主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天,我们邀请到市地税局总经济师梁兵、市地税局个人所得税管理处副处长苗春波、个人所得税管理处苏侃做客访谈,讲解个人所得税代扣代缴系统升级及操作的主要流程和注意事项,并回答网友提问。

嘉宾:主持人好,各位网友好,很高兴通过“在线访谈”与大家进行交流。

主持人:为什么要进行个人所得税代扣代缴系统升级?

嘉宾:我市扣缴义务人现在所使用的个人所得税代扣代缴系统是由国家税务总局开发,为了适应个税业务需求的变革和软件环境的更新换代,个人所得税代扣代缴系统版本不断升级,总局至今已发布8个通用补丁,除大连以外,其他全国推广的使用单位,均已同步完成升级为V1.2版本。因此我局根据国家税务总局的统一部署和要求,决定将大连个人所得税代扣代缴系统由目前的V1.1版本升级到V1.2版本。

主持人:本次升级与以往升级有什么不同?

嘉宾:为方便扣缴义务人进行个税代扣代缴系统的升级,简化操作流程,大连地税将个人所得税代扣代缴系统与纳税端平台进行有机的结合,也就是说本次升级是通过纳税端平台进行。若今后个税申报业务发生变化,V1.2版本的个税代扣代缴系统将支持在线自动升级。

主持人:个人所得税代扣代缴系统V1.2版与V1.1版有什么不同?

嘉宾:个人所得税代扣代缴系统V1.2版相对与V1.1版能够适用于更高版本的操作系统(如:WIN7,WIN8,WIN8.1等);可以实现非关键性业务变更的自动升级,无需人为操作;提供“修正申报”和“自查”等新功能。

主持人:使用新软件进行个税申报的时间是如何规定的?

嘉宾:考虑到大连市使用个税申报的用户数量庞大,在前期高新园区局扣缴义务人升级软件的基础上,大连地税决定对全市的扣缴义务人分三批升级。具体安排为:2015年4月份申报期开始,主管税务机关为旅顺局、金州局、长兴岛局、花园口局、瓦房店局、普兰店局、庄河局和长海局的扣缴义务人要使用升级后的个税软件进行申报;

嘉宾:2015年5月份申报期开始,主管税务机关为直属局、甘井子局、开发区局和保税区局的扣缴义务人要使用升级后的个税软件进行申报;2015年6月份申报期开始,主管税务机关为中山局、西岗局和沙河口局的扣缴义务人,要使用升级后的个税软件进行申报。各扣缴义务人负责申报个税的财务人员需注意本单位所属税务机关开始使用新版个税申报的时间,未在启用新版个税时间内,仍使用旧版个税软件进行个税申报。

网友:为什么此次升级不包括高新园区的扣缴义务人?

嘉宾:高新园区的扣缴义务人在2014年11月前已经将个人所得税代扣代缴系统升级到V1.2版,因此此次升级不包括高新园区的扣缴义务人。

网友:具体的升级时间是什么?

嘉宾:2015年4月申报期内使用新软件进行个税申报的扣缴义务人,可以在3月征期结束并已经成功进行个税申报后,进行升级。2015年5月申报期内使用新软件进行个税申报的扣缴义务人,可以在4月征期结束并已经成功进行个税申报后,进行升级。2015年6月申报期内使用新软件进行个税申报的扣缴义务人,可以在5月征期结束并已经成功进行个税申报后,进行升级。

邮政局:在办税平台办税大厅中的功能菜单咋找不到涉税申报模块?

嘉宾:我们对全市的扣缴义务人分三批升级,各扣缴义务人负责申报个税的财务人员需注意本单位所属税务机关开始使用新版个税申报的时间,待你单位升级的时间开始的时候,就可以在办税大厅中的功能菜单中找到涉税申报模块。

网友:你好,这次系统升级能否检查出导入信息中姓名与身份证号不一致的错误呢?

嘉宾:不能。

那会计:领导你好,我在申报时看见通知了,按说明试一试,我办税平台里-涉税申报下没有个税申报。没整明白,就等今天的访谈,好好学习一下吧,太及时了。

嘉宾:我们对全市的扣缴义务人分三批升级,各扣缴义务人负责申报个税的财务人员需注意本单位所属税务机关开始使用新版个税申报的时间,待你单位升级的时间开始的时候,就可以在办税大厅中的功能菜单中找到涉税申报模块。

网友:您好,个所税升级后的系统什么时候开始使用?还有两个单位没有关系,也可以同时在一台电脑上安装么?谢谢。

嘉宾:大连地税对全市的扣缴义务人分三批升级。具体安排为:2015年4月份申报期开始,主管税务机关为旅顺局、金州局、长兴岛局、花园口局、瓦房店局、普兰店局、庄河局和长海局的扣缴义务人要使用升级后的个税软件进行申报;2015年5月份申报期开始,主管税务机关为直属局、甘井子局、开发区局和保税区局的扣缴义务人要使用升级后的个税软件进行申报;2015年6月份申报期开始,主管税务机关为中山局、西岗局和沙河口局的扣缴义务人,要使用升级后的个税软件进行申报。如果两个单位没有关系,可以在电脑上安装多企业版的申报软件。

网友:您好,我是一家出口企业的,我们与国外通过中间商(个人)签订了一个出口合同,金额384000美元,目前这个合同已经全额收汇,我们需要给中间商支付佣金4796美元。请问这种情况下,国外中间商是否需要缴个税?谢谢。

嘉宾:如果国外的中间商没有在中国境内提供劳务,那么在中国境内就没有个人所得税纳税义务。

网友fi:我属西岗局,现在“纳税申报”里没有升级选项?

