主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市安监局监察支队一大队副大队长王群、二大队副大队长肖岚做客本期访谈,围绕“安全生产隐患举报奖励制度”有关内容,与广大市民在线交流。

主持人:欢迎两位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好。很高兴通过“在线访谈”这个平台与大家进行交流。

嘉宾:为加强安全生产监督管理,发动、鼓励广大从业人员和人民群众积极参与安全生产隐患排查整治,报告、举报安全生产事故隐患,制止和惩处非法违法行为,建立完善我市安全生产事故隐患整治常态化体系,我市先后出台了《大连市人民政府办公厅关于印发大连市安全生产事故隐患和违法行为报告与举报奖励办法(试行)的通知》(大政办发〔2011〕154号)、《关于印发大连市安全生产事故隐患和违法行为报告与举报奖励办法实施细则的通知》(大安监发〔2012〕13号)、关于对《大连市安全生产事故隐患和违法行为报告与举报奖励办法(试行)的通知》实施细则》的补充通知(大安监执法〔2013〕78号)三个规范性文件。

嘉宾:任何单位、组织和个人(以下统称举报人)对其发现的安全生产事故隐患、非法违法行为,有权向本单位安全管理部门或企业有关负责人报告或向安全生产监督管理部门和其他负有相应职责的部门举报。

嘉宾:通过“12350”、信件、政府网站、本人(委托人)直接向当地安监部门报告;政府签状企业以及市政府各委、办、局所属企业从业人员向本单位报告。

主持人:举报案件奖励范围?

嘉宾:《奖励办法》规定,与市政府签状企业和市政府各委、办、局所属企业的从业人员对本企业存在生产工艺技术、设备设施、管理、作业环境、人的不安全行为等安全生产事故隐患向本单位报告的,在奖励办法范围内。

嘉宾:举报人举报生产经营单位的新建、改建、扩建项目安 全设施违反“三同时”管理规定而开工建设和投入生产的;举报人举报生产经营单位生产、经营、储存、使用、运输和处置废弃危险物品违反国家规定和行业标准的;举报人举报公共场所、设施、道路、桥梁、建(构)筑物、消防设施等存在安全事故隐患的或危及社会安全行为的;举报人举报瞒报、谎报生产安全事故的;举报人举报其他安全生产事故隐患和违法行为的。

主持人:举报事项不属于本单位受理范围的应如何处理?

嘉宾:《奖励办法》第三条,举报事项不属于本单位受理范围 的,接到举报的安全生产监督管理部门应当告知举报人向有处理权的单位举报,或将举报材料移送有处理权的单位,并采取有效方式告知举报人。

主持人:对群众举报县区范围内的举报案件的受理权限?

嘉宾:《奖励办法试行实施细则》的补充通知,第四条,各区市县、先导区安全生产监督管理局负责经核查属实的本辖区内各自监管企业的从业人员和广大市民的安全生产事故隐患、非法违法行为报告与举报的奖励发放工作。

主持人:奖励设置情况?

嘉宾:安全生产事故隐患报告、举报奖金设立。奖励等级分为五等10档。分别是:四等(1档100元、2档200元)、三等(3档500元、4档1000元)、二等(5档2000元、6档3000元)、一等(7档5000元、8档8000元、9档10000元)和特等(10档30000元)。

主持人:奖励设置等级档次划分参照的主要因素有哪些?

嘉宾:奖励等级档次的划分参照的主要因素是:举报内容或线索的真实、详尽程度;挽回经济损失数量;事故隐患的紧迫程度;安全生产违法行为的涉案金额和可能造成直接后果的严重性;可能直接造成经济损失、人员伤亡或社会影响的严重程度等。

主持人:在四等范围内奖励条件有哪些?

嘉宾:对报告、举报事实符合下列情况之一的,在四等范围内奖励:1.可能造成50万元以下经济损失或人员受伤事故的安全生产事故隐患或安全生产违法行为;2.查获非法生产、储存危险化学品实际价值5万元以下的;3.非法销售烟花爆竹实际进货价值5000元以下的,非法储存、运输烟花爆竹实际价值1万元以下的;4.被处以1万元以下经济罚款的。

主持人:在三等范围内奖励条件有哪些?

嘉宾:对报告、举报事实符合下列情况之一的,在三等范围内奖励:1.可能造成50万元以上1000万元以下经济损失或可能造成一般事故的安全生产事故隐患或安全生产违法行为;2.查获非法生产、储存危险化学品实际价值5万元以上20万元以下的;3.非法销售、运输烟花爆竹实际价值5000元以上1万元以下的,非法储存烟花爆竹实际价值1万元以上5万元以下的;4. 被处以1万元以上5万元以下经济罚款的。

主持人:在二等范围内奖励条件有哪些?

