主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市工商局注册分局副局长朱德鹏、注册分局科长林海、企业监管分局科长于浩,围绕“工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证‘三证合一’”这一主题与市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

朱德鹏副局长:主持人好!各位网友好!很高兴能参加“中国大连”政府网站“在线访谈”。首先要感谢“在线访谈”,为我们工商部门和网友之间提供这样一个相互沟通和交流的平台。同时,借此机会,向多年来一直关心和支持我市工商注册登记工作的社会各界和广大市民表示感谢,并真诚地希望广大网友对我们的工作提出宝贵意见。

主持人:朱局长,请您在这里先给大家介绍一下“三证合一”登记制度改革的总体目标吧。

朱德鹏副局长:通过实行企业“三证合一”登记制度,简化准入手续,缩短办理时限,推进登记制度便利化,促进市场主体加快发展。

网友:什么是“三证合一”登记制度?

嘉宾:“三证合一”登记制度,是指在不改变工商行政管理、质量技术监督、国税、地税部门登记审批职能,不改变原有证(照)号编码规则的前提下,将组织机构代码证、税务登记证和工商营业执照合一,向企业颁发加载组织机构代码、纳税人识别号的营业执照(营业执照加盖工商行政管理局或市场监督管理局公章),不再另行颁发组织机构代码证、税务登记证的登记制度。

主持人:哪些企业适用“三证合一”登记?

嘉宾:我市行政区域内的企业及其分支机构(不含个体工商户、农民专业合作社、外国(地区)企业常驻代表机构,以下统称企业),在市、区、县级行政服务中心办理工商营业执照、组织机构代码登记和税务登记的,适用“三证合一”登记。

主持人:企业申请办理“三证合一”登记,提交的申请表格跟以前相比有什么变化吗?

嘉宾:合并申请表格,方便企业填报。将组织机构代码登记申报表、税务登记表整合为企业“三证合一”登记补充信息表。

主持人:企业申请办理“三证合一”登记,提交的申请材料是否简化了?

嘉宾:简化申请材料,减轻企业负担。实行档案共享,申请人向工商行政管理、质量技术监督、国税、地税部门重复提交的申请材料,提交一份即可。

主持人:企业申请办理“三证合一”设立登记,需要提交哪些申请材料?

嘉宾:(1)《企业“三证合一”登记补充信息表》;(2)工商设立登记申请材料;(3)质监设立登记申请材料:分支机构办理设立登记时,还应提供总机构的代码证书复印件。(4)税务设立登记申请材料:a.合伙企业分支机构办理设立登记时,还应提供总机构的合伙协议复印件;b.申请人跨县(市)设立的分支机构办理设立登记时,还应提供总机构的税务登记证副本复印件(总机构在大连市行政区域内的除外);c.国税、地税部门要求提供的其他资料。

网友:非新办企业,做工商变更时,什么样的变更可以直接一起做三证合一,因我在做工商变更变更法人的时候,询问告知不能同时做三证合一,要在法人变更后,才能再做三证合一变更。但是也没具体解答究竟怎样的变更可以同时做?

嘉宾:在实施“三证合一”登记前已办理营业执照的企业,申请工商变更登记时,不完全适用“三证合一”登记。只有是企业名称、法定代表人(负责人、执行事务合伙人、投资人)、注册资本(金)(仅限原股东同比例增减注册资本(金))、经营范围、营业期限(经营期限、合伙期限)发生变化的,可以适用“三证合一”登记。

主持人:企业申请办理“三证合一”变更登记,需要提交哪些申请材料?

嘉宾:(1)工商变更登记申请材料;(2)未实行“三证合一”登记的企业,还需提交组织机构代码证正、副本,税务登记证正、副本;(3)国税、地税部门要求提供的其他材料。

主持人:实行“三证合一”登记的企业,办理注销登记的流程是什么?

嘉宾:对已实行“三证合一”登记的企业,按原税务注销登记程序和时限,先行办理税务注销登记手续;取得税务部门出具的税务注销证明材料后,按原工商注销登记程序、提交材料和时限,办理工商注销登记手续,收缴营业执照;再按原组织机构代码注销登记程序和时限,办理组织机构代码注销登记手续。

主持人:证(照)遗失的,应当怎么补办?

嘉宾:对已实行“三证合一”登记的企业,办理补发营业执照时,按工商营业执照补照要求办理,颁发“三证合一”营业执照。对未实行“三证合一”登记的企业,工商行政管理、质量技术监督、国税、地税部门分别按原补证(照)程序和时限办理。

主持人:“三证合一”营业执照遗失后,应当在哪家报社刊登营业执照遗失公告?

嘉宾:应当去大连日报、大连晚报、新商报、半岛晨报刊登营业执照遗失公告。

主持人:刊登“三证合一”营业执照遗失公告,对公告内容有具体要求吗?

嘉宾:公告中需要明确遗失营业执照的下列信息:企业名称、工商注册号、质监代码、纳税人识别号、发证机关、发证日期和营业执照的正(副)本遗失情况。有多个副本的,需要明确遗失副本的编号。

主持人:换照、补照、增(减)副本、异地迁入适用“三证合一”登记吗?

嘉宾:按照“三证合一”登记系统的设置,换照、补照、增(减)副本、异地迁入业务暂时不实行“三证合一”登记。

主持人:对于实行“三证合一”登记的企业省外经营,确需提交组织机构代码证、税务登记证的,应当怎么办?

嘉宾:对于企业省外经营,确需提交组织机构代码证、税务登记证的,由质量技术监督、国税、地税部门根据企业申请,凭其提交的载有组织机构代码、纳税人识别号的营业执照,予以制发组织机构代码证和税务登记证。企业营业执照未到期,需要办理组织机构代码证换证业务的,仍按原程序在质监登记窗口办理。

主持人:今天的访谈就进行到这里,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。