嘉宾:大连地税对全市的扣缴义务人分三批升级。2015年6月份申报期开始,主管税务机关为中山局、西岗局和沙河口局的扣缴义务人,要使用升级后的个税软件进行申报。目前在纳税申报里没有升级选项,待升级时间到了之后,就会有升级选项。

网友:请问,升级后的系统对企业来讲,便利性体现在哪些方面?

嘉宾:若今后个税申报业务发生变化,V1.2版本的个税代扣代缴系统将支持在线自动升级。

网友:个人所得税升级怎么操作?

嘉宾:大连地税网站有个人所得税扣缴系统升级专栏,里面有详细的升级操作介绍,您可以参阅。

网友:您好,如何进行升级?如何进行一机多户的操作?

嘉宾:本次升级是通过纳税端平台进行,因此未安装纳税端平台的用户请先安装纳税端平台。纳税人端平台可以通过大连地税网站 (http://dl-l-tax.gov.cn)进行下载,下载完成后使用纳税人识别号进行登录(默认密码88888888)。 详细的升级操作请扣缴义务人参看大连地税网站“个税V1.2版升级专栏(高新园区除外)”中《个税V1.2版升级操作指南》。 扣缴义务人登陆纳税端平台进入个人所得税申报后,要根据其自身的具体情况选择单企业版或多企业版。单企业版适用于一台电脑仅为一户企业申报的用户;多企业版适用于一台电脑为多户企业申报的用户。

会计:有没有一个具体的操作流程的教程啊?

嘉宾:详细的升级操作请扣缴义务人参看大连地税网站“个税V1.2版升级专栏(高新园区除外)”中《个税V1.2版升级操作指南》。主管税务机关也会发放扣缴系统升级宣传手册。

默默:你好,一台电脑可以同时申报多个单位,怎么下载多个单位?

嘉宾:如果选择多企业版,首先申请开通多企业版,填写相关信息并同意保存后,再进行多企业版的安装,安装成功后,多企业版老用户数据迁移和单企业版老用户数据迁移操作步骤一致(都要进行数据迁移将个税V1.1中的数据(data.mdb)迁移到个税V1.2中)。最后进入易税门户-系统管理-单位管理-新增企业。

主持人:升级中要注意的事项是什么?

嘉宾:本次升级是通过纳税端平台进行,因此未安装纳税端平台的用户请先安装纳税端平台。纳税人端平台可以通过大连地税网站 (http://dl-l-tax.gov.cn)进行下载,下载完成后使用纳税人识别号进行登录(默认密码88888888)。详细的升级操作请扣缴义务人参看大连地税网站“个税V1.2版升级专栏(高新园区除外)”中《个税V1.2版升级操作指南》。

主持人:单企业版和多企业版的区别是什么?

嘉宾:扣缴义务人登陆纳税端平台进入个人所得税申报后,要根据其自身的具体情况选择单企业版或多企业版。单企业版适用于一台电脑仅为一户企业申报的用户;多企业版适用于一台电脑为多户企业申报的用户。在一台电脑中不能既安装单企业版又安装多企业版,只允许安装一个版本的个税申报软件。若安装版本错误,可以通过办税平台将已安装的软件卸载掉,再重新安装需要的版本。

网友:单企业版如何进行升级?

嘉宾:选择单企业版后,如果是老用户(原使用个税V1.1版软件的企业)则进行迁移数据,使用迁移工具将个税V1.1中的数据(data.mdb)迁移到个税V1.2中;如果是新办户请选择初始化,按提示进行个税V1.2版软件的安装。

主持人:升级完成后,新软件在纳税人信息录入中应注意的事项?

嘉宾:采取数据迁移方式进行升级的老用户,纳税人信息可不录入;采取数据迁移方式进行升级的老用户,外籍人员信息中的外国护照号码、中文姓名、任职期限为必填项,在个税V1.1中没有录入上述信息的需补录。在导入纳税人信息时,如果系统提示身份证照号码无法导入,则核对纳税人身份证号码是否正确,确认无误后采用手工录入的方法进行录入。

主持人:在代扣代缴系统中进行申报时应注意什么?

嘉宾:为保证企业数据的安全和准确,在代扣代缴系统中点击申报时需要输入申报密码,初始密码为88888888,可以通过纳税端平台-个人所得税申报的主界面中修改申报密码功能进行修改。

网友:进行申报后获取反馈的时间?

