主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市文广局社会文化处副处长杨枫、文物管理处副处长孙传增、办公室科员刘成立做客本期访谈,围绕公共图书馆、博物馆免费开放及服务的有关内容与广大市民在线交流。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会与大家通过这个平台进行在线交流。

嘉宾:大连市目前共有公共图书馆13个,文化馆12个。多年来,大连各级公共图书馆、文化馆始终贯彻服务至上的原则、奉行“社会普遍开放、平等服务、以人为本”的服务理念,把公益免费服务放在首位。大连地区公共图书馆、文化馆免费开放起步较早,基本服务自2005年开始免费。自2008年起又按照省文化厅要求,一次性取消办证工本费、自习费、存包费和玩具活动费等。2011年,市文广局、财政局联合下发了《大连市美术馆 公共图书馆 文化馆(站)免费开放工作实施和经费落实方案》的通知,全市公共图书馆全面实行免费开放。

嘉宾:目前,大连市共有各类博物馆33家,其中市直文博系统10家,国有行业5家,民办博物馆18家。根据中宣部、财政部、文化部、国家文物局《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》(中宣发[2008]2号)及中共大连市委办公厅、大连市人民政府办公厅转发《市委宣传部、市财政局、市文化局关于全市博物馆、纪念馆免费开放的实施意见》的通知(大委办发[2009]4号)精神,大连现代博物馆、旅顺博物馆(分馆)、大连自然博物馆、万忠墓纪念馆、关向应纪念馆以及北三市的金州博物馆、普兰店博物馆、瓦房店博物馆,自2008年起开始陆续对外免费开放。

嘉宾:随着免费开放的日益扩大,市民对博物馆的认知度也越来越高,参观量逐年上升,取得了较好的社会效益。截至2012年,现代博物馆共接待观众481,273人。旅顺博物馆(分馆)共接待观众906,288人次。为使文化成果惠及民生,丰富公众文化生活,在市财政的大力支持下,市文广局所属的大连艺术展览馆于2013年3月6日免费开放,旅顺博物馆主馆和旅顺日俄监狱旧址博物馆于2013年4月25日起正式免费开放。至此,我市各级文化部门所属10个公共博物馆和3个国有行业博物馆均已向社会免费开放。(蛇岛自然博物馆和金石滩毛泽东像章陈列馆收费)

嘉宾:由于这三个遗址类博物馆建筑均有百年历史,为了保护好老建筑,同时让观众有序观看展览,免费开放的三个博物馆均实行参观人数控制和免费不免票,旅顺博物馆每天控制参观人数在1000人(节假日2000人)、旅顺日俄监狱旧址博物馆1500人,大连艺术展览馆500人,市民可以凭有效证件到现场领取免费票,团体提前预约。截至2013年10月20日,我市公益性博物馆共举办展览25个,共接待观众1,645,743万人次,其中未成年人247,298万人次。博物馆的免费开放使博物馆、纪念馆成为更多民众学习知识、欣赏艺术、参与创作、提高素质的课堂,成为建设中华民族共有精神家园的重要阵地。

主持人:公共图书馆开馆时间?

嘉宾:全市公共图书馆实行全年无节假日开放,周开馆72小时。每周一闭馆。报刊阅览室、自习室开放时间根据各管实际情况有所不同,可详见馆外公示牌。

网友:图书馆免费服务项目有哪些?

嘉宾:基本服务项目免费,包括:文献借阅、检索与咨询、讲座、展览、基层辅导、流动图书车、办证、验证、存包、电子阅览以及报告厅、展厅等公共设施。

主持人:保留的收费服务项目有哪些?

嘉宾:书刊复印费、古籍阅览资料费、古籍扫描或拍照底本费、缩微胶卷阅读费、光盘刻录费、书刊文献遗失污损赔偿、书刊文献超期使用费等。

网友:图书馆怎样办理图书证?

嘉宾:成人馆:持本人有效证件(身份证、户口本、军官证、学生证),到总服务台缴纳100元借书证押金注册即可。“一卡通”借书证可以在11个成员馆进行书目查询、图书预约、续借、数字资源和专题数据库检索等服务。 少儿馆:1、办证对象3-18周岁的未成年人及教育工作者(限中小学教师,需携带教师资格证),每人限办一证,有效期至高中毕业。2、办证时,需出示未成年人本人的有效证件(户口本、学生证、学生公交IC卡、本人身份证均可,家长证件无效)。3、读者证押金分100元和200元两种。100元押金读者证最多可借3册图书、4张光盘、3册期刊。200元押金读者证最多可借8册图书、4张光盘、3册期刊。

嘉宾:4、读者证丢失需立即来馆或拨打续借电话、上网挂失,避免不必要的损失。挂失后一星期方可补证。5、读者借书期限为30天,如无其他读者预约,到期前可续借一次。光盘、期刊不能续借。图书、光盘及期刊超期使用每日每册需缴纳超期使用费0.03元。6、办证时间:平日周三到周日,寒暑假全天。早9:00-晚4:30。

网友:公共文化馆开馆时间?

