主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市环卫处处长兼党委书记卢皎滨、副处长辛庆华、设施管理科科长贾进宗、城肥管理科科长李家晶做客本期访谈,就“推进我市公厕、休息点建设”的有关情况与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好!很高兴通过访谈这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,环卫休息点建设情况?

嘉宾:根据我国住房和城乡建设部发布的《环境卫生设施设置标准》,环境卫生保洁人员平均占有的休息场所面积应为每人2-4平方米(根据大连市实际情况,我市实际应为每人3平方米)。我市现有休息点64个,总面积约为10358平方米,其中,由企业自建的休息点有24个,总面积为约1904平方米。至2013年年底,我市有环卫工人7160人,人均休息面积约为1.4平方米。按照人均休息点面积3平方米的国家标准,缺口达50%以上。为解决我市环卫休息点不足及一些老旧休息点条件简陋的问题,2013年我市对3处老旧环卫休息点进行了升级改造,2014年改造了4处,总面积约为1500平方米,改善了环卫工人的休息环境。

嘉宾:同时在我市未来三年(2014-2016年)的新建公厕规划中,将采用环卫休息点与公厕合建的设计方式,打包选址,解决现有休息点不足的问题。至2016年,我市将与公厕合并建设新增工人休息点76个,总面积约为3780平方米,届时将极大的改善目前环卫工人的休息条件。其中:2014年新增16处,总面积约为780平方米;2015年计划新增20处,总面积约为1000平方米;2016年计划新增40处,总面积约为2000平方米。2013年,经媒体宣传呼吁,由大卖场、个体户、老百姓家和政府事业单位等提供的96处“环卫工歇脚地”,于2013年8月8日举行挂牌仪式,可解决环卫工人的吃饭、喝水及如厕问题。“歇脚点”覆盖范围大,提供便利多,能够协助改善环卫工人的休息条件。

主持人:公厕建设情况?

嘉宾:目前我市城市中心区共有公厕约178座。其中,环卫部门管理的公厕147座(中山区38座,西岗区27座,沙河口区37座,甘井子区45座),其它部门管理的公厕约为33座。环卫部门管理的145座公厕中固定公厕104座,移动公厕43座。截至2013年末,有自来水接入的公厕123座;有供电接入的公厕126座;有供暖公厕仅53座。上述公厕:一类33座、二类82座、三类32座,有无障碍设施37座。按建设部城市每平方公里设置3-5座公厕的标准,我市至少应有公厕500座以上,尚缺300余座。

嘉宾:根据我市目前公厕数量不足,公厕设施老化、配套不健全、档次较低的现状,我市制定了公厕建设三年计划,计划按照新建一批、购置一批、改造一批、开放一批的思路,根据我市环卫体系建设要求,2014-2016年三年里我市将新建公厕140座,有条件的沿街商服网点对外开放160座,利用三年时间将我市公厕数量补足,达到建设部规定标准,同时,计划逐年对现有老旧固定公厕进行升级改造,完善功能。其中,2014年,我市将通过新建、改造等形式新增30处公厕,合并建设环卫工人休息点26处,改造公厕现有老旧公厕16座,该项目已列入年度重点工作。

主持人:我市近几年是否有环卫工人休息点的新建计划,用以改善环卫工人的休息环境?

嘉宾:为解决我市环卫休息点不足及一些老旧休息点条件简陋的问题,2013年我市对3处老旧环卫休息点进行了升级改造,2014年改造了4处,总面积约为1500平方米,改善了环卫工人的休息环境。同时在我市未来三年(2014-2016年)的新建公厕规划中,将采用环卫休息点与公厕合建的设计方式,打包选址,解决现有休息点不足的问题。至2016年,我市将与公厕合并建设新增工人休息点76个,总面积约为3780平方米,届时将极大的改善目前环卫工人的休息条件。其中:2014年新增16处,总面积约为780平方米;2015年计划新增20处,总面积约为1000平方米;2016年计划新增40处,总面积约为2000平方米。

网友:环卫工人的清扫工作给大连市带来了干净整洁的环境,针对有些工人工作时喝冷水吃冷饭的情况,除了政府部门提供的休息点之外,是不是也可以通过媒体呼吁老百姓也献出自己的爱心,提供一些可供热水,歇脚的地方?

