主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天,我们特别邀请市财政局副局长王敬、会计处副处长吴艳、会计处副调研员王秀云做客访谈,围绕《大连市会计从业资格管理实施办法》与市民在线交流。

嘉宾:各位网友好,很高兴通过这个平台与大家进行交流。

主持人:哪些人员应当持有会计从业资格证书?

嘉宾:凡在我市行政区域内的国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他组织(以下统称单位)从事下列会计工作的人员应当取得会计从业资格,包括:1.总会计师(财务总监)2.会计机构负责人(会计主管)3.出纳;4.稽核;5.资本、基金核算;6.收入、支出、债权债务核算;7.职工薪酬、成本费用、财务成果核算;8.财产物资的收发、增减核算;9.总账;10.财务会计报告编制;11.会计机构内会计档案管理;12.其他会计工作。

嘉宾:单位不得任用(聘用)不具备会计从业资格的人员从事会计工作。不具备会计从业资格的人员,不得从事会计工作,不得参加会计专业技术资格考试或评审、会计专业技术职务的聘任,不得申请取得会计人员荣誉证书。

主持人:我市具体哪个部门负责会计从业资格管理?

嘉宾:大连市财政局、各区市县(先导区)财政局为各级会计从业资格管理机构。大连市财政局根据财政部规定的设计格式统一负责会计从业资格证书的印制、编号、颁发和管理。中国人民解放军、中国人民武装警察部队系统的会计从业资格的管理由财政部委托中国人民解放军总后勤部、中国人民武装警察部队后勤部分别负责。

主持人:哪些人员可以申请参加会计从业资格考试?

嘉宾:符合下列条件的人员,可以申请参加会计从业资格考试:1.遵守会计和其他财经法律、法规;2.具备良好的道德品质;3.具备会计专业基础知识和技能。因有《会计法》第四十二条、第四十三条、第四十四条所列违法情形,被依法吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销之日起5年以内不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书。因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污、挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为,被依法追究刑事责任的人员,不得参加会计从业资格考试,不得取得或者重新取得会计从业资格证书。

网友:各位嘉宾主持人您好,会计从业资格证要换证,大连开始实施啦吗?什么时候开始换证呢?谢谢了!

嘉宾:根据《会计从业资格管理办法》(中华人民共和国财政部令73号),2013年7月1日起,会计从业资格证书实行6年定期换证制度。目前,我市尚未开始换证工作,具体的换证时间及办法敬请关注大连会计网上发布的相关信息。

主持人:参加会计从业资格考试应如何报名?

嘉宾:我市的会计从业资格证考试每年原则上安排四次,每季度一次。考试报名统一安排在每季度的前15天,后两个月为考试时间。具体报考及时间安排以大连会计网上公布的“报名通知”为准。

主持人:参加会计从业资格考试都需考哪些科目,采取什么考试形式?

嘉宾:会计从业资格考试的科目为:财经法规与会计职业道德、会计基础、会计电算化。参加会计从业资格考试人员应当在一次考试中通过全部规定科目,才能申请会计从业资格证书。考试采取无纸化的方式,各科目考试均实行百分制,合格标准为60分,考试结束即时显示考试成绩。

主持人:会计从业资格考试成绩通过后,如何领取资格证书?

嘉宾:通过会计从业资格考试的人员应在考试结束之日起6个月内,登陆“大连会计网”,进行证书申请并打印《大连市会计从业资格人员基本信息表》,按照表上注明携带的资料到所属会计从业资格管理机构领取会计从业资格证书(也可以委托代理人领取)。

网友:会计从业资格证书是全国有效吗?

嘉宾:会计从业资格证书是具备会计从业资格的证明文件,在全国范围内有效。持有会计从业资格证书的人员(以下简称持证人员)不得涂改、出借会计从业资格证书。

主持人:取得会计从业资格证书后,需要参加继续教育吗?

嘉宾:取得会计从业资格的人员,应当自取得资格的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。持证人员每年接受继续教育采取学分制管理制度,每年参加继续教育取得的学分不得少于24学分。持证人员继续教育完成情况载入本人会计从业信息档案。本人或用人单位有查看需求的,可登录大连会计网—“从业资格证书网上查询”。持证人员应当在办理会计从业资格调转和换证前,补齐以前年度继续教育学分。单位应当鼓励和支持持证人员参加继续教育,保证学习时间,提供必要的学习条件。

主持人:会计从业资格证书的信息发生变化,需要办理信息变更吗?

