主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:我们邀请到大连市国家税务局梁振业副局长参加本期访谈,一同参加的还有票证中心刘志诚处长、王琳副处长等业务权威人士,为您现场解答普通发票简并票种推广使用网络发票的相关问题,欢迎广大网友积极参与。

主持人:欢迎您,梁局长!欢迎您,刘处长、王处长!欢迎您们在百忙之中做客本期访谈。

梁振业副局长:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与广大纳税人进行交流。

主持人:最近,大连市的相关媒体对大连市国家税务局与中国移动通信集团辽宁有限公司(省移动公司)网络发票项目正式启动进行了报道,能否请您简单介绍这方面的情况?

梁振业副局长:主持人好!各位网友大家好!自大连市国家税务局开展简并票种推行网络发票以来,认真贯彻总局要求,满足了纳税人保护自身合法权益的需求,有效打击了制售假发票行为,提高了征管工作质量和效率,也优化了纳税服务工作,收到了较好的效果。为了满足纳税人选择多个网络运营商的需求,大连国税局始终积极与运营商协商,经努力,于2013年底与省移动公司签署了网络发票项目合作协议,并于2014年2月27日正式启动。

梁振业副局长:这也标志着省移动公司正式成为大连国税局第二家网络发票运营商,为大连国税局网络发票运营服务工作增加了生力军,增加了合作新伙伴,也为纳税人使用发票多了新选择,这标志着我局服务纳税人的能力有了新提升、推行网络发票工作又迈向了一个新台阶。今后我们将加强管理、密切协作,为纳税人提供更加满意的服务,同时大连国税局也正在与其他运营商进行协商,争取早日实现三大运营商共同为纳税人提供网络发票运营服务。

主持人:梁局长,您好!对于大连市国家税务局推行使用网络发票,部分网友对此仍然不是很了解,您能谈谈大连市国税局都做了哪些工作吗?

梁振业副局长:主持人好!各位网友大家好!按国务院要求,自去年开始的营改增试点工作目前正在不断地扩大行业范围。为了保证试点工作的顺利实施,大连市国家税务局按照总局的文件要求,开始推行网络发票。

梁振业副局长:大连市国家税务局施行简并票种、推行使用网络发票最重要的目的是为了保护纳税人的合法权益,最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人,进一步加强和规范普通发票管理,建立发票管理长效机制,同时也是大连市国家税务局坚持“以人为本”,落实“两个减负”,适应经济发展,提高社会满意度,优化纳税服务的重要体现。

梁振业副局长:虽然,刚开始推行网络发票时部分纳税人还不是很理解和接受,但是我们坚信,只要是为消费者、纳税人等广大人民群众利益着想的好事,我们就一定要把它做好。为了把好事做好,我们也做了大量细致的工作。首先,我们到先期推行网络发票较成功的地区进行了学习,汲取经验,避免在开展此项工作中走弯路。在推行的前期,分两次进行问卷调查,充分了解纳税人的需求和群众的所思所想所盼,有的放矢地做好此项工作。其次,为了保证工作的顺利进行,我们在规章制度建设、多渠道全方位的宣传、对内对外的培训、辅导和答疑解惑等方面做了富有成效的工作。

梁振业副局长:一是在规章制度建设方面,制定了《网络发票管理系统推广上线工作的实施方案》、《网络发票管理系统应急预案》等4万余字的十一项规章制度,力求打牢制度基础,实施扎实稳步推进工作。

梁振业副局长:二是宣传方面,我们邀请《大连日报》电视台等12家媒体记者召开新闻通气会,进一步明确纳税人自愿选择使用网络发票,并就纳税人关心的资费和运营商选择等网络发票推广使用问题进行了宣传,并借助各类媒体加大网络发票推行工作宣传力度,并在办税服务厅张贴宣传画,在国税局网站发布公告、印发热点问题导播等主动回复纳税人关心的问题。同时为了满足宣传工作的需要,统一制作了公告、致纳税人一封公开信等4万余套。

