主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天,我们邀请到市民政局副局长卢冬,市民政局民管局副局长杨林,市民政局调研员任尚麟、刘占龙,市民政局副主任科员傅黎、何功玲做客访谈,讲解我市社会组织登记管理制度改革相关内容,并与广大市民在线交流。

嘉宾:主持人好,各位网友好,很高兴通过访谈这个平台与大家进行交流!

主持人:首先请嘉宾介绍一下,近年来我市社会组织发展情况?

嘉宾:近年来,大连市民政局围绕国家、省、市的工作部署和要求,对我市社会组织体制改革、培育扶持、监管服务等方面工作进行了创新和探索,使我市社会组织各项工作走在了全省乃至全国前列。目前,我市社会组织遍布城乡,涉及经济社会生活各个领域,初步形成了门类齐全、层次不同、覆盖广泛的社会组织体系。截至2014年底,全市登记备案的社会组织总数11954家,比上年增加1196家,增长率为11%。其中市级社会组织1370家(市级社会团体594家,市级民非单位776家),各区市县为10584家;登记的社会团体1289家、民办非企业单位3115家,备案的社区社会组织7550家。

主持人:直接登记的社会组织类别?

嘉宾:按照社会组织业务性质划分,我市社会组织分为行业协会商会类、自然科学类、公益慈善类、城乡社区服务类、政治法律类、文体类、其他专业类。在社会组织登记制度改革中,行业协会商会、科技类(自然科学)、公益慈善、城乡社区服务四类组织的登记注册全面放开,成为我市社会组织快速发展的生力军。同时,为确保维持社会组织全局稳定,在宗教类、政治类、法律类三类专业组织依然维持原“双管”模式。

主持人:我市社会组织培育发展情况?

嘉宾:近年来,全市围绕构建和谐社会和创新社会治理体制的战略目标,创新发展思路,着力推动社会组织管理体制改革,培育并引领社会组织健康、有序发展。主要做了以下几方面工作:一是不断深化社会组织登记管理制度改革。二是全面提升社会组织培育服务水平。三是切实开展政府购买社会组织服务工作。四是建立健全社会组织监管制度。

主持人:下一步我市社会组织发展方向?

嘉宾:按照国家、省、市社会组织建设发展要求,为全市社会组织更加规范、健康发展,我局将重点抓好以下五个方面工作:一是持续深化社会组织登记管理制度改革。继续贯彻市政府办公厅〔2013〕64号文件精神,落实市民政局印发的《大连市社会组织登记管理规定(试行)》,理顺社会组织登记管理流程,加大政策创制力度。二是大力推进政府向社会组织购买服务。落实《大连市政府向社会力量购买服务实施暂行办法》有关要求,积极鼓励社会组织主动参与社会管理和公共事务,将政府的事务型管理工作和可以由社会提供的公共服务以适当的方式交给社会组织承担。

嘉宾:三是有序运行社会组织服务中心。采取“政府扶持、社会运作、专业管理、三方受益”的运作,将具有行业性、联合性、枢纽性的社会组织纳入重点培育孵化范围,重点发展公益慈善、社区服务类社会组织,逐渐加大非公募基金会发展,为社会组织在场地、项目、技术、信息、沟通指导等方面提供服务。构筑市、区市县(开放先导区)、街道(乡镇)、社区(村)四级社会组织培育孵化体系。四是进一步提高信息化建设水平。建设社会组织法人单位信息资源库,实现与电子政务系统对接,可简化行政审批流程、缩短行政审批时限、提高行政审批效率,实现行政审批 “一站式”服务。推进社会组织信息公开,实施社会组织信用等级管理,建设社会组织信用指标体系,提高社会组织公信力。五是扎实推进社会组织能力建设。引导社会组织完善内部治理结构,提高自律性。完善以章程为核心的法人治理结构。加强对社会组织培训力度,提高组织建设能力。

网友:我们协会可以收会费么?会费标准是多少?

嘉宾:这位网友您好,根据民政部2003年《关于调整社会团体会费政策等有关问题的通知》和2006年《关于进一步明确社会团体会费政策的通知》规定:经社会团体登记机关批准成立的社会团体,可以向个人会员和单位会员收取会费。各级民政、财政部门不再核定统一的社会团体收费标准。社会团体可根据章程规定的业务范围、工作成本等因素,合理制定会费标准。会费标准的制定或修改要经会员大会或会员代表大会表决通过方能生效(必须有2/3以上会员或会员代表出席,并经出席会员或会员代表1/2以上表决),并将通过的会费标准决议,在30日内分别报送业务主管单位、社会团体登记机关和财政部门备案。 社会团体会费应当主要用于为会员提供服务以及按照社团宗旨开展各项业务活动等支出,会费70%以上应用于为会员提供服务以及按照社团宗旨开展的各项业务活动等支出。社会团体要定期向会员发布财务报告、接受财务审计。收取会费,应按规定使用财政部门印制的会费收据。

主持人:社会组织如何分级登记管理?

