主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市外侨办副主任张建威、侨政处副处长宫爱军、侨政处调研员肖正球、侨政处杨贵林做客本期访谈,在线解读侨务政策有关内容,并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好。很高兴通过“在线访谈”这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,什么人是华侨?

嘉宾:根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》第二条规定,华侨是指定居在国外的中国公民。

主持人:什么是定居?

嘉宾:“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。另外,中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国居留不少于30个月,视为华侨。

主持人:何种原因出国不可视为华侨?

嘉宾:中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

网友:我有国外合法的长期居住权,但未在国外定居和生活,能否享受有关华侨在国内的优惠政策?

嘉宾:按照国侨发[2009] 5号《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》,虽然您取得了国外合法的长期居留权,但您在国外居留时间少于2年,不能界定为华侨,故您不能享受华侨在国内的优惠政策。

主持人:什么人是归侨?

嘉宾:归侨是指回国定居的华侨。外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

主持人:什么人是侨眷?

嘉宾:侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。侨眷包括:华侨、归侨的配偶、父母、子女及其配偶,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。外籍华人在华的具有中国籍的眷属,与侨眷范围相等同(享受侨眷待遇)。

主持人:什么人是外籍华人?

嘉宾:外籍华人是指已加入或已取得外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔;中国公民的外国籍后裔。

主持人:侨眷身份是否终生不变?

嘉宾:华侨、归侨去世后或者华侨身份改变后,其国内眷属原依法认定的侨眷身份不变;依法与华侨、归侨及其子女解除婚姻关系,或者与华侨、归侨解除抚养关系的,其原依法认定的侨眷身份丧失。

主持人:何谓“三侨考生”?

嘉宾:参加中、高考升学考试的归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女统称“三侨考生”,“三侨考生”可按照国家有关规定结合本地区的实际情况给予照顾。

主持人:大连市“三侨考生”在中考升学时享受哪些优惠政策?

嘉宾:①高等职业技术学院、中等职业技术学校录取:可在所报学校调档线增加10分提供考生的档案,由招生办审查择优录取;②普通高中录取:在公费生录取时总成绩增加10分。

主持人:“三侨考生”在高考加分、优先及降分录取方面有何规定?

嘉宾:总分低于所报学校调档分数线10分以内,可向学校提供档案,由学校审查决定是否录取。

主持人:如何办理“归侨学生”的升学照顾手续?

嘉宾:①凭考生本人的归侨证或者“华侨回国定居落户通知单”到所在区(市、县、单位)侨务部门办理初审证明;②凭考生本人的归侨证或者“华侨回国定居落户通知单”(备复印件1份)和所在区(市、县、单位)侨务部门出具的初审证明,高考考生还需如实填写“三侨考生情况登记表”,到市侨办办理升学照顾证明信;③将证明信交考生所在学校。

网友:外办领导,我是普兰店的朝鲜归侨,孙子明年参加初升高考试,请问我孙子能享受升学加分待遇吗?

嘉宾:这位网友您好,你孙子不能享受加分待遇。按照《辽宁省归侨侨眷权益保护法》及其实施办法规定,华侨升学加分只照顾“三侨考生”,即归侨学生、归侨子女及华侨在国内的子女,您孙子不属于“三侨考生”之列,所以很遗憾,您孙子就不能享受升学加分的待遇。

主持人:如何办理“归侨子女”的升学照顾手续?

嘉宾:①凭考生父(母)的归侨证或者“华侨回国定居落户通知单”和考生与父(母)的关系证明材料(户口簿、出生证明、公证书)到所在区(市、县、单位)侨务部门办理初审证明;②凭考生父(母)的归侨证或者“华侨回国定居落户通知单”、考生与父(母)的关系证明材料(户口簿、出生证明、公证书)(上述材料均需备复印件1份)和所在区(市、县、单位)侨务部门出具的初审证明,高考考生还需如实填写“三侨考生情况登记表”,到市侨办办理升学照顾证明信;③将证明信交考生所在学校。

主持人:如何办理“华侨在国内的子女”的升学照顾手续?

嘉宾:①凭考生父(母)的护照、我驻外使(领)馆当年出具的华侨定居公证书(认证书)、考生与父(母)的关系证明材料(户口簿、出生证明、公证书)到所在区(市、县、单位)侨务部门办理初审证明;②凭考生父(母)的护照、我驻外使(领)馆当年出具的华侨定居公证书(认证书)、考生与父(母)的关系证明材料(户口簿、出生证明、公证书)(上述材料均需备复印件1份)和所在区(市、县、单位)侨务部门出具的初审证明,高考考生还需如实填写“三侨考生情况登记表”,到市侨办办理升学照顾证明信;③将证明信交考生所在学校。

主持人:定居国外的中国公民要求回国定居,如何提出回国定居申请?