嘉宾:每日9:00至17:00,每周共56个小时。

主持人:文化馆免费服务项目有哪些?

嘉宾:场地、剧场、多功能厅、电子阅览室、电影(每周三下午)、培训(声乐、器乐、舞蹈、戏剧、小品、书法、摄影、绘画、非遗)。

主持人:文化馆还有没有保留的收费服务项目?

嘉宾:没有保留的收费服务项目。

网友:电子阅览室有没有专人辅导上机操作?

嘉宾:电子阅览室配有两名负责人,会对上机人员进行辅导、解答疑问等。

主持人:近期博物馆有哪些展览对外展出?

嘉宾:目前正在展出的有:旅顺博物馆《辽金古韵--旅顺博物馆藏辽金文物展》、《宝相庄严--馆藏中国古代佛教造像精品展》,现代博物馆《共和国美术之路--中国美术馆藏品选萃》、《清代帝王生活侧影展》、《明清景德镇瓷器真赝对比展》和《生活记忆--晚清民国服饰绣品专题展》。近期即将举办的展览有:旅顺博物馆《瑞马迎祥--旅顺博物馆马年贺岁展》、《书体的演变--旅顺博物馆藏历代书迹展》和艺术展览馆《陈奇涛水彩画作品展》。

网友:哪些博物馆是免费的?

嘉宾:现有13个公益性博物馆对外免费开放(其中庄河市博物馆正在装修中,暂不对外开放)。

网友:博物馆开馆都是什么时候?节假日博物馆是否开馆?

嘉宾:博物馆一般都是9:00-16:00对外开放,周一闭馆,节假日正常开馆,各个博物馆开闭馆时间略有不同。

网友:博物馆免费参观,怎样进入?

嘉宾:免费不免票,个人可以凭借有效身份证件(身份证、学生证、军人证)到窗口领取;团体参观需要提前三天预约。

主持人:博物馆团体免费参观的预约电话是多少?

嘉宾:几个主要博物馆的参观预约电话:旅顺博物馆86383334;旅顺日俄监狱旧址博物馆86610675;现代博物馆84800188;艺术展览馆82540584;金州博物馆87868821-100;瓦房店博物馆85616997;普兰店博物馆39150036;旅顺万忠墓86612924;汉墓博物馆86701267;自然博物馆84691290;关向应纪念馆87296788:大连大学博物馆87403645/87402028。

海绵宝宝:我住在甘井子区,原先山东路有个图书馆,现在图书馆搬到第五郡,我们去特别不方便。

嘉宾:下一步政府准备实施图书馆三四级联网,也就是说在街道文化站也可以实现通借通还。

杨兰:我父亲是个票友,住在甘井子区,但是麒麟舞台在中山,去看戏要换三遍车,泉水能不能建个京剧舞台?

嘉宾:目前观看京剧除了在麒麟舞台,还有宏济大舞台,演出的水准都很高,票价也很惠民。明年市政府将实施文化广场示范工程,政府将组织相应的专业剧团(包括京剧院)到文化广场实行文化惠民演出,有望能够满足您父亲的看戏愿望。

大福:我是孩子家长,暑期自然博物馆关闭,居然三个月过去,里边也没整修,自然博物馆何时能开放?

嘉宾:经了解,自然博物馆目前正在改陈,计划在明年“五一”之后开馆。

文峰:图书馆上了好多电子借书还书的设备,但是比较麻烦,许多老人需要人性化的借书。同时,图书馆大厅冬天太冷。

嘉宾:借还书有服务台可以办理,专门为不方便操作自动借还书设备的读者服务。同时在电子借还书设备上,我们还将增加简易操作说明。对于图书馆大厅冬天太冷的问题,我们将把您的问题反映给图书馆,想办法改善供暖条件,为读者提供良好的环境。

洗耳翁:旅顺博物馆是国家一级馆,绘画著称,上周去看,只展了两个小房间绘画,不知道其他绘画何时换?

