主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到大连市国家税务局梁维忠总审计师,货物和劳务税处付堃奇处长等业务权威人士,做客本期访谈,为您现场解答大连市2014年新纳入营改增试点范围的行业政策及简并征收率的相关问题,欢迎广大网友积极参与。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

主持人:梁总,您好!国务院决定2014年新纳入“营改增”试点几个行业,财政部、税务总局修改了相关政策,能请您谈谈这方面的情况吗?

梁维忠总审计师:主持人好!各位网友大家好! 2013年8月1日,全国范围在“1+7”个行业开展营业税改征增值税试点。根据十八大报告财税体制改革以及国务院工作安排,今年1月1日起,将铁路和邮政业纳入试点范围,6月1日将电信业纳入试点范围。

主持人:为什么要分批搞改革试点呢?

梁维忠总审计师:将不同行业分批纳入试点充分体现出营改增“分步”、“有序”实施的一贯思路,而改革也将逐渐迈入“深水区”。不同行业有不同特点,政策制度需要符合行业特点,所以总局针对不同行业进行调研,制定政策,成熟一个行业,纳入一个行业,尽量减少由于改革对行业的负面影响,这也体现出政策制定的谨慎性和严肃性。

主持人:新行业纳入“营改增”试点范围对大连市的经济发展有哪些影响?

梁维忠总审计师:实施“营改增”试点,有助于消除长期以来我国对货物和劳务分别征收增值税和营业税所产生的重复征税问题,为深化产业分工、加快现代服务业发展、促进三次产业融合营造良好的税收环境,对推动经济结构战略性调整和加快经济发展方式转变具有重要且深远的意义。新行业纳入试点范围能够进一步完善税制,释放改革红利。

主持人:国家出台了这么好的政策,那么纳税人应该注意哪些问题?

梁维忠总审计师:纳入试点范围的纳税人需要及时了解掌握改革试点的相关政策,积极参加税务机关组织的纳税辅导培训,调整与改革试点相关的财务管理方法。

主持人:6月18日,财政部、国家税务总局发布《关于简并增值税征收率政策的通知》,将征收率统一调整至3%,您能谈谈这方面的情况么?

梁维忠总审计师:这一政策是为进一步规范税制、公平税负,是一个旨在稳增长、调结构、惠民生的减税政策的减税政策手段。统一征收率,是财政部落实三中全会决定,稳定税负,建立现代财政制度的举措之一,有利于营造良好发展环境,激发市场活力和内生动力,对稳增长、调结构、促发展具有积极意义。

主持人:付堃奇处长,您好!新行业纳入“营改增”试点之后,增值税税率有调整吗?

付堃奇处长:主持人好!各位网友大家好!根据《财政部 国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税〔2013〕106号)和《关于将电信业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2014〕43号)文件规定,提供铁路运输服务、邮政服务和电信服务中的基础电信服务,税率为11%;提供电信服务中的增值电信服务,税率为6%。

主持人:大连市这三个行业“营改增”试点纳税人纳税申报时间、纳税地点是如何安排的?

付堃奇处长:铁路和邮政业纳税人自2014年1月1日起,电信业纳税人自2014年6月1日起,应开具国税部门监制的发票,不得再开具地税部门监制的发票;原营业税发票将由大连市地方税务局安排缴销。此前,试点纳税人提供应税服务的,仍按原营业税规定在次月申报期内向大连市地方税务局申报缴纳营业税。铁路和邮政业纳税人自2014年2月,电信业纳税人自2014年7月申报期起,向大连市国家税务局申报缴纳增值税,不再缴纳营业税。试点纳税人增值税征收管理,由大连市国家税务局负责。纳税人向其所在地国家税务局申报、缴纳增值税。

主持人:铁路和邮政业纳税人纳入试点范围后,国家对相应政策进行了调整,请问主要涉及哪些?

付堃奇处长:国家税务总局借鉴前期试点经验,对税负增长较多的行业给予了政策调整,具体来说主要包括以下几部分:增加了部分代理行业的差额征税政策,调整融资租赁企业的差额政策,增加动漫企业、电影放映、仓储、装卸搬运和收派服务实行简易计税方法的政策,延长离岸服务外包免税政策,增加国际货代企业免税、邮政业免税政策。

主持人:简并征收率这一政策主要涉及到哪些企业?对他们有什么影响?

付堃奇处长:截止目前,特定的一般纳税人征收率共设有6%,5%,4%,3%4档,主要涉及到小型水电、自来水、部分建材以及生物制品等民生密切相关的一般纳税人,以及小规模纳税人,简并增值税征收率可以降低老百姓的生活成本,增加居民的实际消费能力,提高居民收入增长的含金量。

主持人:刚才我们已经通过梁总和付处长的介绍了解了大连市2014年新纳入“营改增”试点行业的政策安排以及简并征收率方面的情况,下面我们关注网友的提问。

网友:对于安防设备的技术保障及维修工程,以前是在地税代开的工程发票,这次营改增后是否应该去国税开发票,也可以在国税代开出来工程发票吗?