梁振业副局长:三是培训方面,大连市国税局组织了多场培训会,对基层局的局师资力量等以及12366和运营商网络发票咨询、运维人员等260人的培训工作。结合“营改增”工作,对广大纳税人组织了97 场培训会,2万余户纳税人参加了培训,印制并发放5万余份宣传材料和资料,收到了较好的效果,得到纳税人的理解和好评。四是答疑解惑方面,对纳税人等转来的问题通过12366纳税服务热线、专家热线等及时予以答复,受理电话咨询1000余个,网上咨询200余条。

梁振业副局长:最后,对纳税人的服务工作只有进行时,没有完成时。经过近9个月的运行,针对纳税人提出的好的建议和意见,我们也在不断地完善和改进网络发票管理系统及其相关的配套措施,把维护好、发展好、实现好广大群众的利益真正落实到具体工作中。

主持人:梁局长,刚才听了您这么详细的介绍,使得我们对大连市国家税务局推行使用网络发票的工作有了进一步的了解,能请您谈谈它能给纳税人带来哪些便利吗?

梁振业副局长:好的。随着网络发票推行工作的深入开展,其在减轻纳税人负担、保护广大人民群众的合法权益等方面的积极作用越来越明显。具体的来说,纳税人使用网络发票一是可以减轻发票验旧负担。也就是说使用网络发票后,发票开具信息可即时传递到税务机关,纳税人不用手工统计报送发票的开具情况,大大节省了纳税人到税务机关发票验旧的等候时间。同时,纳税人可以借助系统,对发票开具情况进行统计分析,方便企业进行票据核算管理,提高财务核算效率。

梁振业副局长:二是可以降低发票日常开具风险。纳税人开具网络发票时,系统会对发票信息填写错误、开具金额超出发票开具限额等异常情况予以提示,帮助纳税人自己检查纠错,减少纳税人开具发票方面的涉税风险。三是可以提高发票查询的及时性,这也是保护广大人民群众合法权益的具体体现。纳税人可以通过网络发票管理系统或税务系统发票查询平台以及12366服务热线和平推式发票的二维码等多种方式,实时对网络发票内容真实性进行核实比对,有效降低纳税人取得伪造、大头小尾发票等造成的涉税风险。

梁振业副局长:四是建设法治政府和营造公平的税收环境的需要。及时防范和打击发票违法行为,维护正常的税收经济秩序,建立公平的税收环境,保障广大纳税人和消费者的合法权益。

主持人:梁局长,请问您目前工作的进展状况如何?

梁振业副局长:大连市国家税务局推行网络发票遵循着纳税人自愿选择的原则。根据总局的文件,具体的工作分不同的纳税人在两个阶段完成,这里就不做详细的阐述了。从外地实施此项工作的经验来看,纳税人都经历过“要我上到我要上”的过程,大连也是如此。经过我们不懈的努力和富有成效的工作,随着纳税人从知道、了解、体验、认知、认可的过程,网络发票推行工作已经取得了初步的成效。在短短的几个月时间内,已实现装机总户数近万户,在线开具金额300多亿元。从纳税人反馈信息来看,还是比较认可的。

主持人:谢谢梁局长!刘处长,您好!能否请您介绍大连市国家税务局今年在推行网络发票工作中有何打算?

刘志诚处长:主持人好!各位网友大家好!刚才梁局长也谈到了要不断地完善和改进网络发票管理系统及其相关的配套措施,把维护好、发展好、实现好广大群众的利益真正落实到具体工作中。结合大连市国税局的工作实际,按照“向全员服务延伸、向权益性服务延伸,向远程服务延伸、向特色服务延伸”工作要求,为了更好的服务纳税人、创新发票管理、优化发票服务、防范发票风险,我们在今年的工作中安排了以下几项内容:

刘志诚处长:一是对重点行业和重点企业推行使用网络发票。对商业零售企业、经销水、电、气、暖,报刊自办发行、食品连锁以及药品批发行业等将分步骤的推行使用网络发票;对封闭市场有计划分步骤推广使用网络发票。二是推行网上预约、验旧服务应用系统。做好网上预约、验旧服务应用系统的宣传和推广使用,提速纳税人发票领用,优化纳税服务。

