主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市国税局总会计师崔金发,市国税局货劳税处副处长孟文、科员郑雷,市国税局票证中心科员于春江,市国税局信息中心科员曲直做客本期“在线访谈”,为您现场解答增值税发票系统升级版相关问题,欢迎广大网友积极参与。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

主持人:崔总,您好!最近国家相关部门下发文件在全国范围推行增值税发票系统升级版,能请您谈谈这方面的情况吗?

崔金发总会计师:主持人好!各位网友大家好! 为适应税收现代化建设需要,着眼于税制改革的长远规划,满足增值税一体化管理要求,切实减轻基层税务机关和纳税人负担,税务总局对现行增值税发票系统进行了整合升级,并在部分地区试运行取得成功。根据《国家税务总局关于增值税发票系统升级版有关问题的公告》(2014年第73号),自2015年1月1日起对纳税人推广使用该系统。

主持人:请问增值税发票系统升级版对现有的哪些系统进行了整合升级?

崔金发总会计师:增值税发票系统升级版是对增值税防伪税控系统、货物运输业增值税专用发票税控系统以及税务机关内部征管系统进行整合升级完善,实现增值税一般纳税人和小规模纳税人(以下统称纳税人)加密开具增值税专用发票、增值税普通发票、货物运输业增值税专用发票和机动车销售统一发票,发票数据经过税务数字证书系统的安全认证,通过互联网实时上传税务机关,作为纳税申报、发票数据查验及相关税收征管事项的依据。增值税发票系统升级版的全部功能将分步实现。

主持人:此次增值税发票系统升级版推广的范围有哪些?

崔金发总会计师:此次增值税发票系统升级版推广范围包括2015年1月1日起新认定的增值税一般纳税人和新办的小规模纳税人。

主持人:增值税发票系统升级版的推广将给纳税人带来哪些便利?

崔金发总会计师:大家都知道,目前纳税人每月需要到主管税务机关进行抄报税,以及发票认证,这种往返给广大纳税人带来了一定的麻烦。增值税发票系统升级版目前就实现了在线开票并实时上传功能,纳税人在网络上就可以完成,再也不用每月到税务机关进行抄报税了。随着增值税发票系统升级版全部功能的分步实现,将来发票认证也将会取消,税务机关通过网络采集使用数字证书的纳税人开票数据,并形成电子底账,然后对扫描认证发票提供下载功能并启用新的票表比对,最终将取消认证,纳税人将依据电子底账进行申报抵扣。

主持人:此次推广的增值税发票系统升级版包括哪些设备,哪些纳税人应该使用增值税发票系统升级版?

嘉宾:增值税发票系统升级版纳税人端税控设备包括金税盘和税控盘。新认定的一般纳税人和新办小规模纳税人自愿选择使用金税盘或税控盘。纳税人使用增值税发票系统升级版时,需配套使用加载税务数字证书的金税盘或税控盘。金税盘和税控盘均可开具增值税专用发票、货物运输业增值税专用发票、增值税普通发票和机动车销售统一发票。除通用定额发票、客运发票和二手车销售统一发票继续使用外,新认定的一般纳税人和新办小规模纳税人发生增值税业务对外开具发票应当使用金税盘或税控盘开具。

主持人:推广增值税发票系统升级版后,发票使用方面有什么新要求?

嘉宾:(一)一般纳税人销售货物、提供应税劳务和应税服务开具增值税专用发票、货物运输业增值税专用发票和增值税普通发票。(二)小规模纳税人销售货物、提供应税劳务和应税服务开具增值税普通发票。(三)一般纳税人和小规模纳税人从事机动车(旧机动车除外)零售业务开具机动车销售统一发票。(四)通用定额发票、客运发票和二手车销售统一发票继续使用。

网友:现在推行增值税发票系统升级版,都哪些人需要使用?

嘉宾:现在我们对增值税发票系统升级版推行范围是:2015年1月1日起新认定的增值税一般纳税人和新办的小规模纳税人。

网友:我2014年的时候一般纳税人的认定手续都办了,一直没有做税控发行,现在我想上税控,我上这套新的系统还是老的系统?

嘉宾:现在我们建议上新的系统,就是增值税发票系统升级版。因为以后我们也准备把老的用户纳入进来,您现在直接上新系统就可以。

网友:这个系统怎么使用,在哪下载?

嘉宾:这个系统使用时由服务单位给您安装,不能下载。

网友:增值税升级系统什么时侯正式使用?

嘉宾:2015年1月1日开始正式使用。

网友:所使用的网络是只要能够上网就可以,还是必须使用电信的网络?

嘉宾:能够上网就可以。

网友:原有的防伪税控开票保镖系统需要做什么升级处理呢?

嘉宾:目前不需要。

网友:你好,这次辅导是以问答方式还是宣传方式?

嘉宾:是以问答的方式,您有什么问题可以随时咨询。

网友:我现在用网络通用机打发票,我需不需要更换成增值税发票系统升级版?

嘉宾:现在暂不需要,您现在是什么开票状态,就维持什么开票状态就可以。

网友:你好,我们企业的电脑上现已安装了远程抄报税系统,网络发票认证系统,现在需要怎么做呢?

嘉宾:目前只对新用户推行了这套系统,老用户暂时还维持原来的状态,何时启动这套系统将另行通知。

网友:2015年1月1日以后成立的个体工商户,我需要办理税控盘吗?