嘉宾:对报告、举报事实符合下列情况之一的,在二等范围内奖励:1.可能造成1000万元以上5000万元以下经济损失或可能造成较大事故的安全生产事故隐患或安全生产违法行为;2.查获非法生产、储存危险化学品实际价值20万元以上100万元以下的;3.非法销售烟花爆竹实际价值1万元以上5万元以下的,非法储存、运输烟花爆竹实际价值5万元以上10万元以下的;4.被处以5万元以上10万元以下经济罚款的。

主持人:在一等范围内奖励条件有哪些?

嘉宾:对报告、举报事实符合下列情况之一的,在一等范围内奖励:1.可能造成5000万元以上经济损失或可能造成重大事故的安全生产事故隐患或安全生产违法行为;2.查获非法生产、储存危险化学品实际价值100万元以上的;3.非法销售烟花爆竹实际价值5万元以上的,非法储存、运输烟花爆竹实际价值10万元以上的,非法生产烟花爆竹的;4.被处以10万元以上经济罚款的;5.瞒报谎报安全生产事故的。

主持人:在特等范围内奖励条件有哪些?

嘉宾:对报告、举报可能造成特别重大损失或特别重大事故的安全生产隐患和安全生产违法行为,报请市政府批准后,给予举报人特等奖励。

主持人:个人突出贡献奖设置几个等级及奖励金额?

嘉宾:个人突出贡献奖分为一等奖(人民币10000元)、二等奖(人民币8000元)、三等奖(人民币5000元),奖励等级确定应符合以下条件:个人突出贡献奖一等奖的奖励条件。年度内报告、举报安全生产事故隐患或违法行为80项以上;或年度内3次以上报告、举报事实符合《细则》中规定二等奖范围内的;或年度内2次以上报告、举报事实符合《细则》中规定一等奖范围内的;或年度内2次以上报告、举报事实符合《细则》中规定二等奖范围内和1次以上报告、举报事实符合《细则》中规定一等奖范围内的;或年度内1次以上举报瞒报、谎报特别重大事故的。经查属实的,为突出贡献一等奖。

嘉宾:个人突出贡献奖二等奖的奖励条件。年度内报告、举报安全生产事故隐患或违法行为60项以上80项以下;年度内2次以上报告、举报事实符合《细则》中规定二等奖范围内的;或年度内1次以上报告、举报事实符合《细则》中规定二等奖范围内和1次以上报告、举报事实符合《细则》中规定一等奖范围内;或年度内1次以上举报瞒报、谎报重大事故的。经查属实的,为突出贡献二等奖。

嘉宾:突出贡献奖三等奖的奖励条件。年度内报告、举报安全生产事故隐患或违法行为50项以上60项以下;或年度内1次以上报告、举报事实符合《细则》中规定一等奖范围内;或年度内1次以上举报瞒报、谎报较大事故。经查属实的,为突出贡献三等奖。本条款所称的“以上”包括本数,“以下”不包括本数;同一时间,对报告、举报一个场所内的多人存在同一种安全生产违法行为的按1项计。个人突出贡献奖由市安监局向做出突出贡献个人颁奖。

主持人:给举报人发放奖励的办理程序?

嘉宾:报告与举报安全生产事故隐患、非法违法行为核查、奖励流程。1.政府签状企业以及市政府各委、办、局所属企业从业人员向本单位报告安全生产事故隐患的,由企业以及市政府各委、办、局核查,向市安全生产监督管理局办公室提出奖励申请和奖励意见,并填写《生产经营单位安全生产事故隐患报告人员奖励申请表》。2.办公室根据业务处室职能分工,将企业或委、办、局提出的申请分拨给相关处室进行核实,并报相关领导审核批准。3.领导批准后,由办公室通知企业或委、办、局领取奖金,填写《生产经营单位安全生产事故隐患报告人员奖励奖金领取表》,由企业或委、办、局发放到隐患报告人。

主持人:群众向市安全生产监督管理局举报安全生产事故隐患和违法行为的奖励流程?

