主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今年是辽宁省第12届运动会举办年,目前,我市体育健儿正全力以赴备战。以此为契机,我市竞技体育工作积极顺应体育改革和发展的要求,按照2014年大连市体育工作会议确定的“竞技体育发展多元化”的发展方向,进一步丰富青少年体育后备人才培养的方式方法,不断完善竞技体育发展思路,加快推进我市竞技体育的发展。

主持人:今天,我们邀请到了大连市体育局副局长周福战、训练处处长许涛做客本期访谈,向大家详细介绍我市备战第十二届省运会的有关情况,以及目前我市竞技体育的发展情况,并现场解答您所关注的有关我市竞技体育发展的有关事宜,欢迎大家积极踊跃参与。

主持人:欢迎您,周局长!欢迎您,许处长!欢迎你们做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友大家好。很高兴有机会通过这个平台与大家交流我市竞技体育的发展情况,也感谢大家一直以来对我市体育事业的关注和支持。

主持人:去年,我们刚刚承办了第十二届全国运动会,今年,又迎来了辽宁省第十二届运动会,请两位嘉宾介绍一下第十二届省运会的有关情况?

嘉宾:辽宁省运动会每四年举办一届,今年是第十二届,设社会组和青少年组的比赛。其中,青少年组比赛是检验全省各市青少年竞技体育后备人才发展水平的重要平台,也可以客观的反映出各个城市竞技体育的发展水平。本届省运会青少年组比赛共设29个大项、726个小项,总决赛定于2014年8月22日至30日在丹东市举行,我市将有958名运动员参加25个大项、700个小项的比赛。

主持人:我市为参赛第十二届省运会做了哪些准备工作?

嘉宾:2013年11月15日,市体育局召开了“大连市第十二届省运会动员大会”,成立了备战指挥部,明确了工作职责,确定了奋斗目标,拉开了我市备战第十二届省运会工作的序幕。目前,指挥部下设办公室、训练部、竞赛部、科研部、新闻部、保障部、监察部等“一室六部”,各部室任务明确、职责清晰,形成了运转流畅的指挥体系,备战工作井然有序。

主持人:我市参加第十二届省运会的备战情况是怎样的?

嘉宾:四年一度的省运会作为全省水平最高的综合性运动会,各个城市对备战参赛工作都很重视。目前,我市省运会备战工作正按照“强化领导、职责清晰、高效有序、科学系统”的原则,紧张有序的进行,各项目参赛队伍组建完毕,运动员紧张训练,参赛状态良好。

主持人:我们还想进一步了解一下运动员的备战训练情况,请给我们详细介绍一下吧?

嘉宾:按照指挥部的统一部署,我市业余体校、网球中心、射击学校、足球学校、游泳馆等体育局直属训练单位先后召开誓师动员大会;市陆上学校等6个训练单位、13支队伍、500余人赴外地开展冬训;体科所选派专人深入冬训队伍开展科研和医疗保障工作。从3月18日开始,市体育局分别召开局属9家训练单位参赛省运会筹备工作汇报会,着重听取了各单位的训练备战情况。目前,各训练单位备战思路明确,备战状态良好,运动员训练保障、教练员任务分解、团队赛前激励等工作细致入微,运动成绩显著提高。

主持人:本届省运会的总决赛是8月份在丹东举行,但我们关注到有个别项目已经提前开赛,不知道我市的参赛成绩如何?

嘉宾:2013年12月份,第十二届省运会青少年组的速滑比赛在沈阳圆满落幕。在参赛指挥部的统一指挥下,我市派遣5名运动员参加了比赛,共荣获3金、4银、3铜,金牌及奖牌数位列全省第一。其中,我市获得的女子乙组500米项目金牌成为本届省运会决赛的首金,为我们赢得了开门红。

主持人:刚才提到速滑比赛是在沈阳进行的,那么,我们大连是否会像全运会那样,也承办一些比赛项目呢?

嘉宾:第十二届省运会竞赛项目主要由丹东、沈阳、大连三地承办。经多次沟通,省体育局已确定由我市承办帆板、自行车、赛艇、游泳、皮划艇、曲棍球、垒球等7项比赛,这将有助于我们发挥“地利”优势,取得更好的成绩。目前,完整的安排情况是这样的:帆板项目比赛将于6月19日-25日在瓦房店市仙浴湾举行,自行车项目比赛将于6月21日-27日在普兰店市安波镇举行,赛艇项目比赛将于7月18日-21日在旅顺口区省海校水上运动场举行,游泳项目比赛将于7月19日-24日在大连市游泳馆举行,皮划艇项目比赛将于7月26日-29日在旅顺口区省海校水上运动场举行,曲棍球项目比赛将于8月6日-11日在旅顺口区三涧堡小学举行,垒球项目比赛将于8月16-19日在旅顺口区省海校垒球场举行。

主持人:我市竞技体育的发展现状是怎样的呢?