嘉宾:定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。

主持人:受理华侨回连定居申请应当具备哪些条件?

嘉宾:①自愿放弃国外居留资格;②最后一次入境日期起至申请前已在国内连续居住满6个月或申请前的一年内在国内累计居住满9个月;③在拟定居地有合法稳定的固定住所;④有相对稳定的生活保障。

主持人:华侨申请来连定居,需要提供哪些材料?

嘉宾:①申请人如实填写的《华侨来连定居申请表》;②自愿放弃国外居留资格的相关材料:a.已经放弃国外居留资格的相关证明材料;b.经公证的自愿放弃国外居留资格的声明书;③所有新、旧护照原件和境外居留证明;④公安派出所出具的注销户口证明;⑤出入境管理部门出具的自申请之日起前一年内的出入境记录。⑥二寸正面免冠白底彩色近照两张(规格48*33mm);⑦本人的住房证明;⑧如落户亲属处,需要提供相关的亲属关系证明以及经公证的亲属同意落户和居住声明;⑨相关稳定生活保障证明或者国内亲属承担抚养、赡养义务的公证书;⑩具有下列情形的,需要提供以下材料:a.因客观原因本人无法亲自办理来连定居申请,委托亲属办理的,应当提供受托人身份证明、经公证的亲属关系证明和委托书;b.出国前为农业户口拟回原户籍地定居的,应当提供拟定居地村(居)委会出具的同意接收证明,如参加本村利益分配,需要经村(居)民代表大会同意。

主持人:华侨在国内怎样办理结婚登记手续?

嘉宾:中国内地居民与华侨在国内办理结婚登记,需要男女双方共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

主持人:华侨在国内的计划生育有什么规定?

嘉宾:中国内地居民与华侨结婚在中国内地生育,应遵守其户口所在地人口与计划生育的有关规定。如所生育子女均在境外定居,可在中国内地再生育子女。中国内地居民与华侨结婚在境外生育子女且该子女拟回中国内地定居的,应遵守其户口所在地人口与计划生育的有关规定。如果在境外不符合其户口所在地人口与计划生育有关生育数量规定生育子女,且该子女回中国内地定居的,应依法缴纳社会抚养费。夫妻双方均为华侨,已生育的子女均在境外定居的,在中国内地可按政策规定再生育子女。

主持人:归侨、侨眷职工出境探望配偶,假期是如何规定的?

嘉宾:四年以上(含四年)一次的,给假半年;不足四年的,每年给假一个月。

主持人:归侨、侨眷职工出境探望父母,假期是如何规定的?

嘉宾:①未婚归侨、侨眷职工出境探望父母,四年以上(含四年)给假4个月;三年给假70天;二年给假45天;一年给假20天;②已婚归侨、侨眷职工出境探望父母,每四年给假一次,假期为40天,不予累计。

主持人:对于取得国外永久性居民身份证的人员回国工作,可否参加社会保险?

嘉宾:对于取得国外永久性居民身份证的人员回国工作,凡同国内企业建立劳动关系的,应按规定参加企业所在地的社会保险,缴纳社会保险费,并享受相应待遇。

主持人:华侨在国内就业如何办理社会保险?

嘉宾:聘雇华侨人员的用人单位,可持华侨本人的有效护照等证明材料及时到当地社会保险经办机构为其办理参保登记手续,建立社会保险关系。在国内灵活就业的华侨人员,可持本人有效护照等,按照个体身份人员参保办法到所在地社会保险经办机构办理参保缴费手续。华侨参加社会保险的各项业务办理程序与国内其它参保人员一致。

主持人:华侨在连工作期间办理个人所得税减免手续需要哪些材料?

嘉宾:①华侨在连企业出具的在职证明;②驻外使领馆开具的证明其永久或定居权的公证书;③护照原件;④公安派出所开具的户籍证明。

主持人:已在国外定居的离退休、退职人员,经批准又重回国内居住,其待遇有何规定?

嘉宾:出国定居的离退休人员、退职人员,经批准又回到国内居住的,原支付离退休费、退职生活费的单位,应该按照离退休、退职的规定,与本单位其他离退休人员、退职人员同样对待。但是对其中一次领取了五年离退休费、退职生活费,在国外居住不满五年的离退休、退职人员,应从出国之月起计算,在满五年之后方可享受与国内离退休人员、退职人员同等的待遇。

网友家在大连:想问一下,我是一个华侨,持中国护照办理保险或到银行办理业务时,都让我出具身份证,感觉比较麻烦,这个应该怎么解决?谢谢。

嘉宾:按照新的《中华人民共和国出境入境管理法》第二章第十四条规定:“定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份。”因此,您可以持有效护照及定居证明办理相关业务。如在办理过程中遇有困难,可致电市外侨办侨政处:83686402。

网友:我女儿是日本华侨,外孙女在日本出生,也有日本永住资格,随女儿住在日本。今年我想把外孙女接回国内由我们老俩口照看,但外孙女明年就到上幼儿园的年龄了,请问华侨子女在上幼儿园时和国内孩子有区别吗?如何办理入园手续?

