主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市工商局商标监督管理处处长于公安、副处长杨建武、李树成、陈永江,市工商局商标监督管理处夏能源、赵辉做客本期访谈,围绕“我市商标战略及商标注册运用保护管理工作”这一主题与广大市民在线交流。

于公安处长:各位网友,大家好,很高兴能参加“在线访谈”。首先我要感谢“在线访谈”,为我们商标主管部门和网友之间提供这样一个相互沟通和交流的平台。同时,借此机会向多年来一直关心和支持我市商标战略实施及商标专用权保护工作的社会各界和广大市民表示感谢,并真诚地希望广大网友对我们的工作提出宝贵意见。

主持人:于处长,请您在这里先给大家介绍一下实施商标战略以来我市商标的整体情况吧?

于公安处长:商标战略是国家知识产权战略的重要组成部分。大连作为辽宁沿海经济带发展战略和东北老工业基地振兴的“核心”和“龙头”,实施商标战略区位优势明显。再加上雄厚的产业基础,及优越的扶持政策,使得商标战略取得了一定成效。到9月末,全市累计商标注册量34708件,比上年增加了3893件,增长了12.6%。其中经国家工商行政管理总局依法认定的驰名商标65件;经辽宁省工商局依法认定的省著名商标424件;由大连市工商局依法认定的市著名商标232件;全市注册地理标志证明商标和集体商标9件。商标战略的实施,对提高企业自主创新能力,推动我市经济平稳较快发展起到了重要作用。

主持人:于处长,请您再介绍一下我市注册商标专用权保护执法工作的有关情况吧?

于公安处长:我市认真贯彻落实国务院、国家工商总局和省局“关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”指示要求,加强领导、周密部署,扎实开展专项执法行动,取得了明显成果。截至10月末,全局共出动人员55246 人次,检查各类经营主体53047 户,检查各类市场4191个次,整治重点区域510 处,捣毁制假售假窝点15个,查办案件183 件,结案144 件,罚没款172.71 万元。罚没各种侵权商品酒354瓶,石膏板2742张,调味品305瓶,洗涤用品8154公斤,胶带1652卷,农药149袋,受理和处理消费者申诉和举报517件,为消费者挽回经济损失38.7万元。目前此项工作正在深入进行中。

主持人:于处长,今年实施商标战略市工商局有什么举措?

于公安处长:到10月末,全市共搭建驰名商标培育梯队84件,其中已重点培育了16件,并已上报总局。拟发了省、市著名商标申报通知,并分片组织项目说明会6次,培训人员180余人,共培育省著名商标梯队62件,市著名商标梯队75件。已上报省著名商标38件,力争认定大连市著名商标50件以上;新增地理标志商标3件以上;指导建设示范地区4个、示范企业50家、示范基层所17个;完善6个区域性、行业性商标品牌集群。继续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项执法行动,推动商标专用权保护关口前移,在全市大型市场和商场实施知名商标授权经营和分类监管,组织开展对商标代理机构和商标印制企业的检查,规范其经营行为。

主持人:我市在实施商标战略工作中还有哪些缺点和不足?

于公安处长:实施商标战略,站在大连看大连,我们有长足进步,但跳出大连看大连,我们有很大差距,特别是与先进地区比,差距更大。主要体现在我们的商标注册量和有效注册商标总量还相对较少,商标的整体质量还不够高,与大连雄厚的产业基础和在辽宁沿海经济带开发中发挥龙头作用的要求不相适应。

网友于某:我企业生产的棉花的注册商标被侵权了,企业该怎么做?

嘉宾:被侵权人可以请求当地县级以上工商行政管理机关进行行政处理,也可以向人民法院起诉。向工商行政管理机关请求处理的,要出具书面请求。请求书应当写明请求的事由、请求的法律依据、请求人的名称、地址、侵权人的名称及侵权行为发生地等内容。外国人或外国企业要通过指定的代理机构办理。

网友王某:办理商标专用权质押贷款,对借款人和质押商标有哪些要求?

嘉宾:借款人必须是质押商标的合法所有人。一件商标有两个或者两个以上共同所有人的,借款人为该注册商标的全体所有人。借款人必须以其在同一种或者类似商品/服务上注册的相同或者近似商标的专用权一并作为质押。

网友张某:企业资金周转有困难时,能否用商标专用权质押贷款?

嘉宾:可以。

甘井子大林子:什么叫驰名商标?