嘉宾:经过多年的不懈努力,我市竞技体育的发展呈现出逐年向好的状态,概括的说,是以下四点:一是训练体系日趋完善,二是项目布局突出重点,三是人才储备不断丰富,四是参赛成绩逐步提高。

主持人:可以详细跟我们介绍一下么?

嘉宾:好的。我们先说训练体系。目前,我市形成了以市级训练单位为龙头、区县体校为重点,传统项目学校为基础,社会力量办训为补充的训练管理体系。我市现有9个市级训练单位、6所国家高水平后备人才基地、7所国家级单项后备人才基地、14所省级单项后备人才基地、9所市级体育后备人才重点基地、1所国家传统项目学校、16所省级体育传统项目学校、126所市级体育传统项目学校、54所乒乓球后备人才培训学校、100所足球中心校、重点校和网点校。

主持人:项目布局的情况呢?

嘉宾:目前,我市开展了25个奥运项目的业余训练。根据各项目在省运会上的夺金实力和人才输出数量,我市确立了7个优势项目(包括足球、曲棍球、游泳、排球、自行车、赛艇、皮划艇等)、14个潜优势项目(包括田径、垒球、乒乓球、击剑、速滑、帆板、篮球、柔道、体操、射击、射箭、羽毛球、网球、跆拳道等);根据我市的人才特点、项目基础和竞技体育发展战略,我市确立了16个重点发展项目(包括田径、游泳、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、高尔夫球、曲棍球、棒球、自行车、射击、击剑、赛艇、帆板、马术等)。

主持人:人才储备情况呢?

嘉宾:目前,市体育局直属训练单位共有教练员157人,其中,在编教练员119人,外聘教练员38人;6个县区体校共有教练员68人。我市局属训练单位在训运动员约1400人,其中,三集中运动员950人,走训和梯队运动员约450人;市级传统项目学校在训青少年约5000人。2010-2013年,我市向省专业队共输送146名运动员,输送数量在全省处于领先地位。

主持人:再详细谈谈这几年我市参加各项大赛的成绩吧?

嘉宾:截止2013年末,我市共产生了4位奥运会冠军,33位世界冠军,在历届国际大赛上夺得57枚金牌,18人68次打破世界纪录。尤其是近8年来,我市竞技体育成绩不断提升:两届奥运会和两届全运会输送运动员排名均处于全省首位;大连籍运动员在2008年奥运会上夺得2银2铜,在2012年奥运会上取得一个第四名、3个第五名、一个第6名的成绩;在第十一届全运会上夺得10金、7银、4铜,在第十二届全运会上夺得27金、16银、11铜;近三届省运会金牌、奖牌总分均处于全省第2位;第6届城运会金牌数排名处于第29位,第7届城运会提升至第11位。

主持人:我们都知道,十八届三中全会掀起了改革的浪潮,而且,在2014年大连市体育工作会议上提出了“竞技体育多元化”的工作方向,很想知道,在这样一个背景下,我们做了哪些工作?

嘉宾:为全面把握我市竞技体育工作面临的新形势、新机遇、新任务,广泛凝聚共识,形成改革合力,推动竞技体育多元化发展,从3月中旬开始,市体育局不断汲取各方面的意见和建议,广泛开展了大连市竞技体育改革发展系列研讨活动,先后召开了体育局老领导、局属训练单位负责人、教练员、运动员、区市县体校负责人参加的6次座谈会。经对各方意见和建议认真梳理总结,进一步明确了我市竞技体育的发展思路。

嘉宾:现在,我们已明确今后一个时期,竞技体育发展的指导思想和发展目标。具体来说,就是要以十八届三中全会精神为指导,以国际化发展、整体化推进为导向,以输送高水平体育后备人才为核心,以加强体育训练基地建设为重点,以统筹兼顾、制定政策、提供保障、规范服务为主要责任,不断发挥竞技体育对扩大群众体育感召力、促进体育产业拉动力、发挥体育文化生命力、提升城市形象影响力的功能和作用。坚持以人为本,创建我市训练、竞赛、教学、科研、医疗康复、后勤保障“六位一体”的发展模式,努力将我市打造成为“中国竞技体育人才高地”,为“体育名城”和“体育强市”建设贡献力量。

主持人:对此,我们将采取哪些措施呢?

