主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天,我们邀请到市司法局司法鉴定管理处调研员王玉森、大连科华司法鉴定中心司法鉴定人周建平、大连中山司法鉴定中心司法鉴定人袁铭慧做客访谈,就司法鉴定委托受理、实施鉴定及采信鉴定意见等有关问题进行讲解,并回答网友提问。

嘉宾:主持人好,各位网友好,很高兴通过这个平台与大家进行在线交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,司法鉴定含义?

嘉宾:司法鉴定是指在诉讼活动中司法鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。国家对从事下列司法鉴定业务的鉴定人和鉴定机构实行登记管理制度:(一)法医类鉴定;(二)物证类鉴定;(三)声像资料鉴定;(四)根据诉讼需要由国务院司法行政部门商最高人民法院、最高人民检察院确定的其他应当对鉴定人和鉴定机构实行登记管理的鉴定事项。法律对前款规定事项的鉴定人和鉴定机构的管理另有规定的,从其规定。

主持人:司法行政机关管理司法鉴定的依据?

嘉宾:(1)全国人民代表大会常务委员会《关于司法鉴定管理问题的决定》(2005年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第14次会议通过,2005年10月1日实施);(2)司法部《司法鉴定机构登记管理办法》(司法部第95号令);(3)司法部《司法鉴定人登记管理办法》(司法部第96号令);(4)司法部《司法鉴定程序通则》(司法部第107号令);(5)司法部关于印发《司法鉴定文书规范》和《司法鉴定协议书(示范文本)》的通知;(6)司法鉴定许可证和司法鉴定人执业证管理办法;(7)司法鉴定人和司法鉴定机构名册管理办法;(8)司法鉴定执业活动投诉处理办法(司法部第123号令)。

人生如梦:我在2013年因民事纠纷给我造成伤害,13年9月24日在普兰店医院住院,经普兰店司法鉴定,左侧5、6、8、9、10肋骨骨折,右侧9肋骨内可见点状及环状高密灶。11月11日我来到大连新华医院重新拍片检测,发现是5、6、8、9、10、11、12都骨折。我又在大连博爱司法鉴定中心重新鉴定。但大连博爱司法鉴定中心却以普兰店的片子做鉴定为轻伤,是否合理?辽宁学院司法鉴定中心伤残鉴定根据两个鉴定鉴定为十级伤残,伤后休至时间为90日(含住院期间),1人陪护30日(含住院期间),无需营养费,医疗费及药费可认合理,请问这么重休90日能康复吗?误工日为90日,这合理吗?我是一个农民,靠体力吃饭,因这次给我造成的伤害,现在已无法出去打工,无法干体力活,现在生活已成问题。我只想要一个合理的说法,合理的判决,可我现在不知道现在上哪找一个合理的说法?

嘉宾:因为您的案件发生在2013年,只能依据法(司)发[1990]6号《人体轻伤鉴定标准(试行)》第33条规定,鉴定为轻伤是符合规定的。依据GA/T521-2004《人身损害受伤人员务工损失日评定准则》7.2.2条规定,多根肋骨骨折定90日是符合规定的。

主持人:申请设立司法鉴定机构的条件?

嘉宾:(1)法人或其他组织申请从事司法鉴定业务,应当具备下列条件:(一)有自己的名称、住所;(二)有不少于20万至100万元人民币的资金;(三)有明确的司法鉴定业务范围;(四)有在业务范围内进行司法鉴定必需的仪器、设备;(五)有在业务范围内进行司法鉴定必需的依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室;(六)每项司法鉴定业务有3名以上司法鉴定人。(2)法人或其他组织申请从事司法鉴定业务,有下列情形之一的,司法行政机关不予受理,并出具不予受理决定书:(一)法定代表人或者鉴定机构负责人受过刑事处罚或者开除公职处分的;(二)法律、法规规定的其他情形。

主持人:设立司法鉴定机构需要提供的申请材料?

嘉宾:(1)《司法鉴定机构设立登记申请表》。(2)证明申办主体的相关文件,包括法人证书、组织机构代码证、法定代表人证明文件或授权书、法定代表人的身份证明和无犯罪记录证明、政府或行业主管机关或部门的审批文件等;司法鉴定机构法定代表人和机构负责人可以为同一人。机构负责人应当为执业司法鉴定人,可以依章程产生,也可以由法定代表人授权或者申请设立主体任命。机构负责人年龄应在65周岁以下(含65周岁),超过65周岁的司法鉴定人不得担任机构负责人。(3)住所证明,有固定场所的应当提供产权凭证;租赁房屋的提供不少于5年的租赁合同及租赁房屋的产权凭证;申请设立“司法鉴定所”的,场所面积不少于120平方米,申请设立“司法鉴定中心”的,场所面积不少于150平方米。(4)资金证明,由申办主体提供;申请从事司法鉴定业务项目在3项以上的,应当提供不少于50万的资金证明。(5)具有较高的相关行业资格、资质证明。(6)仪器、设备说明及所有权凭证。(7)司法鉴定人申请执业的相关材料。司法鉴定人在65周岁至69周岁的人员,不超过鉴定项目人员的三分之一。(8)相关的内部管理制度材料。

