主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了市路灯管理处副处长王甲进、科长张磊,市路灯管理处一所所长柳晓云,科员张福伟做客本期访谈,围绕“城市照明管理”相关内容,与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好。很高兴通过这个平台与广大网友进行交流。

主持人:首先,请嘉宾介绍一下路灯管理处的职能和任务?

嘉宾:大连市路灯管理处,隶属市城市建设管理局,全市唯一的城市照明工程建设和管理部门。主要负责市内四区(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区)路灯照明设计、施工、维护管理任务。

主持人:路灯设施基本情况?

嘉宾:大连市城市照明建设已进入快速发展阶段,特别是1995年以来,大连市路灯建设和管理发生了翻天覆地的变化。灯盏数从1.8万盏增加到20.8万盏(高压钠灯73110盏、节能灯7853盏),总功率21491KW。目前,路灯管理覆盖面积达200多平方公里,供电线路总长3005公里,拥有箱变(台变)468台,无线控制终端468台,总容量53010KVA。2001年4月投入使用国内先进的大屏幕“路灯无线监控管理系统”,通过不断升级改造,对大连市大连市北起201国道、南至滨海路、东起海之韵广场、西至旅顺南路的市区范围内路灯实施全天候、全覆盖的监控管理,实现了路灯远距离遥控开关管理和自动检测。

主持人:路灯报修的修复时间?

嘉宾:我们兑现“社会服务承诺制度”,对群众的报修在条件允许下保证24小时内修复。报修电话84433567,24小时有人值班。

主持人:“社会服务承诺制”制度?

嘉宾:对群众来信来访灭灯事故和登报批评的非责任故障(包括电缆、变压器、监控终端等故障)必须在24小时内修复;对撞断路灯杆故障的处理必须在发生事故后2小时清理现场,春夏秋季必须在7日内修复,冬季必须在15内修复;大面积灭灯事故必须在30分钟内赶到现场及时处理。市民通过大连市公众信息交流平台反映的路灯问题必须在7日给予答复。路灯处举报电话:84433567。

主持人:百姓提出安装路灯,能否马上解决?

嘉宾:只要不是物业管理的小区和各种原因封闭的道路,而且又是属于我们管理的城区范围的辖区,提出安装路灯,我们会立即安排技术人员到现场进行勘察,拿出解决方案,并按计划安排近早落实解决。

网友:为什么还有“摸黑路”?

嘉宾:形成“无灯路”的原因主要有:(1)城区范围扩大;(2)旧城区改造;(3)早期无物业管理的非封闭住宅区;(4)开放后的原厂矿、住宅区;(5)电缆下地,使原同杆架设路灯拆除形成新的“无灯路”等等。所以,解决“无灯路”是一个动态的问题,是随城市建设发展同步进行的。

主持人:住宅小区的路灯问题?

嘉宾:根据市政府有关规定,解决住宅小区路灯问题的基本原则是:“谁建设、谁投资、谁管理”。按照这个原则,住宅小区的路灯建设和管理就应该由开发商或物业管理部门来完成。我们作为城市照明设施的行政管理部门,有义务监督和指导住宅小区的路灯建设,同时在条件允许的情况下,我们也会尽最大努力,帮助开发商和物业管理部门,从技术上解决小区路灯建设和管理方面中存在的困难和问题。

嘉宾:当然,由于历史遗留的问题等其它诸多原因,有些住宅小区如果按照 “谁建设、谁投资、谁管理”的原则可能并不适用。对于这种情况,我们会在深入调查研究的基础上,拿出确实可行的方案,上报行政主管部门,相信所有问题都能够得到圆满解决的。

主持人:路灯节能措施?

嘉宾:1、路灯监控系统,根据时控和光控自动开关灯。2、景观灯只在节假日亮灯,而且23点就关灯。3、对双火灯源,则安装单灯控制器,半夜一灯自动关灯。4、选择高光效的光源和灯具。5、试验新技术LED路灯、无极灯和太阳能路灯。6、安装降功率镇流器,节能柜。

网友:节电器能节电,为什么不用?

嘉宾:节约能源是建设节约型、环境友好型社会所必需的,能节省资金、减少环境污染。路灯节能是一个系统工程,不简单是一个节能器,而是从设计、材料选择到管理等全方位的节能。我们处已采取了许多节能措施。

主持人:路灯设施野广告如何处理?

嘉宾:保护路灯设施是全社会的共同责任,在路灯杆上粘贴、悬挂、堆放、接路灯电源等影响路灯安全都是不允许的。违反了《大连市城市照明管理实施细则》,按规定要给予相应的处罚。我们欢迎广大市民监督、制止和举报。举报电话是84433567,24小时有人值班。

网友:许多楼区内没有路灯,能否解决?

