主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市民政局救灾处主任科员刘英杰做客本期访谈,围绕我市农村困难家庭危房改造有关政策与广大市民在线交流。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会与大家进行在线交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,2013年到2015年,我市要改造多少户农村困难家庭?

嘉宾:根据《大连市农村困难家庭危房改造实施方案(2013-2015年)》(大政办发〔2013〕40号)规定,全市利用3年时间完成4500户农村困难家庭危房改造任务,平均每年1500户。

主持人:参加我市农村困难家庭危房改造的农户需要具备哪些条件?

嘉宾:必须同时具体以下2个条件可申请危房改造。一是农村低保户(以低保证为准),二是居住的房屋必须达到《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》中规定的,达到C级或D级标准且拥有房屋产权。根据《大连市农村困难家庭危房改造实施方案(2013-2015年)》(大政办发〔2013〕40号)规定,2013年到2015年,市政府优先解决经济最困难、住房最危险的重度残疾人和单亲母亲等农村困难家庭。

主持人:农村困难家庭危房改造补助标准是多少?

嘉宾:从2013年起,我市全面提高了农村困难家庭危房改造补助标准,政府主要考虑到近年来建筑材料和劳动力成本在不断提高, 过去3万元危房改造扶持资金不能满足建房需求。从2013年起,大连市政府决定由每户补助3万元提高到4.5万。大连市政府承担3万元,各区市县政府配套补助1.5万元。

主持人:危房改造补助款何时发放?

嘉宾:大连市政府补助的3万元在新房建成并验收合格后予以拨付,各区市县(先导区)配套补助的1.5万元要先期拨付到位,确保危房改造工作顺利实施。

主持人:农村困难家庭危房改造采取哪种方式进行?

嘉宾:农村困难家庭危房改造方式原则上为原址新建。以农户自建为主,乡镇政府协调指导农户筹集建材、村民互助建设和委托农村工程队伍开展住房建设。

网友:危房改造户的老住房(危房)必须拆除才能盖新房吗?

嘉宾:是的。按大政办发〔2013〕40号文件规定,“农村困难家庭危房改造方式为原址新建”,老房必须拆除才能盖新房。

网友:老房子处于低洼区,极易发生自然灾害,也要在原址新建吗?

嘉宾:存在这种情况的改造户要遵循“安全、不易发生灾害、生活方便的原则,不得在河滩地、行洪道、易发生地质灾害的地方建房”的原则。

主持人:对改造户的新建住房面积有要求吗?

嘉宾:有。家庭成员为2人以下(含2人)的农村困难家庭每户建房面积为40-50平方米,家庭成员为3人以上(含3人)的农村困难家庭每户建房面积为50-60平方米。

主持人:改造户新建住房要达到什么样的标准?

嘉宾:新建住房主体为砖混结构,屋顶可采用坡屋顶或倒置两种样式,严格执行抗震安全要求。所建房屋须满足基本生活需要,门窗采用塑钢材料,并进行室内涂装(刮大白)、吊棚、打炕、立锅灶以及外墙涂刷等简易装修。

网友:怎样申请危房改造指标?

嘉宾:《大连市农村困难家庭危房改造实施方案(2013-2015年)》(大政办发〔2013〕40号)明确规定:按照公开、公平、公正原则,实行农村困难群众自愿申请、村民会议或村民代表会议进行评议、乡(镇)政府审核、各区市县(先导区)民政部门集中审批、上报市民政局备案的申报。

主持人:农村困难群众向哪个部门申请?

嘉宾:农村困难群众可向户籍所在地的村委会申请。

主持人:对于户籍所在地与居住的危房不在同一地区的农村困难群众向哪个部门申请?

嘉宾:这是一个特殊情况。如果低保的保障地与危房所在地是同一地区,向低保的保障地村委会提出申请。如果低保的保障地与危房所在地不是同一地区,应向低保的保障地村委会提出申请,由保障地的县级民政部门向市民政局说明情况后,由市民政局协调并本着便于工作的原则,根据实际情况指定一地承担危房改造任务。

主持人:农村困难群众申请危房改造需要哪些材料与手续?

嘉宾:农村困难群众申请危房改造的材料和手续并不麻烦。以书面形式向户籍所地的村委会提出申请,然后上级主管部门组织资格和危房鉴定,符合相关条件和要求后,经公示无异议,填写《大连农村困难家庭危房改造审批表》,再经审批同意,农户便可进行危房改造。

主持人:农村困难家庭有2处或以上危房都可申请危房改造吗?

嘉宾:不可以。按大政办发〔2013〕40号文件规定,每户家庭政府只负责改造1处危房。

网友:房屋破损什么程度才能达到C级或D级标准?

嘉宾:《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》规定:C级为局部危险。部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房。1.地基基础:地基基础尚保持稳定,基础出现少量损坏;2.墙体:承重的墙体多数轻微裂缝或部分非承重墙墙体明显开裂,部分承重墙体明显位移和歪闪;非承重墙体普遍明显裂缝;部分山墙转角处和纵、横墙交接处有明显松动、脱闪现象;3.梁、柱:梁、柱出现裂缝,但未达到承载能力极限状态;个别梁柱节点破损和开裂明显。楼、屋盖:楼、屋盖显著开裂;4.楼、屋盖板与墙、梁搭接处有松动和明显裂缝,个别屋面板塌落。

嘉宾:D级为整体危险。承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。1.地基基础:地基基本失去稳定,基础出现局部或整体坍塌;2.墙体:承重墙有明显歪闪、局部酥碎或倒塌;墙角处和纵、横墙交接处普遍松动和开裂;非承重墙、女儿墙局部倒塌或严重开裂;3.梁、柱:梁、柱节点破坏严重;梁、柱普遍开裂;梁、柱有明显变形和位移;部分柱基座滑移严重,有歪闪和局部倒塌;4.楼、屋盖:楼、屋盖板普遍开裂,且部分严重开裂;楼、屋盖板与墙、梁搭接处有松动和严重裂缝,部分屋面板塌落;屋架歪闪,部分屋盖塌落。网友也可上网搜索《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,详细查看。

主持人:农村困难家庭申请到危房改造批标,但家中没有启动资金和劳动力,该怎么办?

嘉宾:这个问题,是我们在以往的工作中经常遇到的。大连市民政局针对此问题,积极协调各区市县政府(先导区管委会)在各级民政部门的努力下,这个问题得到了很好解决。一是由乡镇政府和村委会做担保,向金融机构申请小额贷款。二是乡镇和村实行包户扶持给予人力、物力上的帮助。三是积极组织当地村民开展互助活动以邻里帮扶等形式筹集启动资金。

网友:农村分散五保户可申请危房改造吗?

嘉宾:大政办发〔2013〕40号文件明确规定,分散供养的五保户原则上不予新建住房。

主持人:不给分散供养的五保户进行危房改造,那么这部分人的安全怎么保障?

嘉宾:近年来,国家、省、市对农村五保供养工作做了大量的工作。今年我市又提高了农村五保供养标准,集中供养的五保人员每人每年供养经费为6900元,分散供养的五保人员每人每年3630元,在全省处于领先地位。近年来我市加大资金投入改造新建了61所农村中心敬老院。如果分散供养的农村五保户居住在危房中,可根据相关规定办理集中供养,入住农村敬老院。

网友:“农转非”低保户可申请农村困难家庭危房改造吗?

嘉宾:“农转非”低保户已经不是农村低保户,而大政办发〔2013〕40号文件规定的扶持对象是:居住在危房中的农村低保户,“农转非”低保户不在农村困难家庭危房改造扶持的对象中。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。