主持人:各位网友,上午好。欢迎点击“中国大连”政府门户网站“在线访谈”。

主持人:从今年1月1日起,我市开始正式实施《大连市城市困难居民医疗救助办法》,全市约7.6万名未参加城镇职工医疗保险的城市低保对象被纳入医疗救助范围。为使大家更好地了解此《办法》,今天,我们特别邀请市民政局副局长宗四平、市民政局城市居民最低生活保障处处长吕连广同志做客本栏目。欢迎你们。

嘉宾:各位网友大家好。非常高兴接受“中国大连”政府门户网站的采访。

主持人:2002年,我市在全国率先建立重大疾病医疗救助制度,而此次出台的《大连市城市困难居民医疗救助办法》在救助对象、救助形式、救助额度较之前都有了很大的变化。我们首先请宗四平副局长给广大网民介绍一下《办法》出台的背景。

宗四平副局长:今年1月1日大连市人民政府颁布了大连市城市困难居民医疗救助办法,出台这个办法主要基于三个方面的原因考虑,一个是政府和社会对困难群众医疗问题的高度关注,多年来各级政府和社会对困难群众的治病问题基于高度关注,从2002年开始,大连市人民政府根据大连的实际情况制定出台了大连市特困群众重大疾病医疗救助办法,在一定程度上缓解了大连市城乡困难群众看病难的问题,2004年,大连市人民政府再次出台了这样一个补充办法,对困难群众在看病问题上给予一些补充政策,比如说病种的扩大,由原来的医后救助,改为医前救助等等这样一些补充政策,这些年来,根据大连市困难群众在基本生活当中遇到的看病问题,各级政府包括全社会大家给予了高度关注,现在根据形势的变化,困难群众在基本生活当中的看病问题出现一些新情况新问题,根据这些问题,政府再次针对城市居民的看病问题进行了研究,因此从根本上解决困难看病难的问题是政府的大事,这是办法出台的第一个原因。第二个原因,困难群众的需求,这些年来,应该说困难群众在保障基本生活方面,政府和社会做了很多工作,应该说,到目前为止,困难群众的吃饭问题,住房问题,子女上学问题,住房问题等等的一些困难都相应得到了解决,在治病问题这方面,尽管在此之前政府出台了一些政策,但是由于疾病问题是困难群众当中的一个最大问题,因此,困难群众在解决了基本生活其他的困难之后,仍然对治病问题提出了一些要求,据我们掌握,从困难群体当中,城市困难群众当中来讲,之所以家庭生活困难,其中一个主要的原因是家庭成员因病致贫是最主要的,家庭成员有病造成劳动能力的丧失,不能参与社会,不能参与劳动,因此给家庭收入带来影响,同时增加了家庭的日常生活的开支,造成家庭生活困难。

宗四平副局长:大连市非农人口的城市困难居民家庭里面,现在患有各种疾病的家庭大概占有70%左右,从这个数字可以看出,之所以家庭困难,除了其他因素以外,患病是一个重要因素,现在困难群众要想尽快的脱离贫困,能够解决基本生活问题,治病还是一个大的问题。这也是当前大连市城市困难居民的迫切需要政府和社会帮助解决的问题,在这种社会需求情况下,出台这个政策是必要的,这是第二个方面的原因。第三个方面的原因是完善大连市的城乡救助体系,要进一步完善。从90年代开始,大连市已经在研究建立大连市的城市和农村的社会救助体系,截止到目前为止,城市的社会救助体系这个框架已经基本建设完毕,农村的社会救助体系框架现在正在搭建。对社会救助体系当中的各项制度,政府现在正在千方百计的进行研究,到目前为止城市的社会救助体系几项主要制度已经建立完毕,比如说解决困难群众的吃饭制度,我们有了大连市城市居民最低生活保障办法。住房这方面的制度,解决住房问题也有制度,是大连政府建立的困难群众的租房制度,通过这个制度解决困难群众的住房问题,冬季采暖问题政府也出台了相关政策,就是解决困难群众冬季取暖的制度,困难居民家庭的子女上学的问题,政府也有专门的制度。现在,应该说城市的社会救助体系当中的一些主要制度,现在已经建立完毕,只不过从这两年开始,我们主要是对这个体系当中的一些制度进行不断的完善和调整。包括医疗制度也是一样,刚才讲了2002年政府正式出台了困难群众的医疗救助办法,这些年来也是不断的对制度进行完善和调整,比如说2002年困难群众在医疗救助这方面,只能够得到政府规定的三种大病救助,除此之外得不到救助,2004年由政府规定的三种疾病扩大到八种,群众的收益面扩大,现在,再次出台了大连市城市困难居民医疗救助办法,进一步的改革了原来2002年和2004年的两个办法,使大连市困难群众的医疗救助制度趋于更加完善。

宗四平副局长:所以说,1月1日新出台的大连市城市困难居民医疗救助办法,主要还是从刚才我说那三个方面,有这样一个背景,一个是政府社会关注,第二个是困难群众需求,第三个是进一步完善大连市的城乡社会救助体系。

网友:我老爷是大连户口,特困户,他患有尿毒症,没有医疗保险,每年自助透析大概6万元,政府补助一年只有5千元,我想咨询一下,像他现在这种情况,在今年会有什么政策补助?谢谢!

吕连广处长:如果你是城市低保对象,原来的政府救助额度是原来每年最高5000元,今年1月1号执行了新的《办法》,类似于这种病种是重大疾病,已经在原来的基础上增加了1000元,最高救助额度是6000元。那么这个救助标准是在你本人是城市低保对象,而且没有参加城镇职工基本医疗保险的前提下才可以享受政府的救助。政府的医疗救助是一种对患病困难居民的治病难的一个缓解,还不能从根本上解决重病治疗的问题。

网友:我是一名白血病患者,是学生,家庭是低保户,请问今年对于我的保障是怎样的政策?