嘉宾:(一)市安全生产监管局应急指挥中心统一受理举报事项,填写《安全生产隐患和违法行为举报受理登记表》(附件3),对举报内容编号登记,报主管领导批阅后,按本《细则》第五条的规定报送相关处(室)查实。(二)相关处(室)接到举报事项后,应立即组织核查,并在受理之日起60日内查实办结。

嘉宾:(三)查处处(室)查实后,根据本细则第十条规定,研究确定奖励等级档次,填写《安全生产事故隐患和违法行为举报奖励审批表》(附件4)并与查处资料一起交由纪检监察室审核,并报主管局领导审批。(四)完成审批后,查处处(室)将《安全生产事故隐患和违法行为举报奖励审批表》报送办公室。(五)办公室将《安全生产事故隐患和违法行为举报奖励审批表》报送局长审批,并通知举报人携带有效身份证件领取奖金,填写《安全生产事故隐患和违法行为举报奖金领取单》(附件5)。

主持人:举报人向市安监局举报,由市局批转的由县区查处的安全生产事故隐患、非法违法行为的处置奖励流程?

嘉宾:举报人向市安监局举报,市安监局批转由各区市县、先导区安监局负责查处的安全生产事故隐患、非法违法行为,核查属实的,由各区市县安监局负责向举报人发放奖励。对可能发生较大以上生产安全事故的事故隐患、非法违法生产经营、瞒报、谎报生产安全事故的违法行为,市安监局可直接发放奖励。由查处单位向市安监局办公室提出奖励申请,办公室分拨给批转处(室)组织专家进行审核,填写《大连市安全生产事故隐患和违法行为举报奖励审批表》,并将查处材料交由纪检监察室审核后,报主管局领导审批。

主持人:举报人举报属公共场所、设施等安全事故隐患的受理流程?

嘉宾:举报人举报属公共场所、设施、道路、桥梁、建(构)筑物、消防设施等安全事故隐患,由行业主管部门或相关单位受理,核查属实的由行业主管部门或相关单位向市安监局办公室提出奖励申请,并填写《大连市安全生产事故隐患报告人员奖励申请表》,办公室按照《细则》第五条第二项的职责分工送相关处(室)进行核实后,填写《大连市安全生产事故隐患和违法行为举报奖励审批表》,并将查处材料交由纪检监察室审核后,报主管局领导审批。

主持人:突出贡献奖励发放程序?

嘉宾:对与市政府签状企业和各委、办、局所属企业从业人员在报告安全生产事故隐患工作中,符合本通知第七条规定条件的,由签状企业、各委、办、局向市安监局办公室提出突出贡献奖励申请,填写《安全生产事故隐患、非法违法报告与举报个人突出贡献奖励申请表》(附件1);办公室按照《细则》第五条第二项的职责分工送相关处(室)进行审查核实,填写《安全生产事故隐患、非法违法报告与举报个人突出贡献奖励审批表》(附件2),将相关材料交由纪检监察室审核后,报主管局领导审批。企业从业人员突出贡献奖励每年11月份受理、发放一次。

主持人:对举报瞒报、谎报事故,经调查属实的奖励设立、发放的流程?

嘉宾:1.举报人向市安监局举报瞒报、谎报一般事故的:瞒报、谎报财产损失的,奖励人民币3000元,瞒报、谎报人员伤亡的,奖励人民币5000元;瞒报、谎报较大事故的:瞒报、谎报财产损失的,奖励人民币5000元,瞒报、谎报人员伤亡的,奖励人民币1万元;瞒报、谎报重大事故的:瞒报、谎报财产损失的,奖励人民币1万元,瞒报、谎报人员伤亡的,奖励人民币2万元;瞒报、谎报特别重大事故的,奖励3万元。

嘉宾:2.市安监局对举报瞒报、谎报事故查处核实后,由查处处(室),填写《大连市安全生产事故隐患和违法行为举报奖励审批表》,并将查处材料一起交由纪检监察室审核后,报主管局领导审批。3.市安监局对举报瞒报、谎报事故,经核查属实,举报的瞒报、谎报事故同时有瞒报、谎报财产损失、人员伤亡的,对举报人按举报各级事故奖励中的上限予以奖励。4.举报人向各区市县、先导区安全生产监督管理局举报瞒报、谎报事故,经核查属实的,由各区市县、先导区安全生产监督管理局确定奖励的发放。

主持人:对举报人举报的有关情况受理单位要做哪些保密工作?

嘉宾:举报受理单位应当对举报人的有关情况保密,不得向被举报单位和社会泄露举报人情况。对打击、报复举报人的违法行为,公安、监察部门应当严厉查处;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

主持人:不予发放举报奖金条件?

嘉宾:1. 适用简易程序处理的;2.安全生产监管部门已经发现的安全生产事故隐患和违法案件;3.举报的事故隐患属于正在落实整改的;4.安全生产监管部门认为不应当奖励的其他情况。

主持人:同一个案件被多次举报应如何处理?

嘉宾:同一个案件被多次举报且内容相同的,奖励第一举报人,举报顺序以受理举报的时间为准;对两人(含两人)以上同时举报同一案件的,按一个案件进行奖励。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。