应在业务发生次月的增值税纳税申报期内向主管税务机关申报免税,将免税收入填报到增值税纳税申报表“免税货物及劳务”栏内即可。

网友:各位领导及主持人您们好!刚才看到了从国外取得海运费发票不得抵扣,但公司客户都是国内企业,若不能抵扣,那么企业将国内代理收入全额缴税,税负更高了不是?

嘉宾:根据《财政部 国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税[2013]37号)附件1《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》第二十二条规定“下列进项税额准予从销项税额中抵扣:(一)从销售方或者提供方取得的增值税专用发票(含货物运输业增值税专用发票、税控机动车销售统一发票,下同)上注明的增值税额。(二)从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额。(三)购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算的进项税额。计算公式为:进项税额=买价×扣除率 买价,是指纳税人购进农产品在农产品收购发票或者销售发票上注明的价款和按照规定缴纳的烟叶税。(四)接受铁路运输服务,按照铁路运输费用结算单据上注明的运输费用金额和7%的扣除率计算的进项税额。进项税额计算公式:进项税额=运输费用金额×扣除率 运输费用金额,是指铁路运输费用结算单据上注明的运输费用(包括铁路临管线及铁路专线运输费用)、建设基金,不包括装卸费、保险费等其他杂费。(五)接受境外单位或者个人提供的应税服务,从税务机关或者境内代理人取得的解缴税款的中华人民共和国税收缴款凭证(以下称税收缴款凭证)上注明的增值税额。”企业除取得以上的发票外,不能作为扣税凭证抵扣销项税额。

网友:你好,领导,我们企业为麦当劳提供食品外送服务。主要通过电动自行车将餐饮运送的顾客手里。其业务可以独立核算,目前人工成本约占95%。公司以总部经济运作模式运作,服务麦当劳大连、北京、沈阳、南京、杭州等地区。该业务无任何抵扣项,而麦当劳属于餐饮企业,也不需要抵扣。该业务目前微利运营,月营业额约150万,纳税约5万元/月。如营改增值税将使企业税负提高,影响业务正常运作,影响到1000多人的就业,请问国家本着降低税负原则,对我们企业有何具体政策扶持?我们非常关心!

嘉宾:您公司的业务属于营改增交通运输业中的陆路运输服务,应该缴纳增值税。您提出的税负可能增加的问题,我们已向国家税务总局和大连市财政局反映。

网友:我有一个问题请问一下,我公司是在改革范围内的企业,提供出口业务流程外包服务,属于免税范围,但还有很小一部分金额的国内流程外包服务不免税,请问一下崔总,我们的成本不能准确划分,实际操作上怎么抵扣进项税额呢?

嘉宾:根据财税[2013]37号文件附件1《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》第二十六条规定“适用一般计税方法的纳税人,兼营简易计税方法计税项目、非增值税应税劳务、免征增值税项目而无法划分不得抵扣的进项税额,按照下列公式计算不得抵扣的进项税额:不得抵扣的进项税额=当期无法划分的全部进项税额×(当期简易计税方法计税项目销售额+非增值税应税劳务营业额+免征增值税项目销售额)÷(当期全部销售额+当期全部营业额)主管税务机关可以按照上述公式依据年度数据对不得抵扣的进项税额进行清算。”请按照上述规定计算不得抵扣的进项税额。

网友:跨期业务适用增值税还是营业税,根据服务完成时间还是发票开具时间判断?

嘉宾:根据《财政部 国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税[2013]37号)附件2《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点有关事项的规定》第一条第(八)项第1点规定:“试点纳税人在本地区试点实施之日前签订的尚未执行完毕的租赁合同,在合同到期日之前继续按照现行营业税政策规定缴纳营业税。”请根据上述规定判定您应该缴纳营业税还是增值税。

网友:崔总您好!现代服务业转征增值税后,其承揽项目软件开发服务项目,往往存在分包给一些小的服务公司,分包公司派遣几个人到发包公司,一般按约定的人月单价支付服务费。我的问题是,对于发包方从最终用户承揽的应纳增值税服务项目名称,和分包给别的服务公司的服务项目,是否要求完全一致,这样才可以抵扣从分包商那里获取合法增值税发票上标注的进项税。现实问题是,分包服务项目往往是一个很小的或者说不可独立存在的服务。两个服务名称不能完全一致。谢谢!

嘉宾:只要您公司业务真实发生且能取得合法扣税凭证,可以凭合法扣税凭证上注明的增值税额抵扣销项税额。

网友:货运代理企业的“主营业务收入”为向委托企业出具发票并收取的全部价款,“主营业务成本”为船公司、航空公司、铁路部门、港口、场地等企业向货运代理企业收到并开具发票的海运费、空运费、铁路运费、港杂费、场地费、检验检疫费等费用。实行营改增后,进行企业所得税汇算清缴时计算业务招待费限额所使用的“当年营业收入”是上述的“主营业务收入”(总额),还是“主营业务收入-主营来务成本”(净额)?

嘉宾:贵单位应以年度纳税申报表的主营业务收入金额作为计算业务招待费的扣除基数。

网友:能否办一次电视讲座?

嘉宾:我们会采取多种方式多种媒体进行营改增有关政策业务宣传,请随时关注大连市国家税务局网站和主管税务机关的通知。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。