宗四平副局长:在2002年和2004年政府出台的困难群众医疗救助办法里面,向患有白血病的患者这样的低保户完全可以享受政策的医疗救助,因为属于政府2002年的三种大病和2004年八种大病当中的疾病,你是低保户可以享受这个政策,今年出台新的办法,对白血病这种病的救助仍然有这个项目,也属于八种重大疾病当中的一种疾病,只要是低保户就可以享受政府的医疗救助。但是,你是低保户又是学生,按照今年《大连市城市困难居民医疗救助办法》的救助办法,低保户中属于全日制高等学校,中等职业学校在校学生和中学生小学生,他的救助不在这次困难居民医疗救助办法里面。政府今年有关部门正在加紧研究大连市的学生医疗保险问题,因此,在《大连市城市困难居民医疗救助办法》里面,把低保户当中的学生部分单独拿出来由政府有关部门研究专门对他们的政策,因此不在这次医疗救助办法里面。所以,他虽然是低保户,也患有白血病由于是学生,按照大连市政府的规定,这次的医疗救助办法规定,这次不能享受《大连市城市困难居民医疗救助办法》规定的医疗救助政策。

紫釉:我母亲今年68岁,80年来到大连,由农村户口转为城市户口,但由于当时年龄已过40岁,又是农妇没有文化,各单位都不接收只好个人在街道或者个人小单位干临时工,年岁大了之后就待在家中。 现如今,老父亲退休多年,老两口靠退休金生活,算起来还不是低保,生活勉强过得去,但父亲近年患有肿瘤重病,身体欠佳,花费了不少医疗费。 母亲想到自己,既没有医疗保险,又没有社会保险,到医院看病买药用现金,也没处报销,一点经济保障和来源都没有。 我作为女儿,一名小学教师,心有余而力不足,我在晚报上看到了《办法》,有一份惊喜和感动,现在的政策真是为老百姓着想啊,针对我母亲的这种情况,今后的生活如何保障呢?是否有什么政策?请有关领导帮以解答。谢谢!

宗四平副局长:紫釉网友,你好!今年1月1日起施行的大连市城市困难居民医疗救助制度的对象是:具有本市非农业户口,享受城市居民最低生活保障待遇,没有参加城镇职工医疗保险的人员。因此,按照你所说的,你母亲不是低保对象来看,你母亲还不属于城市困难居民医疗救助对象。类似于你母亲这样的城市居民的医疗保障问题,在市政府2007年为民办实事项目中有相关规定:在市内四区为60岁以上老年人建立健康档案以及制定并实施《城镇居民医疗保险实施方案》,推动基本医疗保险制度由城镇职工向城镇居民延伸,逐步将所有城镇居民纳入基本医疗保险体系。你可以查阅大连市2007年为市民办的18件实事。

网友:关于低保家庭学生重大疾病的保障,,今年是怎样的政策?

吕连广处长:《大连市城市困难居民医疗救助办法》规定的救助对象不包括所有在校学生,因为政府今年将为所有的在校学生建立一种医疗保险制度,为了保证医疗保障政策的连续性,所以这次医疗救助办法就没有将学生纳入救助范围。

网友:大连市各位领导你们好,我想咨询一下,我的姥姥家住大连庄河,老爷去世,姥姥没有经济来源,每月只有政府给的280元救助,象这种情况,是否具有求助资格,救助的具体内容有哪些?

宗四平副局长:这位网友的情况说得不是特别清楚,你姥姥家住在大连庄河,庄河市按照《大连市城市困难居民医疗救助办法》同样享受这个政策,但是姥姥家住庄河市是属于农业人口还是属于城镇居民,你姥姥虽然没有经济来源,但是每月政府给280元救助,从这个情况来看,应该是属于城市居民,如果你姥姥属于城市居民,同时又享受政府的城市居民最低生活保障政策,你姥姥完全可以享受这次医疗救助的有关政策。这次新的办法主要有这么几个方面内容一个是享受门诊救助,只要符合条件,政府就会给你姥姥发一个医疗救助卡,拿着这个卡就可以到就近的医院看门诊,同时拿着这个卡可以到附近的定点药房购买你所需要的药品。这个卡里面,政府每年注入100块钱额度的救助资金,拿这个卡去看门诊和购买药物的时候,享受80%的政府救助,打个比方来说,这个卡里面有100块钱的额度,看门诊花了10块钱,你个人仅拿2块钱,从卡里划8块钱。还可以拿卡到医院办理住院治疗,在治疗过程当中,政府救助额度是70%,也就是说你花了1000块钱,政府给你救助700块钱,个人承担300块钱 ,但是有一个最高限额,是这样规定的,庄河、瓦房店、普兰店北三市住院最高救助限额是3600块钱。所以你姥姥如果符合我当时说的情况就可以享受这方面的医疗救助政策。

低保家庭:主持人各位领导大家好。我家是低保家庭我的姥姥患有精神病,常年吃药就医,而且她没有任何收入,我想问问象她这种情况国家有没有相关优惠政策。

宗四平副局长:医疗救助办法所针对的对象就是没有参加城镇职工医疗保险的低保家庭的成员。如果这位网友家里虽然是低保家庭,必须是家庭成员没有参加城镇职工医疗保险,如果符合这个条件就可以享受这个政策。如果你姥姥也属于低保家庭,享受低保政策的家庭成员,而且他也没有参加城镇职工医疗保险就可以享受大连市城市困难居民医疗救助这个政策,精神病属于新办法规定的八种大病之一,你姥姥除了可以享受门诊看病,享受药房购药以外,也享受住院治疗的政策。

小福:母亲得尿毒症透析四年,没有工作,没有医保,父亲每月900元收入,而透析费用每月就要5000元,这种情况是否可办理呢?