嘉宾:根据大侨办发[2012]1号《关于进一步做好华侨子女回国就读中小学和幼儿园工作的若干意见》,回国读书的华侨子女享受本地户籍适龄儿童入学(园)的同等待遇,在监护人户籍所在地就近入学入园。如有需要,我办可以给您出具《华侨子女身份证明书》。

主持人:已参加基本医疗保险,但未达到退休年龄的归侨侨眷职工,在获准出境定居后,其基本医疗保险如何处理?

嘉宾:可一次结清个人帐户,今后不再享受基本医疗保险待遇。

主持人:什么是社区侨务工作?

嘉宾:社区侨务工作,就是侨务部门密切联系涉侨部门和区、街道、社区(居委会),通过宣传贯彻侨务政策和法律法规,使各级领导干部、基层干部提高对侨务工作的认识和理解,使侨务工作成为街道、社区工作的一部分,从而组合、调动各方面的力量,构筑为侨服务网络,把为侨服务落到实处,使归侨、侨眷在社区内得到优先、优质、优惠的服务。

主持人:新的《中华人民共和国出境入境管理法》为华侨回国内办理事务时出台了什么样的政策规定?

嘉宾:新的《中华人民共和国出境入境管理法》第十四条规定:定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份。

主持人:什么是国籍和国籍法?中国公民可否具有双重国籍?

嘉宾:国籍是指一个人属于某一国家的国民资格。具有某一国籍的人,对这个国家有其权利和义务。国籍法是主权国家对公民的国籍取得、丧失和恢复进行管理的法律条例。中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。

主持人:中国公民在什么情形下不准出境?

嘉宾:中国公民有下列情形之一的,不准出境:①未持有效出入境证件或者拒绝、逃避接受边防检查的;②被判处刑法尚未执行完毕或者属于刑事案件被告人、犯罪嫌疑人的;③有未了结的民事案件,人民法院决定不准出境的;④因妨害国(边)境管理受到刑事处罚或者因非法出境,非法居留、非法就业被其他国家或者地区遣返,未满不准出境规定年限的;⑤可能危害国家安全和利益,国务院有关主管部门决定不准出境的。

网友:您好,我于8年前取得了加拿大的枫叶卡,由于不习惯国外的生活,在加拿大只生活了3个月就回国了,也没有办理回国定居手续,此后也一直再也没有去加拿大,请问我能否享受华侨的有关优惠政策?

嘉宾:不可以享受,按照国侨发[2009] 5号《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》,虽然您取得了国外合法的长期居留权,但您在国外居留时间少于2年,不能界定为华侨,故您不能享受华侨在国内的优惠政策。

网友:我年初回国定居,在高新园区工作,请问孩子入幼儿园需要什么手续?和普通市民一样办行吗?

嘉宾:这位网友您好,请问您的孩子有没有取得国内户口?如果您孩子没有取得国内户口,可持护照等材料,按照大连市华侨子女入学入园的规定,办理相应手续。

网友:你好,我是5年前从日本回国定居的,我的几位朋友都有归侨证,我也想办一个,请问应当如何办理?

嘉宾:辽宁省不再统一办理归侨证,如有需要,可以根据您的实际情况出具相应的归侨身份证明。

主持人:归侨、侨眷职工因私出境对承租的公房有何规定?

嘉宾:获准因私短期出境仍保留公职的归侨、侨眷职工,可继续租住原公有住房,并按当地标准缴纳房租。

主持人:归侨、侨眷职工出境定居对参加房改的住房有何规定?

嘉宾:出境定居的归侨、侨眷职工,在出境前已经按国家及地方的房改政策规定参加房改买房的,出境定居后,房产权属不变。

主持人:境外个人什么条件可在境内购买住房?

嘉宾:在境内工作、学习时间超过一年的境外个人可以购买符合实际需要的自用、自住商品房,不得购买非自用、非自住商品房。港澳台地区居民和华侨因生活需要,可在境内限购一定面积的自住商品房。

网友:我有日本永住资格,现在国内工作,听说华侨享受减免税政策,公司在为我办理减免税过程中,说需要我驻外领馆公证,因工作关系,我不能亲自出国外办理,请问我应当怎么办?

嘉宾:根据《维也纳领事关系公约》,外国驻华使、领馆为其本国公民出具的公证书,或经外国驻华使、领馆认证的其本国主管当局所颁发的文书,如不违反我国法律、政策和规定,可以直接在我国使用。外国驻华使领馆为华人、华侨出具的公证也适用此原则。根据您的实际情况,可以到日本驻大连日领办办理认证,持日领办的认证材料到大连公证处做公证。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。