嘉宾:如果是属于工程类的,仍然在地税缴纳营业税;如果是属于加工修理修配,则应在国税缴纳增值税。具体可以到主管税务机关进行咨询。

网友:请问建安行业营改增是什么时间?

嘉宾:具体时间以国务院公布的营改增实施时间为准。

网友:听说电信业将要实行营改增,请问具体实施的时间?

嘉宾:2014年6月1日起,在中华人民共和国境内(以下称境内)提供电信业服务的单位和个人,为增值税纳税人,应当按照本通知和《财政部国家税务总局关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2013〕106号)的规定缴纳增值税,不再缴纳营业税。

网友:原37号文件规定试点纳税人提供的离岸外包服务可以享受免税政策,但此政策执行到2013年12月31日,请问2014年针对此种情况企业还可以享受免税吗?

嘉宾:自2014年1月1日至2018年12月31日,试点纳税人提供的离岸服务外包业务免征增值税。上述离岸服务外包业务,是指试点纳税人根据境外单位与其签订的委托合同,由本企业或其直接转包的企业为境外提供信息技术外包服务(ITO)、技术性业务流程外包服务(BPO)或技术性知识流程外包服务(KPO)。

网友:企业委托境外一家企业提供软件开发服务,此设计服务完全发生在境外,此种情况我向外付汇时还需要替外方代扣代缴增值税吗?代扣增值税时税率如何确定?

嘉宾:企业委托境外一家企业提供软件开发服务,应税服务接受方在境内,无论提供方是否在境内,都属于境内应税服务;企业向外付汇时还需要替外方代扣代缴增值税,代扣增值税时税率是6%。

网友:企业缴纳文化事业建设费的计费销售额是含税价款还是不含税价款?

嘉宾:自2013年8月1日起,企业缴纳文化事业建设费的计费销售额,为纳税人提供广告服务取得的全部含税价款和价外费用,减除支付给其他广告公司或广告发布者的含税广告发布费后的余额。

网友:小规模纳税人企业在缴纳文化事业建设费时,如果销售额不达到二万元,是否也享受免税政策?

嘉宾:小规模纳税人企业在缴纳文化事业建设费时,如果销售额不达到二万元,免征文化事业建设费。

网友:听朋友说现在税率统一调整到3%,请问我企业是作仓储业务的,是否可以选择3%征税?

嘉宾:一、《财政部国家税务总局关于部分货物适用增值税低税率和简易办法征收增值税政策的通知》(财税〔2009〕9号)第二条第(一)项和第(二)项中“按照简易办法依照4%征收率减半征收增值税”调整为“按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税”。《财政部国家税务总局关于全国实施增值税转型改革若干问题的通知》(财税〔2008〕170号)第四条第(二)项和第(三)项中“按照4%征收率减半征收增值税”调整为“按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税”。二、财税〔2009〕9号文件第二条第(三)项和第三条“依照6%征收率”调整为“依照3%征收率”。三、财税〔2009〕9号文件第二条第(四)项“依照4%征收率”调整为“依照3%征收率”。

网友:梁总,您好。我是外贸出口企业的,之前没有营改增货运代理公司给我们开的是货运代理行业专用发票,他们自己缴纳营业税和营业税付加。自从营改增之后,他们刚我们垫付给船公司的运杂费和自己收取的代理报关费都跟我们按照6.83%收取,由于我们货物时出口外销,这部分增值税无法抵扣。等于我们税负没有减少,反而增加了,我想知道我们大连市国税局对这个情况接下来有什么政策出台可以帮助解决的?

嘉宾:市国税局没有政策制订权,是完全按照国务院财政部国家税务总局制订的政策执行的。您所反映的问题现在已经引起政策制订部门的关注,随着营改增的不断完善,相信您提出的问题会得到相应解决。

网友:国际货物运输代理服务2014年是否可以按照差额征收增值税?

嘉宾:一般纳税人提供国际货物运输代理服务,以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给国际运输企业的国际运输费用后的余额为销售额。

网友:营改增之后什么样的企业可以选择按照简易计税方法缴纳增值税?