宗四平副局长:你对情况介绍的不是特别清楚,不知道你母亲是否享受当地政府的最低生活保障政策,如果不享受最低生活保障政策,因此也不能享受困难群众医疗救助政策。

网友:我有医疗救助卡,我看病能得到多少钱?

宗四平副局长 :困难居民医疗救助包括:医疗机构收费减免、定点零售药房药品供应、门诊和住院治疗救助三部分。救助对象在定点零售药房购药或者在定点医疗机构门诊治疗时,可以享受每人每年累计最高限额100元标准的资金救助,符合救助条件的家庭成员间可以互享。救助对象患有重大疾病在定点医疗机构住院治疗的,每人每年的救助额度累计最高为6000元;属于患有其它疾病,属于瓦房店市、普兰店市、庄河市的救助对象每人每年的救助额度累计最高为3600元,其它区县为4200元,只限救助对象本人享受。

程铁岭:有一老人,女,老伴已去世多年,自己没有工作,也没有退休金,仅靠老伴原来单位发给的每月生活补助金为生生活很困难。请问此老人是否属于城市困难居民,是否属于城市低保对象,可否办理低保,到什么地方去办理?是否可以获得医疗救助,如何办理相关手续。请不吝赐教。

吕连广处长:城市困难居民主要是指家庭的月人均收入低于当地的最低生活保障标准的家庭,这位网友谈到的老人是否属于这个范围主要还是看她的生活补贴金,子女的赡养费的总和是否低于当地的保障标准,如果低于这个保障标准就可以到所在的社区去申请城市最低生活保障,经审核符合低保条件,就可以纳入城市居民最低生活保障,享受最低生活保障以后,而且没有参加基本医疗保险的就可以享受政府的医疗救助。

网友:我有个问题这个“城市困难居民”都包括哪几类人?

吕连广处长: 城市困难居民的界定,主要是看家庭月人均收入是否低于当地最低生活保障标准,低于当地保障标准的这部分家庭就属于城市困难居民家庭,城市困难居民没有类别的区分。

网友:我是住在中山区的困难户,怎么样才能得到政府的医疗救助?

宗四平副局长:城市最低生活保障对象申请医疗救助时,应当向其办理最低生活保障的社区居委会提出申请,并填写《大连市城市困难居民医疗救助申请表》。符合救助条件的,由街道或社区居委会将医疗救助卡、门诊手册、医疗救助证发放到救助人员本人手中。对不符合条件的人员,由街道或社区居委会通知本人。救助对象凭《大连市城市居民最低生活保障证》、本人居民身份证、户口簿等证明在定点医疗机构、药房享受医疗救助。

网友:我媳妇前几年得了尿毒症,我又没有固定工作,孩子还上学,生活困难,去年民政局给我家办了低保救济,也给了我家大病救济钱,我很感谢政府。我媳妇,现在一个星期就要透析一次,没有办法只能忍。实在不行了,才买药透析一次。现在住院住不起,自己在门诊部透析还可以便宜一半,可是,不住院又不能得到大病救济钱,政府能不能帮我想一想办法啊?让她可以多活两天。

宗四平副局长:你反映的问题具有一定的代表性。政府在制定《大连市城市困难居民医疗救助办法》的时候,也充分考虑到这部分群体的需求。因此,在《办法》中规定:对患有慢性肾衰竭(尿毒症)的救助对象,在定点医疗机构门诊进行血液、腹膜透析时,可以使用住院医疗救助的额度。也就是说,从今年开始,这部分救助对象可以在定点医疗机构的门诊进行血透、腹透,并按照住院救助的额度享受医疗救助,充分满足救助对象治疗疾病,延缓生命的目的。

网友:我的条件:妻子得乳腺癌,作了乳腺切除手术,现在查到子宫有瘤,准备做二次手术,但手术欠外债2万多,儿子读高中,我的月收入靠临时工收入,请问我的条件能否请求低保条件,申请救济,请领导帮助解决。

宗四平副局长:这位网友确实家里遇到这么大的麻烦,儿子正在读高中,爱人有患有重大疾病,本人又没有稳定的收入,家庭状况确实让人同情。这个条件能否享受低保条件,并且在这个基础上享受困难群众医疗救助政策呢?这件事首先要确认你是否符合城市居民最低生活保障条件,这样请这位网友到居住的社区或街道办事处提出申请,就是请求享受政府城市居民最低生活保障的请求,然后社区和街道对你家庭的经济状况进行核查,经过核查后如果确认你的家庭人群收入低于大连市,如果在市内四区居住,人均收入低于280块钱,就可以办理这个手续,就可以享受最低生活保障政策。享受了这个政策之后,就可以申请城市困难居民的医疗救助政策。

网友:我父母是瓦房店的退休职工,可是单位没有给办医疗保险,看病的自掏腰包,这怎么办?

宗四平副局长:这个和今年政府出台的困难居民医疗救助办法是没有关系的,你父母虽然属于单位职工而且属于退休职工,单位完全有义务和责任为你父亲缴纳医疗保险和养老保险,你父亲可以通过医疗保险的程序看病,完全不用自己百分之百掏腰包这件事应该到瓦房店的劳动保障部门,或者到你父母原来所在单位研究解决这个问题。

网友:请问使用困难居民医疗救助卡住院治病,是否需要缴纳“门槛费”?

宗四平副局长:不需要。通常所说的“门槛费”是职工医疗保险对象在住院治疗的时候,需要先由自己负担,医保中心不计算在报销额度内的住院费用。考虑到困难居民的实际经济、生活状况,城市困难居民医疗救助不设门槛费,实行“零起点”起救。

网友:医疗救助卡是一家一张吗?办一张多少钱?