嘉宾:我们将把您的问题反馈给旅顺博物馆,要求旅顺博物馆多安排一些绘画方面的展览。

老刘:大连泉水是最大的居住区,没有文化场所,许多居民只能在市场打牌,泉水活动中心不能覆盖整个泉水,虽然没开门。泉水N人口2万,泉水社区韩书记也犯愁。是不是给点政策倾斜。比如在泉水N西侧小山建个文体活动中心。

嘉宾:我们可以将您的意见反应给甘井子区文化管理部门,做好街道和社区(特别是泉水社区)的文化设施网络建设工作。

海南丢:大连拥有完备的近代工业文明,大连机务段1908年的转车台、大连老电车、达里尼发电所、达里尼铁工厂都在国内位居前列,受到关注。希望大连能够利用好老电瓷厂大石头房(1901达里尼铁工厂)旧址,建议打造彰显大连工业文明的工业博物馆。具体详见《东北之窗》2013.10a。

嘉宾:近年来,大连工业遗产保护已纳入文物保护范畴,2012年完成了大连工业遗产调查报告,对大连工业遗产情况进行了摸底调研,并且与中央电视台联合拍摄了有关大连工业遗产的专题纪录片,在中央电视台、大连电视台播出,引起了很大反响。关于打造大连工业文明博物馆的建议很好,我们将积极研究。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注。

嘉宾:博物馆免费开放后,参观人数越来越多,相关部门也希望广大观众文明参观,自觉遵守博物馆管理规定,做一个文明观众。

主持人:我们下期见。

大连市主要博物馆开放情况一览表:文博系统博物馆:旅顺博物馆 地址:旅顺口区列宁街42号 预约电话:86383334 建馆时间:1917 开放时间:9:00-16:00(周一闭馆重大节假日除外) 票价;凭有效证件取票参观(每天1000张,节假日2000张;团体提前三天预约)

旅顺日俄监狱旧址博物馆:地址:旅顺向阳街139号 预约电话:86610675 建馆时间:1971 开放时间:旺季(5月1日-9月30日9:00-15:30 ) 淡季(10月1日-4月30日 9:00-15:00) 票价:凭有效证件取票参观(每天1500张;团体提前一天预约;讲解免费)

大连现代博物馆:地址:沙河口区会展路10号 电话:84800188 建馆时间:2001.6 开放时间:9:00-16:30(周一闭馆 重大节假日除外) 票价:观众凭个人有效证件取票经安检后进馆参观。团体15人以上须提前预约。博物馆每天上午9:00开馆,下午16:00停止入馆。周一闭馆。(法定节日除外)

大连艺术展览馆:地址:西岗区胜利街35号 预约电话:82540584 建馆时间:1998 开放时间:9:00-16:00(周一闭馆) 票价:凭有效证件取票参观(每天500张;20人以上团体提前预约)

金州区博物馆:地址:金州区拥政街道永安大街888号 建馆时间:1958 预约电话:87868821-100 开放时间:9:00-16:00 (全年开馆) 票价:凭有效证件取票参观 (外国友人旅行团:10元)

瓦房店市博物馆:地址:瓦房店市南共济街一段八号 预约电话:85616997 开馆时间:8:30-11:30 13:00-16:30(全年开馆) 建馆时间:1984.8

普兰店市博物馆:地址:普兰店市府前路50号 建馆时间:1984.7 预约电话:39150036 开馆时间:8:30-17:00(周一到周五开馆)

旅顺万忠墓纪念馆:地址:旅顺口区九三路23号 建馆时间:1995.8 预约电话:86612924 开放时间:8:30-16:00 (周二闭馆,节假日除外)团体提前3天预约 票价:凭有效证件取票参观

大连汉墓博物馆:地址:甘井子区营城子沙岗村营沙路 建馆时间:2010.10.25 预约电话:86701267 开放时间:周五至周日9:30-3:00(周一闭馆,周二至周四接待团体) 门票:免费

国有行业博物馆:大连自然博物馆:地址:沙河口区西村街40号 预约电话:84691290 开放时间:9:00-16:30(周一闭馆) 票价:凭有效证件取票参观

大连市金州区关向应纪念馆:地址:金州区向应镇关家村 建馆时间:1986 预约电话:87296788 开放时间:上午8:30-15:00 周一闭馆 票价:凭有效证件取票参观 讲解100元/次(需预约)

大连大学博物馆:地址:大连经济技术开发区学府大街10号 建馆时间:2004.9 预约电话: 87403645/87402028 开放时间:需提前预约(每周三、周五下午有同学讲解) 门票:免费