主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市人口计生委副主任黄斌,发展规划处处长陶俊荣,政策法规处副处长姜道奎、副主任科员宋炳鑫做客本期访谈,在线解读计划生育家庭奖励、扶助政策,并回答网友问题。

嘉宾:主持人好!各位网友大家好!很高兴通过这个平台跟大家进行在线交流。

嘉宾:多年来,我市人口和计划生育工作始终坚持“以人为本”的工作理念,不断完善计划生育家庭奖励扶助政策体系,有效缓解了计生家庭在生产、生活、养老等方面的实际困难,使计生家庭优先享受社会经济发展的成果,从制度上保障了计生家庭的基本权利。同时,计划生育政策的公信力和执行力得到显著提升,低生育水平持续稳定。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,独生子女父母奖励费?

嘉宾:取得《独生子女父母光荣证》的城乡居民,从取得《独生子女光荣证》之月起至子女14周岁止,每月发给独生子女父母奖励费10元或者一次性奖励1500元。1.有工作单位的城镇居民,由夫妻双方所在单位各支付50%,仅一方有工作单位或者一方亡故的,由另一方所在单位全额支付;2.无工作单位的城镇居民和农村村民,经户籍地计生部门确认,由当地财政发放。

主持人:独生子女父母退休补助费?

嘉宾:取得《独生子女父母光荣证》的独生子女父母,在办理退休手续或达到规定年龄后,可领取独生子女父母退休补助费。1.属于机关事业单位职工的,退休时在工资中按月发放10元;2.属于企业单位职工的,退休时由所在单位一次性发放2000元退休补助费;3.属于失业转退休或从未就业的城镇人员的,在达到法定退休年龄后,经户籍所在地计生部门确认,由当地财政一次性发放2000元退休补助费。

主持人:独生子女死亡或丧失劳动能力的父母退休补助费?

嘉宾:领取《独生子女父母光荣证》,其独生子女在未生育下一代之前死亡或者因发生意外而丧失劳动能力后,不再生育或者收养子女的父母,在办理退休或达到规定年龄后,可享受该项补助。

嘉宾:1.属于国家机关、事业单位职工的,退休后由其所在单位按照本人标准工资的全额发给退休费。已按其他规定享受全额退休费待遇的,每月增加5元;2.属于企业等其他单位职工的,退休后由其所在单位一次性发给不低于3000元补助费;3.不属于上述两项规定的城镇居民:男满60周岁、女满55周岁,经户籍所在地计生部门确认,由县(市)区政府一次性发给3000元补助费。终生未生育、也未收养子女的夫妻可参照享受该项补助。

主持人:农村部分计划生育家庭奖励扶助?

嘉宾:1933年1月1日以后出生,年满60周岁的农村居民,1973年以来没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育(含合法收养),现存一个子女或两个女孩,经当事人申报,由户籍地计生部门进行资格确认后,每人每年享受960元奖扶金。

主持人:计划生育特殊困难家庭扶助?

嘉宾:1933年1月1日以后出生,符合政策规定生育子女(含合法收养),现无存活子女或只存活的一个子女被依法鉴定为三级(含三级)以上残疾的父母,经当事人申报,由户籍地计生部门进行资格确认后,可得到以下特别扶助:1.女方年满49周岁时,独生子女伤残家庭父母每人每年领取3600元特扶金,独生子女死亡家庭父母每人每年领取4800元特扶金。2.第一代独生子女死亡,其亲生父母(含合法收养的父母)没有再生育的,在女方年满49周岁时,可分别领取一次性抚慰金5000元。3.独生子女死亡,对有再生育能力和意愿的家庭,提供再生育咨询、免费孕前检查、置取宫内节育器等服务,并对依法再生育的家庭,给予一次性扶助金5000元。

嘉宾:4.为女方49周岁以上的独生子女伤残死亡家庭父母免费投保住院护理补贴保险。独生子女伤残死亡家庭父母因病住院可得到150元/天的护工补贴,每年最多可享受180天,同一病因住院的不超过90天。5. 对计划生育独生子女死亡家庭父母死亡的,免除基本殡葬费用。具体实施办法由市人口计生委与市民政局共同制定。另外,设立计划生育独生子女伤残死亡家庭困难救助专项资金。具体实施办法由市人口计生委与市财政局共同制定。

主持人:计划生育家庭休假制度?