吕连广处长:大连市城市困难居民医疗救助卡是一人一张。首次办卡,由政府负担费用。如果丢失、人为损坏,需补办的,由个人承担办卡工本费,目前是10元一套。

网友:母亲已经80多岁了,一生没有工作,没有医疗保险,原来依靠我父亲工资生活,父亲现已去世,母亲能否享受城市困难居民医疗救助,申办的程序是什么?

吕连广处长: 首先确定你母亲是不是享受城市低保待遇,如果是,又没有参加基本医疗保险的,就可以享受政府的医疗救助。如果没有享受低保待遇,首先要看你母亲的遗属补助费和子女的赡养费总和是不是低于当地的最低生活保障标准,如果低于标准就可以到所在的社区申请城市最低生活保障,享受低保待遇才可以申请医疗救助。

网友:我女儿是一名白血病患者,是一名高中学生,于03年休学在家至今,04-06年大病救助都是5000元,今年看到有新的政策,想咨询一下,谢谢!

宗四平副局长:我刚才已经就类似情况说过一次,现在再答复一下。从介绍的情况来看,这位学生应该属于享受政府最低生活保障政策的家庭成员,因为04-06年已经享受大病救助。尽管你的女儿属于城市居民最低生活保障对象,而且她患得疾病属于政府规定的八种大病之一,但是今年新的《办法》规定,在校的大中专学生和中学、小学学生不在这次新办法医疗救助政策范围之内,因为政府有关部门正在加紧研究大连市学生医疗保险这方面的制度,因此,这次政府颁布的困难群众医疗救助政策里面在低保群体当中,除了大中小学生以外其他的群众可以享受今年1月1日颁布的医疗救助政策,但是属于学生,尽管是低保家庭也不能享受这方面的政策。04年-06年享受大病救助是对的,因为2004年出台的政府政策,没有对低保家庭当中的大中小学生进行条件限制,因此可以享受,但是今年1月1日开始对低保家庭成员当中的学生进行了有条件的限制,所以你的女儿完全可以等一下,政府有关部门对大中小学生专门制定的医疗保险政策。

网友:我是低保户,我家小孩子2岁可以办医疗救助吗?

吕连广处长:可以。《大连市城市困难居民医疗救助办法》规定:凡具有本市非农业户口,享受城市居民最低生活保障待遇,没有参加城镇职工医疗保险的人员都可以申请享受城市困难居民医疗救助。

思雅:城市困难居民医疗救助的范围都是什么那些重大疾病?

宗四平副局长:1月1日政府颁发的《大连市城市困难居民医疗救助办法》范围,一个是人员范围,享受救助的对象范围是居住在大连市的非农业人口当中的享受政府困难居民最低生活保障政策这样的家庭成员。所以说,城市困难居民这个词主要是指生活在城市里面的非农业人口当中的享受政府最低生活保障政策的这样一些家庭成员,被称为城市困难居民,在这个范围里面,要除掉全日制高等学校、中等职业学校的在校学生和中学、小学生的这样一个群体,其他的家庭成员都可以作为享受这次医疗救助的对象范围。医疗范围主要有这么几个方面,这次新的办法主要是改革了原来针对重大疾病的单纯的救助范围问题,过去政府只是对患有八种重大疾病的困难群众进行救助,有很多困难群众因为患有其他疾病不能够享受政策救助,这次办法改变了原来的局限性,这次不管困难群众患有什么疾病都可以享受,这是一个改革,哪怕头疼感冒也可以享受到政府的医疗救助,分成这么几个层次,一个是门诊救助,给每一个符合条件的低保对象都发了一个医疗救助卡,这个卡里面政府规定,每人每年可以享受100块钱的门诊救助,这些困难群众就可以拿着这个卡到医院看门诊到药房购买药品,在看门诊和购买药品的时候也可以像其他城镇居民参加保险的人员一样可以刷卡消费,在刷卡过程当中政府救助80%,个人承担20%。如果看门诊花费10块钱,在刷卡时可以划走政府的8块钱,个人花两块钱。所有符合住院的疾病经过大夫同意都可以住院,住院费用的70%政府承担,个人承担30%,但是有一个最高限额,市内四区金州、旅顺、长海、开发区的居民最高限额是4200元,北三市最高限额是3600元。当这些群众患有政府《办法》当中规定的八种重大疾病的时候,八种重大疾病是恶性肿瘤、慢性肾衰竭、障碍性贫血、红斑狼疮、高危孕妇、重症肝炎、疾病传染期的肝炎肺结核、重症精神病,属于这八种大病的每人每年救助额度最高限额是6000元。

曲明光:现在许多城市困难居民连吃饭和基本生活开销(水.电.煤气.取暖费)都是很大的问题了。如果再得病真是雪上加霜了。希望政府部门能够从地方财政收入中拿出一部分,为这些人提供免费的医疗救助,或者取消挂号费.诊疗费,以最低的价格提供小包装的药品;或者采取商业运作的形式,让一些制药厂.各类医疗单位等每年.每月甚至每周搞一些扶贫帮困的公益活动,使这些单位通过这些活动得到良好的广告宣传效果,同时减轻政府的负担,为困难人员解决疾病治疗困难,是“一举三得”的好事情。