嘉宾:市人民政府的登记管理机关负责市本级社会组织的登记管理;区(市)县人民政府的登记管理机关负责所在地区(市)县社会组织的登记管理;跨行政区域的社会组织,由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理。

主持人:社会组织登记管理原则?

嘉宾:各地区按照“谁登记、谁管理、谁负责”的原则,负责本行政区域所属社会组织的监督管理工作。各有关部门按照“统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管”的原则,承担本行业、本领域社会组织业务活动的监督管理责任。

主持人:四类直接登记的社会组织分类标准?

嘉宾:行业协会商会类、科技类(自然科学)、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织实行民政部门直接登记。国家法律法规政策规定需要前置许可的,须先取得相关部门的前置许可,再向民政部门依法申请登记。(一)行业协会商会类(含异地商会)主要包括在国民经济各个领域从事行业自律、行业服务、行业培训、行业咨询等活动的社会组织;(二)科技类主要包括在自然科学领域从事科学研究与技术开发、成果转让、学术交流、传播与普及、科技评价、学术自律等活动的社会组织;(三)公益慈善类主要包括以公益为目的,从事扶贫济困、助医助学、救灾救援、助残助孤等活动,促进社会公共事业发展和进步的社会组织;(四)城乡社区服务类主要包括在城乡社区开展文体娱乐、邻里互助、矛盾调解、生产生活服务等活动,满足居民多样化公共服务需求的社会组织。

主持人:什么是社会组织?

嘉宾:社会组织既不是政府也不是企业,国际上社会组织被称为非政府组织(NGO)、非营利组织(NPO)、民间组织、第三部门。发达国家政府部门、企业、非政府组织(NGO)称为三驾马车并驾齐驱。(政府组织,社会组织,企业组织)。国家民政部在2007年11月南京会议上首次提出了“社会组织”这一概念。“社会组织”是一种具有巨大生命力的组织形式,在社会主义市场经济体制和新公共管理条件下,社会组织以其非营利性(NPO)和非政府性(NGO),在社会发展中发挥着越来越重要的作用。社会组织具有的民意和民利代表以及参与公共服务和公共管理的职能,使之与现代政府组织和企业形成了“三足鼎立”之势,成为调节社会经济秩序、反映民声、促进社会和谐和改善民生发展的重要一极。我们国家政府组织强大,企业组织次之,民间组织即社会组织比较弱小。我们国家社会组织有着广义和狭义之分,广义上的社会组织是包括政府以外的任何组织,但是狭义的社会组织是指非营利组织。包括民政部门登记的社会团体、基金会、民办非企业单位及社区活动团队。但就民政部门来讲,社会组织就是民政部门登记的社会团体、基金会、民办非企业单位三大类。我国目前实行的是登记管理机关和业务主管单位共同负责的“双重管理体制”对社会组织进行登记管理。

嘉宾:(1)社会团体(社团法人)。其中社会团体按照其性质可以分为:行业性社团(协会、商会)、专业性社团、学术性社团和联合性社团四类。(2)民办非企业单位(实体法人)。民办非企业单位是指使用非国有资产投资兴办的提供社会公共服务的实体型组织,如各种民办学校、幼儿园,民办福利机构、民办艺术团、博物馆、民办科研院校、民办体育类俱乐部、民办非营利性医疗机构等等。(3)基金会组织(财团法人)。基金型组织主要是通过接受捐赠和提供资助开展公益性活动的组织,是财产的集合,拥有一笔钱,来做些善事,是公益性的。可分为运作型基金会和资助型基金会。进一步按照能否开展公众募款活动分为公募基金和非公募基金两种。目前,非公募基金会的审批权已经下放到我市。

主持人:社会组织的基本特征?

嘉宾:国外专家认为社会组织具有“五性”即民间性、非营利性、自主性、自愿性和组织性。就我们国家的社会团体而言,最根本的特性有两个:一个是民间性。所有的社会组织都是民间发起、民间运作、为会员服务的,不是政府的组织,也不是政府组织的延伸。它有可能通过政府购买服务的方式,执行一部分政府职能。第二个是非营利性。社会组织是非营利性组织,但并不是不可以进行营利性活动。只是它不以营利性为目的。

嘉宾:这表现在几个方面:一是,资产投入者一旦把资产投入到非营利组织里面就不能再抽回,即便是这个非营利组织被注销,这部分资金也不可以被举办者拿回。二是,工作人员只能赚取工资,不能像企业一样分红。三是,当非营利组织由于各种原因被注销后,注册资金应该交给性质与其相同的其相似的其他组织,或者由政府收回完成此非营利组织未完成的使命。

主持人:成立社团有哪些条件?如何成立一个社会团体?

