主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天,我们特别邀请市教育局副局长赵玉宝、职成处副处长邵建利、财务处副处长孟丹、职成处主任科员石文焕做客访谈,围绕中等职业免费教育相关问题与市民在线交流。

嘉宾:各位网友好,很高兴通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,职业教育免费的意义?

嘉宾:中等职业教育是我国经济社会发展的重要基础和现代国民教育体系的重要组成部分,在提高劳动者素质、推进我国走新型工业化道路、促进农村劳动力转移、加快社会主义新农村建设等方面,发挥着重要的作用。近年来,我市经济发展驶入快车道,产业规模将不断扩大。我市一线技能人才出现供不应求的局面。职业院校毕业生就业形势越来越好,许多专业的学生还未毕业就已被用工单位预定一空,各专业毕业生平均就业率始终保持在97%以上,2012年达到98.7%,就业对口率、就业巩固率分别达87.6%和81.5%。职校毕业生就业后各项社会福利待遇不断提高。

嘉宾:中职教育不仅仅是就业教育。“升学有路”是满足职业院校学生生涯发展的另一路径。目前,在国家构建中、高职一体化立交桥发展策略的指引下,一批省、市高职院校已对我市中职生升学敞开方便之门,不断增加中职升学保送名额,单独设立面向中职毕业生的招生计划,且招生数量逐年增加,报考录取率均保持在95%以上。未来,我市中职学生升入本、专科院校的比例还将不断增加,我市正在积极创建中职-专科-应用本科-研究生一体化通道,中职生继续求学深造将面临更广阔的空间。

嘉宾:目前国家对职业教育非常重视,2009年中共中央国务院提出对中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生进行免费,2010年秋季开学始,我市对城乡家庭经济困难学生就读中等职业学校实行了免费,2012年我市按照国家要求对所有农村学生和城市家庭经济困难学生以及涉农专业就读中等职业学校的学生进行了免费,2013年市政府将“全市中等职业学校免收学费”列入重点民生工程。这是我市继义务教育实现免费教育之后,促进教育公平的又一重大举措,有利于优化教育结构,促进产业结构调整,对落实科教兴市、人才强市战略具有积极的推动作用,标志着我市中等职业教育迈上了新的台阶。

嘉宾:当前,国家提出继义务教育阶段实行免费后,将逐渐在高中阶段教育实现免费,我市在中职教育阶段实行全免费,是一次有益的率先尝试。市委市政府提出要普及我市高中阶段入学率,中等职业教育是高中阶段教育的重要组成部分。到中等职业学校学习是选择教育,而不是淘汰教育。实行中职全免费,将吸引大量的初中毕业生就读我市职业学校,切实提高我市的高中阶段教育入学率。

嘉宾:当前,一部分初中毕业生因为家庭经济困难不能顺利入学接受中等职业教育,制约了中等职业教育的快速健康发展。市政府今年秋季实行全免费政策,不但是对党的十八大提出加快发展现代职业教育任务的落实,也是我市优化教育结构,促进教育公平和社会公正的有效手段,并列入年度市政府重点工作任务来实施,必将吸引更多的初中毕业生报考中等职业学校,帮助贫困家庭学生顺利完成学业,满足国民经济和社会发展培养高素质劳动者和技能型人才的需求。

网友:我想请问下,中等职业免费教育是所有的费用全免吗?每个就读中职学校的学生都可以享受吗?

嘉宾:免学费。中职免学费对象为全市公办中等职业学校全日制正式学籍在籍学生。免学费标准按物价部门核定的的学费标准确定。其中:艺术类相关表演专业免费标准按财政、教育、人力资源和社会保障行政部门核定的平均免费标准确定,学费标准高于免费标准的部分,学校可以按规定继续向学生收取。对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二年级全日制在籍学生,按照同类型公办中等职业学校免除学费标准给予补助。民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

主持人:免费对象都有哪些?

嘉宾:中职免学费对象为全市公办中等职业学校全日制正式学籍在籍学生。

主持人:能介绍一下免费标准吗?

嘉宾:免学费标准按物价部门核定的学费标准确定。其中:艺术类相关表演专业免费标准按财政、教育、人力资源和社会保障行政部门核定的平均免费标准确定,学费标准高于免费标准的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

嘉宾:对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二年级全日制在籍学生,按照同类型公办中等职业学校免除学费标准给予补助。民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

网友:请问,现在已经在读中职学校的学生是否能享受免费政策?

嘉宾:从2013年秋季学期开始。全市公办中等职业学校所有的正式学籍学生全免(艺术类相关表演专业免费标准按财政、教育、人力资源和社会保障行政部门核定的平均免费标准确定,学费标准高于免费标准的部分,学校可以按规定继续向学生收取)。民办中等职业学校就读的一、二年级全日制在籍学生,按照同类型公办中等职业学校免除学费标准给予补助。民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

网友:请问,是不是享受这个免费,国家现有的一些补助政策就不享受了?是否需要提前提出申请呢?如何申请?

嘉宾:免学费政策实施后,助学金政策仍按照《关于扩大中等职业教育免学费政策范围,进一步完善国家助学金制度的意见》(大财教[2012]1008号)文件执行。从2013年秋季学期起,助学金政策覆盖范围调整为一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,家庭经济困难学生比例,按在校学生的10%确定。秋季学期开学后向学校提出申请。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。