宗四平副局长:谢谢你的建议。 我市目前已经基本形成了以最低生活保障制度为基础,以临时救济、社会互助为补充,以医疗、教育、住房、取暖等专项救助为配套的社会救助体系。今年1月1日起施行的城市困难居民医疗救助办法,就是市政府为解决城市困难居民医疗难题而做出的一项决策。 《大连市城市困难居民医疗救助办法》中规定:医疗救助包括:医疗机构收费减免、定点零售药房购药救助、门诊和住院治疗救助三部分。 一是医疗机构收费减免。规定:本市B类以上非营利性医疗机构(包括向社会开放的厂矿企业、部队医疗机构),要向救助对象提供免收挂号费;按规定中准价格的百分之五十收取普通门诊诊查费,百分之七十收取CT平扫、MRI平扫及普通彩色多普勒超声检查费,百分之七十收取普通病房床位费的优惠服务。 二是药房购药、门诊治疗救助。救助对象在定点零售药房购药或者在定点医疗机构门诊治疗时,政府按照80%的救助比例,给予每人每年累计最高限额100元标准的资金救助,符合救助条件的家庭成员间可以互享。 三是住院治疗。救助对象在定点医疗机构住院治疗的,政府按照发生住院费用70%的比例给予救助。其中,属于患有重大疾病的,每人每年的救助额度累计最高为6000元;属于患有其它疾病的,瓦房店市、普兰店市、庄河市每人每年的救助额度累计最高为3600元,其它区县为4200元,只限救助对象本人享受。 政府仅为救助对象提供定点零售药房药品救助、门诊和住院治疗救助一项,2007年就拿出5500万元医疗救助资金,用于确保困难居民切实得到政府的医疗救助,有效缓解医疗难题。 同时,市政府经过反复论证,确立了政府管理、社会参与的工作思路。2003年,通过社会招标的办法,组织全市医药销售企业,建立了覆盖全市的低价药品供应网络。市民政局与医药销售企业协商制订低价供药工作管理办法,利用医药销售企业现有的连锁销售网络,向低保对象提供低价供药服务。困难居民凭《保障证》办理“购药优惠卡”,即可常年购买零利润的105种常用药品,价格比市场价降低40%-60%。同时,经各级民政部门确认特别困难的低保家庭,每年还可从指定药房领取价值400元的免费药品,缓解了常见疾病的危害,增强了医疗救助的实效性。 这位网友:我市围绕困难居民的医疗救助问题,以困难居民需求为导向,以制度机制建设为载体,以医疗机构提供政策性减免收费服务、零售药房提供低价供药服务、政府提供药房购药以及门诊住院医疗救助为主要框架的困难居民医疗救助体系。

网友:难啊难:我今年23岁,患有先天性血友病和精神忧郁证,有残疾证。不能工作,一岁多母亲就抛弃了我,父亲重组家庭,我和爷爷奶奶生活,去年爷爷去世了,奶奶没有工作。父亲和继母都下岗了,他们还要供弟弟上学。还不能办理最低生活保障家庭,我每年输血两三次,每次8000元左右。常年吃药,请问我这种情况是否能申请医疗救助,怎样申请。

宗四平副局长:难啊难网友,你好! 现在全市,只要符合最低生活保障政策的,坚决保障,应保尽保,不落一户。你所说的“还不能办理最低生活保障家庭”,我不清楚是指你家庭人均收入超过保障标准,还是什么别的原因。目前,我市市内四区的城市居民最低生活保障标准是家庭月人均收入280元,如果你家庭月人均收入低于这个标准,可以到你户籍所在地的社区居委会申请最低生活保障待遇。 今年1月1日起施行的大连市城市困难居民医疗救助制度的对象是:具有本市非农业户口,享受城市居民最低生活保障待遇,没有参加城镇职工医疗保险的人员。因此,你现在还不属于救助对象。

网友:领导好,我母亲现已患尿毒症透析五年,家住市内,母亲78岁,没有工作没有医保,且未享受低保,因为父亲每月970元的工资超标。母亲透析一年就花费7万元,现已欠下大量外债,这种情况有什么相应的政策救助?像我母亲这种情况今年能办医疗保险吗?谢谢!

宗四平副局长:从你介绍的情况来看,你母亲不能够享受大连市城市困难居民医疗救助办法。因为首要的条件是你母亲不享受大连市城市居民最低生活保障政策,因此不能够享受医疗救助办法。据我们掌握,政府的有关部门正在研究扩大城镇居民医疗保险范围的有关政策,如果政府扩大的政策能够出台,你母亲很有可能能够享受一些社会的医疗保险政策。

网友:领导你好,我想咨询一下,我有个弟弟,持有医疗救助卡,由于病情严重,昨天住的医院。但是,医疗救助卡的名和我弟弟的名不一至,医院方面说,今天必须把名改过来,才可以使用医疗救助卡。 请问,天想把医疗卡上的名改过来的话,如何去改?到什么地方去可以改呢?

吕连广处长: 你谈到的这个问题,请你查阅医疗救助卡上的医保中心的咨询电话进行咨询,也可以你本人到社区或者区民政局联系,并由区民政局与市医保中心沟通,确认错误的原因并进行修改。

程铁岭:继续请教一下,您所谈得八种大病都包括哪些?

宗四平副局长:八种重大疾病包括:恶性肿瘤;慢性肾衰竭;再生障碍性贫血;红斑狼疮;高危孕妇;重症肝炎;疾病传染期的肝炎、肺结核;重症精神病。

小棉袄:我母亲没有工作,所以没有参加医疗保险,她目前患有高血压,请问她这种情况能纳入医疗救助范围吗?谢谢!

宗四平副局长:小棉袄网友,你好! 今年1月1日起施行的大连市城市困难居民医疗救助制度的对象是:具有本市非农业户口,享受城市居民最低生活保障待遇,没有参加城镇职工医疗保险的人员。从以上规定可以看出,医疗救助资格能否获得,与所患病种是没有关系的。按照你所说的,还需要看你母亲的户籍以及是不是低保对象,才能确定它能否被纳入医疗救助范围。

小虫:各位领导你们好,根据你们详细的解答我大概了解了这次医疗救助的相关内容,但是还是有些地方不清楚,我的姥姥具有救助资格,也就是说如果没什么重大疾病,用医疗救助卡买药可以得到80%的补贴,如果一年当中买药或者看病(不包括手术,住院的话)远远多于100这个金额怎么办?得了大病后有3600元的补贴,如果病治好后隔了一段时间再次得病还有补贴吗?还有就是属于低保户但是个人交纳医疗保险,还具有这次救助的资格吗?谢谢!