嘉宾:(9)申请设立具有独立法人资格的司法鉴定机构,应当提交司法鉴定机构章程,包括下列内容:(一)司法鉴定机构的名称、住所和注册资金;(二)司法鉴定机构的宗旨和组织形式;(三)司法鉴定机构的业务范围;(四)司法鉴定机构负责人的产生、变更程序和职责;(五)司法鉴定人及其相关从业人员的权利和义务;(六)司法鉴定机构内相关职能部门的设置和职责;(七)司法鉴定机构章程的变更、修改;(八)司法鉴定机构内部执业管理、质量管理形式;(九)司法鉴定机构资产来源、财务管理和使用分配形式;(十)司法鉴定机构注销或者撤销后的终止程序及其资产处理;(十一)其他需要载明的事项。司法鉴定机构章程自省司法厅作出准予设立司法鉴定机构决定之日起生效。(10)不具有法人资格的司法鉴定机构应当有设立主体的授权书,内容包括机构负责人任免及职责、重大仪器设备购置或使用、财务管理、人员管理等。(11)应当提交的其他材料。

主持人:司法鉴定机构法律责任?

嘉宾:1、法人或者其他组织未经登记,从事已纳入本办法调整范围司法鉴定业务的,省级司法行政机关应当责令其停止司法鉴定活动,并处以违法所得一至三倍的罚款,罚款总额最高不得超过三万元。2、司法鉴定机构有下列情形之一的,由省级司法行政机关依法给予警告,并责令其改正:(一)超出登记的司法鉴定业务范围开展司法鉴定活动的;(二)未经依法登记擅自设立分支机构的;(三)未依法办理变更登记的;(四)出借《司法鉴定许可证》的;(五)组织未取得《司法鉴定人执业证》的人员从事司法鉴定业务的;(六)无正当理由拒绝接受司法鉴定委托的;(七)违反司法鉴定收费管理办法的;(八)支付回扣、介绍费,进行虚假宣传等不正当行为的;(九)拒绝接受司法行政机关监督、检查或者向其提供虚假材料的;(十)法律、法规和规章规定的其他情形。

嘉宾:3、司法鉴定机构有下列情形之一的,由省级司法行政机关依法给予停止从事司法鉴定业务三个月以上一年以下的处罚;情节严重的,撤销登记:(一)因严重不负责任给当事人合法权益造成重大损失的;(二)具有本办法第三十九条规定的情形之一,并造成严重后果的;(三)提供虚假证明文件或采取其他欺诈手段,骗取登记的;(四)法律、法规规定的其他情形。4、司法鉴定机构在开展司法鉴定活动中因违法和过错行为应当承担民事责任的,按照民事法律的有关规定执行。5、司法行政机关工作人员在管理工作中滥用职权、玩忽职守造成严重后果的,依法追究相应的法律责任。6、司法鉴定机构对司法行政机关的行政许可和行政处罚有异议的,可以依法申请行政复议。

主持人:申请司法鉴定人执业的条件?

嘉宾:个人申请司法鉴定人执业应当具备下列条件:(1)拥护中华人民共和国宪法,遵守法律、法规和社会公德,品行良好的公民;(2)具有相关专业的高级专业技术职称;或者具有相关专业的行业执业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作五年以上;(3)申请从事经验鉴定型或者技能鉴定型司法鉴定业务的,应当具备相关专业工作十年以上工作经历和较强的专业技能;(4)所申请从事的司法鉴定业务,行业有特殊规定的,应当符合行业规定;(5)拟执业机构已经取得或者正在申请《司法鉴定许可证》;(6)身体健康,能够适应司法鉴定工作需要。申请司法鉴定人执业的人员年龄一般不超过70周岁,若因行业需要或其他特殊理由申请超过70周岁执业的,应当经由省厅主管厅长或厅长批准后方可申请。

主持人:申请司法鉴定人执业需要提供的材料?

嘉宾:个人申请从事司法鉴定业务,应当由拟执业的司法鉴定机构向司法行政机关提供下列材料:(1)《司法鉴定人登记申请表》。(2)申请人的下列身份证明材料:(一)身份证;(二)专业技术职称、行业执业资格证书;(三)学历证书(最初学历和最后取得与所从事的行业相关的学历);(四)符合特殊行业要求的相关资格证书;(五)从事相关专业工作经历证明(工作单位人事部门出具);(六)专业技术水平评价及业务成果等证明材料(获国家、省、市级以上成果);(七)由户籍所在地公安部门出具的无刑事犯罪证明和档案所在人事部门出具的未被开除公职证明;(八)已退休的提交单位人事部门出具的退休证明或退休证。

嘉宾:(3)专业相关性证明材料,包括拟执业机构出具的书面论证意见、行业主管部门的审查意见和市局的书面核准意见。(4)司法鉴定机构与申请人之间签订的劳动(聘用)合同。(5)兼职从事司法鉴定业务的,应当提供所在单位人事部门出具的同意其兼职从事司法鉴定业务的书面意见。(6)申请人提交的只在一家司法鉴定机构执业的声明。(7)2寸近期正面蓝底免冠彩色照片3张。(8)登记机关认为应当提交的其他材料。(9)申请人应当提交申请材料的原件。专业技术职称、行业执业资格证书、身份证、学历证、退休证等可以提供复印件,但应当将原件提交市司法局审验,省厅在必要的时候,可以抽调证书原件。

人生如梦:像我左侧5、6、8、9、10、11、12都骨折,骨折七根,左侧第4根出现叉状,右侧9肋骨内可见点状及环状高密灶,这种情况还是鉴定轻伤害吗?

