主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:根据《全国经济普查条例》的规定,国务院决定于2013年开展第三次全国经济普查。今年5月21日,市政府下发了《大连市人民政府关于做好全市第三次经济普查工作的通知》(大政发〔2013〕30号),对我市经济普查工作进行了全面部署,9月10日召开了全市第三次全国经济普查工作会议,现在各项工作已经全面展开。

主持人:今天我们邀请到市第三次全国经济普查领导小组办公室负责人做客本期访谈,围绕第三次全国经济普查各项工作及相关问题与广大市民在线交流。

嘉宾:主持人好,各位网友好。今天非常高兴有机会通过在线访谈和大家一起交流、探讨第三次全国经济普查的相关情况。

嘉宾:国务院于2004年颁布的《全国经济普查条例》,《条例》规定每5年进行一次经济普查,到现在为止,经济普查已经分别于2004年(因非典推后一年)和2008年组织开展了两次,目前正在进行的是第三次全国经济普查。经济普查是一项庞大的社会系统工程,涉及面广,参与部门多,技术要求高,工作难度大。因此,普查的组织实施需要各级政府、相关部门和社会各界的重视支持,需要所有普查工作人员的认真负责,更需要广大普查对象的密切配合。

主持人:经济普查是一项庞大的社会系统工程,也是一次广泛的社会动员,那么我们为什么要开展经济普查呢?

嘉宾:开展经济普查,主要有三个方面的原因:一是科学管理的需要。开展经济普查的目的,就是为了全面调查了解第二产业和第三产业的发展规模及布局,了解产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成,进一步查实服务业、战略性新兴产业和小微企业的发展状况,为国家宏观管理和制定中长期发展规划,提供科学准确的信息支持。

嘉宾:二是科学发展的需要。通过这次普查,摸清全市的“经济家底”,找准发展短板和薄弱环节,为市委市政府加强和改善宏观调控提供全面系统、真实可靠的统计信息支持,进一步提高市委市政府决策的科学性,使普查工作作为我市经济转型升级的重要基础性工作和打造大连经济升级版的重要工作内容,通过这次经济普查更加全面准确地反映全市经济社会发展现状,应该说是具有十分重要的意义。

嘉宾:三是搞准搞全统计数据的需要。我国的经济单位活动多,经济发展变化快,统计部门、行业主管部门不可能每个月、每个季度对所有单位都开展全面调查和经常性地统计。我们现行的统计方法是全面调查与抽样调查相结合,对达到一定标准的单位进行全面统计,对规模小的单位、个体户等则以抽样调查为主。与日常统计调查相比,经济普查的内容更多,指标更全面,信息更丰富,数据更准确,能进一步验证、评估常规统计数据,依据普查结果对一些主要指标的历史数据进行科学修订,能够更加全面准确地反映经济发展的情况。

主持人:请问这次经济普查的对象有哪些?主要内容是什么?针对不同的普查对象,普查方法有什么不同的区别?

嘉宾:普查对象是在我市境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。同时,对第一产业的法人单位和产业活动单位进行普查登记。普查内容主要包括:单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗、科技活动情况等。

嘉宾:根据全国经济普查方案,针对不同的普查对象、不同的信息,采取不同的普查方法。 一是全面登记的方法。对法人单位、产业活动单位和个体经营户由其所在地的普查机构负责进行全面登记。二是联网直报与手持PDA采集相结合。对所有普查对象(除军队、武警系统和保密单位外)由普查员使用手持电子终端设备(PDA)进行GPS定位和相关证照拍摄。联网直报单位普查表通过统一的统计联网直报平台报送数据,非联网直报单位和个体经营户普查表使用手持电子终端设备采集数据。 三是普查与抽样调查相结合。为取得个体经营户的经营数据,普查登记后抽取一定比例的个体经营户由国家统计局调查队进行配套抽样调查。

主持人:那么,这次普查工作的总体安排又是怎样的呢?