嘉宾:2013年,经媒体宣传呼吁,由大卖场、个体户、老百姓家和政府事业单位等提供的96处“环卫工歇脚地”,于2013年8月8日举行挂牌仪式,可解决环卫工人的吃饭、喝水及如厕问题。“歇脚点”覆盖范围大,提供便利多,在改善环卫工人休息条件的同时,唤起了人们对环卫工人及其劳动成果的关爱和尊重,提高了整个城市的文明程度。

网友:建议在人流密集的地方增设流动的卫生间,不知道可行否?

嘉宾:我市公厕数量少、布局不合理,尤其在人口密集的地方很少能找到公厕的问题,已经引起政府及相关部门的高度重视。我市目前有大型流动公厕4台,远远满足不了城市百姓的需求,尤其是旅游高峰季节,这个问题更为突出。我们今年计划购置10台车载式流动公厕,这类公厕机动性强、设置方便,通过这类车载式流动公厕可以解决我市人流密集地方没有卫生间的问题,预计今年年底将会购置到位,明年我们还将加大购置车载流动公厕的数量,为我市大型活动及市民、游客提供方便。

网友:商家或餐馆的厕所不让路人使用,可以投诉吗?投诉到哪里?

嘉宾:大连市临街的商服网点计划在2015年-2016年将内部卫生间对外挂牌开放160座,2015年开放60座,2016年开放100座,将会设置城市卫生间导向牌,并纳入到政府的监督管理范围之内。目前,这项工作正在进行摸底工作。

网友:听说我市要引进钢结构活动式公厕,想问下钢结构活动式公厕和我市现有的移动公厕有什么区别?

嘉宾:该公厕与我市现有移动公厕相比,除具有可以根据现场情况随时拆装迁移的特点外,在建筑主体结构上采用国标型轻钢材料框架,具有抗震、抗风、使用寿命长等特点,外墙采用塑铝板或金属雕花板,墙体夹层及屋顶设置保温隔热层,适用环境温度范围:-20℃至+40℃,室内空间更大、更灵活,配有成人及儿童洗手台、妆容台、烘手器、残疾人专用通道、残障间等更加人性化的设施,采用男女厕间分设、独立蹲位,有休息厅和管理间,可接入水、电、暖配套,适合四季使用。在外观设计方面,可根据实地情况独立设计,采用与周边建筑和环境相融合的建筑风格,建成后将会成为我市独有的特殊景观。

网友:市内现在还有旱厕,什么时候能全部拆除或者改造呢?

嘉宾:根据城市发展需要,我市将在2014年、2015年两年内,将城市中心区具备改造条件的旱厕改造成为城市公共厕所。我市旱厕所产权均为各区房产部门、厂矿企业、物业小区等所有,主要集中在市内四区未改造区域和外来务工人员暂住的棚户区,普遍存在老旧、狭小、脏乱、缺少水电暖配套、无人保洁等状况,多少年来一直为人诟病,而且也不适应现在的城市发展。将现有旱厕改造后,男女厕间分设、老式蹲位改为独立式蹲位,配有洗手设施和公厕管理间,接入水、电、暖配套,有条件的旱厕将经过处理后的下水排入市政管网,实现四季使用。并有专职保洁人员对公厕进行卫生保洁、设施维护,达到城市公厕使用的等级标准,至2015年我市主城区基本消灭独立式旱厕。

网友:商业步行街上的流动公厕收费合理吗?收了费,公厕的环境还保证不了清洁。

嘉宾:我市主城区环卫部门管理的146座城市公厕都是免费对市民及游客开放的,而且也是不允许收费的。不知道您提到的收费公厕在什么位置,是否属于城市公共卫生间。我市环卫部门管理的每一座公厕都有监督标识牌,并标识了监督电话,如果有网友发现有乱收费的情况,可以拨打我们的监督电话进行投诉。

网友:经常会看到垃圾车运输垃圾的时候没有覆盖,所经之处恶臭难闻,记得很早以前大连就有垃圾车必须覆盖的规定了,为什么近期又出现了呢?是管理松懈了?还是监管或者制度变了?

嘉宾:环卫主管的垃圾运输车都是后装置压缩的封闭车,不存在垃圾不覆盖的问题。我们的监管制度也没有改变。至于您提到的问题,我们将进行进一步调查,如果您发现这样的车辆,也可以向我们提供车牌号码,我们会做进一步的调查,监督电话:83647624。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。