主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天,我们邀请到市集中供热办科长何壮、市集中供热办丁辉、杨丽做客访谈,围绕“城市供热”相关内容,与广大市民在线交流。

嘉宾:主持人好,各位网友好,很高兴通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,冬季如何保证供热质量,管理部门有什么举措?

嘉宾:这个问题是市、区两级供热办冬季管理工作的重点。对此,一方面,我们将要求供热单位提高服务意识,增强责任感,使供热单位自觉地按照市有关文件精神,抓好供热运行管理和服务,确保供热质量。另一方面,加大属地化供热管理力度,市、区管理部门将加强对供热站点冬季供热运行的监管力度,充分发挥调动街道、社区供热专干人员,坚持定期、随机检查,对市民投诉集中站点重点监督,及时处理问题,并实行包干负责和考核制度,督导供热单位做好供热工作。对不按规定供热的单位,我们要加大处罚力度,对那些供热质量差、用户意见大的单位,供热期结束后,我们要对其实施拆炉并网,取消其供热资格,把其供热面积并到供热质量好,用户满意度高的供热单位供热。

主持人:室温检测和退费有哪些规定?

嘉宾:1.测温申请。应首先向所在供热单位申请测温,测温申请可通过电话、当面、书面等形式约定,如果双方对测温结果有争议的,可以向所在区(市)县供热用热管理机构或者计量技术检测机构申请复测。

嘉宾:2. 测温程序。测温需2名以上工作人员共同进行,并要向用户出示工作证件和测温表检定合格证书。测温应在用户门窗关闭30分钟以上情况下进行,测温表须置放在房间中央,距地面1-1.5米处,测温表的稳定读数为实际有效温度,并向用户出具《大连市供热室温检测记录单》。

嘉宾:3. 退费标准和程序规定。根据《大连市供热住宅室温检测管理暂行规定》(大建委发[2010]234号)文件规:因供热单位责任造成用户居室温度不达标的,经测温,用户居室温度在16℃(含16℃)以上18℃以下,供热单位按认定不合格天数收费额的20%向热用户退费;居室温度在14℃(含14℃)以上16℃以下,按50%退费;低于14℃,按全额退费。经供热单位测温,用户居室温度1次不达标的,按1天退费;1星期内2次以上测温均不达标,按7天退费;1个月内超过3个星期不达标,视为全月不达标;供热期内超过3个月不达标,视为全供热期不达标。经区供热办测温,用户居室温度不达标的,1次视为7天不达标;一个月内超过3次,视为全月不达标;供热期内超过3个月,视为全供热期不达标。测温时,如出现用户个别居室温度不达标的,按各居室平均温度计算测温结果。

主持人:用户家中暖气坏了应该由谁负责维修?

嘉宾:按照《大连市供热用热条例》有关规定,居民住宅用户,属于用热设施未分户的,由供热单位负责;属于用热设施已分户的,热源至锁闭阀或者热量表(包括锁闭阀或者热量表)部分,由供热单位负责,锁闭阀或者热量表后部分,作业由供热单位负责,材料由用户负责,其中使用地面辐射用热设施的,分水器和过滤网的养护由供热单位负责,更新、改造、维修和其他用热设施的养护,由用户负责。用热设施分户改造由供热单位负责,但新增用热设施材料由用户负责。

小灰灰:你好,我想问下供热后室内温度15度,达不到标准怎么办,找过供热公司,他们说老房子顶楼透寒,我该怎么办呢?

嘉宾:根据《大连市供热住宅室温检测管理暂行规定》(大建委发[2010]234号)的相关规定,用户室温低于18摄氏度时,应首先向所在的供热单位申请测温,测温时间为当日6时至22时,因供热单位责任,造成用户居室温度不达标的,低于18摄氏度高于16摄氏度按认定不合格天数收费额的20%向用户退费。温度在14摄氏度以上16摄氏度以下按50%退费,低于14摄氏度全额退费。但是因用户原因造成室温不达标的,供热单位不负责任。向您刚才所述的房屋透寒确实影响供热效果,请您向小区物业反映,做好房屋保温。

大连人:我是中山区向阳街海昌华城的住户,该小区建于上世纪九十年代末,供暖是中山房管局的向阳街锅炉房,至今也未进行暖气分户,管道老化漏水造成居民家里损失时有发生,供暖效果也不好,而其周围的住户几年前就完成了暖气分户。 问题:1、中山区向阳街海昌华城到底什么时候能进行暖气分户?什么原因一直不分户? 2、这种小型的燃煤供暖锅炉既不环保,供暖也不好。向阳街的锅炉房能否被并网?有无计划?

嘉宾:采暖系统分户改造由供热单位自筹资金进行改造,政府在这方面没有政策和资金支持。每年市、区供热管理部门要求各供热单位在夏季维修改造加大资金投入,主要针对管网老化严重进行重点维修,确保冬季供热效果。根据您反映的情况,我们将要求供热单位今年供热期重点关注“海昌华城”供热效果。另外,近几年我市“蓝天碧海工程”正在逐步拆除燃煤效率低、污染严重的小区锅炉,我们将认真考虑您反映的问题。

主持人:有市民反映,邻居家安装了热泵,这个对别人家有没有影响,应该怎么办?