嘉宾:在代扣代缴系统中,生成申报数据后,点击“申报及反馈”--“申报”,输入密码后,于约60秒后点击获取反馈。扣缴义务人必须进行获取反馈的操作,反馈信息显示申报成功后,才可到大连地税网上报税平台进行数据提取并最终完成个税申报。

网友:如果在个人所得税代扣代缴系统中申报失败,如何处理?

嘉宾:请进入易税门户-系统管理-参数设置-网络参数设置-业务服务器-个人所得税管理系统-申报接收服务器-进行测试连接。如果测试连接不成功,则请您检查您的网络是否通畅。如果测试连接成功,请您进入易税门户-系统管理-参数设置-网络参数设置-升级服务器-进行测试连接,若连接不成功,请您咨询主管税务机关和12366-2纳税服务热线。

网友:如何完成个人所得税申报并进行划款?

嘉宾:在代扣代缴系统申报取得申报成功反馈后,扣缴义务人登陆大连地税网上报税系统进行数据提取进行正式申报,税款可以通过委托划款进行缴税。

主持人:外籍人员如何取得完税凭证(税单)?

嘉宾:需要给外籍人员单独开具完税凭证的网上报税单位,在系统进行全部申报操作程序后,切记在网上申报系统不要进行“个税数据提取”和“正式申报”,应在系统进行全部申报操作程序后的下一个工作日(必须在申报期内),到主管税务机关提出单独打印外籍人员税单的请求,由主管税务机关进行“个税数据接收”,并打印税单;需要给外籍人员单独开具完税凭证的非网上报税单位,应在系统进行全部申报操作程序后的下一个工作日(必须在申报期内),到主管税务机关提出单独打印外籍人员税单的请求,由主管税务机关进行“个税数据接收”,并打印税单;需要给外籍人员单独开具完税凭证的介质申报单位,到主管税务机关进行申报反馈后,提出单独打印外籍人员税单的请求,由主管税务机关进行“个税数据接收”,并打印税单。

网友:申报错误进行修改的途径?

嘉宾:如果当月申报成功后发现申报数据错误,可以通过修正申报进行修正,如果往月申报数据错误,可以通过自查进行修改。

网友:如何进行修正申报?

嘉宾:扣缴义务人当月申报成功发现申报错误未在网上报税系统进行数据提取的情况下,扣缴义务人可在个人所得税代扣代缴系统中直接点击“启动修正”,修改申报数据,进行修正申报。扣缴义务人当月申报成功发现申报错误已在网上报税系统进行数据提取或当月进行个税零申报的情况下,扣缴义务人首先需到网上报税系统点击“申报撤销”,然后在代扣代缴系统点击“获取反馈”,获取到反馈信息后,再重新进行该月的正常申报。

网友:如何进行自查?

嘉宾:第一种情形:对往月已有申报记录的月份进行自查。需要启动自查之后才能使用“自查数据导入”功能。点击“自查数据导入”。第二种情形:对没有申报记录的月份进行自查。点击“增加未申报月份”,增加需要自查的月份点击“启动自查”,具体操作见自查申报的第一种情形。

主持人:修正申报与自查应注意的事项?

嘉宾:一个月内不能同时启动修正和自查。必须先将当月个税申报成功才允许对其他月份数据进行自查。

网友:你好,请问因电脑系统不一样,我的办税平台和个税系统不在一台电脑上怎么升级?谢谢!

嘉宾:把原来的个税系统中的DATA.MDB数据库拷贝到安装办税平台的电脑上进行数据迁移,完成升级,以后的操作在安装办税平台的电脑上进行操作。

网友:两个单位是分别属于不同批次的纳税人也可以在一台电脑上申报吗?

嘉宾:可以。

网友:您好,同一台电脑,高新园区的已经升级完毕,其他区的个所税软件升级会不会和高新园的冲突?

嘉宾:高新园区的企业升级后,如果其他区的企业再升级,就需要安装多企业版操作系统,将高新园区的企业纳入到多企业版操作系统中进行申报。

网友:升级后的个税申报,其中的补充申报模块,对于小企业是否可用?

嘉宾:我们的个税申报系统没有补充申报模块,只有修正申报模块和自查申报模块,修正申报模块的使用方法如下: 扣缴义务人当月申报成功发现申报错误未在网上报税系统进行数据提取的情况下,扣缴义务人可在个人所得税代扣代缴系统中直接点击“启动修正”,修改申报数据,进行修正申报。扣缴义务人当月申报成功发现申报错误已在网上报税系统进行数据提取或当月进行个税零申报的情况下,扣缴义务人首先需到网上报税系统点击“申报撤销”,然后在代扣代缴系统点击“获取反馈”,获取到反馈信息后,再重新进行该月的正常申报。

主持人:在升级过程中遇到问题咨询渠道是什么?

嘉宾:个人所得税代扣代缴系统升级的具体操作,请到大连地税网站的“个税V1.2版升级专栏(高新园区除外)”下载《个人所得税代扣代缴系统V1.2版升级及操作指南》。升级中遇到问题和困难,请咨询主管税务机关或纳税服务热线。各主管税务机关的联系电话,可以在大连地税网站的“个税V1.2版升级专栏(高新园区除外)”中查询。纳税人服务热线电话为:12366-2。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。