嘉宾:这次经济普查的组织实施要跨越多个年度,大概从2013年开始,到2015年结束,分三个阶段组织实施。其中,第一阶段为普查准备阶段(2012年底-2013年):主要完成组建机构、落实经费、制订方案、开展试点,进行社会宣传动员,选聘普查员和普查指导员,划分普查区和绘制普查区电子地图,开展单位核查,完成各项物资准备等工作;第二阶段为普查登记、数据处理与评估阶段(2014年1-6月):主要对各类普查对象进行普查登记,完成普查数据的采集、审核、汇总、评估等工作。第三阶段为资料开发与总结表彰阶段(2014年7月-2015年):主要完成普查公报的发布、资料的开发应用、基本单位名录库和经济普查数据库的更新完善以及总结表彰、资料归档等工作。

主持人:那么到目前为止,我市经济普查前期准备工作进展情况是怎样的呢?

嘉宾:应该说,在市委市政府的高度重视下,在上级统计部门的具体业务指导下,我们的准备工作取得了实质性的进展,有关工作正在有序推进。一是机构组建全部完成。各区(市)县、先导区,及其下属乡镇街道都已成立了经济普查领导小组及办公室,落实了普查员和普查指导员,安排了经费,明确了职责分工。

嘉宾:二是领导高度重视。6月7日,市经济普查领导小组组长、常务副市长曹爱华专门听取市统计局、市经普办关于我市三经普有关工作情况的汇报。6月9日和9月2日,李万才市长、曹爱华常务副市长两次专题听取工作汇报,指导全市经济普查工作。李市长要求认真贯彻落实国务院和省、市政府的《通知》精神,严格按照国家和省的《经济普查方案》做好各项工作,严格普查纪律和数据质量控制,为市委、市政府加强和改善宏观调控提供全面系统、真实可靠的统计信息支持。10月22日、24日,在各项工作周密部署、前期准备狠抓落实基础上,市第三次全国经济普查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长邢战坤主持召开全市第三次全国经济普查工作座谈会,充分听取各地区三经普工作进展情况汇报,并深入街道,倾听基层实际工作中的困难及意见建议。邢战坤局长对各级普查机构前期的各项工作及成效给予肯定。要求全市各级普查机构加强沟通,强化服务,不松劲,不懈怠,再接再厉,全力以赴,坚决打赢第三次全国经济普查攻坚战。

嘉宾:三是动员部署及时到位。9月10日市政府召开了全市第三次全国经济普查工作会议,对全市经济普查工作进行总动员、再部署。曹市长出席会议并做重要讲话。曹市长指出,市委、市政府高度重视第三次全国经济普查工作,将普查工作作为我市经济转型升级的重要基础性工作和打造大连经济升级版的重要工作内容。要求严格按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,切实加强对本地区经济普查工作的组织领导,圆满完成我市第三次全国经济普查工作。会后,各区(市)县、先导区也都召开了相关会议,安排部署及时到位,现在各级普查机构正在按照计划有序地开展各项工作。

嘉宾:四是综合试点圆满完成。9月初至10月中旬,市经普办在沙河口区兴工街道进行了经济普查市级综合试点。通过试点,进一步理清了普查的组织方法,探索了普查员的培训方式,同时也及时发现了普查中可能存在的问题,应该说为全面组织开展经济普查积累了宝贵的实践经验。

嘉宾:五是单位核查全面铺开。单位核查是整个普查中至关重要的基础工作。为确保单位核查顺利进行,市经普办率先在全省制定单位核查实施方案,开发数据比对处理程序,在大连日报上发布《致全市普查单位和个体经营户的一封信》,印发关于开展核查工作相关文件和《致核查企业(单位)、个体经营户的一封信》等。同时,召开全市单位核查工作动员和业务培训会。截至目前,我市单位核查总体工作已进入最后的决战阶段。总体上来说,我市第三次全国经济普查的各项准备工作正在按照工作计划扎扎实实地推进,可以确保明年正式普查登记工作顺利开展。

主持人:通过您的详细介绍,我们已经对第三次经济普查工作有了一个比较全面的了解。那么与前两次经济普查相比,第三次全国经济普查有什么不同之处呢?