吕连广处长: 政府的医疗救助额度无论是重病、住院、还是门诊治疗,都是每年度的最高额度。凡是参加城镇职工医疗保险的,都不属于医疗救助范围。

网友:现在还有大病救助吗?

宗四平副局长:我市困难居民大病救助政策自2002年建立以来,取得了很好的社会效果,但也存在限制救助病种、受益面小的问题。为此,市政府整合原有大病救助政策,自今年1月1日起,实行困难居民基本医疗救助制度。基本医疗救助制度规定,凡是具有本市非农业户口,享受城市居民最低生活保障待遇,没有参加城镇职工医疗保险的人员都可以申请享受城市困难居民医疗救助;凡是救助对象都可以享受到医疗机构提供的政策性减免收费服务、零售药房提供的低价供药服务、政府提供的药房购药以及门诊住院医疗救助。也就是说,救助对象不管患有什么疾病,都可得到政府提供的医疗救助。同时,在现行医疗救助政策中,规定大病病种的救助额度为每人每年六千元。

求助者:我奶今年84高龄是甘区椒金山街道金茂社区低保户享受医疗救助年前因脑梗塞住院,有五个子女,老大是重级残疾家里还有个上高中的女儿,老二老三因打架被判刑,大女儿没有工作还有病还的供儿子上大学,小女儿打零工家里还有刚上三年级的女儿,整个家里陷入困境,现在住院以花费救助保险2610.49元,保险还没算总帐没有自费能力,实在很困难啊,也没有可以帮忙得人,看见救助法就好像看见救星啊我想问一下就我奶这种情况出院以后若再入院用交门槛费吗?还有她现在以半身不遂子女没有照顾能力也无力资助请人照顾,伺候,这样的情况政府有什么救助办法吗?我们真的很希望政府可以就我们以火热之中,谢谢!

宗四平副局长:这位老人符合享受医疗救助办法的对象,因为属于低保户。这个完全可以帮助解决,因为属于享受城市困难居民医疗救助办法的对象,就可以享受政府的救助,住院花费的费用,政府救助70%,个人负担30%。出院以后如果再入院不用交门槛费,大连市政府这次出台的办法和城镇职工医疗保险的办法不一样,因为困难群众在入院的时候,包括初期入院和再次入院都不用交门槛费,门槛费是零,这是政府对困难群众的照顾。 应该说儿女赡养父母是义务和责任,如果确实家里情况比较特殊,可以向老太太所在的社区提出申请,现在各个社区街道办事处在兴办老年人养老的社会福利事业当中对家庭困难的高龄低保户也有一些相对的帮助抚养的政策,比如说给你一定数量的居家养老资金,通过给你这些钱请一些居家养老的服务员到家里帮助老人打扫卫生、做饭,关注一下老人,这个项目现在在大连已经开展起来了,可以到社区或街道办事处咨询这方面的政策,也可以到所在的甘井子区的民政部门咨询一下这方面的问题,争取得到这方面的资助。

111:办理城市困难居民医疗救助卡有年龄限制?

吕连广处长: 办理城市困难居民医疗救助卡没有年龄限制,但是城市困难居民中的全日制高等学校、中等职业学校在校学生和中、小学生的救助办法,由市政府另行制定。

元帅:代邻居打听一下,他有大连市城市困难居民医疗救助卡,他想去药房买点药,请问买药时是否需要缴纳费用?

吕连广处长:是的。根据《大连市城市困难居民医疗救助办法》的规定,救助对象在定点零售药房购药或者在定点医疗机构门诊治疗时,政府在最高限额下,按照80%的救助比例,给予资金救助。 也就是说,您的邻居持医疗救助卡在定点药房买药的时候,年度内累计购药费用在125元以内时,需要他本人按照购药价格向药店支付20%的购药费用。如果救助对象在本年度内用卡购药或者看门诊累计费用超过125元,那么救助对象本年度内再在门诊或者药房发生的费用由本人全部承担。

网友:我母亲今年80多岁,一直没有工作,虽然我们家没有享受低保,但母亲有病给我们家经济带来了很大的压力,希望政府出台有关政策以解决这方面的问题。

宗四平副局长:我们很同情和理解这位网友提出的问题,就目前来讲你的母亲虽然高龄,但是不是享受政府最低生活保障政策,因此尽管有病,也不能够享受政府的困难居民的医疗救助办法。你提出希望政府出台有关政策解决这方面问题,政府有关部门正在研究这方面问题,首先这些年来政府通过有限的财力解决了生活在大连市城市里面最困难的群众生活,也就是最低生活保障家庭,这方面的政策和制度已经有了,在这些政策和制度出台之后,现在政府有关部门都看到了,生活在最低生活保障边缘的群体,现在由于家里出现临时性的困难也影响家庭生活问题,生活相对困难,政府现在已经看到了这个问题,有关部门正在研究解决这方面的问题,也就是说虽然不是最低生活保障家庭,但是在整个的生活过程当中,会遇到突发性的临时性的困难,影响家庭生活。政府有关部门正在研究解决处在最低生活保障边缘家庭的生活。

网友:我是甘井子区的低保户,我们家只有我有医疗保险,我的媳妇还有残疾,孩子才3岁,她们娘俩有病可怎么办,可不可以得到医疗救助?到哪里去办?