嘉宾:目前,社会团体登记管理的法律依据主要有《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)、《辽宁省社会团体登记管理实施办法》、《大连市行业协会管理办法》、《关于加强我市社会团体登记管理有关问题的通知》等法律文件。《社团登记管理条例》第十条规定:成立社会团体,应当具备下列条件:(一)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人、单位会员混合的,总数不得少于50个;(二)有规范的名称和相应的组织机构;(三)有固定的住所;(四)有与其业务活动相适应的专职工作人员;(五)有合法的资产和经费来源,地方性的社会团体有3万元以上活动资金;(六)有独立承担民事责任的能力。

嘉宾:申请成立社会团体:第一步要申请名称核准,可以登录“大连市会组织”-“网上核名”系统申请。第二步要申请成立登记,核名通过后,发起人应准备申请书、业务主管单位批准文件、发起人基本情况、会员等材料,制定规范的章程草案并提交登记管理机关预审,召开首届会员大会或者会员代表大会,通过章程,产生执行机构、负责人和法定代表人,并向登记管理机关申请成立登记,登记管理机关对符合规定的社会团体准予登记,发给《社会团体法人登记证书》。

主持人:协会收取会费的标准是多少?

嘉宾:根据民政部2003年《关于调整社会团体会费政策等有关问题的通知》和2006年《关于进一步明确社会团体会费政策的通知》规定:经社会团体登记机关批准成立的社会团体,可以向个人会员和单位会员收取会费。各级民政、财政部门不再核定统一的社会团体收费标准。社会团体可根据章程规定的业务范围、工作成本等因素,合理制定会费标准。会费标准的制定或修改要经会员大会或会员代表大会表决通过方能生效(必须有2/3以上会员或会员代表出席,并经出席会员或会员代表1/2以上表决),并将通过的会费标准决议,在30日内分别报送业务主管单位、社会团体登记机关和财政部门备案。

嘉宾:社会团体会费应当主要用于为会员提供服务以及按照社团宗旨开展各项业务活动等支出,会费70%以上应用于为会员提供服务以及按照社团宗旨开展的各项业务活动等支出。社会团体要定期向会员发布财务报告、接受财务审计。收取会费,应按规定使用财政部门印制的会费收据。

网友:社会团体如何年检,如何换届,平时还需要做什么?

嘉宾:(1)按时接受年检。应于每年3月31日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关,接受年检。从今年开始,我们在“大连社会组织”网站开展网上年检,社会组织可直接登录该网站,填报年检报告书,提交审计报告。年检的内容包括:本社团遵守法律法规和国家政策的情况、依照本条例履行登记手续的情况、按照章程开展活动的情况、人员和机构变动的情况以及财务管理的情况。我们每年2月份前后会在“大连市民政局”或者“大连社会组织”网站发布年检公告和要求,请大家届时查看。

嘉宾:(2)严格执行章程内容,当变更住所、法定代表人等登记备案的事项时,及时向登记管理机关申请变更登记。 年检和变更登记的地址为市政府行政审批服务中心4楼民政局窗口,咨询电话为:82185519。(3)按时换届。社团应按照章程规定按时换届,换届应召开会员大会或会员代表大会,确定新一届的章程、理事会成员和其他重要事项,并报业务主管单位和登记管理机关备案。(4)重大活动报告制度。社团换届选举、举办大型活动、开展国内外交流活动等,属于重大活动,应提前报业务主管单位和登记管理机关备案。

主持人:对长期不活动的社团,民政部门平时怎么处理?

嘉宾:按照《社会团体登记管理条例》第三十一条和《辽宁省社会团体登记管理实施办法》第二十二条,对于一年不参加年检的社团给予警告,两年以上未参加年检的社团予以撤销登记,并公示。被依法撤销的行业协会法定代表人,2年内不得发起和担任其他行业协会的法定代表人。

网友:我想成立一个青少年活动交流方面的协会,但业务涉及部门太多,可不可以简化程序直接到民政部门登记?

嘉宾:现行的《社会团体登记管理条例》颁布于1998年,其中规定成立社会团体需得到业务主管单位的前置批准。但是,党的十八大召开后,国家明确对四类社会组织可以取消主管部门,直接到民政部门登记,分别是:行业协会商会类、科技类(自然科学)、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。同时,国家民政部领导多次在全国性会议上提出,要加快社会组织登记管理体制改革,全力推动社会组织三个条例修订工作。根据您提到的情况,可以进一步与我们联系,联系电话:84319570,我们将明确哪一个部门做业务主管单位,或者各部门确实交叉,再到民政部门办理登记注册手续。

主持人:有关成立“老乡会”、“校友会”、“战友会”等社团组织的规定?