嘉宾:驰名商标是指在市场上享有较高声誉并为相关公众所熟知的注册商标。驰名商标的行政认定与管理工作由国家工商行政总局商标局负责。

泡泡:我是大连的一家企业,一直想有自己的商标,但是不知道什么是商标,可以帮我解答一下吗?谢谢。

嘉宾:商标是用以区别不同企业所提供商品及服务的标记,分为商品商标和服务商标两种。(1)商品商标:是指商品的生产者或经营者为了将自己的商品与他人的商品相区别而使用的标记。(2)服务商标:指服务的提供者为了将自己提供的服务与他人提供的服务相区别而使用的标记。

网友:注册商标专用权能继承么?

嘉宾:可以继承。

网友李某:商标专用权质押贷款额度怎样确定?

嘉宾:商标专用权质押贷款额度以质押商标评估价值为参考依据,由借款人和贷款人协商按评估价值的一定比例确定。质押商标的无形资产价值可由借款人与贷款人协商评估,也可以由借款人委托贷款人认可的有资质的中介机构评估。

网友:请问我市是什么时候获评的“国家商标战略实施示范城市”?

嘉宾:2010年,我市被国家工商行政管理总局确定为全国首批商标战略实施示范城市。

网友:听于处长介绍我市目前共有65件驰名商标,请问这个数量在东北排在什么位置,在全国又排在什么位置?

嘉宾:我市的驰名商标数量在东三省排名第一,但在15个副省级城市中排名第七,在5个计划单列市中排名第四,与先进地区相比,我市还有很大差距。

网友:听于处长介绍时谈到地理标志证明商标,不太了解这方面的情况,能否简单向我们介绍一下?

嘉宾:地理标志证明商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。目前,我市共有9件地理标志证明商标,分别是庄河大骨鸡、金州大樱桃、金州黄桃、长海海参(活与非活)、旅顺海带、瓦房店小国光、庄河杂色蛤、金州黑水貂。

网友:我公司拥有商标且产品出口量很大,但还没有进行国际注册,总听别人说起什么马德里协定,不知是怎么回事,能否介绍一下?

嘉宾:《商标国际注册马德里协定》是指该《协定》签字国的国民,其商标在原属国注册以后,只需用英语或法语通过本国的商标局向国际注册局(位于日内瓦)提出注册申请和缴纳费用,就能在《协定》的其他签字国获得商标权保护,其效果等同于该商标在相应成员国的逐一注册。

网友:最近听朋友说起商标也可以用来贷款了,不知是否属实,特想了解这方面的情况,我公司如想办理应该如何着手呢?

嘉宾:属实。商标专用权质押贷款是指注册商标专用权人将其合法拥有的且目前仍有效的注册商标专用权质押给银行等金融机构,从银行业金融机构取得贷款,并按期偿还贷款本息的一种融资方式。今年,共帮助4家企业成功办理商标专用权质押贷款,贷款金额合计人民币6890万元。办理商标专用权质押贷款的流程主要有以下六个方面:(1)由企业向银行提出申请;(2)银行核实相关的情况,包括借款人的借款用途、资信状况、偿还能力、拟质押的注册商标使用情况、质押《商标注册证》的真实性、有效性、实现商标质权的可行性等;(3)对准备质押的商标进行评估;(4)双方签订借款合同和质押合同;(5)到工商部门办理商标权的质权登记;(6)贷款人根据《商标专用权质权登记证》发放贷款。

网友:我还想请问一下商标质押贷款的额度如何确定呢?如果我公司找不到合适的银行怎么办呢?

嘉宾:(1)商标专用权质押贷款额度以质押商标评估价值为参考依据,由借款人和贷款人协商按评估价值的一定比例确定。质押商标的无形资产价值可由借款人与贷款人协商评估,也可以由借款人委托贷款人认可的有资质的中介机构评估。(2)可以找一家担保公司,采取反担保的方式进行质押贷款。商标专用权质押贷款有两种方式,一种是直接担保方式,即借款人将商标专用权质押给银行,并从银行直接取得贷款;另一种是反担保方式,即借款人将商标专用权质押给担保公司,再由担保公司作为保证人为借款人向银行担保取得贷款。担保公司的介入对于银行来讲更具有操作性,一是排除了知识产权质押贷款的政策障碍;二是银行信贷资金的安全又多了一道防线。一旦出现信贷风险,贷款人除向借款人追偿债务外,还可要求担保机构进行“代偿”,即代替借款人偿还借款。担保公司“代偿”后,再向借款人追偿“为其代偿”的贷款。

网友:现在驰名商标越来越重要了,据说能给企业带来很多好处,想请问一下申请驰名商标到底能给企业带来什么好处?

