主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天,我们特别邀请市外经贸局副局长刘常红、劳务纠纷处副处长丛跃进、外经处科长姜寿岩做客访谈,围绕外派劳务相关政策与广大市民在线交流。

主持人:欢迎你们的到来。

嘉宾:各位网友好,很高兴通过这个平台与广大网友进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,怎样能了解外派公司是否具有外派资质?

嘉宾:可以通过中国大连投资政务网站-信息公开-外派劳务企业名录进行查询,网上的企业都具有商务部颁发的对外劳务合作经营资格证书,都是正规公司,也可通过拨打大连市外经贸局外经处电话:0411-83686775进行查询。

主持人:怎样能获得出国劳务信息?

嘉宾:可以通过电视、广播、报纸和中国大连投资政务网站等媒体获得各种招收出国劳务人员的信息,目前已指定在大连晚报上统一刊登外派劳务信息,同时也可以从外派公司获得劳务信息,为避免上当受骗,请大家注意通过外经处电话:0411-83686775进行确认。

赵菲:请问申请对外劳务合作经营资格的条件有哪些?

嘉宾:1、符合企业法人条件;2、实缴注册资本不低于600万元人民币;3、有3名以上熟悉对外劳务合作业务的管理人员;4、有健全的内部管理制度和突发事件应急处置制度;5、法定代表人没有故意犯罪记录;6、缴存不低于300万元人民币的对外劳务合作风险处置备用金。

小工:要是已经与外派公司签完合同,签证下来没有走成,应该怎么办?

嘉宾:首先与你签订合同的外派公司应具有对外劳务合作经营资质。通常遇到上述情况,外派公司应按合同在扣除劳务人员出国前已发生的费用(比如培训费、体检费、签证费等)之后,返还其它费用。大连主要向日本派遣劳务,受目前两国关系及日元汇率降低等不可控因素影响,准备去日本出劳务或正在办理手续的群众要做好心理准备,正确面对拒签或签证下来却出不了国等实际情况,避免切身利益受损。

邵兵冰:我是一家外派劳务企业的,听说对外劳务合作备用金要从100万涨为300 万,有这个事吗?什么时候开始执行?

嘉宾:《对外劳务合作管理条例》有明确规定,外派劳务企业必须缴存不低于300万元人民币的对外劳务合作风险处置备用金或等额的银行保函。待《对外劳务合作风险处置备用金管理办法》正式下发后,会统一进行调整。目前,已经取得对外劳务合作经营资质的企业仍按100万元人民币收取备用金。

夏:我准备出国打工,听说公司在出国前要收取抵押金,我不知道该交不该交,所以想咨询一下。

嘉宾:根据《对外劳务合作管理条例》第二十五条规定,“对外劳务合作企业不得以任何名目向劳务人员收取押金或者要求劳务人员提供财产担保”,因此,你不需交纳抵押金。遇到此类问题,也可以向大连市外经贸局外经处进行咨询,电话:83686775。

明:我是一名想出国打工的劳务人员,听说北三市已经建立了“对外劳务合作服务平台”,可以直接去“平台”报名出国吗?

嘉宾:根据商务部、外交部、公安部、工商总局关于《对外劳务合作服务平台建设试行办法》的函(商合函[2010]484号)精神,为进一步推进对外劳务合作管理体制改革、统筹劳动力市场、维护劳务人员合法权益,北三市人民政府结合本地实际,坚持“属地化”管理的原则,建立了集对外劳务合作服务、促进、保障、规范和管理为一体的政府性对外劳务合作服务平台。目前,“平台”均已进入试运行阶段,北三市欲出国务工的劳务人员可以通过平台进行报名。

小瘦猪:听说申请对外劳务合作资格证书时,注册资本有变化?现在就开始执行吗?

嘉宾:根据《对外劳务合作管理条例》规定,申请对外劳务合作资质企业实缴注册资本不低于600万元人民币,从2012年8月1日起开始施行。

妞妞:想问一下,国家收取对外劳务合作备用金的用途是什么?

嘉宾:根据《对外劳务合作管理条例》规定,对外劳务合作备用金用于支付对外劳务合作企业拒绝承担或者无力承担的下列费用:(一)对外劳务合作企业违反国家规定收取,应当退还给劳务人员的服务费;(二)依法或者按照约定应当由对外劳务合作企业向劳务人员支付的劳动报酬;(三)依法赔偿劳务人员的损失所需费用;(四)因发生突发事件,劳务人员回国或者接受紧急救助所需费用。备用金使用后,对外劳务合作企业应当自使用之日起20个工作日内将备用金补足到原有数额。

网友:在国内办理出国务工时和境外发生纠纷时,劳务人员应该怎么做?

嘉宾:在国内外发生劳务纠纷时,要及时与大连市外派劳务纠纷工作处取得联系,电话:0411-83780882。

欣欣:大连正规的外派劳务培训学校有多少家?在哪可以查询到?

嘉宾:目前,我市共有经认定的外派劳务培训学校26家,详细信息可通过中国大连投资政务网站-通知公告中查询。

主持人:出国务工人员需要特别注意哪些事项?

嘉宾:一定要谨慎选择外派公司,仔细确认招聘信息可靠性;在国外工作期间,严格按照《外派劳务合同》规定履行义务;遵守务工所在国的法律法规,尊重当地的风土人情。如有需要将工资存入银行或汇回国内的,一定选择正规银行;护照和工作准证等重要证件,一定要进行妥善保管。

小辛:我是一名想出国务工人员,中介向我收钱,保证通过正规公司办理并且短时间内出国务工,我应怎么办?

嘉宾:出国劳务一定要通过具有外派劳务资质的正规企业办理,不能通过黑中介报名出国。否则,后果自负。

小娜:出国劳务一般需要支付哪些费用?

嘉宾:体检费、培训考试费及培训期间的食宿费、护照和签证费、公证费、经营公司的服务管理费和机票费。

小林:个人到外派公司报名出国务工,报名时应该了解哪些情况?

嘉宾:报名时,首先要确认该公司是否是有资质的正规外派企业,可要求其出示经营资格证书并如实告知《外派劳务合作合同》的内容,包括派往国家和地区、做什么工作、工作期限、每月或每周工作天数、每天工作时间以及报酬待遇等。

店小二:我是外地人,想通过大连外派企业出国劳务,请问如何办理?

嘉宾:正常情况可以办理,详细情况请咨询大连具有外派资质的正规公司。

友谊:我是大连一家企业,想申请对外劳务合作经营资质,听说商务部将审批权限下放,我就直接到大连市外经贸局办理就行吗?

嘉宾:根据《商务部关于对外劳务合作经营资格核准有关事宜的通知》(商合发[2010]375号)规定,从2010年7月4日起,对外劳务合作经营资格核准交由省级商务主管部门负责。因此,你公司可以按照要求,准备好相关材料,到大连市外经贸局外经处办理即可。

网友:我想出国打工,通过中介走,费用太高,自己去办理又怕上当受骗,如何查询正规外派企业?有统一收费标准吗?

嘉宾:出国务工一定通过具有资质的正规外派企业办理,不能通过中介公司;可以通过中国大连投资政务网站—对外经济合作处—外经企业名录进行查询;收费标准按不超过劳务人员合同工资的12.5%收取。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。