嘉宾:根据民政部《关于进一步做好“老乡会”“校友会”“战友会”等社团组织管理工作的通知》规定,“今后,对申请成立‘老乡会’‘战友会’的,一律不予批准……”,因此,按照现行规定,不能成立老乡会、同乡会类型的社会组织。随着市场经济的兴起,一大批民营企业兴旺发达起来,很多人感觉到政府管理和市场发展存在某种脱节,没人管没人理。很多事情做起来不方便,商会因此应运而生。它既不是政府组织,也不是企业这样的市场经济组织,它是处于政府和市场之间的社会组织。异地商会指外省(市)的自然人或法人在我市行政区域内投资登记、注册的企业自愿发起组成,为实现会员共同意愿,依照法律法规和其章程开展独立自主活动的社会团体。

嘉宾:异地商会是法律允许成立的社会组织类型,2011年省民政厅和省经合办联合出台了《辽宁省异地商会登记管理办法》,对成立条件、程序和其他方面做出了细化规定。同时,大连市民政局印发了《大连市社会组织登记管理规定(试行)》(大民发〔2014〕170号)。我简单介绍一下成立异地商会的基本条件:会员是外省同一省籍或同一市籍自然人或法人在工商行政管理部门登记、注册的企业;有不少于50个以上的拟入会会员;注册资金不少于20万元;发起单位应至少有三个注册资本在2000万元人民币以上的企业,等等。目前,大连共登记注册了27家异地商会,共计15个省级、12个市级(其中有2个县级市)异地商会。

嘉宾:其会员经济总量数千亿元,促进大连与各地间的经济交流与合作,在带动城市经济发展,维护社会经济秩序稳定上都发挥着至关重要的作用。现如今的商会已经充当了外地政府驻连办事机构的角色,是地方招商引资、发展经济的支柱性群体,成为政府招商引资、扩大对内开放、进行宣传的得力助手。

主持人:年检时是否需要提交审计报告?

嘉宾:2011年7月,省民政厅、省财政厅下发了《关于进一步规范社会组织财务管理的通知》(辽民函[2011]17号),该通知强调,由社会审计机构对社会组织财务工作实施独立审计,提供审计报告是社会组织参加年检必备的要件。因此,从今年起年检时必须出具财务审计报告。

网友:民办非企业单位年检时为何要提供消防安全手续?

嘉宾:这是根据辽宁省民政厅、公安厅等八部门下发的《关于切实加强全省民办非企业单位消防安全工作的通知》(辽民民函[2010]136号)精神,把消防安全工作纳入年检工作范畴,检查重点对象是民办幼儿园、民办学校、民办养老机构,民办医疗机构与人群相对集中的单位。

网友:举办一个民办学校,教育部门已颁发办学许可证,为何还要到民政部门登记?

嘉宾:目前,我国社会组织实行的是双重管理体制。根据国家法律和法规,民办学校属于教育类或职业培训类民办非企业单位,设立民办学校,须由教育部门或者人社部门进行前置审批,领取《办学许可证》,达到办学资质,然后到民政部门进行登记注册,领取法人登记证书,这样才是一个合法的社会组织。

主持人:民办非企业单位有哪些类型?

嘉宾:⑴ 教育类:根据民办教育促进法要求成立的从事文化教育的非营利性社会组织(需要教育部门前置许可)。⑵ 卫生类:社会捐资兴办的非营利医疗机构;社会团体和其他社会组织举办的非营利性医疗机构;企事业单位设立的对社会开放的,国有或集体资产与医疗机构职工集资合办的,且其总资产中非国有资产不超过1/3(需要卫生计划生育部门前置许可)。⑶ 文化类:从事舞台艺术创作、演出、老年文化活动、艺术辅导、图书资料借阅、文物宣传、保护、展览、艺术收藏、发掘整理、文化传播等非营利文化服务活动的社会组织(需要文化管理部门前置审批)。⑷ 科技类:从事自然科学研究、技术开发的社会组织(直接到民政部门登记)。

嘉宾:⑸ 体育类:从事体育健身、娱乐与休闲的技术指导、服务,体育竞赛的表演、组织、服务,体育人才的培养与技术服务的社会组织(体育管理部门前置审批)。⑹ 劳动类:根据民办教育促进法要求成立职业技能教育的社会组织(人社部门前置许可)。⑺ 民政类:从事老年养护、关怀、照料等服务的社会组织。⑻ 另外还有从事非营利性服务的中介组织和法律服务组织(需要有关部门前置审批)。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。