嘉宾:1.晚婚假。职工晚婚的(男满25周岁、女满23周岁),在国家规定的3日婚假基础上, 增加7日婚假,共计10日。2.晚育(已婚妇女满23周岁后怀孕生育第一个子女的)产假、护理假。晚育并领取《独生子女父母光荣证》的,产假在国家规定基础上再增加60日。男方享受15日的护理假。

嘉宾:3.计划生育节育手术假。放置宫内节育器的,休假3日,7日内不安排重体力劳动;放置皮下埋植避孕剂的,休假5日;取出宫内节育器的,休假2日;施行输卵管结扎术的,休假21日;施行输精管结扎术的,休假10日;施行人工流产术的,休假14日,施行中期妊娠引产术的,休假30日;经批准施行输卵管复通术的,休假21日,施行输精管复通术的,休假15日。休假期间工资照发,福利待遇不变。

网友:一方离婚、一方丧偶,双方各有一个子女,均已取得《独生子女父母光荣证》,再婚后是否还继续享受独生子女父母奖励费?若之后又离异了,原先丧偶的一方是否还享受?

嘉宾:再婚后各自的独生子女均由双方直接共同抚养,由夫妻双方所在单位发给各自独生子女父母奖励费的一半。若再离婚的话,则应各自享受全额的奖励费。

网友:再婚家庭中的一方或双方符合特别扶助条件,应该如何申请?

嘉宾:按照相关规定,独生子女伤残死亡家庭须在女方年满49周岁后方可享受特别扶助,而再婚夫妻的双方或一方符合特别扶助政策,须在夫妻均都达到49周岁方可提出申请。

网友:已享受特别扶助政策的家庭离婚,其中一方再婚,再婚后的对象尚不满49周岁,已享受特别扶助的一方是否要停止享受?

嘉宾:再婚后符合政策的一方可以继续享受特别扶助。

网友:当事人是独生子女死亡家庭中的男方,后与妻子离婚,这种情况下应该如何享受特别扶助?

嘉宾:按照《大连市计划生育独生子女伤残死亡家庭扶助制度实施办法》,男方为离婚、丧偶现无配偶的,以本人年满49周岁为起点享受特别扶助。

网友:独生子女死亡家庭父母中的一方通过资格审查后死亡,如何享受5000元一次性抚慰金?

嘉宾:已通过审查的独生子女死亡家庭父母,其中一方死亡的,由另一方当年享受双倍的一次性抚慰金。如果夫妻双方已离婚,单身状态下死亡一方的不享受一次性慰问金。

网友:生育的第一个孩子出生一个月后夭折,再生育时是否适用再生育扶助政策?

嘉宾:婴儿死亡前已取得出生医学证明的,其父母再生育时享受再生育扶助政策。

网友:独生子女死亡家庭父母收养子女的是否适用再生育扶助政策?

嘉宾:独生子女死亡家庭父母合法收养子女的,适用再生育扶助政策。

网友:当事人于2005年办理退休,2006年病故,生前没有领取退休补助费,如何办理?

嘉宾:根据《辽宁省人口与计划生育条例》规定,取得《独生子女父母光荣证》的城镇居民,职工退休后,每月发给10月或者一次性发给2000元补助费。我市在2007年1月1日在全省率先以政府令的形式,明确规定“属于因企业破产、改制、撤销、分流等原因失业的,在达到法定退休年龄后,由当地财政发给补助费”。由于当事人于2006年病故,因此,无法享受此项待遇。

网友:2010年退休,应该给予的2000元独生子女父母退休补助费,公司以效益不好为理由只给了1000元,应该怎么办?

嘉宾:根据《大连市实施〈辽宁省人口与计划生育条例〉办法》,取得《独生子女父母光荣证》的城镇居民,职工退休后,每月发给10月或者一次性发给2000元补助费。属于在单位办理退休手续的,补助费由其所在单位发给。公司以效益不好为理由只给1000元,这种做法是错误的,当事人可以向单位所在地计划生育部门反映情况,计划生育部门将会同有关部门进行协调。当事人也可以通过法律途径解决。

网友:农业户口,但已享受到城镇居民社会保障和福利待遇的,可否在60岁后享受农村奖励扶助待遇?

嘉宾:根据我市相关规定,已享受城镇居民待遇和保障的农村户籍人员,不可享受农村奖励扶助。

网友:2008年户口性质由非农业改为农业的,现在已满60周岁,是否可以享受农村奖励扶助待遇?

嘉宾:2004年7月1日以后“非改农”的人员不能享受农村奖扶政策。

网友:如何判定晚婚、晚育?夫妻一方晚婚的如何享受晚婚假?

嘉宾:男满25周岁,女满23周岁初次结婚的为晚婚。已婚妇女满23周岁后怀孕生育第一个子女的为晚育。夫妻中只有一方达到晚婚年龄的,由该方享受晚婚假。

网友:今年36岁,即将生育第一胎,已参加生育保险,这种情况产假如何计算,休假期间工资如何发放?

嘉宾:按照《辽宁省人口与计划生育条例》规定,已婚妇女满23周岁后怀孕生育第一个子女,并领取《独生子女父母光荣证》的,产假在国家规定的基础上增加60天。男方护理假15天。休假期间工资按生育保险支付,具体情况还请咨询劳动部门。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。