主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市统计局党组成员、副局长李强,市统计局统计制度与信息管理处处长应涛、国民经济综合统计处主任科员陈文龙做客本期访谈,围绕“‘数据大连’手机客户端的应用与推广”这一主题与广大市民在线交流。

李强副局长:主持人好!各位网友好!很高兴有机会与大家通过这个平台进行在线交流。也借此机会,对各位长期以来对统计工作的关心、支持和理解,表示衷心感谢!

主持人:首先请嘉宾为我们简要介绍一下“数据大连”手机客户端。

李强副局长:“数据大连”手机客户端是市统计局利用移动互联网技术打造的综合性数据发布平台,是我们围绕建设现代化服务型统计目标,强化服务意识、增强服务能力、拓展服务领域、提高服务水平的有益尝试,也是我局工作创新年活动的重要成果之一。社会公众通过下载安装,可以随时随地快速查询GDP、投资等经济发展和收入、物价等民生保障方面数据。

主持人:客户端的建设背景和目标?

李强副局长:近年来,伴随着现代信息技术的飞速发展,统计数据的生产方式、传播途径均发生了重大变化。2012年我们全市“四上”企业通过互联网直接向国家统计局上报统计数据,2013年第三次全国经济普查全面采用手持移动电子终端(PDA)采集数据,实现了统计数据采集方式的重大变革。

李强副局长:当前,“互联网+”行动计划深入实施,智慧大连建设如火如荼,推广应用“数据大连”手机客户端,就是要充分运用现代信息技术,进一步发挥政府统计的服务职能,将统计用户从党政领导逐渐扩展至各类经济活动主体,从官方走向社会走进民间,进一步拓展统计服务领域,致力于打造经济社会的“晴雨表”、决策管理的“参谋部”、投资兴业的“导航仪”和服务公众的“信息窗”。

主持人:客户端主要有哪些功能特点?

李强副局长:一是数据面广。涵盖宽领域、多层次、多区域统计指标数据,可以说是一个微型的可移动的“口袋数据库”;二是时效性强。官方数据发布后第一时间更新,满足社会公众动态需求。三是交互度好。以用户为中心,采用动态图表形式展示,图文并茂,支持期别调整和表格转置,还支持查询指标和收藏数据,满足不同群体用户需求。四是标准化严。每一项指标都附带详尽的指标解释、统计范围和调查方法,可以说是一本统计指标解读的“小工具书”。

主持人:通过客户端,我们可以具体查询哪些指标数据?

李强副局长:在“数览”功能模块,我们可以快速浏览大连的城市概览、产业经济、城建环保、科教文卫和民生保障方面信息,满足社会大众初步了解大连的需要。

李强副局长:在“发现”功能模块,可以分别查询大连市、辽宁省和全国主要经济指标年度和进度数据。数据涵盖了GDP、人口、农业、工业、交通、投资、房地产、消费、国际贸易、财政、金融、价格、收入13个大类,60余项指标,汇集了2000年以来的年度数据和2013年以来的进度数据,总共约3万笔数据,满足科研院所、咨询机构等专业人士分析研究需要。发布数据严格按照统计数据的周期年度和进度进行更新和维护。

网友:客户端支持什么型号的手机?

嘉宾:目前暂支持安卓系统手机用户使用,苹果IOS系统等其他版本APP正在紧锣密鼓的研发,不久将对外发布。

主持人:可以通过什么方式下载安装客户端?

李强副局长:安卓手机用户可以登录大连统计信息网(www.stats.dl.gov.cn),下载 “数据大连”APP或扫描二维码安装使用。APP陆续还将在360手机助手、百度手机助手、豌豆荚等主流第三方应用商店上线,供用户下载使用。

网友:除了客户端,还可以通过哪些渠道查询统计数据?

嘉宾:一是可以登录市统计局门户网站--大连统计信息网查询统计数据;二是可以通过电话咨询或现场查阅统计资料的方式查询。市统计局的办公地址是大连市西岗区新开路87号金福大厦16-18F,对外统计信息咨询服务电话是0411-83766766,83766916。

主持人:如何更新升级客户端?

嘉宾:用户可在客户端首页点击“设置”模块中“系统更新”进行在线下载更新。

主持人:除了客户端,现代信息技术在大连统计工作中还有哪些应用?