嘉宾:用户安装使用循环泵确实影响周围邻居供热效果,使用循环泵主要是增加自家散热量,减少周围邻居水循环量和散热量。遇到这种情况,按照《大连市供热用热条例》二十二条规定是不允许的,我们责令限期改正,拆除装置。如果拒不执行,我们供热用热管理机构将对个人可以处三百元以上一千元以下罚款;对单位可以处一万元以上五万以下罚款。

主持人:供热初期有部分用户反映家中暖气不热,从我们掌握的情况来看,引起暖气不热的原因是什么?

嘉宾:从供热十多天的情况来看,用户暖气不热的原因主要有这么几个:一个是供热管网平衡不到位的问题,我们统计了一下,这方面的投诉能够占到这几天用户投诉的一半左右。尤其是部分新建小区问题比较突出,由于供热设施没有交接,往往出现开发单位和供热单位相互推诿调试责任的问题,影响了初期的正常供热。随着几个主要区域管网平衡的问题解决了以后,用户家中暖气也都陆续热了,这方面的投诉这几天也就明显减少了。

嘉宾:还有一个就是没有及时排气问题,供热单位供热正常,供水、回水温度也达标,可供热初期还有不少用户家暖气没热,这是因为暖气里面憋气,热水不能循环,需要及时排气。暖气已经分户的住户暖气上都有排气阀,用户可以自己排气,排完气暖气自然就热了。暖气没分户的排气阀一般都设在顶楼,需要顶楼用户或供热单位赖排气。只要排气及时就不会耽误正常供热。另外,还有部分用户暖气不热,因为发生设施故障没有供热和供热单位没有及时给用户开阀门等方面的原因造成的。基本上就是这几种情况。

主持人:有市民反映供热单位发生供热设施故障特别是供热管道出现爆裂之后,为什么停供的周期会比较长?

嘉宾:这些年我们大力推进拆炉并网工作,将一些小锅炉供热单位面积并入集中供热热网,所以供热管网和管径越来越大,一旦供热管道爆裂后,供水压力会迅速下降,这时供热单位需要停止继续供热,查找漏点。因为目前供热管道都是直埋敷设的,找到漏点以后需要开挖地面,将管道中的存水全部排掉后才能进行焊接、补漏。维修结束以后 还要补水,才能恢复正常供热。所以出现爆管后,最费时的就是查找漏点、开挖地面、排水和补水的过程,相比之下,修补漏点的时间并不长。如果是主管网爆裂了,那么排水、补水的过程会更长一些,对供热的影响也会更大。

主持人:居民反映供暖单位测得温度和自己测得不一样,总感觉比自己测的要高一些?

嘉宾:这可能和测温表的精度还有温度表的摆放位置有关系。我们要求供热单位的测温表必须是专业厂家生产的电子测温表,而且必须是经过法定的计量监督部门检测合格的。在给用户测温的时候,需要向用户出具这块表的检测合格证书。另外,测温的时候,用户的门窗应该关闭30分钟以上,测温表应该放在房间中央1到1米5的位置,这样才能测量到准确的室温。我们以往在测温的时候,发现很多用户的温度计都是挂在房间的墙上、门边,所以很容易出现测温结果不一致的情况。

主持人:什么是供热计量?

嘉宾:供热计量是以供热或区域供热为前提,以适应用户舒适需求、增强用户节能意识、保障供热和用热双方利益为目的,通过一定的温控技术、计量方式、热价标准和收费办法实现用热的计量和收费。简单的说,供热计量就是按用热量的多少收取采暖费。

主持人:供热计量是如何收取费用?

嘉宾:根据中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国建设部印发的《城市供热价格管理暂行办法》(发改价格[2007]1195号)及辽宁省住建厅和辽宁省物价局印发的《关于加快推进计量收费工作的指导意见》辽住建[2010]406号文件规定,目前,供热计量收费是采取两部制热价。所谓两部制热价收费,即热费由基本热费和计量热费两部分组成,基本热费以按面积收费的形式体现,主要反映固定成本,即供热企业能够满足用户需要的最大热负荷而投资建设的供热设施的折旧费、维修费、管理费及成本投入等;计量热费按实际用热量计算,主要反映了变动成本,即供热企业在热力生产过程中投入的材料费、水费、电、热费等成本投入费用。

嘉宾:两部制热价收费更能体现热计量收费的相对公平和合理性,从而平衡和保障供、用热双方的利益。我市实行两部热价比例为3:7,即基本热费比例为3,计量热费比例为7,具体缴费办法为在每个采暖期开始前用户仍按照传统方式按面积缴纳热费,待采暖期结束后,根据用户的实际使用热量计算热费,试行阶段实行多退少不补。

网友:室内温度只有晚上才能达到18度,白天都达不到,怎么办?

嘉宾:这位网友您好,请您直接拨打82479022与我们联系,说明详细情况及地址,便于我们联系供热单位实地查看,有针对性的解决问题。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。