吕连广处长:《大连市城市困难居民医疗救助办法》规定:凡具有本市非农业户口,享受城市居民最低生活保障待遇,没有参加城镇职工医疗保险的人员都可以申请享受城市困难居民医疗救助。根据你所说的,你的妻子和孩子可以申请医疗救助。需要到你们家办理最低生活保障的社区居委会提出申请,并填写《大连市城市困难居民医疗救助申请表》。

网友:我姐姐是一孤寡(无儿无女)老人,今年92岁。她看病或病亡,政府都有哪些规定?

宗四平副局长:病亡是这样,属于三无人员采取五保的办法,保吃保穿保住,保医,保葬,如果病亡,政府有保葬的政策。这次办法规定,救助对象当中的三无人员,就是像你姐姐这样的,在医院就诊或者在药房买药由政府按照发生的费用给予全额救助,不像其他的非鳏寡孤独人员,花到一定量的时候政府仅仅解决70%,你姐姐这样的,无论花多少,政府全额救助,这是政府对三无人员在医疗救助方法的特殊照顾。

网友:看了你们的“在线访谈”,我想问一下,我的邻居是一个孤寡老太太,是政府低保救济户,像她那样的,如果住院,自己哪还有钱支付一部分住院费用呢?

宗四平副局长:这位朋友,谢谢您对孤寡老人的关心。《大连市城市困难居民医疗救助办法》第十三条规定:救助对象中的三无人员(无劳动能力,无生活来源,无法定赡养人、扶养人或抚养人的居民),在定点医疗机构门诊就医、住院治疗或者在定点零售药房购药,由政府按照发生的费用给予全额救助。

网友:宗局长您好! 向你咨询个问题,我爷是53年参加工作的,为什么这次调整退休人员工资的时候,他的退休工资涨了180元/月,而55年参加工作的前同事,他的退休工资涨了260元/月,为什么会比他少呢?

宗四平副局长:今年10月份政府给企业退休职工条件了退休人员的工资额,这件事是由市劳动保障部门负责进行的,在这方面如果有问题可以就近到当地的劳动和社会保障部门进行咨询。

一片云:定点医院有哪些?

吕连广处长:目前,我市首批确定医疗救助定点医疗机构97家、定点药房5家。定点医疗机构具体名单在随同医疗救助卡一同下发的门诊手册上面由详细记载。

网友:我是瓦房店的城市保障户,我可以享受多少的医疗救助?

吕连广处长:瓦房店市的救助对象与全市救助对象一样享受政府的医疗救助政策。不过,在住院救助最高限额上,瓦房店市以及庄河市、普兰店市的标准为每人每年3600元。

急盼答:我朋友年前出院,已经从医疗救助卡中花了2305元,现在情况不太好需要再住院,他还能用医疗救助卡吗?

宗四平副局长:可以。救助对象在定点医疗机构住院治疗的年度内最高救助限额为,属于患有重大疾病的,每人每年为6000元;属于患有其它疾病的,瓦房店市、普兰店市、庄河市每人每年为3600元,其它区县为4200元,只限救助对象本人享受。你朋友本年度由医疗救助卡支付住院费用后,只要有余额,就可以继续在定点医疗机构使用。

程铁岭:接上问题,如果老人不属于低保,是否可以办理医保,应如何办理?

宗四平副局长:如果这位老人不享受城市居民最低生活保障待遇,就不能够享受城市困难居民医疗救助政策。

沙区住户:我是沙河口区低保户,我孩子读小学,今年给我和爱人办理了医疗救助卡,可为什么不给我孩子办理呢?

吕连广处长:《大连市城市困难居民医疗救助办法》第三条规定:城市困难居民中的全日制高等学校、中等职业学校在校学生和中、小学生的救助办法,由市政府另行制定。所以,不能给你孩子办理医疗救助卡。

网友:持困难居民医疗救助卡住院还需不需要缴纳住院押金?

吕连广处长:需要。《办法》规定:救助对象在定点医疗机构住院治疗的,政府按照发生住院费用70%的比例给予救助。同时规定:救助对象发生的门诊、住院医疗和零售药房购药费用,在最高救助额度内,只交纳个人应承担部分。也就是说,救助对象需要缴纳最高救助额度内30%的医疗费用,因此需要救助对象缴纳一定额度的住院押金。

网友:宗四平局长您好!市政府给老百姓开设了这个让老百姓了解政策,和政府沟通的平台,真是太好了,我们由衷的高兴。我父母是瓦房店谢屯镇医院的退休职工,今年都是80多岁,本应享受医疗保险待遇,可是,和该单位其他退休职工一样直到现在也没有享受到,并且,有病自掏腰包,也没人过问此事,不知该怎么办,谁能来管管这事。

宗四平副局长:这件事应该到劳动保障部门或者是单位去咨询有关方面的政策,既然是退休职工,单位有义务有责任为其缴纳养老保险和医疗保险,如果没有缴纳医疗和养老保险,应该到劳动和社会保障部门反映情况,请求他们协助解决。

张昱:我是低保户,曾经享受过政府的大病救助,今年可以享受困难户医疗救助吗?

吕连广处长:是的。《大连市城市困难居民医疗救助办法》规定:凡具有本市非农业户口,享受城市居民最低生活保障待遇,没有参加城镇职工医疗保险的人员都可以申请享受城市困难居民医疗救助。

网友:请问,如果是医疗救助对象不管得什么病,都能得到救助吗?

吕连广处长:是的。这次出台的《大连市城市困难居民医疗救助办法》取消了重大疾病救助制度的救助病种限制,规定救助对象不论患何种疾病,在零售药房购药、门诊就医或住院治疗时,均可按照规定的比例和额度获得医疗救助。

焦急万分:您好,请问今年为老百姓办的18件大事中,其中有为没有参保的老人办理医疗保险,这个政策今年何时会出台?谢谢!

