主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市教育局副局长赵玉宝、职成处副处长邵建利、财务处于露露做客访谈,解读中等职业学校免费、毕业生落户、学生升学和就业政策,并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过“在线访谈”与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,中职免费对象是什么?

嘉宾:中职免费对象为全市公办中等职业学校全日制在籍学生及民办中职学校一、二年级全日制在籍学生。

主持人:免费标准如何确定?

嘉宾:公办学校免费标准按物价部门核定的学费标准确定。其中:艺术类相关表演专业免费标准按财政、教育、人力资源和社会保障行政部门核定的平均免费标准确定。

主持人:免费如何申报、审核和认定?

嘉宾:每年秋季学期开学2个月内,各学校根据正式学籍核定享受免学费政策的在籍学生名单,将学生班级、姓名、专业等信息在学校网站上公布,并在校内醒目地方公示5个工作日以上。公示无异议后,学校填制《中等职业学校学生免学费登记表》,经学生签名确认、学校资助管理部门审核、校长审签后,上报市教育局审核认定。

主持人:免学费资金如何拨付?

嘉宾:学生入学免收学费,经市教育局审核认定后,市财政将免学费补助金额拨付到各中职学校。

主持人:除免学费政策外,我市是否有其他中职资助政策?

嘉宾:我市还设立了中职国家助学金和中职市政府奖学金政策。一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生可享受助学金政策;二年级以上(含二年级)的学生可享受奖学金政策。

主持人:中职助学金标准与往年有变化吗?

嘉宾:从2015年春季学期起将中等职业学校助学金补助标准由年生均1500元提高到2000元。

主持人:中职市政府奖学金是如何规定的?

嘉宾:中职市政府奖学金奖励标准为每生每年3000元,用于奖励我市中等职业学校全日制正式学籍在校生中特别优秀的学生,奖励面约占在校生的2%。

主持人:中等职业学校国家助学金、奖学金如何发放?

嘉宾:我市中职助学金、奖学金全部实行集中发放形式。由学校统一为受助学生办理中职资助卡,市教育局在规定时间内将助学金、奖学金直接划入学生资助卡内,中职资助卡不收取任何费用。助学金按学期发放,每学期1000元;奖学金按学年发放,每学年3000元。

主持人:是否开通中职资助投诉举报电话?

嘉宾:我市中职资助投诉举报电话为0411-84603212。

网友:听说现在中职学校要免学费,具体情况是怎样的呢?

嘉宾:2013年,市财政、市教育局、市人力资源和社会保障局联合制发了《关于全面实行中等职业教育免学费政策的通知》(大财教〔2013〕513号)。开始实施中等职业教育全部免除学费政策,并列入市政府重点工作任务加以落实。政策规定,我市对公办中等职业学校全日制在籍学生免除学费。其中,艺术类相关表演专业的学生按照同级别学校免除学费标准给予补助,此专业经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。对在职业教育行政部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二年级的在籍学生,按照同类型公办中等职业学校免除学费标准给予补助。

嘉宾:民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。2013年全市投入1.67亿元,我市中等职业学校所有在籍学生(包括民办、公办艺术类)涉及7万个家庭享受政策。除此之外,为保障中职生在校和实习期间合法权益,降低学生发生意外风险,我市中职生可免费享受国家“统保示范项目”中规定保险产品,同时可享受国家助学金、市政府奖学金等一系列优惠政策。

网友:中专毕业的学生落户具体什么政策?

嘉宾:2013年,大连市出台新落户政策《大连市户籍准入规定》,2013年3月1日起《大连市户籍准入规定》正式施行,有效期为5年,这是2012年7月27日在“大连市加快推进全域城市化工作会议”上制定的最新的大连落户政策,全面放宽了大连落户条件。规定:1、我市中等职业学校毕业生与各类单位签订3年以上劳动(聘用)合同并参加社会保险满3年者,其本人及其配偶、未婚子女可以在合法稳定住所地或工作地申请登记常住户口;

嘉宾:2、具有普通中等专业学校学历与新区(指由长兴岛临港工业区、瓦房店市组成的渤海区域,由庄河市、花园口经济区、长海县组成的黄海区域,普湾新区拓展区)各类单位签订1年以上劳动(聘用)合同并参加社会保险者,其本人及其配偶、未婚子女可以在新区合法稳定住所地或工作地申请登记常住户口;

嘉宾:3、毕业于我市普通中等职业学校的毕业生,其用人单位不含人力资源服务及劳务派遣企业(新区除外);4、我市普通中等职业学校的毕业生的落户年龄是距法定退休年龄20年以上。经批准落户的各类引进人才,无合法稳定住所的,允许将户口空挂在单位或单位注册地派出所的集体户口上,也可以落报在直系亲属家中。

网友:中专学生怎么办理落户?

嘉宾:1、符合条件落户的毕业生持以下材料至大连市行政服务大厅(南石道街)4楼人口结构办窗口申请,需提交材料有:①连续三年的劳动合同②连续三年社保(养老保险、医疗保险)缴费明细③用人单位营业执照副本(复印件加盖公章)④户口本⑤身份证。2、申请合格后,中等职业学校的毕业生须持学历认证证明至市教育局(联合路)职成教处(509室)办理学历认证。3、学历认证合格后,可登录“大连市政府网上审批平台”,点击“人口结构办”窗口按相关要求办理落户手续。4、办理落户手续后,须将所有落户相关材料上交至人口结构办。

嘉宾:注:1、主城区是指中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、高新技术产业园区。2、新市区是指金州新区、保税区、普湾新区。3、新区是指由长兴岛临港工业区、瓦房店市组成的渤海区域,由庄河市、花园口经济区、长海县组成的黄海区域,普湾新区拓展区。

网友梦想时空:你好我问一下外地户口上中职学校给免费吗?

嘉宾:只要是就读我市中等职业学校,正式取得学籍的学生就能享受免学费政策。

网友:可以提问吗?考入中专以后能够继续读大专?

嘉宾:可以参加中职升高职考试的渠道,就读高职院校的专科或本科专业。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。