嘉宾:根据《驰名商标认定和管理暂行规定》,驰名商标有以下法律效力:将与他人驰名商标相同或者相似的商标在非类似商品上申请注册,且可能损害驰名商标注册人的权益,从而构成《商标法》第八条第(9)项所述不良影响的,由国家工商行政管理总局商标局驳回其注册申请;已经注册的,自注册之日起五年内,驰名商标注册人可以请求国家工商行政管理总局商标评审委员会予以撤销,但恶意注册的不受时间限制。将与他人驰名商标相同或近似的商标使用在非类似的商品上,且会暗示该商品与驰名商标注册人存在某种联系,从而可能使驰名商标注册人的权益受到损害的,驰名商标注册人可以自知道或应当知道之日起两年内,请求工商行政管理机关予以制止。

嘉宾:自驰名商标认定之日起,他人将与该驰名商标相同或者近似的文字作为企业名称一部分使用,且可能引起公众误认的,工商行政管理机关不予核准登记;已经登记的,驰名商标注册人可以自知道或者应当知道之日起两年内,请求工商行政管理机关予以撤销。根据《保护工业产权巴黎公约》的规定,认定驰名商标有下列法律效力:商标注册国或使用国主管机关认为一项商标在该国已成为驰名商标,已经成为有权享有本公约利益的人所有,而另一商标构成对此驰名商标的复制、仿造或翻译,用于相同或类似商品上,易于造成混淆时,本同盟各国应依职权或应有关当事人的请求,拒绝或取消另一商标的注册,并禁止使用。商标的主要部分抄袭驰名商标或是导致造成混淆的仿造者,也应适用本条规定。

网友:公司有件商标最近想转让给他人,请问如何转让,需要提交哪些手续?

嘉宾:注册商标转让:(1)转让人如果在同种或者类似的商品上注册了几个相同或近似的商标,转让时应一并转让,不能单独转让其中某一个。(2)转让人应将注册商标的专用权全部转让,不允许将注册商标指定保护的商品进行部分转让。(3)转让人如果正在许可他人使用其注册商标期限内,须征得被许可人的同意方可转让给第三者。办理商标转让需要提交以下手续:(1)转让人和受让人应当向商标局交送《转让注册商标申请书》一份,申请手续由受让人办理;(2)缴纳转让规费;(3)有关证明文件;(4)经商标代理组织代理的,须附送委托书。

网友:我最近刚注册了一家公司,还没有申请注册商标,请问注册商标对企业有什么益处?

嘉宾:首先,注册商标是取得商标专用权的前提,注册商标才能受到法律保护。其次,商标是企业的无形资产,也是消费者选择产品或者服务的依据。好的企业不仅需要好的产品和服务,更需要好的商标,不论是美国的可口可乐,还是中国的海尔都是因为注册了商标,才能受到法律保护。可口可乐、海尔既使一夜之间失去所有财产,也可以迅速重建,靠的就是其商标形成的巨大的无形资产,商标的价值已远远超过其有形资产的价值。

甘井子呱呱鸟:申请大连市著名商标需要什么条件?

嘉宾:(一)注册并实际使用满二年以上;(二)在本市或国内外市场上具有较高的信誉,并为相关公众所熟知;(三)商标所核定使用的商品或服务项目达到优质标准,并能长期保持稳定;(四)商标所核定使用的商品或服务项目主要经济指标在全市同行业中位居前列;(五)商标所核定使用的商品属于出口商品的,其商标应当在较多国家(地区)注册,并拥有较广泛的销售地区;(六)商标所有人注重对商标的使用、管理和保护,各项管理制度健全。

甘井子呱呱鸟:申请辽宁省著名商标需要什么条件?

嘉宾:(一)商标所有人是在我省行政区域内依法注册登记的经营者;(二)该商标不属于许可使用的港、澳、台商标和外国商标以及外省的商标;(三)该商标已注册并实际使用1年以上;(四)使用该商标的商品达到国内或者国际先进质量标准,且质量稳定,售后服务良好;(五)使用该商标的商品在市场上具有较高的信誉,并为相关公众所熟知;(六)使用该商标的商品的销售额、利润、省内外市场占有率、市场覆盖面等经济指标在全省同行业中名列前茅;(七)商标所有人有一定的广告投入,宣传面较大且地域较广;(八)有严格的商标使用、管理、保护制度;(九)出口商品商标在较多国家(地区)或者在主要出口国(地区)注册,并有较广泛的销售地域和较大的销售额;(十)无商标侵权、制售假冒伪劣商品等违法记录。

网友赵某:我公司已在国内申请了商标注册,现在在国外也开了店,听说需要申请国际注册,请问什么是商标国际注册?