嘉宾:目前居民居住区楼区之间的道路许多都已经安装了路灯,但是有些楼区内的道路属于只供居民行走的小道,路灯供电电源的引入和作业车辆的进出非常困难,对于这种情况希望能给予理解。如果不属于这种情况,请你与84415619、84415069电话联系,我们会派人到现场了解情况,同时请你留下联系电话,我们会将调查结果和落实情况及时通知给你。

网友:安装路灯太亮影响居民休息。

嘉宾:路灯设计、安装我们遵循以下的原则:一是在设计、安装前我们必须到现场了解、调查,并听取当地居民委和多数居民的意见,按照路灯设计标准和要求,把路灯安装到最需要地方。二是在施工中继续征求居民的意见,并在工程竣工后,对确实影响居民休息的情况,再次进行调整,最大限度让市民满足,但个别居民提出路灯太亮影响休息的问题,我们是按照规范标准进行设计安装的,又没有其他办法调整的,希望市民给予我们理解和支持。

网友:有时白天为什么出现亮灯现象?

嘉宾:我们有路灯监控系统,24小时有人值班,白天亮灯或晚上灭灯等路灯故障,系统都能及时并且自动上报,而且我们会马上处理。白天出现亮灯一般都是在检修或维修路灯故障。

网友:外接路灯电源是否合法?

嘉宾:保护路灯设施是全社会的共同责任,在路灯杆上粘贴、悬挂、堆放、接路灯电源等影响路灯安全都是不允许的。违反了《大连市城市照明管理实施细则》,按规定要给予相应的处罚。我们欢迎广大市民监督、制止和举报。举报电话是84433567,24小时有人值班。

主持人:路灯设施被破坏举报是否有奖?

嘉宾:路灯设施被破坏举报有奖,奖励数额根据损失程度及被追回的多少给予。奖励不是目的,而是鼓励广大市民要爱护路灯实施,保护城市的眼睛。我们欢迎监督和举报,举报电话84433567。

主持人:路灯设施安全的问题?

嘉宾:我们处下属有三个路灯所,他们每天都对自己管辖的路灯设施进行维护和检查,发现安全隐患都会及时处理。而且我们处也不定期对路灯设施检查,对三个所进行考核,不达标给予处罚。

主持人:路灯设施被破坏,如何防范?

嘉宾:近两年,路灯设施被破坏的现象时常发生,特别是路灯电缆被盗。我们从各方面加强了管理,利用高科技安装路灯监控、防盗器等,加强巡视和值班。但毕竟我们处的力量是有限的,保护路灯设施是全社会的共同责任,主要靠广大市民来监督和举报。举报电话84433567。

主持人:非市政单位投资建设的城市道路照明设施如何移交?

嘉宾:非市政单位投资建设的城市道路照明设施属于自建项目,按照“谁建设、谁投资、谁管理”的原则,一般情况下应该由投资建设单位自行实施资产管理和设施维护管理。特殊情况下确实需要移交给路灯管理部门时,应该严格按照国家建设部《城市照明管理规定》和大连市政府《大连市城市照明管理实施细则》文件中有关内容执行。

主持人:节日期间主干路景观照明谁负责管理?

嘉宾:每年的“元旦”、“春节”、“两会”期间,我市主干路两侧会进行景观亮化,此项工作的具体实施部门为各区城建局,我处作为行业主管部门给予各区城建局技术指导与协调。

主持人:因建设需要拆除、迁移路灯设施怎样办理?

嘉宾:根据《大连市城市市政设施管理条例》和《大连市城市照明管理实施细则》中的有关规定,因工程建设确需拆除、迁移、改动城市照明设施的,建设单位必须经城市照明行政主管部门同意和组织拆迁,所需费用由建设单位承担。

主持人:因过失损坏了路灯设施该怎样处理?

嘉宾:根据《大连市城市照明管理实施细则》中的有关规定,因过失损坏城市照明设施的单位或个人,应当保护事故现场,及时通知城市照明管理机构,并承担相应的赔偿费用。

主持人:什么是城市照明?

嘉宾:城市照明指在城市规划区内城市道路、隧道、广场、住宅区、公园、公共绿地、名胜古迹以及其他建(构)筑物的功能照明或者景观照明。

主持人:什么是功能照明和景观照明?

嘉宾:功能照明是指通过人工光以保障人们出行和户外活动安全为目的的照明;景观照明是指在户外通过人工光以装饰和造景为目的的照明。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。