嘉宾:个体工商户属于增值税管理的小规模纳税人,只要需要开具发票,就要上这套系统。

网友:税控盘和金税盘小规模是一台设备对一台电脑么?

嘉宾:金税盘或税控盘需要安装一台电脑使用。

网友:我单位现在有税控盘是不是就等着系统升级就可以了?

嘉宾:不是,对于老用户来说暂时不用升级,维持现状即可。

网友:老客户大概什么时间使用,网络环境是什么样?

嘉宾:老用户预计在2015年底前使用新系统,网络环境没有特殊要求。

网友:麻烦问一下,对于老的增值税发票系统客户,有什么变化?

嘉宾:对于老用户来说暂时不用升级,维持现状即可。

网友:买这套设备需要支付多少费用?

嘉宾:增值税发票系统升级版纳税人端税控设备包括金税盘和税控盘。纳税人使用金税盘或税控盘开具发票。金税盘和税控盘为每个490元,需要分开票机的企业,还需要用报税盘。报税盘为每个230元。从事增值税税控系统服务的有关技术单位,在提供服务时,对使用金税盘或税控盘的纳税人,按每户每年330元收取技术维护费。

网友:那我们1月份开票需要等到服务单位来给升级后才能开吗?还是说可以先用老系统开?

嘉宾:目前只对新开业户使用,老用户维持原状。

网友:你好,现在实现网上报税了吗,是不是从现在开始,抄税后就不用带着报税盘去国税局报税了?认证系统现在是否也可以自己自行认证了?

嘉宾:对于使用升级版系统的用户可以网上报税,认证系统还维持原状态。

网友:请问这次升级是不是就是属于通知新用户要用这套系统,已有税控盘和这套系统的老用户一个通知,其他的不变是这个意思吗?

嘉宾:目前只对新开业的用户使用这套系统,老用户还维持原状。

网友:我是新办个体,都需要带什么资料去税务局办理税控盘?

嘉宾:新户到税务局办理税务登记时,税务局会通知您办理税控盘,没有附加资料。

网友:纳税人购买的税控设备产生的费用可以抵减吗?

嘉宾:纳税人初次购买金税盘或税控盘的费用,纳税人缴纳的技术维护费,可按照《财政部 国家税务总局关于增值税税控系统专用设备和技术维护费用抵减增值税税额有关政策的通知》(财税{2012}15号)规定,在增值税应纳税额中全额抵减。也就是说除了金税盘、税控盘、报税盘可以抵减增值税应纳税额外,纳税人每年缴纳的330元技术服务费也可以在增值税应纳税额中全额抵减。

网友:老用户何时启用新系统,会以什么方式通知?

嘉宾:预计2015年底前老用户启动新系统,具体推行时间国税局会发布通知。

网友:单位如果因为网络故障,不能在线开票怎么办?

嘉宾:纳税人因网络故障等原因无法在线开票的,在税务机关设定的离线开票时限和离线开具发票总金额范围内仍可开票,超限将无法开具发票。我们现在规定的离线开票时限为3天。

网友:企业上不了网,我是不是就可以不用这套系统?

嘉宾:按照有关规定不使用网络办税或不具备网络条件的特定纳税人,以离线方式开具发票,不受离线开票时限和离线开具发票总金额限制。特定纳税人的相关信息由主管税务机关在综合征管系统中设定,并同步至增值税发票系统升级版。无法实现网络报税的需要到税务就关办税服务厅进行征期报税。

网友:我是老用户,我的盘坏了,我现在可以上新系统吗?如果可以上,我可以抵减吗?

嘉宾:可以上,凡首次购买新系统都可以全额抵减。

网友:此次增值税发票系统升级版费用是多少,可否进行下公示,哪些项是必须的,哪些项是可选择的?据我所知大连的费用要比全国其它省市高,浙江省只收取1050的必须费用,虽然费用可以在企业减免税中抵减,但最终还是花的纳税人的钱,企业现在的经济形势下都很艰难,希望国税局方面与航天金税公司方面能够协调,减轻企业负担,杜绝不必要的浪费,谢谢。

嘉宾:收费原则是按照《财政部 国家税务总局关于增值税税控系统专用设备和技术维护费用抵减增值税税额有关政策的通知》(财税[2012]15号)规定执行。本次系统升级版收费标准应是金税盘和税控盘490元,服务费330元,合计820元,属必须费用;使用分开票机的用户需要使用报税盘230元,以上项目收费可以抵减税款。其他项目收费属于自愿选择。

网友:升级后的开票系统和认证系统是使用一个系统操作,还是分开操作?

嘉宾:报税、认证是在一个系统操作,升级版系统目前认证操作暂时还维持扫描认证状态。

网友:你好,请问2015年以前注册的个体工商户开票还是使用原来的手写发票吗?

嘉宾:2015年前发票使用维持原状。

网友:一台电脑可以同时安装多个开票单位吗?

嘉宾:原则上不可以。

网友:你好,请问离线开票时限和离线开具发票总金额范围?

嘉宾:我市暂明确纳税人离线开票时限为72小时;金额设定为发票月领取数量与最高开票限额的乘积,但不得超出该类增值税发票最高开票限额的5倍。

网友:我是小规模纳税人,老的开票系统不想用,我可以办新系统吗?

嘉宾:可以。

网友:是新办的个体就不能使用手写发票了么?

嘉宾:原则上必须使用增值税升级版系统。

网友:开票设备还对主机有要求么?必须国产么?

嘉宾:没有特殊要求,只要能实现开票功能即可。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。