嘉宾:由于商标权具有地域性的特点,要使自己的商标在国外获得保护,目前有两条途径:一是逐一国家注册,即直接向相关国家一一注册;二是马德里协定组织进行商标国际注册,其效果等同于该商标在相应成员国的逐一注册。

张:我想问一下商标是怎么分的,都有哪些种?

嘉宾:(1)根据构图形式分类:分为文字商标、图形商标、图形与文字组合商标。(2)根据用途和作用分类:分为商品商标和服务商标。(3)根据拥有者、使用者的不同分类:可划分为制造商标、销售商标、集体商标。(4)根据管理分类:分为注册商标和未注册商标。(5)根据使用动机分类:分为联合商标、防御商标、证明商标。(6)根据寓意分类:分为有含义商标和无含义商标。(7)根据使用方式分类:分为主商标、分商标、商品群商标、具体商品商标。(8)根据载体分类:分为平面商标、立体商标、音响商标、气味商标等。

网友:《商标国际注册马德里协定》是怎么会事?

嘉宾:该《协定》签字国的国民,其商标在原属国注册以后,只需用英语或法语通过本国的商标局向国际注册局(位于日内瓦)提出注册申请和缴纳费用,就能在《协定》的其它签字国获得商标权保护,其效果等同于该商标在相应成员国的逐一注册。

旭日东升:我是中山的一家企业,一直在使用自己的产品标识,请问需要注册商标吗?注册商标和没有注册的商标有什么区别吗?如果注册商标能给企业带来什么好处呢?

嘉宾:未注册商标和已注册商标是商标存在的两种形态。一个商标不管它是否使用,只要符合商标法的规定,经商标主管机关核准注册之后,申请人即取得该商标的专用权,受到法律的保护,他人就不能在相同或类似商品上再使用该商标了。注册商标在使用时要标注注册标记。正在申请注册商标在没有取得商标注册证以前在使用中与未注册商标一样对待,是不准标注注册标记的,否则就是冒充注册商标。好处是:首先,注册商标是取得商标专用权的前提,注册商标才能受到法律保护。其次,商标是企业的无形资产,也是消费者选择产品或者服务的依据。好的企业不仅需要好的产品和服务,更需要好的商标,不论是美国的可口可乐,还是中国的海尔都是因为注册了商标,才能受到法律保护。可口可乐、海尔既使一夜之间失去所有财产,也可以迅速重建,靠的就是其商标形成的巨大的无形资产,商标的价值已远远超过其有形资产的价值。

小许:作为担保公司,在商标专用权质押贷款中如何发挥作用?

嘉宾:商标专用权质押贷款有两种方式,一种是直接担保方式,即借款人将商标专用权质押给银行,并从银行直接取得贷款;另一种是反担保方式,即借款人将商标专用权质押给担保公司,再由担保公司作为保证人为借款人向银行担保取得贷款。担保公司在反担保的方式中大有作为,对推动我市商标专用权质押贷款工作的深入开展将起到重要作用。 担保公司的介入对于银行来讲更具有操作性,一是排除了知识产权质押贷款的政策障碍;二是银行信贷资金的安全又多了一道防线。一旦出现信贷风险,贷款人除向借款人追偿债务外,还可要求担保机构进行“代偿”,即代替借款人偿还借款。担保公司“代偿”后,再向借款人追偿“为其代偿”的贷款。

网友:货款人行使质权后,如何将持有的商标专用权转让?

嘉宾:为促进闲置商标转让,辽宁省工商局在辽宁红盾信息网开通了“商标转让平台”栏目(网址www.lngs.gov.cn),对借款人不能按期偿还贷款,贷款人取得商标专用权的,贷款人或闲置商标持有人可将待交易商标有关信息发布到辽宁商标转让平台,实现商标无形资产价值。

网友:最近想注册带有图形的商标,哪些文字、图形在商标中不得使用?

嘉宾:根据新《商标法》第十条、第十一条、第十二条规定的相关文字、图形不得使用和注册。具体规定详见新《商标法》。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注。我们下期见。