主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天,我们邀请到大连海关加工贸易监管处副处长朱冬梅、保税物流监管科科长李岩做客访谈,围绕复制推广“上海自贸区14项海关创新监管制度”这一主题与广大市民在线交流。

嘉宾:各位网友,大家好。

主持人:您好,朱处,您能否对上海自贸区14项海关创新监管制度做一下简单介绍?

嘉宾:大家好,很高兴能在网上与大家进行交流。上海自贸区14项海关创新监管制度包括:先进区、后报关,区内自行运输,加工贸易工单式核销,保税展示交易,境内外维修,期货保税交割,融资租赁,简化统一进出境备案清单,批次进出、集中申报,仓储企业联网监管,智能化卡口验放,内销选择性征税,集中汇总纳税,简化无纸化通关随附单证制度。

嘉宾:此次复制推广工作是为贯彻落实中央领导同志指示精神和《国务院关于印友中国(上海)自由贸易试验区总体方案的通知》(国发[2013]38号)要求,积极支持外贸稳定增长,决定在全国范围内分步、分类复制推广中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸试验区)14项海关监管创新制度。大连海关也将按照《海关总署关于复制推广上海自贸区14项海关监管制度方案》的进度,稳步推进大连海关的复制推广工作。

主持人:对于上海自贸区14项海关创新监管制度,大连海关是否都可以进行复制推广?

嘉宾:按照海关总署《中国(上海)自由贸试验区14项海关监管创新制度复制推广工作方案》的要求,大连海关结合大连关区监管实际,制定了大连海关关于复制推广中国(上海)自由贸易试验区14项海关监管创新制度(以下简称“14项创新制度”)的方案。本着“实事求是、因地制宜”的原则,选取其中8项海关监管创新制度予以先行先试,分别是在海关特殊监管区域实行:“分批送货集中报关制度、简化无纸通关随附单证制度、区内自行运输制度、保税展示销售制度、境内外维修制度、内销选择性征税制度、简化统一进出境备案清单制度”等七项制度。在区外试行“集中汇总纳税制度”。

主持人:目前大连海关先行先试创新制度的成效如何?

嘉宾:例如,在2014年6月中旬,我关启动了关区内特殊区域间保税货物“分送集报、自行运输”监管模式业务改革试点,对保税区与出口加工区A区之间流转的保税货物实施“分送集报、自行运输”,截至2014年10月中旬已累计完成进出区申请单1237票,累计货值422万美元,节约车辆和报关费用41.8万元,节省通关时间446小时。

网友:此次大连海关未进行复制推广的创新制度,是否有望在日后推广?

嘉宾:对于大连海关暂未进行复制推广的创新制度,例如“加工贸易工单式核销”、“仓储企业联网监管”、“智能化卡口验放”、“先入区、后报关”等,一方面是由于目前海关信息化管理系统尚不能实现制度功能的需求;另一方面也需要企业提出相应的需求,例如“加工贸易工单式核销”、“仓储企业联网监管”制度,企业需要建立自己的ERP管理系统,并与海关联网,需要一定的投入。大连海关目前正在进行特殊区域信息化管理系统的开发建设,逐步满足监管制度的复制条件,按照成熟一项复制一项的原则,分步实施,待条件成熟后将全面复制上海自贸区14项海关监管创新制度。

网友:企业通过什么渠道了解大连海关复制推广相关创新制度的要求?

嘉宾:目前,大连海关可进行复制推广制度7项(包括分批送货集中报关制度、简化无纸通关随附单证制度、区内自行运输制度、保税展示销售制度、境内外维修制度、内销选择性征税制度、集中汇总纳税制度)的公告已经发布,企业可以通过拨打海关热钱12360或者登陆网站查询相关公告内容和要求。

网友:“工单式核销”对于我们是个新词,能否解释下此项制度?什么类型的企业可以开展此项业务?

嘉宾:“工单式核销”是指海关与实行ERP系统(企业资源计划系统)管理的生产制造企业进行联网,通过实时采集企业每次实际投料的作业工单数据和企业进出库的申报数据,对企业生产进行定量、动态监管,实现海关库存数据与企业实际库存数据自动比对的一种核销方式。实施工单式核销模式的区内、外企业应当符合以下条件:从事加工贸易;使用ERP系统对采购、生产、库存、销售等实行全程信息化管理;使用工单记录生产耗用及产出情况;建立符合海关监管要求的计算机管理系统,能够通过数据交换平台或者其他计算机网络,按照海关规定的认证方式与海关辅助系统(平台)联网,向海关报送能够满足海关监管要求的相关数据;对保税料件料号与非保税料件料号分开管理。

网友:保税区内企业,想从事“境内外维修业务”,应该如何申请?