刘志诚处长:三是开展发票鉴定延伸服务。尊重纳税人选择,满足纳税人需求,采取集中鉴定和上门鉴定发票的形式为纳税人鉴定发票。四是拓展网络发票管理系统纳税人端功能。实现智能手机和移动终端开票,并进一步完善网络发票管理系统各项功能。五是确保实现“三大”运营商提供网络发票运营服务。并积极研究探讨与虚拟网络运营商合作问题。进一步完善网络发票管理系统,增加发票代开等功能,为推行电子发票奠定基础。六是适时取消通用手工发票。按照总局营改增“简并、保留、替换”工作原则,继续做好简并票种工作,适时取消通用手工发票、完善定额发票防伪措施,加强普通发票管理。

主持人:刘处长,在推行工作中纳税人普遍关注哪些问题?

刘志诚处长:在推行工作中,纳税人普遍关注的重点问题包括:有哪些运营商可以提供网络发票的开票平台;税务机关对运营商提供网络发票服务的资费有哪些要求、是否强制推行网络发票等问题。

主持人:刘处长,针对纳税人普遍关注的重点问题国税局都采取了哪些措施?

刘志诚处长:针对纳税人普遍关注的重点问题,特别是有哪些运营商可以提供网络发票的开票平台;税务机关对运营商提供网络发票服务的资费有哪些要求、是否强制推行网络发票等问题,我们采取通过大连市国家税务局网站、12366纳税服务热线、大连电视台、广播电台、包括今天的“在线访谈”等多渠道有针对性、高效的宣传纳税人关心问题,回答纳税人疑问。最大可能取得纳税人的支持和理解。

刘志诚处长:一是关于有哪些运营商可以提供网络发票的开票平台问题。根据国家总局《关于落实“金税三期工程网络发票项目战略合作框架协议”的通知》(征科便函〔2012〕40号)规定:“各地税务机关可与中国移动、中国电信、中国联通三大运营商在当地的省级分公司开展交流沟通,协商网络互连、个性化需求、评测纳税人端软件的合规性以及推广与服务等问题,待条件成熟,可根据“协议”与其订立具体的合作协议。”依照总局的要求,大连市国家税务局经多次与三大网络运营商商谈,目前辽宁移动和辽宁电信已经纳入网络发票运营商,同其他运营商的推进工作也在积极的进行。

刘志诚处长:二是关于税务机关对运营商提供网络发票服务的资费有哪些要求。根据国家总局《关于落实“金税三期工程网络发票项目战略合作框架协议”的通知》(征科便函〔2012〕40号)文件规定,使用网络发票首先是要求保证数据传输安全。其次是运营商承诺不收取虚拟专网(VPDN)使用费。最后是不允许各类网络收费高于运营商向社会提供的收费标准。

主持人:王副处长,请问纳税人如何办理网络发票?

王琳副处长:为了方便纳税人办理使用网络发票,大连市国税局为纳税人提供了以下三种办理方式:(一)集中办理:1、纳税人参加国税局或运营商的培训会议,现场填报《网络发票登记表》(一式三份)。2、运营商工作人员上门或集中办理VPDN业务及安装并辅导网络发票具使用。(二)自主办理:1、纳税人自行到大连国税局办税服务厅填报《网络发票登记表》。2、纳税人持《网络发票登记表》到运营商营业厅办理VPDN开通手续。3、运营商工作人员上门办理VPDN开通业务、安装调试并辅导网络发票开具使用。(三)预约办理:1、纳税人通过国税局网站(www.dl-n-tax.gov.cn)或4008912366电话办理网络发票预约登记。2、运营商工作人员上门办理VPDN开通业务、安装调试并辅导网络发票开具使用。

主持人:在网络发票使用过程中出现问题应该咨询国税局还是咨询运营商?