嘉宾:依据法(司)发[1990]6号《人体轻伤鉴定标准(试行)》第33条肋骨骨折(一处单纯性肋骨线形骨折除外),鉴定为轻伤。依据司发[1990]070号《人体重伤鉴定标准》第59条肋骨骨折致使呼吸困难才能定为重伤,而你提供的材料当中无法确定是否存在呼吸困难,因此鉴定为轻伤是适宜的。

主持人:司法鉴定人法律责任?

嘉宾:1、未经登记的人员,从事已纳入本办法调整范围司法鉴定业务的,省级司法行政机关应当责令其停止司法鉴定活动,并处以违法所得一至三倍的罚款,罚款总额最高不得超过三万元。2、司法鉴定人有下列情形之一的,由省级司法行政机关依法给予警告,并责令其改正:(一)同时在两个以上司法鉴定机构执业的;(二)超出登记的执业类别执业的;(三)私自接受司法鉴定委托的;(四)违反保密和回避规定的;(五)拒绝接受司法行政机关监督、检查或者向其提供虚假材料的;(六)法律、法规和规章规定的其他情形。

嘉宾:3、司法鉴定人有下列情形之一的,由省级司法行政机关给予停止执业三个月以上一年以下的处罚;情节严重的,撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)因严重不负责任给当事人合法权益造成重大损失的;(二)具有本办法第二十九规定的情形之一并造成严重后果的;(三)提供虚假证明文件或者采取其他欺诈手段,骗取登记的;(四)经人民法院依法通知,非法定事由拒绝出庭作证的;(五)故意做虚假鉴定的;(六)法律、法规规定的其他情形。4、司法鉴定人在执业活动中,因故意或者重大过失行为给当事人造成损失的,其所在的司法鉴定机构依法承担赔偿责任后,可以向有过错行为的司法鉴定人追偿。5、司法行政机关工作人员在管理工作中滥用职权、玩忽职守造成严重后果的,依法追究相应的法律责任。6、司法鉴定人对司法行政机关的行政许可和行政处罚有异议的,可以依法申请行政复议。

网友:司法鉴定机构之间关系?

嘉宾:各鉴定机构之间没有隶属关系;鉴定机构接受委托从事司法鉴定业务,不受地域范围的限制。鉴定人应当在一个鉴定机构中从事司法鉴定业务。

主持人:介绍一下司法鉴定公示制度?

嘉宾:司法鉴定机构应当在执业场所的显著位置公示下列信息:(一)司法鉴定机构的业务范围和《司法鉴定许可证(正本)证书》;(二)司法鉴定人姓名、职称、执业类别和执业证号;(三)委托、受理和鉴定流程;(四)司法鉴定收费项目和收费标准;(五)职业道德和执业纪律;(六)执业承诺和风险告知;(七)投诉监督电话和联系人姓名;(八)其他需要公示的内容。

主持人:监督管理方面请介绍一下?

嘉宾:1、司法行政机关应当按照统一部署,依法对司法鉴定机构和司法鉴定人进行监督、检查。公民、法人和其他组织对司法鉴定机构违反本办法规定的行为进行举报、投诉的,司法行政机关应当及时进行监督、检查,并根据调查结果进行处理。2、司法行政机关可以就下列事项,对司法鉴定机构进行监督、检查:(一)遵守法律、法规和规章的情况;(二)遵守司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范的情况;(三)遵守执业规则、职业道德和职业纪律的情况;(四)所属司法鉴定人执业的情况;(五)遵守所在司法鉴定机构内部管理制度的情况;(六)法律、法规和规章规定的其他事项。

嘉宾:3、司法行政机关对司法鉴定机构和司法鉴定人进行监督、检查时,可以依法查阅或者要求司法鉴定机构报送有关材料。司法鉴定机构和司法鉴定人应当如实提供有关情况和材料。4、公民、法人和其他组织对司法鉴定人违反本办法规定的行为进行举报、投诉的,司法行政机关应当及时进行调查处理。5、司法行政机关对司法鉴定机构进行监督、检查时,不得妨碍司法鉴定机构的正常业务活动,不得索取或者收受司法鉴定机构的财物,不得谋取其他不正当利益。6、司法行政机关依法建立司法鉴定人诚信档案,对司法鉴定人进行诚信等级评估。评估结果向社会公开。7、司法行政机关对司法鉴定机构进行资质评估,对司法鉴定质量进行评估。评估结果向社会公开。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。