嘉宾:面对新时期、新任务和新要求,我们将以“六个着力”为切入点,逐步加以推进和实施。即:一是着力深化项目布局,推动竞技体育科学发展;二是着力加强人才建设,提升教练员执教水平;三是着力促进体教结合,从根本上解决学训矛盾;四是着力完善保障体系,优化竞技体育发展环境;五是着力探索办训形式,促进竞技体育多元化发展;六是着力推进国际交流,提高竞技体育国际化水平。

主持人:在“着力深化项目布局”这个方面,我们有哪些考虑呢?

嘉宾:以我市输出的后备人才质量和数量为依据,结合地域特征和人才特点进行项目布局,不求广而全,但求精而优,以强项带弱项,逐步实现全面发展。合理控制在训人数规模,保证数量,提高质量,从发展规模向发展效益转变。按照业训规律、项目规律和人才培养规律,做好“整体与局部、市区与郊县、体育与教育、走训与集中、输送与升学”的“五个结合”,逐步形成以项群为特点的人才培养模式。

主持人:在“着力加强人才建设”方面,我们有哪些打算呢?

嘉宾:重点实施“大连市教练员提升培训计划”,用3年的时间,对来自市属训练单位、区县体校、传统项目学校和社会俱乐部的200名教练员进行系统培训,全面提升教练员的执教水平。面向全国引进高水平教练员,尽快形成每个重点项目有一名高水平的学科带头人。探索建立复合型教练员团队,以具有先进训练理念、能够深刻把握项目规律的优秀教练员为主体、不断提高训练的科技含量。

主持人:第三个“着力”,就是如何解决学训矛盾的问题了,这也是运动员和家长们非常关心的问题。

嘉宾:是这样的。在这方面,我们将积极探索“四个合力”,即体育与教育部门合力制定政策、合力布局项目、合力组织竞赛、合力办学办训。研究制定大连市体教结合工作指导意见,从体制和机制上解决运动员转学、入学、开学等具体问题。以排球、篮球、乒乓球项目为重点,以市级126所传统项目学校、54所乒乓球重点项目学校为纽带,构建“学、竞、训”一体化的后备人才培养模式,夯实体育后备人才根基。

主持人:在着力完善竞技体育的保障体系方面,我们将做哪些工作?

嘉宾:一是要完善组织保障,即完善包括政府主导的政府绩效考核评价和对训练单位的考核评价体系;推进市属训练单位组织建设一体化进程,强化训练管理体系的建设。二是要完善制度保障,即启动转变体育发展方式的顶层设计,研究制定人才交流、体教结合、奖励、后备人才培养等方面的扶持政策和配套文件,稳步推进实施。三是要完善物质保障,即加强训练基地建设,保障训练资金及时到位;落实科研人员和教练员的职级待遇。四是要完善科技保障,即以市体育科学研究所为依托,成立大连市运动员体能评定和康复中心,组建科研医疗队伍,统管全市体育科研和医疗保障工作;实施科技进场馆工程,提高训练中的科技保障水平;创建重点研究室,在全国范围内聘请学术带头人,破解竞技训练中的瓶颈问题。五是要完善信息保障,即培养信息专职人员,及时掌握国际和国内体坛最新动态,选手实力、赛会规则修改、竞赛安排变化等情况;加强训练工作的信息平台建设,加大对内宣传和国际、国内城市间的体育文化交流。

主持人:我们将采取哪些方式,促进竞技体育多元化发展呢?

嘉宾:主要是要发挥政府的主导作用,能职业化发展的项目走职业化发展,适合社会办的项目鼓励社会来办,缺乏市场基础的项目由政府进行培育。出台鼓励和支持社会力量办训的政策,重点探索足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、高尔夫、击剑、跆拳道、武术(散打)、拳击等竞技水平高、群众基础好、观赏性强的项目俱乐部在大连的发展,使之成为我市竞技体育发展的新引擎,形成多元化的培养、输送、竞赛机制。

主持人:在着力推进国际交流,提高竞技体育国际化水平方面,我们有哪些打算呢?

嘉宾:主要是要加强对我市竞技体育文化的国际宣传与交流,提升我市竞技体育的国际影响力。通过运动队“走出去、请进来”、体育人才“互派”等方式,深化足球、棒球、垒球、羽毛球、击剑项目与国外优秀团队的交流与合作,打造“明星工程”,不断提升我市竞技体育工作的国际化水平和体育人才的国际影响力。

主持人:感谢周局长和许处长给我们详细介绍了我市参加第十二届省运会及竞技体育改革发展的有关事宜。

主持人:各位网友,今天的访谈到此结束,感谢大家对大连体育事业的关心、支持和参与,我们下期见。