嘉宾:会计从业资格实行信息化管理。持证人员下列信息发生变化的,应当填写《大连市会计从业资格信息变更登记表》(登陆大连会计网下载),按照表上注明携带的资料和会计从业资格证书,到所属会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更。持证人员未按规定及时进行信息变更而引起的相关后果,由持证人员个人承担责任。具体包括:1.持证人员的姓名、有效身份证件号码、学历、学位、会计专业技术职务资格等基础信息;2.持证人员从事会计工作情况;3.持证人员的变更、调转登记情况;4.持证人员换发会计从业资格证书情况;5.持证人员接受继续教育情况;6.持证人员受到表彰奖励情况;7.持证人员因违反会计法律、法规、规章和会计职业道德被处罚情况。

网友:我现已在外地工作了,那我的会计从业资格证需要调转到外地吗?

嘉宾:持证人员所属会计从业资格管理机构发生变化的,应当及时办理调转登记手续。调往辽宁省以外地区的应当由持证人员或委托代理人及时填写《中华人民共和国会计从业资格调转登记表》(登陆大连会计网)一式三份,并持会计从业资格证书到我市所属会计从业资格管理机构办理调出手续。调往辽宁省内其他城市的应当由持证人员或委托代理人持会计从业资格证书到我市所属会计从业资格管理机构办理调出手续。持证人员应当自办理调出手续3个月内,持调转手续、会计从业资格证书并按调入地会计从业资格管理机构的要求,到调入地会计从业资格管理机构办理调入手续。

网友:我是在外地工作时取得的会计从业资格证书,现在已来大连工作了,想问怎样办理调入?

嘉宾:辽宁省以外地区调入我市的持证人员应在调出地会计从业资格管理机构上传电子信息成功之日起3个月内到我市所属会计从业资格管理机构办理调入。辽宁省内其他城市调入我市的持证人员,应在调出地会计从业资格管理机构办理调出手续起3个月内到我市所属会计从业资格管理机构办理调入。申请调入时,应持调转手续、会计从业资格证书,准确填写《大连市会计从业资格调入登记表》(登陆大连会计网),按照表上注明携带的资料到我市所属会计从业资格管理机构申请办理调入。持证人员在调出地已经从事会计工作的,要将工作单位、从事会计工作时间、会计工作岗位、行政职务等会计从业信息在调出前记载完整。

网友:我的会计从业资格证书丢失了,怎么办?

嘉宾:持证人员应当妥善保管会计从业资格证书。如有遗失,持证人员应当在履行公告程序后,填写《大连市会计从业资格证书补发申请表》(登陆大连会计网),持有关证明材料,向所属会计从业资格管理机构申请补发会计从业资格证书。会计从业资格管理机构核实无误后予以补发。

网友:我的会计从业资格证书很早以前就取得了,现在需要换证吗?

嘉宾:根据《会计从业资格管理办法》(中华人民共和国财政部令第73号)从2013年7月1日起,会计从业资格证书实行6年定期换证制度。目前我市尚未开始换证工作,具体的换证时间及办法敬请关注大连会计网上发布的相关信息。

网友:会计从业资格证书会被撤销或注销吗?

嘉宾:持证人员以欺骗、贿赂、舞弊等不正当手段取得会计从业资格的,会计从业资格管理机构应当撤销其会计从业资格。持证人员具有下列情形之一的,会计从业资格管理机构应当注销其会计从业资格:1.死亡或者丧失行为能力的;2.会计从业资格被依法吊销的。

网友:参加会计从业资格考试具有舞弊等违规行为的,应承担什么后果?

嘉宾:参加会计从业资格考试舞弊的,2年内不得参加会计从业资格考试,取消其考试成绩;已取得会计从业资格的,撤销其会计从业资格。

主持人:港澳台及外国居民可以取得会计从业资格证书吗?

嘉宾:在我市居住或者工作的香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区居民和外国居民取得会计从业资格及相关管理适用本办法即《大连市会计从业资格管理实施办法》。

网友:会计从业资格证书可以免试取得吗?

嘉宾:2013年7月1日前已被聘任为高级会计师或者从事会计工作满20年,且年满50周岁、目前尚在从事会计工作的,经本人申请并提供单位证明等相关材料,会计从业资格管理机构核实无误后,发给会计从业资格证书。材料提交截止期为2014年6月30日。取得注册会计师证书,目前尚在从事会计工作的,经本人申请并提供单位证明等相关材料,会计从业资格管理机构核实无误后,发给会计从业资格证书。

网友:各位嘉宾、主持人您好,持证人员应当妥善保管会计从业资格证书。如有遗失,持证人员应当在履行公告程序后填写《大连市会计从业 资格证书补发申请表》(登陆大连会计网),持有关证明材料,向所属会计从业资格管理机构申请补发会计从业资格证书。会计从业资格管理机构核实无误后予以补发。如有遗失,持证人员应当在履行公告程序后,这个履行程序是在报纸上登报遗失吗?谢谢。

嘉宾:是的,请在《大连日报》等我市相关媒体登报遗失。

主持人:会计从业资格证书相关信息,通过什么渠道能够了解和咨询?

嘉宾:我市所有与会计相关的内容和信息,均可通过大连会计网进行查询了解,咨询电话:39704666。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。