主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市环保局生态保护处副处长孙勇、生态保护处张槟、市环保局监察室贺懿辉做客本期访谈,围绕“推进全市生态文明建设”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈!

嘉宾:主持人好!各位网友大家好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行在线交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,提倡生态文明,建设美丽大连,对大连发展的重要意义?

嘉宾:建设美丽大连,将资源承载力和生态环境容纳量作为社会经济发展的基础,推动经济社会发展与资源节约和环境保护相互协调的良性互动,建立可持续的产业结构、生产方式和消费模式,建设资源节约型环境友好型社会,是我市生态文明建设的目标指向,是贯彻落实科学发展的内在要求,是推动科学发展的重大任务,是缓解工业化、城镇化发展的资源环境压力、破解社会经济发展资源环境约束的重要途径,是加快转变经济发展方式的客观需要,是改善和保障民生、提高人民群众生活质量的内在要求。

主持人:如何引导全社会共同参与生态文明建设?

嘉宾:一是培育绿色消费意识。大力推动生产供给链的绿色采购以及可持续消费,提倡适度消费,削减城市生活资源消耗和垃圾产生的压力。二是进行全社会绿色宣传教育。积极利用报刊、广播、电视、网络媒体大力开展生态保护宣传,深入开展绿色学校的建设工作,广泛开展生态基础教育。

嘉宾:三是推动企业生态文化建设。在企业内部实施ISO14000绿色管理体系,开展生态环境教育,创造绿色的劳动环境,促进劳动者的身心全面发展,推动大连市企业文化的生态化。四是建立公众参与的有效平台。进一步完善环境质量状况公报、企业环境行为信息公开、建设项目环境影响评价听证会等环保信息公开制度;通过新的机制、政策和行动方案促使各种社会团体、媒体、研究机构、社区和居民参与到决策、管理和监督工作之中。

主持人:我市生态建设工作取得的成绩?

嘉宾:目前,全市累计建成自然保护区、森林公园、风景名胜区共计31个;政府批准的饮用水源保护区26个,受保护地面积占陆域面积接近17%。我市森林覆盖率达到了41.5%,城市建成区绿化覆盖率为45.1%,人均公共绿地面积为13.1平方米。

嘉宾:通过开展生态创建工作,城乡公共基础设施建设不断加强,人居环境进一步改善,镇(村)容镇(村)貌焕然一新。全市已建成及在建的农村污水处理工程60个,垃圾处理工程24项,污水垃圾处理项目服务村屯达到200多个,极大的改善了我市农村环境保护基础设施建设水平。2011年至今,在全国农村环境综合整治目标责任制考核中,我市名列前茅,符合生态创建条件的镇、村数量大幅攀升。2012年,旅顺口区袁家沟村被评为“辽宁省环境优化发展十佳村”,普兰店市石河村、金洲新区后石村、长海县三官庙村、瓦房店市东马屯村、庄河市前洼村被评为辽宁省环境优化发展先进村。

主持人:加强全市生态保护主要工作情况?

嘉宾:(一)编制环保总体规划,优化开发格局。我市在全国已率先编制完成了《大连市环境保护总体规划》,根据不同区域的资源环境承载力、现有开发密度和发展潜力,将全市范围土地划分为禁止开发区、限制开发区、优化开发区、重点开发区。在空间上规定了生态保护的范围及重点区域,明确了大连经济发展的生态底线,保障全市的生态安全和发展优势。

嘉宾:(二)开展生态创建,奠定生态文明建设基础。我市生态市建设于2008年全面启动,由市长亲自挂帅,成立了大连生态市建设工作领导小组。截至2012年末,我市旅顺口区、庄河市、长海县已获得省级生态县命名;长海县大长山岛镇、庄河大营镇等26个乡镇获得了国家级生态乡镇命名,瓦房店市西杨乡等28个乡镇获得了省级生态乡镇命名,金州新区列入全国生态文明建设试点。加强农村环境保护工作。

嘉宾:(三)开展连片整治,加强农村环境保护工作。(四)完成全市26座县级以上饮用水水源保护区划定工作,正在对全市43座乡镇级饮用水水源保护区开展划定工作。(五)完成了大连市生物多样性调查与评价工作。2012年,环保局依托大专院校技术力量,开展了全市范围的生物多样性调查工作。本次调查活动历时一年,通过资料查阅、实地调查的方式,获取全市各县域的动植物物种丰富度、生态系统类型多样性、物种特有性、外来物种入侵度、物种受威胁程度、物种保护等级等指标数据并建立数据库,并结合大连市实际情况,对物种的保护开发提出合理的意见及建议。(六)开展了生态及农村环境监察工作,打击环境违法行为,加强生态保护,促进农村污染防治,保障生态和农村环境安全。

主持人:近年来,在提高农村生态环境方面具体工作情况?

嘉宾:针对我市农村地区普遍存在的生活污水和生活垃圾无组织排放,畜禽养殖污染加重已成为影响我市生态环境质量和民生的突出问题,对农村环境污染和影响生态环境的信访投诉逐年上升。对此市政府在2012年,经我市申请,国家财政部、环保部将我市列为全国农村环境连片整治示范城市, 2012-2014年中央将分年度支持我市“以奖促治”资金4亿元,我市市县级财政配套6亿元,专项用于农村环境连片整治示范工作。目前,2012年度58个行政村的示范项目,主要涉及农村生活垃圾收集转运、农村生活污水收集处理和部分农村分散式饮用水源地保护等三个方面,计划到今年年底前完成。

嘉宾:届时经过连片整治的乡镇(街道)和村屯的垃圾无害化处理率达到100%,影响村民生活和环境的污水得到有效治理达标排放,促进生态自然环境的修复和改善,彻底解决农村垃圾靠风刮、生活污水靠蒸发的污染状况。结合新农村“六化”(硬化、绿化、美化、净化、气化、亮化)建设,2013年,将有150多个行政村,开展农村连片整治工作。最近市政府正在制订农村环境连片整治实施规划,加大市县两级政府投入,把连片整治扩大到900多个行政村,让全市农民都受益,为我市创建国家级生态市,建设美丽、富庶、文明大连创造条件。

主持人:下一步环保部门在全市生态文明建设方面采取的主要措施?

嘉宾:以生态市建设为载体,全面推进生态示范系列创建工作,加快生态文明细胞工程建设进度,打造好生态文明建设的基础,取得生态文明建设的先行优势,逐步向生态文明建设的目标迈进;加强重要生态功能区及自然保护区建设和管理,强化生态功能和生物多样性保护,保障基本的生态安全,维护良好的生态环境;开展农村环境连片整治,打造环境基础设施齐备的精品模范村,加快解决农村突出环境问题;继续实施农村环境综合整治目标责任制考核,建立比较完善有效的农村环境综合整治长效管理体制、运行机制、技术体系。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。