李强副局长:为贯彻落实国家统计局、省统计局建设现代化服务型统计以及大连市委“城市智慧化”战略部署,自2012年下半年以来,我局创新运用现代信息技术,扎实推进智慧统计建设,举全局之力构建全市统计综合数据库系统。统计综合数据库系统,主要包括数据采集、数据管理、监测分析、统计发布四大平台。四大平台循序渐进、互联互通,是一个不可分割的有机整体。

李强副局长:数据采集平台是国家联网直报平台的重要补充,可以进行报表定制、字典库维护、数据采集、自动催报等,可满足规模以下常规调查及地方临时性调查数据采集的需要,从而实现全部统计调查数据的网络化采集,有利于减轻企业特别是小微企业负担。数据管理平台可实现数据的智能审核、分组汇总、深层钻取和安全存储,有利于提高数据生产效率,缩短生产周期,提高数据质量。

李强副局长:监测分析平台集专题监测、分析预测、图表制作、产品订制、数据钻取等功能于一体,有利于提高统计分析监测水平,达到分析监测与经济社会真实发展零距离的目标。统计发布平台依托PC、PAD、手机等多媒体终端设备,第一时间发布统计数据、图表、分析等,图文并茂、快速直观、查询便捷,为党政领导决策管理、社会公众生产经营提供及时有力支持。

主持人:通过客户端,我们深切感受到大连统计工作创新的气息扑面而来。请嘉宾介绍一下近年来大连统计发展理念上有哪些创新成果?

李强副局长:近年来,我们在统计改革创新的实践中,着力培育一系列统计部门特有的、与我们城市气质相融合的优秀品格,一系列有意识、有目标的深层次战略措施和管理行为,不断引领干部职工解放思想、更新观念、努力探索、创新实践。

李强副局长:一是大力弘扬“一种精神”(“人争第一,事争一流,唯旗是夺,敢为人先”的大连统计精神);二是奋力实现“两个走在前列”(走在全国统计系统前列、走在市直机关前列)的目标;三是着力提高“三个能力”(获取准确数据能力、统计分析能力和参与决策能力);四是全面深化“四个服务”(强化服务意识,增强服务能力,拓展服务领域,提高服务水平);五是积极倡导“五个为先”(学习为先、服务为先、创新为先、廉洁为先、责任为先);六是努力践行“六个争当”(争当统计专业的高手、改革创新的强手、统计分析的能手、身体力行的践行者、和谐环境的维护者、清正廉洁的带头者),等等。这些宝贵经验彰显了大连统计人戮力同心、奋发进取的品格和风采,开启了统计改革的先声,筑就了发展前行的基础。

主持人:最后,请嘉宾谈一下统计服务创新方面下一步的想法和思路?

李强副局长:统计服务永无止境,为各级党政领导科学决策提供准确全面的统计数据,为社会各界知情维权提供全方位的统计信息,为各类经济活动主体提供有益的统计咨询,是我们政府统计部门义不容辞的责任和义务,也是我们统计人毕生的追求和愿望。

李强副局长:面对现代信息技术的日新月异,面对用户日益增长的统计需求,面对席卷世界的“大数据”浪潮,我们将进一步解放思想、大胆创新,牢记使命、勇于担当,努力为广大统计用户提供更多、更快、更好的高质量统计产品,力争以超前的服务理念,优质的统计服务,赢得全社会对统计工作更好的支持、更好的配合,加快建成现代化服务型统计!真诚希望大家对“数据大连”手机客户端多提宝贵意见,帮助我们进一步加以改进和完善。谢谢大家!

李强副局长:面对现代信息技术的日新月异,面对用户日益增长的统计需求,面对席卷世界的“大数据”浪潮,我们将进一步解放思想、大胆创新,牢记使命、勇于担当,努力为广大统计用户提供更多、更快、更好的高质量统计产品,力争以超前的服务理念,优质的统计服务,赢得全社会对统计工作更好的支持、更好的配合,加快建成现代化服务型统计!真诚希望大家对“数据大连”手机客户端多提宝贵意见,帮助我们进一步加以改进和完善。谢谢大家!

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。