嘉宾:1.试点纳税人中的一般纳税人提供的公共交通运输服务,可以选择按照简易计税方法计算缴纳增值税。公共交通运输服务,包括轮客渡、公交客运、地铁、城市轻轨、出租车、长途客运、班车。其中,班车,是指按固定路线、固定时间运营并在固定站点停靠的运送旅客的陆路运输。2.试点纳税人中的一般纳税人,以该地区试点实施之日前购进或者自制的有形动产为标的物提供的经营租赁服务,试点期间可以选择按照简易计税方法计算缴纳增值税。

嘉宾:3. 自本地区试点实施之日起至2017年12月31日,被认定为动漫企业的试点纳税人中的一般纳税人,为开发动漫产品提供的动漫脚本编撰、形象设计、背景设计、动画设计、分镜、动画制作、摄制、描线、上色、画面合成、配音、配乐、音效合成、剪辑、字幕制作、压缩转码(面向网络动漫、手机动漫格式适配)服务,以及在境内转让动漫版权(包括动漫品牌、形象或者内容的授权及再授权),可以选择按照简易计税方法计算缴纳增值税。动漫企业和自主开发、生产动漫产品的认定标准和认定程序,按照《文化部财政部国家税务总局关于印发<动漫企业认定管理办法(试行)>的通知》(文市发〔2008〕51 号)的规定执行。

嘉宾:4.试点纳税人中的一般纳税人提供的电影放映服务、仓储服务、装卸搬运服务和收派服务,可以选择按照简易计税办法计算缴纳增值税。5.试点纳税人中的一般纳税人兼有销售货物、提供加工修理修配劳务的,凡未规定可以选择按照简易计税方法计算缴纳增值税的,其全部销售额应一并按照一般计税方法计算缴纳增值税。

网友:对于工程类的划分不太清楚,安防类的安装属于地税?安防的售后维护属于国税,这么理解对吗?

嘉宾:您好,请问您提的安防具体指的是什么?由于具体情况不是很清楚,无法明确回答,您可以拨打12366将具体情况说明,进行咨询。

网友:请问国际货运代理行业应该增之后是按照全额征收增值税,还是扣除代垫部分按照差额增收增值税?

嘉宾:按照收取的全部价款和价外费用作为销售额全额计算缴纳增值税。

网友:建安企业营改增税率是多少?

嘉宾:具体以正式文件为准。

网友:新成立的仓储服务企业是否可以直接申请成为一般纳税人?

嘉宾:您企业如果会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关申请一般纳税人资格认定,成为一般纳税人。

网友:翻译服务2014年是否属于营业税改征增值税试点中的应税服务?

嘉宾:翻译服务属于《应税服务范围注释》中的“部分现代服务业-鉴证咨询服务-咨询服务”,属于营业税改征增值税试点中的应税服务。

网友:公司经营范围为技术服务,营改增以后,为增值税一般纳税人,可开具6%的增值税专用发票, 此6%属于增值税率还是征收率?

嘉宾:6%属于增值税的税率。

网友:我公司委托大连某测绘有限公司对我单位开发的房屋进行测量,付款时我们索要国税发票,对方只提供地税发票,说他们不在营改增范围内,请问他们是否纳入营改增?

嘉宾:房屋测量业务暂不属于本次“营改增”范围。

网友:汽车代驾是否纳入营改增范围?

嘉宾:需要视纳税人提供的业务具体情况进行确认。如果提供车辆的同时还提供代驾服务,属于《应税服务范围注释》中的“交通运输业”;如果只是单纯提供驾驶服务则不属于《应税服务范围注释》的规定范围。

网友:以前的工程过了免费质保期,出现问题上门解决需要额外收取费用,这个费用应该属于国税还是地税?

嘉宾:您收取的费用是指什么费用?如果是建筑安装的话,仍然在地税缴纳营业税,如果有问题可以拨打12366进行咨询。

网友:请问本次营改增都涉及到哪些行业?建筑业有涉及到吗?建筑业大概什么时候实行营改增?

嘉宾:2014年1月1日铁路运输业和邮政业纳入营改增试点范围,2014年6月1日电信业纳入营改增试点范围,建筑业营改增的具体实施时间以国务院决定为准。

网友:朋友成立公司,是针对成年人教育信息咨询,听说实行“营改增”后,咨询行业应该在国税缴纳增值税。请问针对此种教育咨询是否属于增值税范围?

嘉宾:“营改增”涉及的鉴证咨询服务主要是与生产经营活动相关的咨询服务,而教育咨询不在营改增范围内。

网友:我们向日本A公司支付该专线的使用费是否需要代扣代缴企业所得税?

嘉宾:贵公司向日本A公司支付该专线的使用费需要代扣代缴企业所得税,由于从2014年6月1日起电信业务也纳入营改增,因此上述业务向日本A公司支付该专线的使用费也需要代扣代缴增值税。

网友:电信业中基础电信施工工程是开增值税发票?还是地税发票?税率是多少?

嘉宾:施工工程仍然到地税缴纳营业税,具体情况可以到地税局咨询。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。