主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市林业局副局长王长迅、市造林绿化处处长倪伟东、市青山办主任许震、市森林防火预警中心主任李继涛、市造林绿化处何树峰、市青山办石善策做客本期“在线访谈”,围绕青山生态系统工程相关内容与广大市民在线交流。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,什么是青山工程?

嘉宾:青山工程就是通过矿山生态治理等八项强有力的措施,对因开发建设活动造成的已破损山体进行植被恢复治理,对未破损山体实施严格保护,到“十二五”期末实现铁路、公路(一级以上)两侧,大中型水库库区、水源保护区、居民集中居住区可视范围内矿山及其他已破坏山体的生态环境基本得到治理,实现植物覆盖。

主持人:实施青山工程的目标?

嘉宾:经过5到10年的努力,通过建立法规、政策推动、工程化治理,使已被破坏的山体生态环境得到有效恢复;通过严格执法,使违法破坏山体、滥占林地破坏森林资源的行为得到有效遏制;通过编制青山工程规划,进一步规范矿山开采及其他破坏森林资源的行为;通过工程围栏、舍饲圈养牛羊,实现荒山绿化。

主持人:青山工程的基本工作思路?

嘉宾:“治前、毖后、立法、严打”,即治前,对已破损山体进行生态修复,明确治理的责任主体和治理主体,坚持“谁开发、谁恢复,谁破坏、谁治理”;毖后,编制《青山保护规划》,实行分区管理制度,划分禁止开发、限制开发和合理利用三个区域(划分原则及范围见《辽宁省青山保护条例》)。通过分区管理,以省政府名义,对矿山等建设项目征占用山体设置前置条件;立法,通过完善法律,出台《辽宁省青山保护条例》,理顺管理体制、机制,依法严格保护;严打,通过法律授权,明确执法主体,对违法破坏山体生态的行为严格依法打击。

主持人:《辽宁省青山保护条例》的简要介绍?

嘉宾:《条例》分总则、分区保护、恢复治理、监督检查、法律责任和附则六章共二十八条,明确了各级青山保护管理机构作为青山保护工作的执法主体;明确了分区保护原则,将全省的山体和林地划分为禁止开发区、限制开发区和合理利用区三个区域,并实行差别化管理;明确了治理主体,建立了“谁开发谁恢复、谁破坏谁治理”的责任约束机制;明确了各级青山保护工作机构监督、检查的职责,对破坏山体的违法行为依法进行处罚;明确了法律责任。

主持人:《辽宁省青山保护条例》有哪些特点?

嘉宾:一是紧密联系实际,为实现生态效益、经济效益和社会效益相统一提供法律保障。二是条例具有较强的前瞻性、可行性和可操作性,突出对青山保护工作的连续性、实效性。《辽宁省青山保护条例》遵循依法保护、生态优先、科学规划、综合治理的原则,通过建立分级负责、分类施策和谁开发谁恢复、谁破坏谁治理的责任约束机制,实现资源利用、开发建设与生态保护协调发展。

主持人:2012年大规模造林绿化完成情况?

嘉宾:1.总体完成情况。通过区市县自查、市林业调查规划院核查、市政府检查组复核和市审计局独立审查,全社会共投入100亿元,圆满完成了秋季整地、冬季植大苗、春季造林决战三大战役,共植树2.06亿株,造林90.58万亩,林木绿化率由42.99%提高到44.48%,切实提高、巩固了国家森林城市创建的成果。

嘉宾:2.重点工程完成情况。全市完成了18项市级重点工程和1409项县级重点工程建设,分别比去年增长了2.5倍和1.6倍。共绿化乡级以上道路224条(段)、2000多公里;高标准绿化各类园区78个,企事业单位800多个,乡镇、街道、村138个;完成小开荒还林1.32万亩,坡地退耕还林1.54万亩;建设生态河80多条(段),重点水库和水源地上游基本实现森林全覆盖;金州新区董家沟植物园、保税区中心公园、旅顺郭水路、普兰店兴唐线、长海县广鹿岛环路、长兴岛中轴广场、瓦房店龙里线等市县两级重点绿化工程建设标准高,绿化美化效果好。

嘉宾:3.青山保护工程完成情况。全面开展矿山生态治理,启动了15个矿山生态治理项目,植树50万株,绿化矿区98公顷,整理建设用地45公顷。不断加强林木抚育管护力度,保税区、长兴岛临港工业区等地制定了绿化工程后期管护办法,新植树木得到了有效管护。林地使用审核审批更加严格、规范,林业执法力度不断加大,有效遏制了乱砍滥伐林木、乱征滥占林地等违法行为。森林保护体系建设持续推进,新增工程围网200公里,封山育林2万亩。森林防护应急工作全面强化,森林火灾受害率控制在0.4‰以下,林业有害生物成灾率控制在3‰以下,有效保护了来之不易的森林资源。

主持人:义务植树的法律规定?

嘉宾:五届人大四次会议《关于开展全民义务植树运动的决议》 (1981年12月13日第五届全国人民代表大会第四次会议通过)规定:满11岁的中华人民共和国公民(男11岁至60岁,女11岁至55岁),除老弱病残者外,每人每年义务植树3-5棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。

主持人:义务植树的形式?

嘉宾:近年来,大连的企业、团体、市民参加义务植树、参与造林绿化的积极性越来越高,形成了全社会参与的良好氛围。义务植树有多种形式,既可以义务挖坑、直接植树,也可以采取树木认养、树木管护或捐赠绿化基金等形式。

主持人:义务植树地点?

嘉宾:为满足广大市民义务植树的要求,在各区市县、先导区设置了一些植树地点,在四月中上旬组织开展了义务植树活动。首先在报纸、网站上公布各县区义务植树地点、活动组织联系人、联系电话,县区将根据报名情况适时安排义务植树活动。

网友:除了辽宁省的条例,大连市有没有相关规定?未来会制定哪些规定?

嘉宾:目前大连市正在制定《大连市青山保护规划》、《大连市造林绿化重点项目后续管护办法》,进一步修订《大连市林地保护条例》。

网友:为了实施山林工程,相关部门有什么新举措?

嘉宾:1、加强领导,成立领导小组,落实分解相关责任;2、市政府出台相关支持政策和建设标准,给予资金支持;3、施行工程化造林和专业队造林,保证工程质量;4、实施围栏封育工程,有效保护造林绿化成果。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。