嘉宾:与前两次相比,这次经济普查方案有五个方面的变化。一是在组织方式上,除军队、武警系统外,其他垂直系统如银行、保险、证券、铁道等部门的普查工作,交由地方各级普查机构统一组织实施。二是在工作流程上,联网直报单位、非联网直报单位和个体户的普查,实现分类登记。三是在普查区绘图上,全面使用电子绘图软件进行普查区勘界、命名、编码、制图。

嘉宾:四是在调查手段上,充分运用现代信息技术,PDA登记拍照、GPS跟踪定位,五级联网、在线实时报送,普查数据的采集、报送、处理全面电子化、自动化。五是在调查方法上,个体户经营数据,由国家调查队系统根据普查后行业的不同情况,进行抽样调查。因为这五个方面的变化,这次经济普查呈现六个特点:一是工作量更大。二是技术含量更多。三是数据质量控制更严。四是工作环境更复杂。五是“两员”素质要求更高。六是普查经费需求更大。

主持人:那么,对于我们普通老百姓来说,第三次经济普查与我们有什么关系呢?

嘉宾:经济普查换句话说就是全面摸清经济家底。经济普查在服务国家的宏观决策,服务企业的经营决策,服务个人决策方面都是密切相关的。根据经济普查得到的综合信息,国家可以在宏观调控、管理方面制定出更加科学、更加合理的政策,提供更好的服务,这是第一个方面能够服务国家的宏观决策;二是可以引导企业正确判断行业发展趋势和市场走向,适时做出生产经营决策,这是第二个方面服务企业的经营决策;三是可以引导社会公众正确了解社会经济发展情况,积极参与国家事务,自主做出就业、消费、投资等选择。实际上,与个人就业、消费、投资的选择也有关系。因此,应该说经济普查与我们每个人密切相关。

主持人:您在前面提到了PDA,是本次普查的一项技术创新,那么,PDA具体是什么,PDA采集数据具体是怎样做的?PDA又如何保障普查数据的质量呢?

嘉宾:好的。利用这个机会,也跟广大网友介绍一下PDA。PDA就是电子终端设备,简称PDA。简单地讲,就是一个拿在手上的移动微型电脑,集定位、绘图、录入、传输、通话等功能于一身。所谓数据采集,就是由普查员使用PDA对普查对象的地理位置进行GPS定位,相关证照进行拍照,有关信息进行录入,实时审核、网络报送,同时,PDA采集程序还具有自动审核、自动提示功能,可以有效降低数据采集、录入错误,审核发现的错误可以现场更正,可以有效的从源头保证数据质量。

主持人:好的。那么,在这次普查过程中,普查对象需要做些什么?

嘉宾:作为普查对象来说,在经济普查中如实准确地申报本单位的情况,应该说既是它自身拥有的神圣权利,也是也是它应尽的一项义务。各个生产经营性单位,要进一步建立健全统计台账等基础资料,整理好单位的财务账目,办理并准备好相关证件,做好相关资料的准备工作。同时,在普查入户登记时,要积极主动地安排专门人员,比如单位的统计、会计人员和管理证照的人员,配合普查员和普查指导员对本单位进行经济普查登记。

主持人:有的普查对象担心普查登记资料是否会泄露,或者是有关部门会不会以此作为对普查对象实施处罚的依据,这方面具体有哪些规定呢?

嘉宾:根据《全国经济普查条例》明文规定,经济普查取得的单位和个人资料,只能严格限定用于经济普查目的,不会作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。同时,各级经济普查机构及其工作人员对其在经济普查中所知悉的国家秘密和被调查对象的商业秘密,都有保密的义务。否则,他将要承担相应的法律责任。所以,这点请大家放心。

主持人:把脉国情国力,惠及国计民生。经济普查是政府的决策和施政依据,而政府的宏观行为最终都和我们每个人的生活息息相关。因此,经济普查不仅是国家的事,也是老百姓自己的事。第三次全国经济普查的脚步越来越近,在此,我们也呼吁大家积极配合与支持咱们的经济普查工作,因为只有切合实际的发展规划,老百姓才能从国家的发展中得到更多的实惠。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。