嘉宾:按照总署要求,从事“境内外维修业务”的企业应符合高附加值、高技术、无污染的要求,并须经总署核准同意后开展。

网友:特殊监管区外的企业,是否可适用于“集中汇总纳税”制度?

嘉宾:按照总署要求,进行集中汇总纳税的企业,必须满足以下要求:特殊监管区域内企业需要为B类及以上,特殊监管区域外企业需要为A类及以上;经海关批准并向纳税地海关提交税款总担保;必须是税费电子支付企业。

主持人:“简化无纸通关随附单证制度”是指简化哪些随附单证?企业无需存储相关单证吗?

嘉宾:对于特殊监管区域和境外之间进出境备案清单的随附单证,如合同、发票、提单、装箱清单等,企业在申报时可不向海关提交,海关审核时如需要再提交;对于特殊监管区域和境内区外之间进出口报关单的随附单证,按照海关总署2014年第25号公告的规定执行;企业应当指定专人负责报关单(备案清单)随附单证的归档、保管、接待查阅和安全防范工作,确保单证的真实性、完整性和安全性。

网友:您好!我是从事期货交割业务的,想了解下“期货保税业务”的政策?

嘉宾:期货保税交割,是指以海关特殊监管区域内或者保税监管场所处于保税监管状态的货物作为交割标的物的一种销售方式。前期大连海关根据大连商品交易所在金普新区开展铁矿石期货保税交割的迫切需求,深入研究相关政策,积极向海关总署申请试点,并于今年1月21日得到海关总署关于同意开展铁矿石期货保税交割的批复,下一步,大连海关将研究将管流程、制定监管细则,保证此项创新举措顺利开展。

网友:开展融资租赁业务应当符合哪些条件?

嘉宾:开展融资租赁业务需要满足以下条件:1、在特殊监管区域内设立开展融资租赁业务的企业或者开展融资租赁业务的企业在特殊监管区域内设立的项目子公司(以下统称“融资租赁企业”);2、经相关政府主管部门批准,取得融资租赁业务资格;3、在特殊监管区域海关机构办理报关单位注册登记手续。

网友:请问企业自行运输时,是否可以拼载货物?

嘉宾:未经转出地主管海关同意,车辆不得在“自行运输”途中擅自停留、装卸或者拼载其他货物。转入地主管海关对“自行运输”车辆有其他管理要求的,应当主动联系转出地主管海关协商确定。

网友:您好!我是一名报关员,请问“保税维修”的监管方式是什么,都适用于哪些?

嘉宾:监管方式“保税维修”(代码1371)适用于区内企业以保税方式从境外入区的待维修或者检测货物和经维修或者检测后复运出境的已维修或者检测货物(外籍船舶、航空器除外);以及从境内区外运至特殊监管区域的待维修或者检测货物和经维修或者检测后复运出区的已维修或者检测货物。前述“外籍船舶、航空器”仍按现监管方式“修理物品”(代码1300)进行监管。

网友:刚才听您说到“智能化卡口”,我想知道其在验放环节是如何智能化的?

嘉宾:特殊监管区域智能化卡口验放是指海关依据卡口核放单,运用智能化设备自动读取电子车牌号码、集装箱号、车载重量(电子地磅数据)、安全智能锁等监管数据,进行海关监管信息的自动比对、风险判别,完成车辆GPS运行轨迹自动核销、货物查验或者放行指令处置等卡口智能化管理作业,实现车辆分流、自动验放。

网友:请您详细解答下一些术语,例如以上出现的安全智能锁”和“电子车牌”?

嘉宾:好的,那我详细介绍下。“安全智能锁”,指用于锁闭箱门的,可以进行对外无线通信、标识码自动识别、操作指令授权认证、锁杆施封和解封、数据传输安全、实现物流全程安全监控与报警的锁具。而“电子车牌”是指使用RFID识别技术对监管车辆备案信息进行存储、识别的一种装置,用于海关卡口设备对监管车辆进行管理。

网友:我想咨询下区内企业进行“批次进出集中申报”的条件是什么?

嘉宾:适用“批次进出、集中申报”模式的区内企业应当具备以下条件:一是该企业管理类别为B类及以上;二是需要建立符合海关监管要求的计算机管理系统,能够通过数据交换平台或者其他计算机网络,按照海关规定的认证方式与区域管理系统联网,向海关报送能够满足海关监管要求的相关数据。

网友:如果“先进区后报关”制度实施后,我们企业的所有业务都需要这种模式吗?

嘉宾:区内企业可以自行选择全部或者部分业务适用“先进区、后报关”作业模式。企业货物属于国家禁止或者限制进境货物的,不适用“先进区、后报关”作业模式。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。