王琳副处长:关于大连国税局和网络发票运营商的义务,在这里我给各位网友做简单地介绍。按照总局《金税三期工程网络发票项目战略合作框架协议》中的规定:税务机关负责提供网络发票开具系统的业务需求、技术标准和规范、安全要求等文本,并组织对乙方开发网络发票开具系统进行过程监管和成果验收;负责组织网络发票业务和政策的宣传,引导纳税人采用网络开票等。

王琳副处长:运营商主要负责:确保所开发的网络开票服务平台和网络开票软件稳定运行,7×24小时为纳税人提供开票服务,并免费提供软件修改、升级、移植;网络开票服务平台接入服务以及在提供软件安装使用、培训辅导、电话咨询、网络解答、上门服务、联调测试等网络发票相关服务时不得向网络发票使用单位或网络开票软件开发单位收取任何费用等内容。纳税人在实际工作中遇到网络发票的相关问题,可按上述的职责划分来咨询解决问题。大连国税局的咨询电话是12366,运营商的咨询电话可拨打4008912366。

网友:我公司是销售机动车的,给客户开了张机动车发票在组织机构代码处填写的组织机构代码证号,后客户要求换成纳税人识别号的,所以重新开了一张,前一张就作废了,但是现在这张做废的发票1-4联找不到了,应该怎么办?

嘉宾:依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十六条 跨规定的使用区域携带、邮寄、运输空白发票,以及携带、邮寄或者运输空白发票出入境的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款;有违法所得的予以没收。丢失发票或者擅自损毁发票的,依照前款规定处罚。

嘉宾:按照现行征管流程的规定,纳税人发生发票遗失、被盗等情况时,应按规定程序向当地公安机关报失,并于当日向税务机关报告,填报《发票挂失/损毁报告表》(1份)、《挂失/损毁发票清单》(1份),并提供以下资料:(1)陈述事实经过的书面报告;(2)提供公安部门受理报案的有关材料(被盗时提供);对遗失、被盗普通发票的,纳税人须持《发票挂失/损毁报告表》、《挂失/损毁发票清单》自行到市级(含地市级)以上发行的非娱乐性报刊、杂志,或者税务机关根据有关规定要求的媒体上发布。纳税人办理完毕挂失声明及接受税务处罚后,持刊登遗失声明的版面原件和《发票领购簿》,并填写《发票缴销登记表》(一式二份,税务机关、纳税人各一份),到发票管理岗办理发票缴销手续。如仍有不明,可以拨打12366纳税服务热线请坐席员进一步帮您分析、解释。

网友:您好,因工作需要,每月都需要审查员工报销使用的“大连现代轨道交通有限公司”的发票,但是经常发现员工所交发票印章不清楚的情况,而且有的发票只能看见大连两字,开票方识别号也看不清,只能看见发票代码级发票号码,请问在这种情况下,我该如何识别这张发票是“大连现代轨道交通有限公司”的呢?

嘉宾:首先,发票应当套印发票监制章,并经大连市国税局确定的企业印制。其次,对大连市国税局网站的“发票查验及预约”模块仅提供大连市国家税务局售出的发票进行查询,必须填写发票代码、号码、开票方纳税人识别号、开票日期以及校验码等五项信息才可以进行查询。查询的信息不作为鉴别发票真伪的依据。再次,如果对发票流向查询的结果有疑问,想要进一步核实发票的真伪以及发票填开内容是否真实,需纳税人提出鉴定发票的申请,同时纳税人携带发票原件,取得发票事实经过等资料,到大连市国家税务局票证中心进行鉴别发票的真伪。最后,不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。如果贵单位取得的发票上盖的发票专用章盖的不清楚,你单位有权拒收。

网友:个人(自然人)销售二手游艇,买方要发票,我如何开具发票?

嘉宾:根据《发票管理办法》的规定,需要临时使用发票的单位和个人,可以凭借购销商品的有关合同、协议或者税务机关认可的其他资料以及经办人身份证明直接向经营地税务机关申请代开发票。依照税收法律、行政法规规定应当缴纳税款的,税务机关应当先征收税款,再开具发票。

网友:单位使用的出租车发票如何交验?

嘉宾:对于纳税人使用的大连市出租汽车专用发票、道路汽车补充客票以及冠名发票中的水路运输客票、电影票等,在交验时纳税人可凭填写准确的《发票领购及变更信息情况表》中“纳税人交验发票信息”栏填写的信息作为税务机关验旧的依据。

网友:通用手工发票下方的开票人信息可不可以盖章?

嘉宾:最好手填,盖章也可。

网友:通用手工发票是否可以加盖名称、识别号条形印?

嘉宾:可以。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。