主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市风景园林绿化管理处处长徐继承、副处长李峰、调研员王典仪做客本期访谈,围绕“创新绿化管理机制,提高绿化管理水平”的有关内容与广大市民在线交流。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会与大家通过这个平台进行在线交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,我市主城区城市公共绿化养护管理社会化市场化范围有哪些?

嘉宾:市城建局正在做论证主城区城市公共绿化养护管理社会化市场化工作计划,拟将中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区建成区范围内的城市公共绿地和行道树纳入社会化养护管理范围。

主持人:我国城市公共绿化养护管理的形式有哪些,目前我市主城区城市公共绿化养护管理实行的是哪种形式?

嘉宾:我国城市公共绿化养护管理的形式主要有三种形式:一是事业单位管理模式。即:城市公共绿化养护由政府部门下属的绿化队伍全面负责,政府全额拨款,采取的是“以费养人”的事业单位管理方式;二是市场化管理模式。即实行企业化承包、专业化管理的办法。绿化管理层和养护作业层分离,管理层为政府部门,行使绿化养护的管理、指导和监督的职能。

嘉宾:政府将一些具体的城市公共绿化养护作业层工作推向社会,承包给有资质、专业化的企业,并通过竞标方式决定养护企业,政府按中标价支付给企业养护经费,承包公司雇佣和管理养护工人从事养护管理工作;三是双轨制管理模式。由于体制和经费问题,作为改革的过渡阶段,对新建绿化采用市场化管理的方法,而对原有绿化仍然按照事业单位管理方式实行管理。目前,我市实行的是事业单位管理模式。

主持人:园林绿化引入市场化机制的目的是什么?

嘉宾:引入市场化机制基本达到了两个目的:一是提高城市绿化的养护质量标准,充分发挥城市绿化的生态价值、景观价值和人文价值。二是精简人员编制,使政府经费被最大限度地用于一线绿化养护上,提高了经费使用效果。

网友:今年我市都在哪增加了绿化?

嘉宾:今年我市主要绿化项目有:体育中心周边绿化项目、朱棋路绿化建设工程、迎十二运花卉摆放工程、华北路西段绿化改造工程、南关岭中心大街绿化工程(姚家路)、朱棋路交中华路立交桥周边绿化工程、机场周边及迎宾路线绿地改造工程朱棋路(岭西路至土羊高速段)绿化工程、中华西路绿化升级改造工程。

网友:滨海路木栈道总有人破坏,做为绿化主管部门,是如何管理和维护的?

嘉宾:为了保证滨海路木栈道的靓丽美观,延长木栈道使用寿命,同时对一些游客涂鸦、人为损坏、车辆碰撞等事件对木栈道的破坏。我们责成相关责任部门成立监察维护分队,对木栈道进行监管,并且每年春季组织人员对木栈道进行粉刷油漆。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。