宗四平副局长:有的,大连市人民政府2007年确定的为民办的18件实事当中,有一个这方面的内容,就是由劳动和社会保障部门今年要研究制定并且实施城镇居民医疗保险实施方案,来推动基本医疗保险制度,由城镇职工向城镇居民延伸,逐步将所有城镇居民纳入基本医疗保险体系。

网友:您好!我儿子因享受特困没有医疗保证所以领到保障卡。现在因为有病需要住院,但是卡上的名字错误。请问怎么才可以把名字更改?

宗四平副局长:从你介绍的情况来看,是属于城市居民最低生活保障对象,而且已经领到的医疗救助卡,现在需要用这个卡来治病,但是卡上的名字有错误。应该到所在社区,通过所在的社区或街道办事处提出申请,要求更改卡上的记录,请社区和街道办事处协助你到大连市的医保中心履行有关程序,当然在履行过程中需要带有自己相关的户口簿、身份证明最低生活保障证等。

主持人:由于时间关系,本次访谈就进行到这里了。非常感谢宗四平副局长和吕连广处长百忙之中做客“中国大连”在线访谈,也感谢广大网友的积极参与。

主持人:对于未能在节目现场给予回复的网友提问,我们将于近期发布,请网友留意。网友如有问题,可以拨打市民政局服务热线96100 或登录“中国大连公众交流平台” http://tszx.dl.gov.cn/ 进行咨询。再一次感谢广大网友对“中国大连”政府门户网站的支持,对政府工作的支持。

主持人:今后,“在线访谈”将就市民关注的热点、难点问题推出一系列访谈节目,请网友留意“中国大连”网站及媒体预报。

网友思雅 :为什么有的低保户家庭有的人员有救助卡,有的没有呢?

吕连广处长:《大连市城市困难居民医疗救助办法》规定:凡具有本市非农业户口,享受城市居民最低生活保障待遇,没有参加城镇职工医疗保险的人员都可以申请享受城市困难居民医疗救助。本款人员中的全日制高等学校、中等职业学校在校学生和中、小学生的医疗救助政策,由市政府另行制定,不列入本救助政策范围。 所以,在城市低保家庭中,参加过职工医疗保险的家庭成员、学生不属于医疗救助对象(即,没有医疗救助卡),其他家庭成员可以享受医疗救助(即,有医疗救助卡)。

网友:你好,宗局长,我父母在鞍山,现以退休,我本人在大连,现打算将父母接到大连来养老,请问,能否把老人的医疗和养老保险转移到大连吗,谢谢!

吕连广处长:这位网友,您的问题不属于民政局主管的业务范围,请向劳动保障局有关部门咨询。

网友:尊敬的宗四平局长、吕连广处长: 你们好: 首先,感谢你们在百忙之中为我们解答问题;也感谢政府门户网站提供的方便。 我自1950年开始,在松山街居民三委15组担任居民组长工作,1953年,因治保主任有了新的工作,我又替治保主任每天晚上进行治安巡逻,节假日进行马路维护秩序一直工作到1965年,后因丈夫冤假错案,被迫退出此项工作,69年下乡改造。15年的居民委工作我是分文没拿,属于无私奉献,我没有任何怨言。80年落实政策回城后,丈夫又去世了。我今年78岁了,从未就过业,一直到现在每月只能领取154元的遗属费,我现在患有高血压、冠心病、腰腿疼病,生活很困难。象我这种情况能否享受以下待遇: 1、 据说现在居委会工作8年以上,到法定退休年龄的有退休费,我能否享受? 2、 我能否享受城市最低生活保障待遇? 3、 我能否享受《大连市城市困难居民医疗救助办法》? 谢谢!

吕连广处长:1、这位网友,您这种情况不能享受退出居委会无固定收入的老义务干部生活补助。根据大政办发[1990]96号文件的有关规定,享受退出居委会无固定收入的老义务干部生活补助须同时具备三个条件: (1)须是由居民代表会议选举产生的居委会成员(居委会主任、副主任、委员); (2)没有其他固定收入; (3)在居委会连续工作10年以上的,享受每月定期补助。 您曾担任的居民组长、替治保主任治安巡逻职务,均不是由居民代表会议选举产生的居委会成员,因此您不能享受退出居委会无固定收入的老义务干部生活补助。 2、您能否享受城市最低生活保障待遇,还要看您每个月的具体收入有多少。这个收入除了您提到每月154元遗属补助费外,还包括您子女的赡养费用等。由于不清楚您的子女情况,所以,还不能判断您是否应该享受城市低保待遇。您是否符合城市低保待遇,可以到您所在的社区居委会进行咨询,也可以打电话96100进行咨询。 3、《大连市城市困难居民医疗救助办法》规定:凡具有本市非农业户口,享受城市居民最低生活保障待遇,没有参加城镇职工医疗保险的人员都可以申请享受城市困难居民医疗救助。就目前来说,由于您还不是城市低保户,所以,还不能享受大连市城市困难居民的医疗救助政策。

网友:你好,今年会实施给未参保的老人参加医疗保险的政策吗?谢谢。

吕连广处长:这位网友,社会居民的医疗保险政策,不属于民政局的业务范围,请向有关部门咨询。 据我所知,大连市2007年为市民办18件实事项目中对于城镇居民有关于“制定并实施《城镇居民医疗保险实施方案》,推动基本医疗保险制度由城镇职工向城镇居民延伸,逐步将所有城镇居民纳入基本医疗保险体系”的要求;对于农村居民有关于“巩固提高新型农村合作医疗成果,市及区(市)县、乡(镇)政府总计投入1.48亿元,使参保农民人均筹资达到80元,全市农村居民参合率达90%”的要求。你可以查阅大连市2007年为市民办18件实事的有关规定。