主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了市人防工程质量监督站副站长方晓明、市人防办工程处调研员孙江涛做客访谈,就“地铁人防工程的重要作用与意义”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎两位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好!很高兴有机会通过访谈与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,什么是人防工程?人防工程有什么用途?

嘉宾:人防工程是一种位于地下具有防核武器、防常规武器和防生化武器功能的特殊建筑。包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合城市新建民用建筑修建的战时可用于防空的地下室。如:上世纪六、七十年代修建的人防坑、地道,居住小区的结建防空地下室,人防部门自建的大中型平战结合工程等。

嘉宾:按照国家“平战结合”方针,人防工程具有平时功能和战时功能两种。如居住小区的结建防空地下室,平时大多用于地下停车场,用于保障业主停车;战时为人员掩蔽藏所,用于战时遭受敌方空袭打击时普通老百姓就近藏身保命场所。

主持人:大连地铁是人防工程吗?

嘉宾:是,我市地铁工程全线按照人防工程标准进行设计和建设,具有人防防护功能。平时以城市交通运营为主,战时作为兼顾人防工程使用,承担着人员转运、重要物资输送、紧急情况下机动待转掩蔽的重要生命线作用。

主持人:我市地铁人防工程总体情况?

嘉宾:我市地铁一、二号线一期工程共有设防车站32个,设防区间33个,包括人员出入口防护设备、风道防护设备、疏散通道防护设备、区间隔断门、隧道牵出口防护密闭门及密闭门等防护设备共487樘,目前,已投入运营的大连地铁人防工程防护面积近60万平米。

主持人:大连地铁的设防标准是什么?

嘉宾:大连地铁防核武器等级为6级、防常规武器等级为6级、防化等级为丁级。

主持人:地铁人防工程如何实现防护功能?

嘉宾:地铁中有一部分面积设置人防防护设备的区段设为地铁防护段,一般位于地铁车站的出入口、风道、换乘通道、疏散通道和车站端部或车站两端一定距离的隧道区间以及区间风道等处。

主持人:地铁人防在战时是如何通风的?

嘉宾:全线在所有设防车站设置战时进风口和排风口,利用车站的风井和风道进行人防战时进风和排风。在人防进排风风道位置会有清洁式活门防护密闭门,防止冲击波来时通过风口破坏地铁人防工程。

主持人:城市里什么样建筑需要建设防空地下室?

嘉宾:首先,介绍几条国家有关的法律、法规和规定。1)《人民防空法》(国家法律)第二十二条规定:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时用于防空的地下室。2)《辽宁省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》(地方性法律)第二十一条:城市新建民用建筑,违反国家和省有关规定不修建防空地下室的,由县以上人民政府人民防空主管部门责令限期易地补建或缴纳易地建设费,并处一万元以上十万元以下罚款。3)《人民防空工程建设管理规定》第四十五条规定:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建防空地下室。前款所称民用建筑包括除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑。

嘉宾:从上述规定,可以看出:城市所有民用建筑以及非生产性工业建筑,都必须依法履行结建人防义务。履行结建人防义务的途径有两种:一种是具备建设防空地下室条件的项目,必须同步配套建设防空地下室;另一种是不具备建设防空地下室条件的项目,必须以缴纳防空地下室易地建设费的方式履行结建人防义务。目前,结合民用建筑修建防空地下室审批、缴纳防空地下室易地建设费审批,均为我办公示的行政许可审批事项。

主持人:防空地下室和普通地下室有什么区别?老百姓怎样能够直观地加以区分?

嘉宾:防空地下室产权归国家,由人防主管部门行使产权管理,不允许建设单位转让买卖,小区业主只能进行租用;而普通地下室,办理相关手续后,是可以进行买卖的。最直观地讲,防空地下室和普通地下室的最大区别就是:防空地下室墙上安装具有防护、密闭效果的大铁门,非常厚重,也就是防护密闭门,而普通地下室没有。

网友:人防工程都有哪些?

嘉宾:城市修建的地道、坑道、地下室、地下交通设施、指挥和通信工程等,都可作为人员和物资的隐蔽场所。

网友:人防工程都可以抵御哪些袭击?

嘉宾:人防工程对核武器、化学武器、生物武器的各种杀伤因素及对常规武器的袭击都有较好的防护作用。遭核弹地面爆炸袭击时,人防工程可使核弹对人员的破坏半径缩小到原半径的五分之一。“沙林”毒剂的多次袭击,人防工程内的实验动物安然无恙。在高技术战争条件下,人防工程强调综合防护能力,它包括对核武器、生物武器、化学武器、常规武器和空袭造成的各种次生灾害的综合防护。除了重要的指挥通信等工程外,一般人员掩蔽工程都不防现代兵器直接命中。军事专家用计算机模拟预测:一个城市如果没有人防设施,它的人口生存概率只有30%;而有人防设施,再加上有效的人防措施和计划,它的人口生存概率可达90%以上。

主持人:人防工程的基本防护设施有哪些?

嘉宾:人防工程通常有人员生活设施和防护设施两部分组成。其中防护设施是人防工程的特殊设施,人防工程依靠这些设施达到各种防护要求,起到防护作用。防护密闭设备设施:主要由防护密闭门、防毒通道和密闭阀门等组成。它的作用是阻止染毒空气进入人防工程内。防护密闭门还能防冲击波,既能起到防护作用,又能起到密闭作用。

嘉宾:滤毒通风设备设施:主要由除尘器、过滤吸收器和风机、密闭阀门等设备组成、除尘器和过滤吸收器分别起到滤除尘烟、毒雾和吸附毒剂蒸汽的作用,过滤出来的空气由风机通过管道送入人防工程内。洗消设施:包括洗消间、消毒物品、洗消器材等、用于对进入人员进行全身或局部洗消,以避免人员将毒剂带入室内、保障室内安全。除以上三种设施外,人防指挥工程中还有防化报警和防化检验器材,主要用于发现外界空气是否染毒,检测气体成分变化和放射次生灾害等。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。